Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион. Водоросли для иммунитета


Водоросли для укрепления иммунитета. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы

Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Те, кто в пищу употребляет ламинарию, часто не подозревают, что одновременно стимулируют процессы обмена веществ, а также некоторые эндокринные железы.

• Ламинария нормализует минеральный баланс, способствует синтезу витамина Е (токоферола).

• 30 г растворенной в воде для ванны высушенной ламинарии содержит больше, чем в морской воде: цинка – в 3, марганца – в 27, железа – в 18 раз. Ламинария полезна высоким содержанием йода (в 2 раза выше, чем в морской воде!), который необходим щитовидной железе.

• Тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, мучают запоры – ламинария хорошее слабительное средство. Она хорошо прочищает кишечник и избавляет от многих проблем с желудком.

• Ламинария также предупреждает тромбообразование, нормализуя свертываемость крови. Ученые установили, что только с ее помощью можно снизить протромбиновый индекс на 10 %.

К тому же, ламинария обладает еще одним востребованным в в наше время свойством – она малокалорийна (5 ккал).

Многие люди с трудом переносят несоленую пищу. В случае заболеваний, когда для выздоровления требуется уменьшить потребление соли, на помощь может прийти ламинария. Купите в аптеке сушеную ламинарию, перемолите на кофемолке и солите пищу на здоровье (до 2 ч. л. порошка в день).

Такой добавкой вы убьете нескольких зайцев. Во-первых, снабдите организм йодом, которого во многих районах страны катастрофически не хватает (80 % населения в той или иной степени страдает йододефицитом), во-вторых, наградите организм многочисленными минералами и витаминами, в-третьих, выставите хорошую антиоксидантную защиту, в-четвертых, поглотите растительные вещества лигнаны, которые, по мнению ученых, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

• Ламинария – мощнейшее средство против склероза. Антисклеротический эффект ламинарии объясняется очень просто: в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и антагонист холестерина – бета-ситостерин. Другие биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, активизируют ферментные системы и тем самым способствуют очищению сосудов.

• Неоспоримо применение ламинарии при гипертонии, болезнях сердца, включая инсульт и инфаркт.

• Нервная система человека значительно выигрывает от употребления ламинарии в виде фармпрепаратов или в натуральном виде. И этим ламинария в определенной степени (наряду с целым рядом других веществ) обязана брому.

• При заболеваниях горла, дыхательных путей (фарингите, бронхите, ларингите, ангине), полости рта (стоматите, пародонтозе), полезны полоскания водой, в которой предварительно была замочена морская капуста. Используют настой и для ингаляции при простуде: нагревают и дышат над паром.

• По мнению ученых, ламинария эффективна в клеточной терапии.

• Является энтеросорбентом, выводя из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества и, как уже всем известно, является незаменимым средством для восполнения йода.

• Ламинария, добавляемая в пищу, тормозит канцерогенез молочной железы, кишечника.

• Пищевой рацион, обогащенный порошком из ламинарии или ее водным раствором, оказывает профилактическое действие на развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций.

• Полисахарид глюкан, содержащийся в ламинарии, является хорошим подспорьем в профилактике и лечении ряда заболеваний, в т. ч. аутоиммунных.

• Ушиб, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии (2 столовые ложки порошка ламинарии залить 0,5 л горячей воды, настоять 30 минут, отжать и положить на больное место, прикрыв пленкой и шерстяным шарфом. Компресс можно держать 2 часа или пока не остынет).

• Содержащиеся в ламинарии витамины, минералы положительно влияют на зрение при глазных заболеваниях. Для улучшения состояния глаз следует просто вводить в рацион ламинарию в любом виде.

Ламинариевых водорослей есть множество разновидностей. Лучше всех нам знакома «морская капуста». Но сейчас мы можем купить в магазинах и другие. Вот только некоторые из них.

Ламинариевая водоросль араме – мощный стимулятор иммунной системы. Нормальное ее состояние обеспечивает защиту от простуд, инфекционных и прочих болезней. Уровень антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, в араме весьма высок. Антиоксиданты успешно помогают в профилактике и лечении злокачественных опухолей.

Йод, входящий в состав араме, благотворно действует на состояние щитовидной железы, которая является дирижером в организме: ведь она регулирует обмен веществ, температуру тела, его вес. Почти половина йода находится у человека в щитовидной железе, т. к. йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею тироксина.

В народной медицине араме с успехом используют для снижения высокого давления. С этой целью ежедневное употребление араме в течение 3-х недель позволяет нормализовать артериальное давление. Араме почти не содержит жиров, но в ней много минералов и витаминов. Они-то и восполняют потребности организма в питательных веществах и не позволяют переедать и толстеть.

Комбу (келп) – еще одна ламинариевая водоросль. Культивируется в морях Японии и Кореи. Причем 90 % японской комбу растет на Хоккайдо. Добывают ее с глубины 5–6 метров. Ценятся в комбе толстые нижние стебли.

Комбу, уверена, не спутаешь ни с какой другой водорослью. И все благодаря глютамату (не искусственному, а натуральному). Поэтому-то комбу имеет мясной вкус (умами). Бульон даси – основа японской кухни, варится именно из сушеной комбу.

Вакаме – любимая ламинариевая водоросль жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком. Наслаждаясь вкусом салата, в котором добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

• Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий, используемых для продления жизни, для очищения крови и похудения, при иммунодефиците и йододефиците. Широко представлена вакаме и в косметических средствах.

• В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия.

• Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз.

• Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит – к инфаркту.

• Вакаме богато аминокислотой Омега-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

• Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукоксантином, который является природным сжигателем жира.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Средства для поднятия иммунитета ООО "УнИК Литораль"

Средства для поднятия иммунитета — предмет, о котором мы почему-то вспоминаем, когда уже сидим дома на больничном... А между тем в природе существуют растения, способные укрепить естественную защиту организма постепенно и гораздо надежнее, чем резко «подстегивающие» иммунитет лекарства.

Ученые Университетской Инновационной Компании «Литораль», проанализировав многовековой опыт траволечения северных народов, разработали максимально эффективное средство для поднятия иммунитета — биологически активную добавку к пище на основе эхинацеи и бурых морских водорослей «АЛЬГА ВАЛИДИС».

Препараты эхинацеи

Препараты эхинацеи – лучший друг иммунитета

Препараты эхинацеи, по данным исследований, поддерживают иммунитет, используя несколько механизмов:

  • во-первых, стимулируя активность лейкоцитов (белые кровяные клетки, главная функция которых — защита организма),
  • во-вторых, усиливая фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения возбудителей инфекций),
  • в-третьих, блокируя действие ферментов, участвующих в развитии воспалительных процессов.

Иммуностимулирующие свойства эхинацеи обусловлены также высоким содержанием полисахаридов, которые способны обволакивать клетки тканей и защищать их от бактериальной агрессии.

Именно за счет повышения естественных защитных сил организма препараты эхинацеи оказывает лечебное действие при различных патологических состояниях. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены. Препараты эхинацеи наиболее эффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства), при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе.

БАД для иммунитета «Альга Валидис»

Альга Валидис — оздоровительный продукт на основе данного растения. Однако обладая всеми достоинствами препаратов эхинацеи, он выгодно отличается от них, поскольку в его состав включены еще один не менее сильный природный иммуномодулятор — бурые водоросли, а также лекарственные травы.

 

Чем полезны водоросли?

Водоросли – помощь иммунитету с моря

Чем полезны водоросли фукус и ламинария, люди знали еще с незапамятных времен. Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Славятся здоровьем эскимосы Аляски и Гренландии, рацион которых богат морепродуктами и водорослями. Поморы (русские поселенцы Беломорья) лечили морскими растениями истощенных малышей.

Бурые морские водоросли в составе «АЛЬГА ВАЛИДИС» работают сразу в нескольких направлениях:

  • проявляют иммуностимулирующее действие;
  • являются поставщиком йода в наиболее усвояемой форме, необходимого для нормального функционирования иммунной системы;
  • служат оптимальным природным источником макро- и микроэлементов, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, что крайне важно в опасное межсезонье.

Почему мы говорим об особом иммуностимулирующем действии водорослей? Они содержат целую группу биологически активных веществ-иммунокорректоров, большая часть из которых уникальна и не встречается в наземных растениях — это альгиновая кислота и ее соли, каррагины, агаропептин, фукоидан. Эти вещества повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Главная задача иммунной системы — распознавание и уничтожение генетически чужеродных клеток и молекул, непрерывно попадающих в наш организм (бактерий, вирусов, токсинов и т.д.). Иммунную функцию выполняют специализированные клетки (Т и В-лимфоциты, макрофаги, NК-клетки), ткани и органы. Биологически активные вещества водорослей способны восстанавливать функциональную активность макрофагов и Т-лимфоцитов, усиливать клеточную кооперацию, активизировать синтез секреторных иммуноглобулинов-А, дефицит которых является базой хронических заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Почему мы говорим о йоде в связи с иммунитетом? Водоросли обогащают организм биодоступным йодом. При поступлении в организм йод утилизируется не только щитовидной железой — дирижером всех жизненных процессов в организме, но и используется клетками иммунной системы. Например, фагоциты (клетки, функция которых — защита) осуществляют свое бактерицидное действие с помощью йодидов и оксийодидов. Поэтому йоддефицитные состояния служат фактором, изменяющим нормальный иммунный ответ. В частности, установлено, что спектр лейкоцитов периферической крови, уровень иммуноглобулинов, ряд белков острой фазы воспаления и их микрогетерогенность с высокой достоверностью зависят от йодной обеспеченности. Следовательно, ликвидация йоддефицитов является необходимым звеном иммунокоррекции.

И, наконец, финальные акценты состава «АЛЬГА ВАЛИДИС» — витамин С и лекарственные травы, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и антимикробным действием (мята, корень девясила высокого, солодка).

Каждый из этих компонентов — уже сам по себе отличное средство для поднятия иммунитета. В составе БАД для иммунитета «АЛЬГА ВАЛИДИС» они дополняют и усиливают действие друг друга, обеспечивая мощный синергичный (объединенный) эффект.

«АЛЬГА ВАЛИДИС» — препарат-ветеран нашего производства. Он заслужил признание медицинских учреждений и любовь потребителей из России, Украины, Белоруссии, Молдовы.

Клинические испытания БАД для иммунитета «АЛЬГА ВАЛИДИС» в сочетании с «Альга Детским» на группе детей от 6 до 14 лет показало, что «заболеваемость детей простудными заболеваниями была в 2,2 раза ниже, чем в группе, не получавших данных пищевых добавок» (из заключения вице-президента Международного научного института медико-радиационных проблем, главного врача оздоровительно-профилактического медицинского центра «ФОС-П», академика МАНЭБ, доктора медицинских наук, профессора А.А.Новицкого).

Но «высшая проба» любого средства для поднятия иммунитета — это, безусловно, отзывы о нем людей.

Университетская Инновационная Компания «Литораль» предлагает вам присоединиться к счастливым обладателям крепкого здоровья. Возьмите «Альга Валидис» для поднятия иммунитета, и пусть в дни багряно-золотого листопада, сверкающих ледяных горок или радостной майской капели вместо простуды вас посещает Муза!

В нашем магазине вы можете приобрести следующие БАД для иммунитета:

littoral.ru

Ламинария. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы

Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Те, кто в пищу употребляет ламинарию, часто не подозревают, что одновременно стимулируют процессы обмена веществ, а также некоторые эндокринные железы.

• Ламинария нормализует минеральный баланс, способствует синтезу витамина Е (токоферола).

• 30 г растворенной в воде для ванны высушенной ламинарии содержит больше, чем в морской воде: цинка – в 3, марганца – в 27, железа – в 18 раз. Ламинария полезна высоким содержанием йода (в 2 раза выше, чем в морской воде!), который необходим щитовидной железе.

• Тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, мучают запоры – ламинария хорошее слабительное средство. Она хорошо прочищает кишечник и избавляет от многих проблем с желудком.

• Ламинария также предупреждает тромбообразование, нормализуя свертываемость крови. Ученые установили, что только с ее помощью можно снизить протромбиновый индекс на 10 %.

К тому же, ламинария обладает еще одним востребованным в в наше время свойством – она малокалорийна (5 ккал).

Многие люди с трудом переносят несоленую пищу. В случае заболеваний, когда для выздоровления требуется уменьшить потребление соли, на помощь может прийти ламинария. Купите в аптеке сушеную ламинарию, перемолите на кофемолке и солите пищу на здоровье (до 2 ч. л. порошка в день).

Такой добавкой вы убьете нескольких зайцев. Во-первых, снабдите организм йодом, которого во многих районах страны катастрофически не хватает (80 % населения в той или иной степени страдает йододефицитом), во-вторых, наградите организм многочисленными минералами и витаминами, в-третьих, выставите хорошую антиоксидантную защиту, в-четвертых, поглотите растительные вещества лигнаны, которые, по мнению ученых, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

• Ламинария – мощнейшее средство против склероза. Антисклеротический эффект ламинарии объясняется очень просто: в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и антагонист холестерина – бета-ситостерин. Другие биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, активизируют ферментные системы и тем самым способствуют очищению сосудов.

• Неоспоримо применение ламинарии при гипертонии, болезнях сердца, включая инсульт и инфаркт.

• Нервная система человека значительно выигрывает от употребления ламинарии в виде фармпрепаратов или в натуральном виде. И этим ламинария в определенной степени (наряду с целым рядом других веществ) обязана брому.

• При заболеваниях горла, дыхательных путей (фарингите, бронхите, ларингите, ангине), полости рта (стоматите, пародонтозе), полезны полоскания водой, в которой предварительно была замочена морская капуста. Используют настой и для ингаляции при простуде: нагревают и дышат над паром.

• По мнению ученых, ламинария эффективна в клеточной терапии.

• Является энтеросорбентом, выводя из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества и, как уже всем известно, является незаменимым средством для восполнения йода.

• Ламинария, добавляемая в пищу, тормозит канцерогенез молочной железы, кишечника.

• Пищевой рацион, обогащенный порошком из ламинарии или ее водным раствором, оказывает профилактическое действие на развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций.

• Полисахарид глюкан, содержащийся в ламинарии, является хорошим подспорьем в профилактике и лечении ряда заболеваний, в т. ч. аутоиммунных.

• Ушиб, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии (2 столовые ложки порошка ламинарии залить 0,5 л горячей воды, настоять 30 минут, отжать и положить на больное место, прикрыв пленкой и шерстяным шарфом. Компресс можно держать 2 часа или пока не остынет).

• Содержащиеся в ламинарии витамины, минералы положительно влияют на зрение при глазных заболеваниях. Для улучшения состояния глаз следует просто вводить в рацион ламинарию в любом виде.

Ламинариевых водорослей есть множество разновидностей. Лучше всех нам знакома «морская капуста». Но сейчас мы можем купить в магазинах и другие. Вот только некоторые из них.

Ламинариевая водоросль араме – мощный стимулятор иммунной системы. Нормальное ее состояние обеспечивает защиту от простуд, инфекционных и прочих болезней. Уровень антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, в араме весьма высок. Антиоксиданты успешно помогают в профилактике и лечении злокачественных опухолей.

Йод, входящий в состав араме, благотворно действует на состояние щитовидной железы, которая является дирижером в организме: ведь она регулирует обмен веществ, температуру тела, его вес. Почти половина йода находится у человека в щитовидной железе, т. к. йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею тироксина.

В народной медицине араме с успехом используют для снижения высокого давления. С этой целью ежедневное употребление араме в течение 3-х недель позволяет нормализовать артериальное давление. Араме почти не содержит жиров, но в ней много минералов и витаминов. Они-то и восполняют потребности организма в питательных веществах и не позволяют переедать и толстеть.

Комбу (келп) – еще одна ламинариевая водоросль. Культивируется в морях Японии и Кореи. Причем 90 % японской комбу растет на Хоккайдо. Добывают ее с глубины 5–6 метров. Ценятся в комбе толстые нижние стебли.

Комбу, уверена, не спутаешь ни с какой другой водорослью. И все благодаря глютамату (не искусственному, а натуральному). Поэтому-то комбу имеет мясной вкус (умами). Бульон даси – основа японской кухни, варится именно из сушеной комбу.

Вакаме – любимая ламинариевая водоросль жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком. Наслаждаясь вкусом салата, в котором добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

• Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий, используемых для продления жизни, для очищения крови и похудения, при иммунодефиците и йододефиците. Широко представлена вакаме и в косметических средствах.

• В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия.

• Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз.

• Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит – к инфаркту.

• Вакаме богато аминокислотой Омега-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

• Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукоксантином, который является природным сжигателем жира.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

6 причин для включения в рацион

Для жителей стран Юго-Восточной Азии разнообразные морские водоросли – обязательный компонент ежедневного рациона. Водоросли популярны благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным целебным свойствам.

Источник: depositphotos.com

Россияне мало знакомы с продуктами такого рода, что огорчает: морские водоросли настолько полезны, что их стоит употреблять в пищу как можно чаще. Познакомимся с их удивительными свойствами поближе.

Улучшение работы кишечника

В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни.

Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника.

Источник: depositphotos.com

Укрепление иммунитета

Ежедневное употребление водорослей оздоравливает кишечник, способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры. Это положительно влияет на состояние иммунной системы. К тому же морские растения содержат вещества, активизирующие выработку лейкоцитов, выполняющих в организме защитную функцию.

Источник: depositphotos.com

Нормализация артериального давления

Морские водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Регулярное включение этих растений в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует артериальное давление. Недаром в странах, население которых постоянно употребляет водоросли в пищу, процент таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, ниже, чем в среднем по миру.

Источник: depositphotos.com

Регуляция уровня женских гормонов

Доказано, что частое употребление водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учетом того, что избыток названного гормона повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, включение в диету, в частности, ламинарии и нори желательно для каждой женщины. Особое внимание водорослям следует уделять по мере приближения к менопаузе.

Источник: depositphotos.com

Поддержание здоровья щитовидной железы

Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей.

Население большинства развитых стран употребляет в пищу поваренную соль, обогащенную йодом. Однако при получении данного микроэлемента из морских водорослей организм усваивает его эффективнее.

Источник: depositphotos.com

Вывод токсинов из организма

Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который обладает свойством выводить из организма токсины (в том числе канцерогенные). Хлорелла (зеленая водоросль) и спирулина (сине-зеленая водоросль) чрезвычайно богаты хлорофиллом, который очищает кровь от вредных продуктов распада, снижает уровень холестерина.

Источник: depositphotos.com

Положительные качества морских водорослей чрезвычайно разнообразны. Например, в спирулине много ценных аминокислот, потребление которых способствует наращиванию мышечной массы, и это делает ее весьма востребованной в спортивном питании. Количество железа и белка в красных водорослях такое, что последние вполне могут «тягаться» с мясом, и в странах Востока их часто употребляют люди, решившие отказаться от животной пищи. Водоросль нори широко применяется не только при изготовлении суши и роллов, но и в косметике как компонент масок, прекрасно подтягивающих и освежающих кожу.

Употребление хотя бы 30 г водорослей не менее трех раз в неделю помогает существенно улучшить самочувствие, тонизирует, увеличивает работоспособность.

Абсолютное противопоказание к употреблению морских водорослей в пищу – аллергические реакции на морепродукты и непереносимость йода. Осторожность стоит проявить беременным женщинам и кормящим мамам: активные соединения микроэлементов, которыми богаты эти продукты, способны преодолевать плацентарный барьер и проникать в грудное молоко, что может повлиять на здоровье малышей. Не следует давать водоросли детям до трех лет. Люди, страдающие болезнями почек, проблемами с эндокринной системой и некоторыми видами кожных заболеваний, перед включением таких продуктов в рацион должны посоветоваться с врачом.

Важен один нюанс: водоросли быстро впитывают и накапливают различные токсины, в том числе соли тяжелых металлов, содержащиеся в морской воде. Поэтому их нужно приобретать только в проверенных торговых точках, гарантирующих предварительную проверку безопасности и высокое качество товара.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

6 причин для включения в рацион

Для жителей стран Юго-Восточной Азии разнообразные морские водоросли – обязательный компонент ежедневного рациона. Водоросли популярны благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным целебным свойствам.

Источник: depositphotos.com

Россияне мало знакомы с продуктами такого рода, что огорчает: морские водоросли настолько полезны, что их стоит употреблять в пищу как можно чаще. Познакомимся с их удивительными свойствами поближе.

Улучшение работы кишечника

В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни.

Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника.

Источник: depositphotos.com

Укрепление иммунитета

Ежедневное употребление водорослей оздоравливает кишечник, способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры. Это положительно влияет на состояние иммунной системы. К тому же морские растения содержат вещества, активизирующие выработку лейкоцитов, выполняющих в организме защитную функцию.

Источник: depositphotos.com

Нормализация артериального давления

Морские водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Регулярное включение этих растений в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует артериальное давление. Недаром в странах, население которых постоянно употребляет водоросли в пищу, процент таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, ниже, чем в среднем по миру.

Источник: depositphotos.com

Регуляция уровня женских гормонов

Доказано, что частое употребление водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учетом того, что избыток названного гормона повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, включение в диету, в частности, ламинарии и нори желательно для каждой женщины. Особое внимание водорослям следует уделять по мере приближения к менопаузе.

Источник: depositphotos.com

Поддержание здоровья щитовидной железы

Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей.

Население большинства развитых стран употребляет в пищу поваренную соль, обогащенную йодом. Однако при получении данного микроэлемента из морских водорослей организм усваивает его эффективнее.

Источник: depositphotos.com

Вывод токсинов из организма

Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который обладает свойством выводить из организма токсины (в том числе канцерогенные). Хлорелла (зеленая водоросль) и спирулина (сине-зеленая водоросль) чрезвычайно богаты хлорофиллом, который очищает кровь от вредных продуктов распада, снижает уровень холестерина.

Источник: depositphotos.com

Положительные качества морских водорослей чрезвычайно разнообразны. Например, в спирулине много ценных аминокислот, потребление которых способствует наращиванию мышечной массы, и это делает ее весьма востребованной в спортивном питании. Количество железа и белка в красных водорослях такое, что последние вполне могут «тягаться» с мясом, и в странах Востока их часто употребляют люди, решившие отказаться от животной пищи. Водоросль нори широко применяется не только при изготовлении суши и роллов, но и в косметике как компонент масок, прекрасно подтягивающих и освежающих кожу.

Употребление хотя бы 30 г водорослей не менее трех раз в неделю помогает существенно улучшить самочувствие, тонизирует, увеличивает работоспособность.

Абсолютное противопоказание к употреблению морских водорослей в пищу – аллергические реакции на морепродукты и непереносимость йода. Осторожность стоит проявить беременным женщинам и кормящим мамам: активные соединения микроэлементов, которыми богаты эти продукты, способны преодолевать плацентарный барьер и проникать в грудное молоко, что может повлиять на здоровье малышей. Не следует давать водоросли детям до трех лет. Люди, страдающие болезнями почек, проблемами с эндокринной системой и некоторыми видами кожных заболеваний, перед включением таких продуктов в рацион должны посоветоваться с врачом.

Важен один нюанс: водоросли быстро впитывают и накапливают различные токсины, в том числе соли тяжелых металлов, содержащиеся в морской воде. Поэтому их нужно приобретать только в проверенных торговых точках, гарантирующих предварительную проверку безопасности и высокое качество товара.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Читать книгу Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы Розы Волковой : онлайн чтение

Текущая страница: 5 (всего у книги 11 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Водоросли для укрепления иммунитета
Ламинария

Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Те, кто в пищу употребляет ламинарию, часто не подозревают, что одновременно стимулируют процессы обмена веществ, а также некоторые эндокринные железы.

• Ламинария нормализует минеральный баланс, способствует синтезу витамина Е (токоферола).

• 30 г растворенной в воде для ванны высушенной ламинарии содержит больше, чем в морской воде: цинка – в 3, марганца – в 27, железа – в 18 раз. Ламинария полезна высоким содержанием йода (в 2 раза выше, чем в морской воде!), который необходим щитовидной железе.

• Тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, мучают запоры – ламинария хорошее слабительное средство. Она хорошо прочищает кишечник и избавляет от многих проблем с желудком.

• Ламинария также предупреждает тромбообразование, нормализуя свертываемость крови. Ученые установили, что только с ее помощью можно снизить протромбиновый индекс на 10 %.

К тому же, ламинария обладает еще одним востребованным в в наше время свойством – она малокалорийна (5 ккал).

Многие люди с трудом переносят несоленую пищу. В случае заболеваний, когда для выздоровления требуется уменьшить потребление соли, на помощь может прийти ламинария. Купите в аптеке сушеную ламинарию, перемолите на кофемолке и солите пищу на здоровье (до 2 ч. л. порошка в день).

Такой добавкой вы убьете нескольких зайцев. Во-первых, снабдите организм йодом, которого во многих районах страны катастрофически не хватает (80 % населения в той или иной степени страдает йододефицитом), во-вторых, наградите организм многочисленными минералами и витаминами, в-третьих, выставите хорошую антиоксидантную защиту, в-четвертых, поглотите растительные вещества лигнаны, которые, по мнению ученых, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

• Ламинария – мощнейшее средство против склероза. Антисклеротический эффект ламинарии объясняется очень просто: в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и антагонист холестерина – бета-ситостерин. Другие биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, активизируют ферментные системы и тем самым способствуют очищению сосудов.

• Неоспоримо применение ламинарии при гипертонии, болезнях сердца, включая инсульт и инфаркт.

• Нервная система человека значительно выигрывает от употребления ламинарии в виде фармпрепаратов или в натуральном виде. И этим ламинария в определенной степени (наряду с целым рядом других веществ) обязана брому.

• При заболеваниях горла, дыхательных путей (фарингите, бронхите, ларингите, ангине), полости рта (стоматите, пародонтозе), полезны полоскания водой, в которой предварительно была замочена морская капуста. Используют настой и для ингаляции при простуде: нагревают и дышат над паром.

• По мнению ученых, ламинария эффективна в клеточной терапии.

• Является энтеросорбентом, выводя из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества и, как уже всем известно, является незаменимым средством для восполнения йода.

• Ламинария, добавляемая в пищу, тормозит канцерогенез молочной железы, кишечника.

• Пищевой рацион, обогащенный порошком из ламинарии или ее водным раствором, оказывает профилактическое действие на развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций.

• Полисахарид глюкан, содержащийся в ламинарии, является хорошим подспорьем в профилактике и лечении ряда заболеваний, в т. ч. аутоиммунных.

• Ушиб, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии (2 столовые ложки порошка ламинарии залить 0,5 л горячей воды, настоять 30 минут, отжать и положить на больное место, прикрыв пленкой и шерстяным шарфом. Компресс можно держать 2 часа или пока не остынет).

• Содержащиеся в ламинарии витамины, минералы положительно влияют на зрение при глазных заболеваниях. Для улучшения состояния глаз следует просто вводить в рацион ламинарию в любом виде.

Ламинариевых водорослей есть множество разновидностей. Лучше всех нам знакома «морская капуста». Но сейчас мы можем купить в магазинах и другие. Вот только некоторые из них.

Ламинариевая водоросль араме – мощный стимулятор иммунной системы. Нормальное ее состояние обеспечивает защиту от простуд, инфекционных и прочих болезней. Уровень антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, в араме весьма высок. Антиоксиданты успешно помогают в профилактике и лечении злокачественных опухолей.

Йод, входящий в состав араме, благотворно действует на состояние щитовидной железы, которая является дирижером в организме: ведь она регулирует обмен веществ, температуру тела, его вес. Почти половина йода находится у человека в щитовидной железе, т. к. йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею тироксина.

В народной медицине араме с успехом используют для снижения высокого давления. С этой целью ежедневное употребление араме в течение 3-х недель позволяет нормализовать артериальное давление. Араме почти не содержит жиров, но в ней много минералов и витаминов. Они-то и восполняют потребности организма в питательных веществах и не позволяют переедать и толстеть.

Комбу (келп) – еще одна ламинариевая водоросль. Культивируется в морях Японии и Кореи. Причем 90 % японской комбу растет на Хоккайдо. Добывают ее с глубины 5–6 метров. Ценятся в комбе толстые нижние стебли.

Комбу, уверена, не спутаешь ни с какой другой водорослью. И все благодаря глютамату (не искусственному, а натуральному). Поэтому-то комбу имеет мясной вкус (умами). Бульон даси – основа японской кухни, варится именно из сушеной комбу.

Вакаме – любимая ламинариевая водоросль жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком. Наслаждаясь вкусом салата, в котором добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

• Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий, используемых для продления жизни, для очищения крови и похудения, при иммунодефиците и йододефиците. Широко представлена вакаме и в косметических средствах.

• В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия.

• Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз.

• Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит – к инфаркту.

• Вакаме богато аминокислотой Омега-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

• Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукоксантином, который является природным сжигателем жира.

Фукус

Слоевище водоросли фукус служит лекарственным сырьем.

• Высушенное слоевище содержит до 0,5 % органически связанного йода. В золе слоевища фукуса йода еще больше, а именно – 3 %. Богатство фукуса йодом послужило использованию этой водоросли для регулирования работы щитовидной железы.

• Врачи назначают жидкий экстракт фукуса при зобе, ожирении, атеросклерозе, астме и других заболеваниях.

• В 10 г сухой водоросли фукуса содержится витамина А столько же, сколько в 100 г моркови; витамина D – как в 10 кг абрикосов; йода – как в 11 кг трески; железа – как в 1 кг шпината; кальция – как в стакане настоящего коровьего молока. Кроме этого в нем есть витамины В1, В2, В3, В12, С, Е, барий, калий, магний, цинк, селен, сера, фосфор и другие.

• И еще одно неоспоримое преимущество фукуса – он малокалориен: в 100 г фукуса всего 35 ккал.

• Фукус содержит фукоидан, который препятствует образованию тромбов.

• Благодаря содержащемуся фунорану, фукус хорош для профилактики и лечения кариеса и пародонтоза.

• В фукусе есть соединения, которые подавляют развитие туберкулеза.

Способы применения фукуса

• С профилактической целью фукус в виде порошка принимают по 3–5 г (чайная ложка) в день, запивая водой или добавляя в готовую к употреблению пищу.

• Для полоскания и ингаляции при профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, фарингит) применяют настой из расчета 1 ч. л. фукуса на 1 стакан кипятка. Этот раствор следует настаивать в термосе в течение 12 ч, а затем полоскать горло через каждые 2 ч.

• Для приготовления ванны, компрессов, обтираний готовят настой из 40 г сухой водоросли фукус на 1 л кипятка. Его выдерживают в термосе 12 ч, а затем заливают в ванну, или готовят компрессы и др. Оптимальная температура ванны 35–38 °C. Продолжительность процедуры – 15 минут, 2–3 раза в неделю. Ванны полезны не только при заболеваниях суставов, но и для снятия стресса.

• Фукус полезен не только человеку, но и комнатным и садовым растениям. Оставшийся после приготовления настоев фукус с успехом заменит им минеральную подкормку.

Фукус при ожирении

Потребуется:

Порошок фукуса – 1 ч. л.

Кипяток – 2 стакана

Что делать:

Фукус залить кипятком, остудить, выпить в течение дня.

Спирулина

Спирулина – сине-зеленая водоросль, кладезь веществ, которые находясь в удивительной гармонии, не менее удивительно восстанавливают организм человека, подверженного, казалось бы, неизлечимым болезням.

• Спирулину применяют в медицине для нормализации микрофлоры кишечника.

• Прием спирулины понижает уровень липидов в крови и восстанавливает активность холинэстеразы.

• Усиливает иммунные функции, борется с раком, предоставляет организму широкий круг макро– и микроэлементов в легкоусвояемой форме.

• Спирулину рекомендуют: как общеукрепляющее средство, людям с пониженным уровнем питания, для устранения дисбактериозов, в программах снижения веса, для комплексного лечения больных диабетом, в том числе и инсулинозависимого, для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, склерозе сосудов головного мозга, после инсульта и инфаркта, для регулирования артериального давления.

• При онкологических заболеваниях спирулину, как правило, принимают как общеукрепляющее детоксикационное средство во время и после химио– и радиотерапии, для профилактики и лечения катаракты, близорукости, поражении сетчатки глаза при диабете, а также при гепатитах и бронхитах, для ускорения выздоровления при травмах, переломах, при заболеваниях кожи, в том числе угревой сыпи, в комплексном лечении больных детским церебральным параличом.

• Мощные антиоксидантные свойства не оставляют никакой надежды действию свободных радикалов.

Противопоказания:

Спирулину следует применять с осторожностью у больных с почечной патологией, когда рекомендуется ограничение белковой пищи. Не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ.

Съедобные водоросли в пакетах

Многие водоросли можно купить в наших магазинах. Расскажу о самых популярных.

Тосака. Упаковка с водорослями, которая может заменить вам и обычную белокочанную капусту, могут содержать тосаку четырех цветов: красного, зеленого, белого и пестрого. И у каждого вида этих водорослей есть свое имя. Акотосака – красная, аотосака – зеленая, сиротосака – белая, тосака микс – пестрая – в ней собраны тосака всех цветов. Водоросли тосака продают в сушеном и замороженном виде. Технология, используемая при сушке водорослей, позволяет при замачивании увеличить их объем в 5–9 раз. Тосака поступает в продажу и в замороженном виде, обычно соленой. Качество тосаки, как и ее цена, зависит от сорта (высший, первый, второй).

Комбу – эти водоросли тоже можно купить в пакетах. Водоросли комбу мыть не надо: просто чуть протрите. Дело в том, что комбу покрыта светлым налетом. Ему-то она обязана своим ароматом. Это глютаматовая кислота. Настоящая, природная, непревзойденная, полезная. Не путайте с глютаматом, которым, думаю, не без основания пугают нас, обывателей. А промышленность ничего не боится: она же не ест этот искусственный усилитель вкуса. Пищевая промышленность просто напросто внедряет его во все, что можно съесть, начиная от колбасы и кончая печеньем, мороженым. Учтите, что комбу комбу – рознь. Верхние части растения нарезают тонкими полосками или готовят из них порошок, которым посыпают уже готовое блюдо. А нижние – особо ценные, служат для приготовления бульона даси. Даси – бульон прозрачный, ароматный, без следов жира. Дороговат, конечно, хотя и архиполезен. Заменить его приготовление можно купив готовый суп, где в отдельных пакетиках запаяны паста мисо, сушеные водоросли с рыбой, луком и т. д. Комбу продают также с различными добавками, например, сушеными грибами шиитаке. Размочив резаную соломкой, или отдельные листы (15×15 см), получите светло-зеленую водоросль размером в 1,5–2 раза больше, чем в сухом виде. Прежде чем положить сушеные листья комбу в суп их размачивают и сворачивают рулетом или завязывают красивым узелком. Нарезать листы комбу тоже надо умеючи. Замоченную водоросль разрезать на полоски шириной 2–3 см. После этого полоски можно завязывать и варить.

Салат чука готовится из разных водорослей. Если салат включает водоросли вакаме, то, купив упаковку, получите маринованные водоросли. Салат чука поставляется в замороженном виде и его можно использовать в пищу как самостоятельное блюдо, так и добавлять в суши, роллы и др. Покупая салат чука как и другие замороженные овощи, учтите, что вторично после размораживания хранить в морозильнике не рекомендуется.

Хидзики со своим нежным вкусом на поверку оказываются жестковатыми. Их основное назначение – париться и жариться, а также украшать блюда из овощей. В пакетах хидзики продаются сушеными. Их надо, во-первых, купить, во-вторых, принести домой, в-третьих, размочить в теплой воде в течение 20–30 минут (увеличиваются в объеме в 7–10 раз), а после этого использовать по назначению. Хидзики особенно полезны диабетикам, людям с повышенным весом, сердечной патологией. Купить хидзики можно и в замороженном виде. Сушеную водоросль после вскрытия пакета следует хранить в герметически закрытом контейнере.

Родимению – красную водоросль, которую продают сушеной, издревле используют в Исландии, а теперь и на других континентах, вместо зелени и добавляют в салаты. Купив пакет этой водоросли, используйте ее для приготовления рыбы, начиняйте пироги.

Из водоросли тенгусы получают кантен (служит для получения агар-агара, заменителя желатина). Продается кантен чаще всего в порошке или в виде сушеных веточек. Желирующее вещество кантена добавляют в супы или сладости. Порошок надо предварительно замочить на 30 минут в теплой воде. Мороженый кантен имеет вид нитей, палочек в 25 см. Растворяется кантен при 90 градусах. Охладив его до 30–40 градусов, получаем крепкий прозрачный гель. Норма 1 ч. л. на 1 стакан жидкости. Желе с использованием агар-агара благотворно влияет на желудок. Хранить кантен надо в сухом, прохладном месте. Срок хранения —6 месяцев.

Водоросли уми будо живут в Японии. У них вид икринок зеленых и блестящих. Вкус утонченный, соленый. Приятный, одним словом.

Еще в магазине можно купить фурикаке – вкусовые присыпки из сушеных водорослей. Красивы фурикаке, специально приготовленные для детей. Они содержат несколько пакетиков с водорослями разного цвета.

Большую линейку занимаю готовые салаты из водорослей. В каждом полиэтиленовом пакете водоросли сопровождены наполнителями – ягодами, сырным соусом, лечо и др.

Сушеные или соленые водоросли вакаме в небольших пакетах (100 г) обычно бывают уже шинкованными, что очень удобно. Остается только их замочить, получить красивый зеленый продукт, имеющий нежный сладковато-солоноватый вкус с хрустящей структурой. Эта водоросль хороша в супах и салатах, А для сыроедов она просто кладезь, о котором можно только мечтать смертному человеку. Фукус пузырчатый тоже продается сушеным и дробленым в виде крупки. Есть его можно и в вареном, и тушеном виде. Фукус – одна из немногочисленных водорослей, которые обрабатываются в пищевой промышленности России и поставляются в продажу.

Листы нори тонкие. В сушеном виде очень темного цвета. Для того, чтобы начать использовать, надо замочить их в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши. Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также жареном. Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др. А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3-х секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной. А вот гриль для нори не подходит. Очень нежные у водоросли листочки. Нори, как комбу и вакаме, не обделена умами (мясным вкусом). Но он менее ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу. Попробуйте использовать водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте слои продуктов при помощи нори. Те, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советую есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблице Менделеева. Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро– и макроэлементов. Потому, приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.

Мясные продукты
Едим субпродукты – укрепляем иммунитет

Еще наши далекие предки лечили простуду, лихорадочные состояния, пневмонию и многие другие болезни супом из петуха тучного и старого. В «Домострое» даже приведен рецепт: налить полведра воды, спустить петуха, варить долго-долго до тех пор, пока не останется только пятая часть бульона. Пить в теплом виде на ночь и по утрам. И все потому, что из такого бульона мы легче всего можем получать мукополисахариды

Холодец, заливное, бульоны должны неукоснительно использоваться в рационе питания при простудных заболеваниях, профилактике и лечении суставов, ревматоидном артрите, всех видах ревматизма.

Свиные уши под соусом бешамель для укрепления иммунитета

Сколько штук и какого размера ушей вы используете – не знаю, потому просто опишу технологию приготовления.

Уши вычистить, замочить на 6 часов в холодной воде, промыть тщательнейшим образом. Положить в холодную воду и варить 4–5 часов на медленном огне, добавив луковицу, коренья, какие любите, соль, перец, гвоздику. Сваренные уши нарезать ломтиками, уложить на противень, залить соусом бешамель, сверху посыпать сыром, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Рулька фаршированная грибами для укрепления иммунитета

Потребуется:

Рулька – 2 шт.

Свиная шейка – 400 г

Грибы сушеные – 50 г

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Петрушка – 1 корешок

Мед – 1 ч. л.

Горчица готовая – 3 ст. л.

Яйцо – 2 шт

Соль, черный перец

Приготовление:

Рульку тщательно вымыть, вымочить. Залить кипятком, добавить специи, морковь, луковицу, корень петрушки. Варить на медленном огне 2 часа. Мясо шейки пропустить через мясорубку. Потушить лук, фарш, добавить грибы. Готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить, остудить. Достать рульку, осторожно освободив от костей. Взбить яйца с горчицей, медом. Начинить рульку фаршем, горчицей. Уложить в форму, запечь при 200 °C 20 минут.

От этого блюда не откажутся многие, если, конечно, нет стойкой нелюбви к запеченому мясу.

Суп из куриных лапок и шеи для укрепления иммунитета

Потребуется:

Лапки – 1 кг

Шея – 1 кг

Морковь – 2 шт.

Лук 1 шт.

Соль, перец

Что делать:

С шеи снять кожу и жир, положить в кастрюлю с лапками и варить 1,5 часа в 3 литрах воды. Бульон процедить, заправить теми продуктами, которые вы любите (картофель, рис, лапша и др.).

Молочные продукты для укрепления иммунитета

Молочные продукты хорошо укрепляют иммунитет. И не нужно придумывать что-то редкостное и особенное. Просто каждый день ешьте творог. Чтобы было вкуснее, добавьте сметану или кефир, яблоки, клюкву, малину, чернику, мед.

В твороге много биологически активных веществ, одним из которых является кальций, который в укреплении иммунитета играет очень важную роль. Суточная потребность организма составляет 1000–1500 мг. Но наш пищевой рацион такого количества не обеспечивает. Напрашивается вывод – глотать таблетки кальция. Но не все так просто. Чтобы кальций поступил по назначению, он должен быть усвоен организмом. А таблетки этой роли, несмотря на умопомрачительную рекламу, не выполняют.

Чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо присутствие витамина D. Витамин D организм получает от солнца через кожу (а еще он есть в яйцах и рыбе, так что помимо молочных продуктов их тоже нужно вводить в рацион).

Лучшими продуктами для организма, которые буквально ставят человека на ноги, являются кисломолочные. И, прежде всего, наш кефир (простокваша, ряженка, йогурт).

Кефир – напиток долгожителей горцев.

Промышленное производство кефира началось с 1909 года. Кефирные грибки – симбиоз многих микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Кефир, помимо молочной кислоты, содержит вещества, препятствующие развитию вредных бактерий в кишечнике. Более того, кефир подавляет действие токсических веществ. Дисбактериоз – бич сегодняшних дней и угроза здоровью в любом возрасте. Кефир, при его систематическом применении, помогает избавиться от этой напасти. Сейчас на прилавках наших магазинов появилось видимо-невидимо видов молочнокислых продуктов. Не обольщайтесь. Возьмите себя в руки и помните, что самым полезным продуктом является тот, в котором нет ароматизаторов, вкусовых добавок и фруктовых наполнителей и срок годности ограничен несколькими сутками при обязательном хранении в холодильнике при температуре не более 8 градусов.

Что такое кисломолочный продукт с фруктовым (яблочным, клубничным, вишневым и др.) вкусом? Прежде всего уясните, никаких фруктов и ягод там нет. Это просто эссенция, например, бутелацетаты, то есть бутиловые эфиры уксусной кислоты.

А что это за напиток, в котором заявлено, что такое огромное количество молочных бактерий и свежих фруктов и срок годности исчисляется месяцами? Фрукты предварительно обрабатываются соответствующим образом (проходят стерилизацию без термической обработки) да так, что они целехенькие лежат без изменения, как будто их только положили в кефир. Задумайтесь.

iknigi.net

Водорослевая аптека - Помощь иммунитету, иммунные регуляторы из морских водорослей .

Доставка из Архангельска по всей территории РФ

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

Насколько качественно выполняется самая важная функция - самозащиты и самосохранения организма, во многом зависит от иммунной системы. Имунная система выполняет очень много важных обязанностей и это не только ассоциирующаяся с иммунитетом защита от инфекций - бактерий, вирусов и грибков. Трудно найти заболевание, в происхождении которого не был замечен иммунологический след - и аутоиммунная патология, и опухолевые заболевания, и аллергия, и атеросклероз, и аритмии, и ожоги и многие многие другие. Уникальность иммунитета обеспечивается разнообразием факторов устойчивости, многочисленностью защитных механизмов. Устроена имунная система очень сложно. В ее составе есть неспецифические факторы - фагоциты и др. и специфические - иммуноглобулины (антитела) и лимфоциты, которые уничтожают чужые тела в организме. Иммунная система обеспечивает постоянство на генетическом уровне внутри организма. Особенно тяжело иммунной системе в северных территориях - атака на организм здесь со стороны окружающей среды огромная, а это значит, что иммунная система находится в постоянном напряжением и может в любой момент дать сбой. Чаще всего поражается фагоцитарная система - возникает дефицит выработки одного из антител (иммуноглобулинов А), а это ведет к ослаблению барьера кожи и слизистых оболочек, повышенную их проницаемость для инфекций. Этим иммунологи объясняют увеличение количества часто болеющих детей. Другой иммуноглобулин (класса E), обусловливающий повышенную вероятность возникновения врожденных аллергий и других заболеваний, наоборот встречается в количествах выше нормы. У каждого пятого жителя Архангельска обнаружены антитела, атакующие ткани и клетки собственного организма, что вызывает аутоиммунные заболевания - коллагеноз, хронические воспаления суставов, щитовидной железы, почек, печени. А из каждой 1000 жителей Архангельска, как взрослых, так и детей, у 400 - 500 человек зарегистрирована недостаточность иммунной защиты, и это без эпидемии СПИДа.

Ученые разных специальностей, иммунологи, фармакологи, врачи, давно ищут чем помочь организму с пониженной иммунной системой. Это задача очень не легкая. Это точная и тонкая биологическая операция по исправлению сложнейшей и многокомпонентной иммунной системы. Исправление имунной системы наиболее эффективно на ранней стадии болезни или ее профилактика, но даже если болезнь прогрессирует иммунокоррекция освобождает организма от возбудителя, локализует процесс поражения, способствует заживлению и восстановлению тканей. Средства для иммунокоррекции разработаны и получены из морских водорослей и с успехом применяются препараты и биологически активные пищевые добавки.

Для профилактики, поддержания в тонусе и восстановления иммунной системы используются альгинаты о которых шла реч в предыдущей главе. Соли альгиновой кислоты - калиевая, натриевая, магниевая, обладают сильными стимулирующими имунную систему свойствами:

  • Альгинаты стимулируют фагоцитоз, а фагоциты это главные санитары организма - они захватывают и переваривают микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Такая стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из водоросли ламинарии.
  • Альгинаты притягивают к и делают неспособными к активным действиям находящиеся в крови иммунные комплексы. Иммунный комплекс - это союз-объединение, в состав которого входят антиген - белковый участок микробной стенки, чужеродного вещества; и выработанный иммунной системой специальный белок иммуноглобулина - антитело. Когда иммунных комплексов в крови очень много, организм не успевает от них избавиться. Избыточные иммунные комплексы повреждают стенки мельчайших капилляров, что вызывает воспалительные реакции во всем организме. Повреждение капилляров от избытка иммунных комплексов доказано при многих заболеваниях - ревматоидный артрит, хронический гепатит, миастения, ревматизм, аутоиммунные анемии, гломерулонефрит, тромбоцитопении, бронхиальная астма.
  • Альгинаты связывают избыток особых иммуноглобулинов (Е), виновников острых аллергических реакций. Противоаллергенным эффектом особенно обладает альгинат кальция. Альгинат кальция благодаря ионам кальция укрепляет и мембраны клеток которые хранят биологически активные вещества - серотонин, гистамин, брадикинин, при выбросе которых через мембраны клеток тут же развивается бурная аллергическая реакция.
  • Альгинаты ускоряют синтез антител специфической защиты - иммуноглобулинов класса А, что в свою очередь, делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта устойчивыми к воздействию враждебных микробов.

Так работает альгинатный щит, благодаря которому организм более эффективно борется с инфекциями и различными недугами, а так же с аллергиями.

morskie-vodorosli.ru


Смотрите также