Какие продукты повышают иммунитет у взрослых. Какими продуктами поднять иммунитет


Продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей: список

С любой болезнью наш организм борется при помощи иммунной системы. По этой причине необходимо знать, как поддерживать ее нормальное функционирование. Достичь этой цели помогают продукты, повышающие иммунитет. Вы знаете, о чем идет речь, какие продукты стоит ввести в рацион незамедлительно и употреблять регулярно? Ниже представлены списки полезной для защитной системы организма пищи.

Какие продукты повышают иммунитет

На деятельность иммунной системы положительно влияют не только здоровый образ жизни с физическими нагрузками, но и употребление пищи, богатой витаминами и минералами. Продукты, эффективно повышающие иммунитет, содержат:

  1. Белок, являющийся основным источником аминокислот, синтезирующих иммуноглобулины, а еще восстанавливающий пораженные вирусами клетки.
  2. Цинк – элемент, участвующий в выработке гормонов главной железы иммунной системы – тимуса, регулирующий количество кортизола, подавляющего иммунитет, усиливающий положительное воздействие витаминов группы А и С.
  3. Селен – вещество, участвующие в синтезе антител для борьбы с инфекциями.
  4. Йод – важный элемент для функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку иммунных гормонов.
  5. Лакто-, бифидобактерии, создающие благоприятные условия для размножения защитных клеток.
  6. Пищевые волокна, адсорбирующие холестерин, шлаки и токсины.
  7. Фитонциды – элементы, убивающие бактерии, грибы, болезнетворные организмы.
  8. Жирные ненасыщенные кислоты класса Омега-3 укрепляют иммунитет.
  9. Витамины А, В, С, Е.

Средства повышающие иммунитет:

IMMUNETIKA - Новый способ защиты детей от гриппа и ОРВИ, стремительно набирающий популярность.

У взрослых

Продукты, эффективно повышающие иммунитет у взрослых, следующие:

  1. Лук, чеснок. Они содержат в себе фитонциды, блокирующие вредные микроорганизмы, раковые клетки. Полезнее употреблять их сырыми или просто вдыхать пары. Рекомендуют чаще использовать зимой и осенью, когда иммунитет более ослаблен, а поэтому подвержен атаке простудных вирусов.
  2. Редька. Как лук с чесноком, включает в себя фитонциды. Часто используется для лечения простуды.
  3. Имбирь. Содержит в себе витамины группы С и В, используется для самых разных кулинарных блюд, от напитков до супов или салатов. Способен стимулировать аппетит.
  4. Цитрусовые. Источник витамина С. Для чая рекомендуют использовать свежевыжатый сок лимона – лучший способ как поднять иммунитет взрослому.
  5. Мед. Продукт не портится, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, заживляет раны. Для профилактики рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждый день.
  6. Кефир. Кисломолочные продукты получают положительные отзывы не только при соблюдении диеты. Они улучшают микрофлору кишечника, борются с патогенными микроорганизмами, обладают бактерицидным эффектом.
  7. Ягоды. Рябина, черника, малина, брусника, облепиха способны восстановить иммунитет не хуже чеснока.

У детей

Витамины для иммунитета, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются намного легче, чем лекарства, особенно в детском организме. Правильно построенный рацион позволит укрепить еще не устоявшуюся иммунную систему. Вот как повысить, как укрепить иммунитет у детей:

  1. Грудное молоко имеет особое значение для малышей до года. Оно содержит все нужные ребенку вещества, в том числе способствующие поднятию иммунитета. Только после года рекомендуется подключать к питанию малыша коровье или козье молоко.
  2. Кисломолочные продукты – кефир, творожок, натуральные йогурты.
  3. Овощи – морковь, свекла, цветная или пекинская капуста, чеснок, перец.
  4. Зелень – кинза, укроп, петрушка.
  5. Крупы – овсянка, пшенка, манка, гречка и др.
  6. Фрукты или свежевыжатые соки. Особенно полезны яблоки, улучшающие микрофлору кишечника, усиливающие защиту организма. Цитрусовые, являющиеся источником витамина С, тоже полезны для организма детей, но могут вызывать аллергию.
  7. Мед. Рекомендуется добавлять его в теплое молоко или каши.

Народные средства для повышения иммунитета взрослых и детей представлены различными травяными отварами, например, из ромашки, шиповника или мяты. Еще вы можете попробовать накормить ребенка вкусным домашним лакомством:

  1. Возьмите изюм, грецкие орехи, лимон.
  2. Измельчите все.
  3. Добавьте 1-2 ч. л. меда.
  4. Давайте ребенку по 3 раза в день.

При беременности и кормлении грудью

Важный этап в жизни женщины – это ожидание ребенка и период лактации. В этот период женское здоровье требует особого внимания, ведь организм перестраивается и становится более восприимчивым к разным вирусам. Вот продукты, направленные на поддержание иммунитета беременной или кормящей мамы:

  1. Содержащие бета-каротин – морковь, капуста, тыква.
  2. Все виды бобовых, орехи, злаковые.
  3. Ягоды по сезону.
  4. Зелень – петрушка, укроп.
  5. Кисломолочные продукты для микрофлоры кишечника.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса. Курица, кролик, говядина обеспечивают организм белком, а рыба фосфором.
  7. Фрукты – печеные яблоки, фрукты с низким содержанием кислот.
  8. Крупы – гречневая, овсяная.

Таблица полезных продуктов для повышения иммунитета

По таблице вы можете подобрать продукты, содержащие нужный вам комплекс витаминов и минералов, который поможет не только усилить иммунитет, но и разнообразить питание. Первый столбец содержит название вещества, второй – его значимость для организма, а третий – какая пища им обогащена. Разнообразие вариантов позволит составить множество рецептов полезных и вкусных блюд.

Видео о продуктах укрепляющих иммунитет человека

Здоровье и иммунитет человека напрямую зависят от того, чем он питается. Правильно подобранный рацион укрепляет иммунную систему, которая начинает эффективнее бороться с бактериями и вирусами. Только неверно считать, что такая пища не может быть вкусной. Посмотрите видеоролик о питательных продуктах, и вы сможете не просто готовить полезные блюда, но и укреплять иммунитет.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

14 продуктов для иммунитета | Журнал Cosmopolitan

Миндаль

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В, это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом.

Чеснок

Чеснок — признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.

Брокколи

Брокколи — это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.

Морская рыба

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например форель, лосось, тунец.

Редька

Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, а также способствуют сбросу веса. Кстати, о тонкостях яблочной диеты читай здесь.

Имбирь

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами.

Ягоды

Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика.

Цветные овощи

Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями (читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника

Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru

Продукты для повышения иммунитета взрослому: список (видео)

11 декабря 2015

Просмотров: 1894

Оглавление: [скрыть]

  • Что такое иммунитет и для чего он нужен
  • Причины, понижающие иммунитет
  • Продукты, укрепляющие иммунитет
  • Лекарственные средства для повышения иммунитета

С наступлением холодов необходимо потреблять продукты для поднятия иммунитета взрослому. Об иммунитете большая часть населения вспоминает в осенне-зимний период, когда наступает время вспышек различных заболеваний. Вот тут и помогут продукты для поднятия иммунитета взрослому.

Что такое иммунитет и для чего он нужен

Иммунитет — это сложный многоступенчатый заслон организма, который формировался в ходе эволюции и модифицируется до сих пор, приспосабливаясь к переменам условий жизни человека. Иммунитет есть двух видов:

  • врожденный, полученный по наследству;
  • приобретенный, образовавшийся после тяжелой болезни или после прививки.

Перенапряжения, усталость, замотанность, нездоровая пища, прием антибиотиков, сезонность могут стать поводом для недостатка иммунитета и, как правило, повлечь всякого рода заболевания. Как поднять себе иммунитет? Многие считают, что в этой ситуации помогут только лекарства. На самом деле, поднять иммунитет можно и без них.

Первостепенные мотивы понижения иммунитета — это суррогатная и ненатуральная, плохого качества, консервированная еда, которая напичкана красителями, входящие в состав продуктов опасные пищевые добавки с кодом Е и прочее. Снижают иммунитет и те продукты, которые содержат большое количество сахара. Иммунная система оказывает помощь организму человека ежечасно:

  • защищает от бактерий и вирусов, которые сопровождают нас повсюду;
  • борется с опухолевыми новообразованиями;
  • способствует восстановлению работоспособности клеток;
  • помогает клеткам преобразовываться после получения различных травм и др.

Надо понимать, что иммунная система не всегда находится в активной форме и этому есть много причин. Это целая система, в которую входят:

  1. Костный мозг — мягкая ткань, заполняющая полости костей, в которой вырабатываются клетки крови.
  2. Железы и селезенка.
  3. Лимфатические узлы.

Вернуться к оглавлению

Причины, понижающие иммунитет

Каждодневно человек переносит на себе отрицательные влияния экологической среды:

  • вдыхает насыщенный газом и заполненный пылью воздух, со смесями от выбросов промышленных производств;
  • пьет плохо очищенную водопроводную воду;
  • потребляет овощи и фрукты, выращенные на загрязненной земле, в которую вносится большое количество удобрений;
  • потребляет сельхозпродукты, обработанные химикатами.

Кроме того, употребляет в пищу продукты, оказывающие негативное воздействие на организм:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • продукты с усилителями вкуса и добавками Е, вызывающими рак;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Употребление всего этого приводит к ослаблению функций печени, ведущего чистильщика организма, расстраивает внутреннюю среду кишечника, которая оберегает нас от неблагоприятных микроорганизмов, попадающих вместе с пищей. Дополнительно человек постоянно испытывает стрессовые ситуации, утомляется на работе и мучается бессонницей, что в результате снижает восприимчивость организма и ослабляет его. На этом основании возникают хронические заболевания, аллергии, легче и быстрее продвигается инфекция, что сильно ухудшает ситуацию.

Множество факторов способствует истощению организма, поэтому важно знать, как правильно питаться, и какие продукты полезны. Главное условие — это необходимость избавления от любых факторов риска, что будет первым шагом к предотвращению заболевания.

Прежде всего, следует избавиться от вредных привычек. Затем каждый должен осознать, что сон должен быть полноценным и составлять не менее 7-8 часов. В дополнение к этому следует лечить все хронические заболевания, а также пройти санацию полости рта. Кариес зубов — это основной источник инфекции в организме.

Чтобы повысить защитные функции организма, необходимо перейти на продукты, которые повышают иммунитет, и отказаться от тех, которые вредят здоровью. Не надо упускать шанс лишний раз побывать на даче или в гостях у родственников в деревне, чтобы хоть на какой-то период уменьшить негативное влияние городской экологии.

Вернуться к оглавлению

Продукты, укрепляющие иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых? Каждому человеку с малого возраста рассказывают, как полезны фрукты и овощи для здоровья. Но есть плоды, повышающие иммунитет быстро и качественно. Продукты для укрепления иммунитета взрослым подбирает доктор. Как правило, в рацион необходимо включать цитрусовые, киви, чернослив, курагу и изюм, соки с мякотью и красное вино.

Первое место здесь занимают продукты, насыщенные белками, благодаря которым организм пополняется новым клеткам. Изобилие белков находится в мясе говядины, жеребятины, кролика и птицы. Морская рыба в вареном и пареном виде восполнит организм теми же белками. Яйцо курицы, белок которого усваивается полностью, фасоль, чечевица и горох способны компенсировать дефицит белка.

Морские продукты, кроме белка, обладают ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами.

Минимальная термическая обработка морских продуктов максимально усилит иммунитет. Главное их достоинство — это высокое содержание йода, что является активатором щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на обмен веществ и стимулируют работу других органов.

Молочные продукты оказывают положительное влияние и приводят в норму состояние кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Питание кисломолочными продуктами в тандеме с фруктами или ягодами, но без сахара, увеличит эффект в несколько раз. Есть различные овощи для повышения иммунитета. Из них самое благотворное влияние оказывают плоды, содержащие естественный природный антибиотик. К ним относятся: репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец.

Следующие в цепочке, это овощи, содержащие витамин С, который играет роль главного помощника иммунной системы. Это: болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, цветная и брюссельская. Нужный организму калий есть в картофеле, сваренном в «мундире», орехах, кураге и крупах.

Сокровищница витамина С находится в ягодах. Антиоксиданты содержатся в зеленом чае, который тоже растворяет в организме вредные токсины. Имбирь обладает тонизирующими свойствами, которые помогают выдерживать большие физические нагрузки и меньше чувствовать усталость.

Можно ли применять мед для повышения иммунитета? Мед надо принимать с началом холодов, с появлением простуды или возникновением чувства слабости в организме. Чтобы иммунные свойства продукта стали более сильными, надо кроме меда принимать и другие продукты пчеловодства. Также способствует крепкому здоровью и мед вместе с сотами. Он помогает противоборствовать простуде и наполнить тело полезными элементами.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные средства для повышения иммунитета

Часто организм человека до того истощен от напряжения, усталости, что смена привычного образа жизни на правильный может быть недостаточной мерой. Поэтому человек вынужден обратиться к фармакологии. Самые простые и дешевые препараты для повышения иммунитета взрослым — это обычные витамины. Они оказывают влияние на обмен веществ, благодаря чему организм человека становится крепче.

Оказать помощь своему организму в преодолении тяжелого недуга можно и своими силами. Для этого нужно соблюдать режим приема пищи, придерживаться правил здорового питания. Каким образом можно понять, что предохранительная стойкость организма функционирует неудовлетворительно? Естественно, что для постановки точного диагноза потребуются результаты клинических анализов, которые дадут точную картину состояния иммунной системы организма. Кроме внутренних причин ослабления иммунитета, есть и внешние, видимые показатели и отличия, которые каждый без посторонней помощи, прислушиваясь к своему организму, сможет заметить у себя. К таким признакам относятся:

  • предрасположенность к простуде — при вторичном заболевании в холодный сезон уже надо насторожиться и забить тревогу, следует обратить внимание на продолжительность болезни;
  • частые головные боли;
  • чувство быстрой усталости и слабости во всем теле;
  • снижение работоспособности;
  • сбой и расстройства функций желудочно-кишечного тракта: жидкий стул или наоборот, задержка стула, приступы рвоты и изжоги;
  • появление новых или многократно повторяющихся обострений;
  • замедление или прекращение роста волосяного покрова и ногтей;
  • медленное заживление ран.

При выявлении хотя бы трех из вышеперечисленных неблагоприятных симптомов, больной обязан проявить интерес к общему состоянию организма. Если у человека большая восприимчивость к инфекциям, то необходимо обратить особое внимание на продукты, которыми он питается, изменить образ жизни, придерживаясь режима, или обратиться за медицинской помощью.

Из всего вышесказанного можно понять, что есть достаточно большое количество способов повышения своего иммунитета, исправления и оживления всех функций для нормальной работы организма. Для этой цели разработан ряд специальных процедур и целенаправленных медикаментозных средств. Но приоритет имеют продукты, повышающие иммунитет у взрослых, и профилактические меры.

Гарантиями сохранения здоровья человека являются соблюдение режим питания и проведение профилактических мероприятий.

Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и устойчивость перед внешними факторами обеспечивают стойкий иммунитет организму человека. Будьте здоровы!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

Продукты повышающие иммунитет: список

Иммунитет человека бывает генетический или приобретенный, в результате вакцинации или после болезни. Необходимо следить за своим здоровьем и защищать его от вредных внешних факторов. Продукты повышающие иммунитет – играют важную роль в жизни каждого человека.

Вот несколько основных факторов, из-за которых уменьшается иммунитет у человека:

  • Неблагоприятная атмосфера, загрязнение воздуха, токсичная среда на производстве и т.д.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков
  • Курение сигарет
  • Депрессия и стресс, на работе и в семье, может уменьшить иммунитет человека
  • Кофеин в кофе, чае, других напитках
  • Питание продуктами, которые содержат вредные и не полезные вещества, жирные, с добавлением химических веществ и полуфабрикаты
  • Во время лечения, антибиотики могут уменьшать иммунитет

Для поддержания иммунитета на высоком уровне, детям, мужчина, женщинам – необходимо сбалансированное и полезнее питание каждый день. Для повышения защитных свойств нашего организма, желательно включать в свой рацион витамины и минеральные вещества в виде витаминных комплексов для взрослых женщин, мужчин и детей.

Спортивные упражнения (легкие) без больших нагрузок и зарядка каждый день – повышают иммунитет у взрослых людей и у детей.

В вашем рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот Омега-3 и других полезных компонентов.

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов, которые повышают иммунитет

№ 1

Миндаль – содержит витамины группы B, C, E. Полезные вещества: кальций, каротин, магний, эфирные масла, марганец, фосфор и другие. В состав миндаля, входят белки растительного происхождения, жирные ненасыщенные кислоты. Позволяет укреплять иммунитет организма, улучшает кости и зубы, хорошо влияет на пищеварительную систему, и способствует улучшению работы почек. Миндаль хорошо защищает организм против гриппа и простуды, это свойство обнаружили Итальянские ученые. Особенно миндаль помогает девушкам и женщинам преодолеть простудное заболевание, когда уже болеешь. Если у вас нет индивидуальной непереносимости миндаля, то 1-2 раза в неделю, кушайте его для укрепления здоровья и защиты от стресса.

№ 2

Чеснок – содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, C,E, PP. Полезные вещества: холин, кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, йод, медь, цинк, марганец, селен, кобальт. Полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма человека, помогает снизить стресс. Входящий в его состав аллицин, который блокирует попадание вируса в организм взрослых людей и детей. Чеснок предотвращает образование бактерий, убивает возбудителей дизентерии. Положительно влияет чеснок на уровень холестерина, точнее кратковременно понижает количество плохого холестерина в крови. Можно использовать для очищения сосудов, периодически. В вашем здоровом рационе питания, должен быть чеснок 2-3 раза в неделю. Положительно влияет на здоровье аджоен, который находится в чесноке, ведь он уменьшает вероятность образования тромб. Чеснок является хорошим продуктом для повышения иммунитета.

№ 3

Апельсин – содержит витамины группы B, C, E, H, PP, A. Полезные вещества: кальций, магний, калий, натрий, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, бор, кобальт. Апельсины придают силы, улучшают аппетит, укрепляют организм. Обладает полезными свойствами для внутренних органов организма: печени, сосудов, кишечника, сердца. Укрепляет защитные функции людей, жаропонижающий фрукт. Апельсин – вкусный и полезный продукт на каждый день. Понижает уровень плохого холестерина, снимает усталость и стресс, помогает пищеварительной и нервной системе.

№ 4

Мед – содержит много витаминов, PP, B1, B2, B5, B6, B9, H, C. Полезные питательные вещества: железо, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, медь, калий, сера, магний, хлор, натрий, калий, фосфор. Предотвращает развитие бактерий и вирусов в организме. Благоприятно влияет на общее самочувствие взрослых. Мед – вкусный продукт с большим количеством витаминов. Мед увеличивает стрессоустойчивость, успокаивает. Обмен веществ начинает хорошо работать. Если есть соты, то кушайте их целиком. Хороший получается коктейль для здоровья, 1 ложка меда на стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Мед хорош для детской иммунной системы, но может вызывать аллергию, понемногу его включайте в рацион. Для укрепления иммунной системы лучше всего ингаляции с медом, оливковое масло с медом, маски из меда в бане, коктейли безалкогольные с медом.

№ 5

Брокколи – содержат витамины группы B, С, PP, E, K, A. Полезные питательные вещества: фосфор, калий, серу, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фолиевую кислоту, бета-каротин. Низкокалорийные брокколи хороши для укрепления защитных функций организма, для сердечно-сосудистой системы, для успокоения нервной системы, для кишечника, для обмена веществ. Брокколи препятствуют накоплению плохого холестерина в крови и являются профилактикой для атеросклероза. Брокколи станут отличным продуктом в вашем рационе.

№ 6

Лимон – содержит витамины A, C, P, B. Полезные вещества: калий, медь, фитонциды и другие. Хорош для иммунитета, укрепляет его. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ. Лимон способен убить до 12 бактерий. Для борьбы и профилактики гриппа – добавляйте лимон в чай. Лимон помогает выводить шлаки из кишечника и весь лишний «мусор». Лимон способен выводить из печени все токсичные вещества, тем самым улучшая её состояние. Лимонный сок обладает многими полезными свойствами, как и лимоны, включите его в своё меню.

Посмотрите полезное видео № 2:

Посмотрите полезное видео № 3:

vseprozdorovie.ru

какие продукты повышают иммунитет человека

Иммунитет представлен сложной многоуровневой защитой организма, которая была выработана в ходе эволюция и постоянно видоизменяется, подстраиваясь под перемены в окружающей среде. Иммунитет может носить врождённый и приобретённый характер, последний из которых является результатом перенесённых заболеваний и сделанных вакцинаций.

В преддверии первых осенних холодов повышается актуальность вопросов укрепления иммунитета для предотвращения простудных заболеваний, с которыми люди регулярно сталкиваются в холодный период года. Повышение иммунитета проводится различными способами.

Так, некоторые предпочитают вакцинации, а другие – укрепление организма витаминными комплексами, которые можно найти практически в любой аптеке. Но есть более доступный и безопасный метод укрепления защитных сил, который заключается в употреблении определённых продуктов.

Факторы снижения иммунитета

Человек сам в ответе за состояние организма, поэтому во избежание ухудшения иммунитета рекомендуется ознакомиться с отрицательными факторами и по возможности исключить их. Итак, иммунитет чаще всего снижается в результате:

  • нерационального питания с преобладанием рафинированных продуктов и полуфабрикатов;
  • лечения антибиотиками;
  • токсического воздействия на организм на фоне неблагоприятной экологии или производственных условий;
  • частых стрессовых ситуаций и депрессий;
  • хронических и неизлечимых заболеваний;
  • злоупотребления алкоголем;
  • курения;
  • других вредных привычек.

Снизить факторы, угнетающие работу иммунной системы могут специальные пищевые добавки, которые можно приобрести на сайте iHerb. Особенностью этих средств является их натуральный состав, компоненты которого тщательно подбирались специалистами. Добавки могут быть представлены, в жидкой форме или в виде капсул. Популярными и эффективными варианта являются:

  • Натуральный эликсир SuperFood 60, Nature’s Answer (900 мл). Этот сироп изготовлен на основе 60 природных компонентов и включает в себя основные витамины и минералы, фруктово-овощные смеси, тонизирующие травы, экстракты грибов. Формула полностью натуральная и подходит для приема вегетарианцам.
  • Витамины С Gummy в форме долек, Rainbow Light (90 штук). Эта добавка представлена в форме жевательных конфет и имеет приятный апельсиновый вкус. В состав входит витамин С и Е — мощные антиоксиданты, которые стимулируют работу иммунной системы и активно противостоят различным возбудителям болезней.
  • Комплекс для активации иммунитета Counter Attack в таблетках, Rainbow Light (30 штук). Эта добавка включает в себя смесь специально отобранных трав, витамин С и цинк, которые в комплексе активируют иммунитет.
  • Чёрная бузина для детей, Sambucol (120 мл). Эта добавка разработана специально для детей от 2-х до 12 лет и отличается особым натуральным составом.

Отдельного внимания заслуживают добавки на основе смесей грибов. Такие средства, благодаря уникальным свойствам, активно используются для иммунокоррекции и иммунопрофилактики. В их состав входят полисахариды, которые уничтожают атипичные клетки в организме, активно противостоят патогенным вирусам, бактериям и микробам, активизируя естественную защитную функцию организма. Хорошо себя зарекомендовали следующие добавки:

Прием биологически активных добавок целесообразен тогда, когда нет возможности правильно и сбалансировано питаться. Перед употреблением средств обязательно проконсультируйтесь в лечащим врачом.

Какими продуктами можно повысить иммунитет?

Как распознать продукты, повышающие иммунитет человека? Всё достаточно просто. В данном случае речь идёт о продуктах, которые наполнены витаминами А, С, Е. Именно от перечисленных элементов во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы.

Рассуждая о том, какие продукты повышают иммунитет, невозможно не упомянуть о селене, йоде и цинке, ведь именно на содержание этих микроэлементов следует ориентироваться, выбирая продукты питания.

В перечне чрезвычайно полезных продуктов немаловажная роль отведена и лакто- и бифидобактериям, белковым продуктам, насыщенной жирной кислоте Омега-3 и клетчатке. Итак, какие продукты повышают иммунитет человека?

Яблоко

Разбирая продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей, начинать следует из яблока – известного фрукта, который сочетает в себе огромное количество всевозможных витаминов и минералов. Яблоки рекомендуется употреблять для нормализации микрофлоры в кишечнике, а также общего укрепления защитных сил.

Немаловажным плюсом этого фрукта считается то, что на протяжении длительного периода все полезные витамины и минералы сохранятся в прежнем виде, поэтому яблоки считаются универсальным средством укрепления иммунитета в любой период года.

Морская рыба

О пользе морской рыбы известно даже маленьким детям и эта популярность вполне обоснована. Полезные составляющие морской рыбы представлены ценной жирной кислотой Омега-3, белками, витаминами А и Е.

Для получения максимального положительного результата следует тщательно фильтровать продукты питания, повышающие иммунитет. В данном случае рацион рекомендуется наполнять скумбрией, зубаткой, тунцом, лососем и сёмгой, а также морепродуктами, содержащими цинк.

Спаржа

Обсуждая, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей, акцентировать внимание следует на спарже, ведь именно она лидирует по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В данном случае речь идёт о следующих витаминах: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР, а также железе, фосфоре, кальции, калии и селене. К слову последний микроэлемент считается чрезвычайно необходимым для человеческого организма, ведь именно он способствует замедлению процессов старения и предотвращению развития онкологических новообразований.

Среди положительного воздействия спаржи на человеческий организм необходимо выделить, прежде всего, следующее:

  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • очищение от излишних солевых скоплений;
  • способствование нормальному функционированию почек;
  • оказание тонизирующего воздействия;
  • снижение давления;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Квашеная капуста

Когда речь идёт о продуктах, употребляемых для повышения иммунитета, многие представляют свежие фрукты и овощи. Оказывается, что капуста в квашеном виде обладает не меньшим перечнем полезных свойств.

Дело в том, что данный продукт наполнен пробиотиками, которые по качественны показателям схожи с кефирными бифидобактериями, необходимыми для нормализации функционирования кишечника.

К тому же квашеная капуста богата на витамины С и Р, большое количество которых образуется непосредственно в результате процессов брожения. Не менее полезные составляющие квашеной капусты представлены цинком, железом, фтором и йодом. Учитывая всё вышеизложенное, квашеную капусту можно смело употреблять в условиях отсутствия свежих продуктов.

Редька

К категории  природных пробиотиков можно отнести не только лук и чеснок, полезные свойства которых являются общеизвестной информацией, но и редьку. Этот продукт отвечает за активизацию защитных сил организма, что крайне необходимо с наступлением холодов.

Редька наполнена витаминами А, В, С и РР, клетчаткой, железом и кальцием. Столь насыщенный состав обеспечивает массу полезных свойств продукта. Обратной же стороной медали выступает малоприятный запах, который сохраняется длительное время после употребления редьки.

Откорректировав свой рацион, удастся существенно укрепить защитные силы организма, который будет готов к встрече с различными заболеваниями, пик популярности которых приходится на холодные времена года.

Видео о продуктах, повышающих иммунитет

Видео о продуктах для иммунитета

evehealth.ru

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых — питание

Иммунитет – это система, которая провоцирует на защиту  с бактериями и вирусами весь  организма. Если иммунитет даёт сбои, человек начинает часто болеть. Если защита работает как нужно, он находится в хорошем расположении духа, имеет здоровый внешний вид, активно проводит свой день, а с плохим напротив наступает быстрая усталость, постоянно протекают те или иные заболевания и внешний вид соответственно от этого страдает.

Нужно как можно больше употреблять в рационе питания продуктов, которые благополучно будут влиять на иммунитет.

В лимоне содержится огромное количество витамина, С, который борется с простудными заболеваниями, микробами и вирусами. Он насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что способствует хорошей работе иммунной системы. Он удерживает кислотно – щелочной баланс в норме. Если употреблять мёд, то поднятие иммунитета не заставит себя ждать. В нем содержатся витамины. С,  А., Е, К и группы В.

Мёд используют при простудных и вирусных заболеваниях, который помогает быстрому выздоровлению.

Финики – это продукты для укрепления иммунитета взрослых. В них содержаться витамины Д, К, группы В и большое количество аскорбиновой кислоты. При ежедневном употреблении в организм будут поступать фосфор, натрий, железо, магний, медь и много прочих важных для жизнедеятельности минералов. Также они способствуют отличной работе мозга и хорошей психики.

Гранат относится к продуктам, повышающим иммунитет. Он содержит десятки полезных витамин,  минералов и аминокислот. Способствует нормальной работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Так как в гранате большое содержание витамина С, он хорошо влияет на пищеварение. При частом употреблении повышает иммунную систему.

Облепиха полезна богатым содержанием витамин Е, группы В, фолиевой кислоты, филлохинона, каротина. Поможет поднять иммунитет сок из облепихи, он насытит организм всеми недостающими витаминами.

Шиповник принимает активное участие в борьбе с вирусами и простудами. Рекомендуется пить в виде отваров и настоек.

Хорошо поднимает иммунитет взрослому человеку редька. В ней собрано огромное количество гликозидов и эфирных масел. По свойствам сможет заменить такие продукты как: лук, чеснок и мёд. В холодные периоды времени, можно насыщать витаминами организм с помощью овоща. Большое содержание каротина, аминокислот и белков способствуют отличной работе иммунитета.

Корень имбиря как никто спасёт при вирусах и простудах. Помогает поднятию естественного иммунитета. Природа матушка наделила его состав  многочисленными витаминами и минеральными веществами. При частом употреблении в рационе питания человек меньше болеет и быстрее выздоравливает. Имбирь благоприятно очищает организм от бактерий и микробов и этим способствует поднятию иммунитета.

Лук – если не учитывать не особо приятный запах, то его можно назвать целебным лекарем. Дезинфицирует организм человека, влияет на защиту от внешних вирусов и бактерий, в связи с этим врачи настаивают его употреблять в рационе питания.

Содержание железа, цинка, меди и всевозможных витамин насыщает организм полезными компонентами. Одним из самых важных веществ в содержании лука является селен, он содействует как стимулятор для иммунитета и уменьшает риск онкологических заболеваний. Чеснок – это природный источник витамин, цинка, который хорошо влияет на иммунную систему. Он способствует выведению токсичных и ядовитых веществ, которые захламляют наш организм и не дают хорошей работе иммунитета. Так  как обладает характерным запахом его можно добавлять в пищу и употреблять в группе с другими продуктами.

Витамины в рационе питания

Помидор также является отличным источником для поднятия иммунитета. Он богат содержанием витаминов А, В2, В6, Е, РР, К, цинка, йода, кремния, натрия и прочими полезными веществами. Так же в одном помидоре содержатся четыре кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая), которые способствуют хорошему пищеварению в организме.

Учёные во всём мире утверждают что, помидоры нужно употреблять обязательно вместе с кожурой. Содержание полезных компонентов способствует нормальной работе сердца, ускоряет обмен веществ, придаёт организму много энергии, позволяют выведению шлаков и холестерина,  улучшает память, укрепляет иммунную систему.

Полезные пряные травы. В укропе содержатся витамины А, Е, В, С, железо, калий, фосфор, магний и прочие вещества. Благоприятно влияет на сердце, кишечник, давление.

Витамины С и А, которые содержатся в петрушке делают иммунитет намного крепче и защищают его от внешних инфекций.

Употребляйте свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Они приносят организму большой коктейль витаминов, и даёт заряд энергии на целый день.  Очень полезен свекольный напиток. Он увеличивает свойства крови. Употребляя в ежедневном рационе морковный сок,  он подарит вам отличное зрение и работу сердца без перебоев.

Тыквенный сок является помощником в обмене веществ и хорошо почистит ваш организм от токсинов и шлаков. Важнейшее качество свежевыжатого граната – это содержание гемоглобина, в котором так нуждается организм. Употребляйте соки только сразу после приготовления и желательно перед едой за тридцать минут.

Выпивая каждый день по стакану свежего напитка, вы насыщаете иммунитет всеми полезными витаминами и микроэлементами. Также не забывайте употреблять в рационе продукты, которые содержат белок (рыба, орехи, фасоль, грибы и т. д.). При любом заболевании они помогут ускорить самочувствие  до нормального образа жизни. Они придадут вам сил и энергии и этим поспособствуют отличное состояние иммунитета.

Употребляйте в рационе питания только полезные продукты и будьте здоровы!

Видео

imunohelp.ru


Смотрите также