Что такое интерфероны, механизм действия, виды. Механизм действия интерферон


Интерфероны, структура и механизм действия. Способы получения и применения. Лизоцим

Ответ: Интерферон относится к важным защитным белкам иммунной системы. Представляют собой низкомолекулярные белки(протеины и гликопротеины), продуцируемые клетками организма при внедрении в него вирусов, некоторых микробов и при применении препаратов интерфероногенов, обладающие противовирусными, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Название «интерферон» происходит от глагола «интерферировать», т.е. вступать в противоречие, борьбу.

В зависимости от того, какими клетками синтезируется интерферон, выделяют 3 типа: α,β и ɣ- интерфероны. Α-интерферон вырабатывается лейкоцитами и он получил название лейкоцитарного; бета-интерферон называют фибробластным, поскольку он синтезируется фибробластами –клетками соед ткани, а гамма-интерферон – иммунным, так как он вырабатывается активированными Т-лимфоцитами, макрофагами, естественными киллерами, т.е. иммунными клетками. Интерферон синтезируется в организме постоянно. Выработка интерферона резко возрастает при инфицировании вирусами, а также при воздействии индукторов интерферона, например РНК, ДНК. – интерфероногенов.

Механизм действия интерферонов сложен. Интерферон непосредственно на вирус вне клетки не действует, а связывается со специальными рецепторами клетки и оказывает влияние на процесс репродукции вируса внутри клетки на стадии синтеза белков. Действие интерферона тем эффективнее, чем раньше он начнет синтезироваться или поступать в организм извне. Поэтому его используют с профилактической целью при многих вирусных инфекциях, а также с лечебной целью при хронических вирусных инфекциях, таких как парентеральные гепатиты, герпес. Интерферон дает положительные результаты при лечении злокач-х опухолей и заболеваний, связанных с иммунодефицитами. Получают интерферон 2-мя способами: а) путем инфицирования культуры лейкоцитов или лимфоцитов крови человека безопасным вирусом, в результате чего инфицированные клетки синтезируют интерферон, который затем выделяют и конструируют из него препараты интерферона; б) генно-инженерным способом – путем выращивания в производственных условиях рекомбинантных штаммов бактерий, способных продуцировать интерферон. Интерферон, полученный таким способом носит название рекомбинантного.

Лизоцим – гидролитический фермент мурамидаза, синтезируемый макрофагами, нейтрофилами и другими фагоцитирующими клетками и постоянно поступающий в жидкости и ткани организма. Фермент содержится в крови, лимфе, слезах, молоке, сперме, на слизистых ЖКТ, дыхательных путей, в мозге. Отсутствует он только в спинномозговой жидкости и передней камере глаза. Механизм действия лизоцима сводится к разрушению гликопротеидов клеточной стенки бактерий, что ведет к их лизису и способствует фагоцитозу поврежденных клеток. Лизоцим обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Кроме того, он активирует фагоцитоз и образование антител. Нарушение синтеза лизоцима ведет к снижению резистентности организма, возникновению воспалит-х и инфекц-х заболеваний; в таких случаях используют препарат лизоцима.

 

2. В инфекционное отделение больницы в тяжелом состоянии поступил больной с диагнозом «сыпной тиф». Из анамнеза установлено, что он болеет 10 дней. С целью подтверждения предварительного диагноза врач назначил исследование. Какой материал необходимо взять у больного для проведения исследования? Какое исследование необходимо провести?

 

Ответ: Необходимо для исследования взять у больного кровь и провести серологическое исследование (определение специфических антител в крови). С этой целью применяют РСК, РА,РНГА,РИФ,ИФА. Так как у больного уже идет 2-я неделя заболевания, то это исследование будет обосновано, так как на 1-ой неделе заболевания у больных невозможно выявить специфические антитела. (сыпь появляется ко 2 неделе) максимальных величин титры антител достигают на 15-30 сутки при отсутствии лечения антибиотиками.

Чаще используют РСК с риккетсиозным антигеном (приготовленным из риккетсий Провачека), диагностическим титром считается 1:160 и выше, а также нарастание титра антител. Используют и другие серологические реакции (реакция микроагглютинации, гемагглютинации и др.).

 

3.Состав и применение Тетраанатоксина

Ответ: Смесь адсорбированных на геле алюминия гидроксида ботулинических (типов А, В и Е) и столбнячного анатоксинов, обезвреженных формалином и теплом. Фармакологическое действие: Формирует специфический иммунитет против ботулизма и столбняка продолжительностью не менее 5 лет. Показания: Профилактика ботулизма и столбняка у лиц в возрасте 16-60 лет (у женщин – до 55 лет). Противопоказания: Гиперчувствительность, острые инфекционные заболевания, обострение хронических неинфекционных заболеваний, заболевания крови, болезни эндокринной системы, заболевания ССС, аллергические заболевания (в т.ч. бронхиальная астма, тяжелые аллергические реакции на пищевые лекарственные и др. вещества), коллагенозы (в т.ч. СКВ), инфекционные и неинфекционные заболевания ЦНС (в т.ч. в анамнезе), злокачественные новообразования, беременность, период лактации.

 

Экзаменационный билет №6

cyberpedia.su

Интерфероны

Интерфероны - биологически активные белки, которые синтезируются клеткой в процессе защитной реакции. Они секретируются во внеклеточную жидкость и через рецепторы действуют на другие клетки, повышая устойчивость к внутриклеточным микроорганизмам, в первую очередь - вирусам. По структуре и биологическим свойствам ИФН подразделяются на три вида: альфа-ИФН, бета-ИФН и гамма-ИФН. По способу получения выделяют лейкоцитарные, лимфобластоидные и рекомбинантные ИФН.

В качестве противовирусных препаратов наиболее широко используются рекомбинантные альфа-ИФН. Все они представляют собой рекомбинантную форму человеческого aльфа2-ИФН, поэтому их фармакологическое действие сходно. В зависимости от содержания аминокислот выделяют aльфа2а-ИФН и aльфа2b-ИФН, которые существенно не отличаются по клинической эффективности и безопасности. В последние годы разработаны пегилированные ИФН, получаемые путем присоединения к молекуле ИФН полиэтиленгликоля. Пегилированные ИНФ обладают более длительным периодом полувыведения и лучшей клинической эффективностью.

Лейкоцитарные ИФН в настоящее время практически не применяются в связи с недостаточной стабильностью состава, наличием в препарате других пептидов и медиаторов иммунной системы. Кроме того, невозможно полностью исключить риск контаминирования лейкоцитарных ИФН вирусами, передающимися через кровь. Интраназальное применение лейкоцитарных ИФН неоправданно в связи с отсутствием доказательств их эффективности при ОРВИ и гриппе.

Классификация интерферонов

  1. Лимфобластоидные: ИФН-альфа-n1.

  2. Рекомбинантные: ИФН-альфа2а, ИФН-альфа2b.

  3. Пегилированные: пег-ИФН-альфа2а, пег-ИФН-альфа2b.

Механизм действия

Основной механизм противовирусного действия ИФН заключается в подавлении синтеза вирусных белков. Рекомбинантные альфа-ИФН обладают основными свойствами природных интерферонов человека. Они оказывает противовирусное действие, индуцируя в клетках состояние резистентности к вирусным инфекциям и модулируя ответную реакцию иммунной системы, направленную на нейтрализацию вирусов или уничтожение инфицированных ими клеток.

Спектр активности

Альфа-ИФН не обладают специфичностью и подавляют репликацию различных вирусов. Основное клиническое значение имеет активность в отношении вирусов гепатита В, С и D.

Фармакокинетика

Являясь белками, интерфероны разрушаются в ЖКТ, поэтому применяются только парентерально. При в/м и п/к введении биодоступность составляет 80%, максимальная концентрация в крови достигается в среднем через 3,8 ч. Отмечены низкие концентрации ИФН в секретах ДП, тканях глаза, ЦНС. Подвергаются быстрой инактивации в почках, в меньшей степени - в печени. Период полувыведения - 2–4 ч, при почечной недостаточности не изменяется. Фармакокинетика пег-ИФН изучена несколько меньше. Максимальная концентрация в крови достигается в течение 15–44 ч, причем она в 10 раз выше, а площадь под фармакокинетической кривой в 50 раз больше, чем у обычного альфа-ИФН. Период полувыведения - 40 ч.

Недостаточно изучена фармакокинетика оригинальной отечественной формы альфа-ИФН в виде свечей для ректального введения. Отсутствие данных по биодоступности этой лекарственной формы, а также результатов рандомизированных клинических испытаний, не позволяют рекомендовать этот препарат как противовирусное средство.

studfiles.net

Интерфероны: механизм действия, краткий обзор

Интерфероны: механизм действия, краткий обзор

Все клетки человеческого организма в ответ на вирусную инфекцию способны вырабатывать интерферон альфа или интерферон бета . Мощным индуктором синтеза этих интерферонов является двухцепочечная РНК, поэтому РНК-содержащие вирусы активируют синтез сильнее, чем ДНК-содержащие вирусы . Интерферон гамма вырабатывается главным образом NK-лимфоцитами и Т-лимфоцитами под действием ИЛ-12 . Интерфероны альфа и бета связываются с рецепторами интерферона альфа, в то время как интерферон гамма - с другими, но сходными рецепторами.

В последующей внутриклеточной передаче сигнала участвуют сопряженные с рецепторами Янус-киназы и факторы транскрипции STAT .

Янус-киназы фосфорилируют некоторые остатки тирозина факторов транскрипции, после чего активированные факторы транскрипции переносятся в ядро и индуцируют транскрипцию специфических клеточных генов.

Интерферон подавляет репродукцию вирусов, воздействуя на транскрипцию их геномов тремя различными способами.

Первый способ состоит в индукции синтеза 2',5'-олигоаденилатсинтетазы . В присутствии двухцепочечной РНК 2',5'-олигоаденилатсинтетаза полимеризует АТФ с образованием 2',5'-олигоаденилатов, которые в свою очередь активируют рибонуклеазу L , разрушающую одноцепочечные РНК.

Второй способ заключается в индукции синтеза протеинкиназы PKR . Эта протеинкиназа, которая также активируется двухцепочечной РНК, путем фосфорилирования блокирует фактор инициации трансляции eIF2альфа , что приводит к подавлению синтеза белка в зараженной клетке.

В основе третьего способа лежит индукция синтеза белков Мх , обладающих ГТФазной активностью и имеющих особое значение для подавления репродукции вирусов гриппа и везикулярного стоматита .

Интерфероны действуют неизбирательно, блокируя синтез не только вирусных, но и клеточных РНК и белков, что, вероятно, и приводит к гибели зараженной клетки.

Ссылки:

medbiol.ru

Что такое интерфероны, механизм действия, виды

Интерферон: инструкция по применению, принцип действия и лечебный эффектИнтерфероны представляют собой природные белковые соединения, которые синтезируются клетками иммунитета и выполняют ряд защитных функций, направленных на поддержание гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). Одной из таких функций является противовирусное действие. Интерфероны являются основным структурным компонентом группы современных противовирусных средств широкого спектра активности.

Интерфероны были открыты в 1957 году британским ученым Айзеком во время проведения лабораторных экспериментов на мышах. Он обратил внимание, что мыши, переболевшие вирусной инфекционной патологией стали невосприимчивыми к заражению тем же вирусом. Он назвал это явление интерференцией (естественная невосприимчивость), а соединения, которые обеспечивали иммунную защиту интерферонами.

Виды

В зависимости от типа клеток иммунитета, которые вырабатывают интерфероны, они были разделены на 3 основные группы:

  • Тип-альфа – продуцируется лейкоцитами.
  • Тип-бета – вырабатывается клетками соединительной ткани.
  • Тип-гамма – синтезируется клетками иммунной системы макрофагами, природными киллерами (разновидность лимфоцитов).

Для создания противовирусных препаратов используется преимущественно интерферон-альфа, так как он обладают наибольшей активностью в отношении вирусов. Также на стадии клинических исследований находится разработка препаратов на основе интерферона-бета, который оказывает положительное влияние на течение рассеянного склероза (хроническая аутоиммунная патология, характеризующаяся поражением миелиновых оболочек структур нервной системы).

Механизм действия

Вирусы – это внутриклеточные паразиты. Они проникают внутрь клетки, их генетический материал (ДНК или РНК) встраивается в геном, что приводит к тому, что клетки начинают синтезировать генетический материал и белковые соединения с образованием новых вирусных частиц, которые выходят и заражают здоровые клетки. При этом нарушается Интерферон: инструкция по применению, принцип действия и лечебный эффектфункциональная активность пораженной клетки нарушается и она в большинстве случаев погибает. Механизм противовирусного действия интерферона заключается в блокировании процесса репликации (удваивание вирусного генома). Также они вызывают активизацию ферментов протеинкиназы-R и рибонуклеазы-L, которые подавляют процесс синтеза белковых частиц вируса и его сборку. При значительном нарушении функциональной активности зараженной клетки данные соединения иммунной системы инициируют синтез белка р53, который активирует запрограммированную гибель клеток.

Виды препаратов на основе интерферонов

В современной фармакологии были разработаны 3 вида лекарственных соединений, которые отличаются по технологии получения молекулы, а также длительности терапевтического эффекта:

  • Лимфобластоидные – естественные интерфероны, которые получают из лимфоцитов, основным представителем является человеческий лейкоцитарный интерферон-альфа, Реаферон.
  • Рекомбинантные – получают при помощи генной инженерии, эти соединения представляют собой синтетические аналоги естественных интерферонов (Лаферон, Лаферобион, Генферон, Ингарон, Реальдирон, Гриппнефрон).
  • Пегилированные – также являются синтетическим аналогом, но основным отличием является то, что молекула интерферона адсорбирована на полиэтиленгликоле, за счет этого длительность терапевтического эффекта препарата значительно увеличивается (Пегасис, Пегинтрон).

На сегодняшний день самыми дорогостоящими препаратами являются пегилированные интерфероны, так как для проведения курса терапии инфекционного вирусного заболевания требуется меньшее количество препарата и кратности его введения.

Когда применяются

Основным медицинским показанием для применения интерферонов является лечение вирусных инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к данному соединению вирусами:

  • Вирусные гепатиты – наибольшей эффективностью препарат обладает при лечении острого течения вирусного Интерферон: инструкция по применению, принцип действия и лечебный эффектгепатита С и В.
  • Грипп – данные препараты назначаются при атипичном или тяжелом течении гриппа. К сожалению во время вспышки «свиного гриппа» интерфероны не дали необходимого терапевтического эффекта.
  • Герпетическая патология различной локализации и тяжести.
  • Рассеянный склероз – данные лекарственные средства помогают уменьшить выраженность патологических изменений в миелиновой оболочке структур нервной системы. Несмотря на то что это не вирусная патология интерфероны дали возможность замедлять прогрессирование патологического процесса.

Также на сегодняшний день данные препараты активно используются для поддержания функциональной активности иммунной системы при различных иммунодефицитах, включая ВИЧ СПИД. а также для уничтожения чужеродных клеток при развитии онкологического процесса .

В современной фармакологии препараты на основе лейкоцитарных интерферонов практически не изготавливаются. Это связано с достаточно высокой стоимостью производства и невысокой стабильностью полученного соединения.

Противопоказания

Несмотря на то, что интерфероны являются природными соединениями они обладают выраженным действием на другие органы и системы, поэтому выделяется ряд противопоказаний для их использования:

  • Тяжелая психическая патология.
  • Предрасположенность к развитию судорог, наличие в анамнезе эпилепсии.
  • Различные гематологические нарушения, сопровождающиеся изменениями картины периферической крови.
  • Тяжелая патология органов дыхательной или сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Тяжелая патология печени, сопровождающаяся значительным снижением ее функциональной активности, цирроз (замещение клеток печени соединительной тканью, которое является частым последствием длительного течения вирусных гепатитов).
  • Декомпенсированное нарушение углеводного обмена при тяжелом течении сахарного диабета.

При беременности и во время грудного вскармливания данные препараты назначаются только по строгим медицинским показаниям, если ожидаемая польза для матери значительно превышает возможные риски для организма развивающегося плода или грудного ребенка. Перед назначением интерферонов лечащий врач обязательно проводит комплексное обследование пациента и исключает наличие возможных противопоказаний.

Негативные реакции

Интерфероны оказывают влияние не только на функциональное состояние иммунной системы, но и на работу других органов, поэтому уже в начале курса терапии могут привести к появлению болей в мышцах (миалгия), глазах, тяжести вИнтерферон: инструкция по применению, принцип действия и лечебный эффект теле, общей слабости, ощущению разбитости, незначительному повышению температуры, обычно до субфебрильных цифр. В дальнейшем эти признаки могут исчезать самостоятельно. При длительном применении противовирусных средств данной группы могут развиваться более выраженные побочные эффекты, к которым относятся:

  • Гематологические изменения, сопровождающиеся снижением количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов. Также могут появляться патологические формы клеток крови.
  • Изменения со стороны нервной системы, включающие упадок настроения, нарушения сна, судорожные подергивания отдельных групп скелетных мышц, изменения сознания, головные боли, периодическое головокружение.
  • Преходящие нарушения кровотока в головном мозгу по типу ишемии.
  • Ухудшение зрения, спровоцированное нарушением кровотока в сетчатке глаза.
  • Кашель, имеющий различных характер, одышка, воспаление легких (пневмония). Описан единичный случай остановки дыхания у пациента на фоне применения данных противовирусных средств.
  • Нарушение ритма сокращений сердца (аритмия), снижение уровня артериального давления (артериальная гипотония ), реже может развиваться инфаркт (гибель участка мышцы сердца) миокарда.
  • Патологическое нарушение функционального состояния щитовидной железы, чаще сопровождающееся снижением продукции ее гормонов.
  • Появление высыпаний на коже.
  • Снижение аппетита, тошнота с периодической рвотой, изменение вкусовых ощущений, реже может развиваться желудочно-кишечное кровотечение.
  • Повышение активности ферментов печеночных трансаминаз в крови, которое указывает на повреждение гепатоцитов (клетки печени).
  • В нечастых случаях была зарегистрирована алопеция (выпадение волос).

Так как все негативные патологические реакции, развивающиеся на фоне курса терапии интерферонами, являются достаточно тяжелыми, то при их появлении возможность дальнейшего использования препарата определяет только врач в индивидуальном порядке.

Интерфероны на сегодняшний день получают все большее распространение. Они выпускаются в нескольких основных лекарственных формах, к которым относятся суппозитории (свечи), капли для закапывания в нос, а также раствор для парентерального (внутримышечного введения).

healthyorgans.ru