Повышаем иммунитет с помощью сухофруктов и полезные рецепты. Сухофрукты для иммунитета


Смесь сухофруктов для повышения иммунитета: полезные рецепты

Приветствую снова, дорогие читатели и подписчики блога!Так хочется сейчас побольше фруктов и овощей, особенно после праздников, привести себя в форму, набраться витаминов, повысить иммунитет. Но, к сожалению, сейчас найти свежие и полезные фрукты сложновато, это и понятно — не сезон. Но на помощь нам могут придти сухофрукты, причем витаминов в них не менее, чем у свежих! Смесь сухофруктов для повышения иммунитета очень полезна в любое время даже для легкого перекуса.

Из статьи вы узнаете:

Сухофрукты для иммунитета

Заботясь  о сохранении своей красоты и молодости, уделяя внимание уходу за кожей и волосами, нельзя забывать и о поддержании внутренней гармонии, о балансе внутреннего и внешнего мира человека.

«Ты то, что ты ешь», «После сорока женщина получает то лицо, которое заслужила» — эти цитаты доказывают значимость  для женской красоты правильного питания. Действительно, с возрастом женщине нужно быть особенно внимательной к своему рациону и водно-солевому балансу, ведь даже самый дорогой крем и отличная косметика не помогут, если кожа будет обезвоженной, тусклой и безжизненной.  Да и юным леди не помешает с раннего возраста приучиться питаться правильно и употреблять витамины, чтобы еще долго не беспокоиться о потере своей цветущей красоты.

Смесь сухофруктов для повышения иммунитета

Что значит правильное питание? Сбалансированное, разнообразное, полезное – пожалуй, такими эпитетами можно характеризовать это понятие. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, мясо, углеводы, и конечно, фрукты.  Фрукты, к сожалению, в нашем поясе можно считать роскошью, в последнее время неоправданно дорогой, да к тому же не всегда качественной. На полках супермаркетов, особенно в зимнее время, «красуются» сомнительной свежести вялые апельсины, потемневшие бананы и жухлые яблоки…Вывод – покупайте сухофрукты!

Полезные свойства сухофруктов для организма

О пользе сухофруктов можно говорить много. Смесь сухофруктов для повышения иммунитета сделают свое дело! Выделю, на мой взгляд, основные преимущества этого продукта.

1.    В сухофруктах сохраняется больше витаминов, чем в свежих фруктах

При термической обработке (сушке) полезные вещества и витамины как бы консервируются, благодаря этому сухофрукты без потерь переносят транспортировку и хранение, чего нельзя сказать о свежих фруктах.

2.      Сухофрукты более насыщенны биологически активными веществами, чем свежие фрукты.

Ведь сухофрукты, по сути, концентрат, при малой массе обладающий мощным витаминным и энергетическим потенциалом.

3.      Сухофрукты легки в употреблении, хранении и транспортировке.

Можно всегда носить с собой небольшой пакетик с сухофруктами для быстрого и полезного перекуса), а также с ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

4.      Сухофрукты недороги и доступны.

В  каждом овощном ларьке продаются курага, изюм, финики и множество прочих сушеных вкусностей, например, смесь из сухофруктов. Кстати, смесь из сухофруктов – отличный выбор, ведь, как правило, в этом составе присутствует несколько ингредиентов, каждый из которых несет определенную пользу для организма, а вместе они составляют настоящий витаминный коктейль!

Я убедила вас в пользе сухофруктов? Думаю, что да, и теперь самое время поговорить о видах сухофруктов.

Виды сухофруктов

Курага

Не что иное, как сушеный абрикос. Это лучший помощник Вашего сердца – ведь курага содержит большое количество калия, нужного элемента для работы сердечной мышцы. Кроме калия,  в кураге «прячутся» фосфор, кальций, железо и каротин. Помогает курага и при профилактике онкологических заболеваний. Держите дома блюдце со свежей курагой и старайтесь съедать в день 10-12 штучек: это поможет Вам избежать многих неприятных «болячек».

Финики

Финики на Востоке пользуются особым почетом, они даже считаются священным фруктом! И не зря, ведь финик оказывает мощный тонизирующий эффект, помогает повысить работоспособность и быстро набраться сил! В этом маленьком плоде шоколадного цвета содержится множество витаминов – В5, Н и Е! Попробуйте заменить привычные шоколадные конфеты финиками, и очень скоро Вы ощутите полезное действие фиников!

Чернослив

Незаменим при проблемах с желудочно – кишечным трактом. Отвар из чернослива действует лучше самого дорогого слабительного! Полезен он будет и при нарушениях в работе сердечной мышцы. Поможет чернослив и гипертоникам, а благодаря высокому содержанию витамина А – и близоруким людям.

Изюм

Сушеный виноград обязательно должен присутствовать в рационе пожилого человека, ведь это отличная профилактика остеопороза! Также изюм помогает улучшить память, избавиться от атеросклероза, и даже избавиться от тяжелого кашля. Не спешите покупать отхаркивающее средство в аптеке, попробуйте сначала заварить кипятком горсточку изюма и употребить эту смесь с молоком перед сном.

Инжир

Фига, смоква, библейский фрукт – у инжира много названий! И много полезного действия: помогает избавиться от тромбов в сосудах, аритмии, бронхиальной астме. Инжир также отличная профилактика образованию раковых опухолей.

Ну и отдельно можно выделить особую полезность сухофруктов для иммунитета. Все сухофрукты являются настоящей кладезью витаминов, и при регулярном употреблении в пищу позволят Вас забыть о сезонных простудах.

Как употреблять сухофрукты?

  • Обязательно промывайте горячей водой, так как после сушки сухофрукты могут обрабатываться химикатами (для лучшего хранения). Если планируете давать сухофрукты детям, желательно выдержать их в горячей воде несколько минут.
  • Можно употреблять каждый день по несколько штучек одного вида сухофрукта, исходя из вкусовых предпочтений. Но более эффективно будет приготовить смесь из сухофруктов – по 30 г каждого вида – и включать эту порцию в свой завтрак или полдник.
  • Добавлять в пищу при готовке: тушите говядину с черносливом, свинину с курагой и орешками, варите молочные каши с изюмом – вариаций множество! Рецепты с сухофруктами можно легко найти в интернете, а можно придумать самостоятельно. Я поделюсь с Вами парочкой любимых рецептов.

Сухофрукты в кулинарии: рецепты

Говядина, тушеная с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг постной говядины
  • 500 г чернослива без косточек
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 г сметаны
  • 1ст.ложка муки
Приготовление:
  1. Порежьте мясо на кусочки, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до образования корочки. Залейте стаканом воды и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа.
  2. Чернослив промойте, залейте водой.
  3. Лук мелко порежьте, обжарьте отдельно и добавьте вместе с черносливом в мясо.
  4. Добавьте сметану, смешанную с мукой. Тушите на малом огне еще минут 20.
  5. Подавайте горячим.

Запеченная с курагой свинина

Ингредиенты:

  • 1 кг постной свинины
  • 100 г кураги
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 ст.л.горчицы
  • 3 ст.л. майонеза
Приготовление:
  1. Мясо нарежьте на порционные кусочки размером с ладонь, в каждом острым ножом сделайте надрез, чтобы получился «кармашек».
  2. Предварительно вымоченную в воде курагу поместите в «кармашки» — по одной штучке. Добавьте туда же измельченный чеснок.
  3. Натрите снаружи мясо горчицей с майонезом. Оберните каждый кусок фольгой и уберите в холодильник. Мясо должно промариноваться – не менее 2 часов, а еще лучше в течение ночи.
  4. Достаньте мясо, выложите прямо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекать нужно в течение 20-30 минут, после чего снять фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут (для получения корочки).

Компот из сухофруктов

Многие предпочитают готовить пищу в мультиварке – сухофрукты также можно готовить в этой кухонной помощнице. Например, Вы можете сварить в ней компот из сухофруктов.

Этот напиток, любимый нами с детства, станет отличной альтернативой модному, но не всегда уместному глинтвейну. Как варить компот из сухофруктов? Очень просто!

Приготовление:

Хорошо промойте сухофрукты (на 3 литра компота понадобится 0,5 кг сухофруктов). Положите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте сахар (около стакана, можно больше или меньше, по вкусу). Можно добавить пару бутонов гвоздики или палочку корицы, для усложнения вкуса и аромата. Установите мультиварку на программу «Варка» или «Суп» (время приготовления компота должно быть 40 минут). Дайте компоту немного остыть и наслаждайтесь знакомым вкусом сладкого напитка!

 

Как видите, сделать свой рацион насыщенным витаминами и полезными веществами совсем несложно – нужно лишь призвать на помощь смесь сухофруктов для повышения иммунитета. Есть ли у этого продукта хоть какие-то недостатки? Пожалуй, разве что высокая энергетическая ценность. Калорийность сухофруктов гораздо выше, чем у свежих фруктов, ведь при сушке фрукты теряют в объеме, но не в питательности: испаряется вода, но не сахар! Так, если сравнить калорийность 10 г свежего абрикоса и 10 г штучки кураги, то получится 15 против 40 калорий! Почти в три раза выше. Так что будьте аккуратны, употребляя эти полезные, но такие калорийные сладости.

prekrasny-mir.ru

Витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета — рецепт, состав

Основная задача иммунной системы человека – это защита организма от вредоносных бактерий и вирусов, провоцирующих различные заболевания. Иммунитет является сложным механизмом, состоящим из множества клеток, тканей и связанных в действиях органов.

Биологические агрессоры со всех сторон нападают на человеческий организм, то и дело проверяя его иммунитет на прочность. Организм с крепкой иммунной защитой в силе справится с любыми вирусами и бактериями, при помощи собственных защитных функций. Однако, что делать, если иммунная система ослабла и больше не справляется с защитой здоровья.

Очень часто авитаминоз и падение иммунитета завуалированно и проявляется не в частых заболеваниях, а в общем недомогании. Человек чувствует частую головную боль, головокружение и даже скачки артериального давления. Поиски причины очень часто заходят в тупик и не дают положительных результатов. Чувствуя первые симптомы, можно провести нехитрую терапию по восстановлению иммунитета и обнаружить, что недомогания исчезли.

В желаниях повысить защитные функции не спешите прибегать к приему иммуномодулирующих препаратов. Такая терапия является серьезным вмешательством в иммунную систему и не всегда оправданна.

Чаще всего причиной ослабления организма выступает недостаток необходимых витамин и микроэлементов. Восстановление баланса полезных веществ можно провести с помощью природных продуктов. Витаминная смесь для иммунитета не повредят ни взрослому, ни ребенку.

Ежедневные нападения на организм человека вредоносных бактерий и вирусов не заметно, до того момента пока иммунная система работает правильно и полной мере. Однако позаботится о ее укреплении вовсе не будет лишним до начала симптомов снижения ее функций. К основным признакам нарушения работы защитной системы можно отнести:

  • Частые головные боли
  • быстрая утомляемость
  • сонливость
  • раздраженность
  • частое возникновение респираторных заболеваний
  • общее недомогание и упадок сил
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи

Заметив у себя первые симптомы нарушения, можно прибегнуть к употреблению смеси для иммунитета из сухофруктов.

Уникальные свойства компонентов

Витаминная смесь для укрепления иммунитета, сделанная из подобранных компонентов – это настоящий кладезь витамин и микроэлементов. Прием таких продуктов помогает нормализовать давление, привести в норму гемоглобин, восполнить потерянные витамины и укрепить сердечно сосудистую систему. Подобный коктейль помогает избежать появления бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии и провести профилактику атеросклероза, усилив общую защиту организма от вирусов и микробов.

Полезные свойства кураги. Курага является основным источником магния и калия, эти свойство позволяют продукту занимать лидирующее место в пользе для сердечно сосудистой системы. Помимо этого, высушенный фрукт наполнен сахарозой, фруктозой, пектином, витамином В и кальцием. Кислоты органического типа, которыми богата курага помогают выводить из организма тяжелые металлы. Общие влияние продукта на организм заключается в:

  • пополнение запаса железа
  • помогает организму бороться с негативным воздействием на микрофлору при приеме антибиотиков
  • восстанавливает необходимые витамины для поднятия иммунитета
  • помогает очистится от токсинов
  • оказывает мочегонный эффект
  • выводит свободный холестерин из крови
  • проводит профилактику от возникновения онкологических новообразований
  • помогает наладить гормональный фон

Полезные свойства изюма. Изюм содержит повышенное содержание калия, магния и витамина Н (биотин).

Основное воздействие на организм заключается в:

  • наличие колоссального количества железа
  • наличие бора в составе, помогает усваивается кальцию, который поступает в организм
  • наличие антиоксидантов, которые необходимы для поднятия иммунитета
  • компот изюма и запаренные плоды помогают бороться с признаками ОРВИ и активировать к борьбе иммунитет

Полезные свойства грецкого ореха. Полезные свойства этого компонента заключается в насыщении ядра ореха полиненасыщенными жирными кислотами и витамином группы Е. Продукт также богат йодом и помимо восстановления иммунной системы оказывает тонизирующее действие на организм и улучшает память. Благодаря своим свойствам смесь витаминная для иммунитета используется для детей.

Уникальные свойства меда очевидны уже с давнего времени. Продукты пчеловодства всегда славились как кладезь витамин и полезными укрепляющими свойствами. В продуктах содержится рекордное содержание витаминов А, Р и В, а также калия, магния и пектина.

Благодаря удачному сочетанию микроэлементов мед помогает улучшить настроение, снять утомляемость и помочь в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Ни одна смесь для сильного повышения иммунитета не обойдется без добавления меда.

Полезные свойства инжира. Основные компоненты, за которые ценится инжир является магний, фосфор, кальций и калий. Именно калий помогает нервной системе справляться со стрессами и направлять все силы организма на укрепление иммунной системы.

Особенности и свойства фиников заключается в энергетической ценности продукта. плоды помогают поддерживать нормальную деятельность человека и всего организма. Финики перенасыщены триптофаном. Этот элемент поднимает настроение и провоцирует выработку гормона счастья.

Полезные свойства чернослива. Полезные свойства фрукта заключаются в профилактических действиях против кишечных заболеваний. Чернослив работает на очищение желудка и наделен мягким слабительным эффектом.

Приготовление чудодейственного коктейля

Перед тем как приступить к домашней терапии следует убедиться можно и применять такие компоненты в индивидуальном порядке.

К категориям, которым, показано применение только после консультации врача относятся:

  • люди, страдающие избыточным весом. Помимо разнообразия полезный элементов, которыми наделен коктейль, смесь таких продуктов является достаточно калорийным блюдом. Поэтому пациентам с лишним весом она либо противопоказана, либо позволена в четко ограниченных количествах
  • пациенты в анамнезе которых наблюдается язва и воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
  • пациенты с наличием в анамнезе сахарного диабета. В связи с богатым содержанием сахарозы и глюкозы
  • пациентам, с индивидуальной непереносимостью и аллергией на определенные ингредиенты. Однако в случае непереносимости одного компонента, можно подобрать другой рецепт приготовления

Самые распространенные варианты витаминных конфет и коктейлей

Смесь для иммунитета с медом и сухофруктами. Чтоб приготовить полезную пасту требуется взять 500 грамм изюма, 500 г сушеных абрикос, 500г вяленного чернослива и 500г орехов. Перемолоть все компоненты в резке или порезать при помощи кухонного комбайна.

Готовую рубленную смесь соеденить с 0,5 л. меда и вмешать 2 лимона, перебитого на блендере без косточек. Смесь хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде, в холодильнике. Есть сухофрукты с медом для иммунитета можно в дозе по 1 ст. л. трижды в день.

Ореховая смесь для повышения тонуса и защитных функций организма. Рубленные или перекрученные ингредиенты в пропорциях: 200 г сушеного чернослива, 100 г плодов финикового дерева, 100 г. изюма, 200 г. абрикос смешиваем и добавляем в смесь 300 г. меда.

В полученную массу необходимо добавить ореховую смесь, в которую могут входить на выбор такие орехи как: грецкий, миндальные, кедровые, фундуковые и арахис. Общая масса орехов может составлять до 300г. Смесь для повышения общего иммунитета принимать по 1 ч ложке трижды в сутки.

Паста из сухофруктов и семян для повышения иммунитета. О полезных свойствах сухофруктов и орехов никто не посмеет спорить и многие пользуются классическими рецептами витаминных коктейлей. Однако можно приготовить смесь из сухофруктов с медом и семечками.

Для этого необходимо порубить по 200 г. кураги и изюма, смешать с рубленными финиками и инжиром, в количестве по 100 г. Перекрученную массу залить жидким медом, отмеряв приблизительно 200 г. В полученную массу необходимо домешать 150 г. толченых или рубленных семян. Семена, применяемые для смеси вы можете выбрать на свое усмотрение. Из основных свойств, которыми обладают различные семена можно отметить:

  • семена подсолнуха богатые жирными кислотами, белками и витамином Е, что положительно сказывается на здоровье глаз. добавляя из в смесь вы получите дополнительный эффект для улучшения зрения
  • семена льна славятся содержанием полезной клетчатки и жиров. Применяя в пищу эти семечки можно улучшить работу кишечника и помочь организму вывести шлаки и другие токсические элементы
  • кунжут содержит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жиров и элементами, предотвращающими развития онкологических заболеваний
  • семечки тыквы являются мягким слабительным. Семена помогают пищеварению и оказывают антипаразитное и антивовоспалительное действие

Самый удобный рецепт витаминной смеси вы можете определить для себя индивидуально, пробуя разные рецепты и подбирая соединение ингредиентов под свой вкус.

Подготовить ингредиенты к приготовлению достаточно просто. необходимо просто для иммунитета промыть сухофрукты под теплой проточной водой и сухие перекрутить в мясорубке или блендере.

Правила применения витаминного курса

Применение пасты из сухофруктов не требует соблюдения четких рекомендаций. Однако не следует пренебрегать аллергическими реакциями и превышать дозу для употребления более 3 столовых ложек в день. Применять комплекс лучше за 15-20 минут до еды, натощак. Пить воду после приема не рекомендуется, так как можно нарушить необходимый витаминный состав в необходимой доле.

Витаминная смесь не рекомендуется к принятию для детей до трех лет по причине высокой элегичности элементов, входящих в состав. Для детей после года можно готовить смеси без содержания меда, или с малым его количеством. Введение пасты можно начинать ¼ чайной ложки и постепенно увеличивать до 1 чайной ложки в день. Детям не рекомендуется длительный прием.

Для беременных женщин смесь является опасной, на предмет аллергии у ребенка в утробе матери или после рождения. Поэтому при беременности, в силу невозможности проследить за реакцией плода, от применения витаминной пасты стоит воздержаться.

imunohelp.ru

Смесь из меда и сухофруктов для иммунитета

Окт-19-2016 Автор: KoshkaS

Чем полезны смеси из сухофруктов?

Любая хозяйка знает, что сухофрукты годятся для компотов. А ведь эти сушеные фрукты представляют собой настоящий кладезь здоровья.

Природа дарит нам большое количество полезных веществ, которые содержатся во фруктах и ягодах. И не только в пору их свежести.

Сухофрукты способны сохранять эти вещества на протяжении довольно длительного времени. Ведь свежие фрукты и ягоды быстро портятся. Сухофруктами можно лечиться от множества болезней. И это очень приятное лечение!

Идеальный рецепт: просто употребляйте в пищу сухофрукты.

Все остальное – лишь дополнение (настои, ванны, маски для лица и волос).

Трудно переоценить целительное действие таких сухофруктов, как курага, чернослив, яблоки, груши, финики, бананы, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, изюм, шиповник, клюква, барбарис.

Они помогут вам при таких заболеваниях, как недуги сердечно сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, при запорах и плохом зрении, заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при гастрите и ожирении

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Классический рецепт:

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для укрепления иммунитета:

Состав:

  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 200 г.
  • Изюм — 200 г.
  • Мед – 4 ст.л.

Курагу и чернослив залейте кипятком на 10 минут. Затем просушите при помощи полотенца. Из чернослива удалите косточки. Лимон разрежьте на тонкие дольки и выньте из него косточки. Орехи очистите, немного прожарьте на сковороде или прогрейте в духовке. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Такая смесь восполняет сезонную нехватку основных витаминов и микроэлементов. Укрепляет здоровье и иммунитет.

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке: Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Рекомендуется употреблять натощак, перед едой.

Смесь академика Амосова:

Второй вариант смеси не только полезен для иммунитета, но и для сердца, сосудов, общего укрепления и подпитки организма. Некоторые ее называют смесью академика Амосова (известного кардиолога), который рекомендовал употреблять ее каждый день абсолютно всем: и больным людям, и здоровым, и выздоравливающим, и взрослым, а уж тем более, деткам, по 2-3 чайные ложечки три раза в день.

Ингредиенты витаминной смеси для иммунитета:

  • изюм – 200 граммов;
  • сушеный инжир – 200 граммов;
  • курага – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 200 граммов.

Как готовить:

Лимон нужно хорошо вымыть с губкой, ошпарить, порезать на кусочки, вынуть косточки, чтобы не было горечи.

  1. Изюм, курагу, инжир хорошо промыть, распарить, дать стечь лишней воде.
  2. Грецкие орехи почистить.
  3. Все это пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать в блендере еще раз или вымешать ложкой.

Смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания.

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова повторить.

Полезные свойства сухофруктов из приведенных рецептов:

Изюм:

Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр. В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности. Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.

Инжир:

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Курага:

Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.

Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.

Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.

Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины.

Чернослив:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива. В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора. Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета

Содержание статьи

Во время сезона болезней, очень важно поддерживать иммунную систему. Именно она помогает противостоять различным вирусам. Можно это делать с помощью различных лекарственных витаминных комплексов. Но также используются народные средства. Смесь для укрепления иммунитета из сухофруктов станет отличным помощником для всей семьи.

В чем польза сухофруктов для иммунитета

Сухофрукты применяются в качестве профилактического средства против вирусных и инфекционных заболеваний. Содержащиеся в них компоненты полны полезными веществами. В их состав входят:

  • витамины различных групп;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • натуральные кислоты;
  • клетчатка.

Каждые из сухофруктов могут быть профилактическим средством, чтобы повысить защитные функции организма во время сезона болезней. Приготовленная по правильному рецепту смесь – это настоящий витаминный коктейль для повышения иммунитета.

Какие сухофрукты самые полезные? Огромную пользу для организма приносит курага. В ней содержится больше всего полезных элементов. Органические кислоты, которыми богат этот продукт, не только положительно влияют на иммунную систему, но и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Употребление кураги улучшает общее состояние здоровья человека.

Чернослив также богат полезными веществами. Кроме укрепляющих свойств, чернослив эффективен при нарушении работы ЖКТ, помогает нормализовать работу сердечно — сосудистой системы.

Смесь из сухофруктов будет еще эффективней для повышения иммунитета, если в нее добавить изюм. Он содержит в себе: тиамин, клетчатку, калий, магний, железо, а также, группу витаминов B. Применяется изюм не только как средство, повышающее защитные свойства организма, но и для профилактики развития анемии, заболеваний почек. Изюм отличный помощник при различных дисфункциях в работе системы пищеварения.

Рецепты

Витаминная смесь из сухофруктов обычно готовится с добавлением меда и орехов. Такое средство будет не только полезным, но и вкусным. Основной рецепт включает в себя такие ингредиенты как: курага, изюм и чернослив. Также есть смеси, где используются орехи, например, фундук или грецкий орех. Есть способы приготовления с добавлением к сухофруктам инжира. Полезный для иммунитета продукт – лимон, рекомендуется добавлять в тех случаях, если на него нет аллергии. Обычно лимон измельчается для смеси вместе с кожурой. Так как именно в ней содержится наибольшее количество веществ укрепляющих иммунную систему человека.

Последовательность приготовления смеси

Процесс приготовления смеси для поднятия иммунитета очень прост. Сухофрукты тщательно промывают в теплой воде, высушивают. Измельчают ингредиенты через мясорубку, так смесь для иммунитета будет более вкусной. Лимон очищают только от косточек. Добавляют мед. Полученную смесь тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянные банки и отправляют на хранение в холодильник.

При добавлении орехов, их тщательно отчищают от скорлупы. Попадание твердой скорлупы в смесь может стать причиной травмирования зубов или гортани. Можно воспользоваться блендером для измельчения грецкого или любых других орехов. Грецкие орехи не только укрепляют иммунную систему человека, но также улучшают память, благоприятно влияют на сердечно – сосудистую систему. Грецкий орех успешно применяют в народной медицине для предотвращения развития анемии.

Приготовление смеси не занимает много времени, но полезный эффект при правильном употреблении длится долгое время. Одним из главных правил для приготовления смеси, является выбор лишь натурального меда. Мед с добавками может лишь спровоцировать аллергию и не принести никакой пользы.

Как правильно употреблять смеси

Сухофрукты с медом для иммунитета отлично подходит как взрослым, так и детям. Смесь является не только полезным способом для того чтобы укрепить иммунитет, но и вкусной добавкой. Но все же стоит знать, как употреблять ее правильно, чтобы помочь организму, а не навредить.

  1. Стандартной нормой для здорового человека в качестве профилактической меры рекомендуется употреблять в день не более 1 ст. л. Этого будет достаточно для поддержания организма в период простудных заболеваний. Смесь следует кушать за полчаса до завтрака ежедневно. На голодный желудок все полезные вещества быстрее и лучше усвоятся организмом.
  2. При постоянном чувстве усталости или первых признаках заболевания норма увеличивается до 3 раз в день. Смесь употребляется также за полчаса до еды.
  3. Детям такое лекарство можно давать с трех летнего возраста. Норма такая же, как и взрослого человека. 1 ст. л. для профилактики и 3 ст. л. при начинающейся болезни.
  4. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета с добавлением лимона или орехов следует принимать аккуратно женщинам в период лактации. Некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Из общих рекомендаций следует запомнить, что такой иммунный продукт не стоит запивать. Полезные вещества могут раствориться в воде и не усвоиться организмом.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, повышающий иммунитет витаминный коктейль из сухофруктов имеет свои противопоказания:

  • Нельзя давать детям до 3 лет.
  • Стоит отказаться от такого продукта при наличии аллергии на один из компонентов, например, лимон или мед. Также в случае если после употребления продукта появилась сыпь на коже, следует на время перестать употреблять витаминную смесь и желательно показаться врачу.
  • Не рекомендуется для употребления людям, страдающим ожирением. Все ингредиенты витаминного коктейля имеют высокую калорийность, например, изюм содержит 265 калл на 100 г.
  • Категорически противопоказан людям с сахарным диабетом, из-за наличия большого количества глюкозы.
  • Людям с заболеваниями гастрита или язва желудка.

parazitoved.ru

Смесь для иммунитета с медом, сухофруктами и не только

Каждую осень большинство людей задумывается о том, как же уберечь детей, близких и себя самого от простуд, способных надолго выбить человека из обоймы или даже заточить его в больничные стены. Чтобы промозглая погода больше не вызывала ужаса, советуем принимать специальную смесь для иммунитета с медом, которая поможет организму противостоять всем опасностям холодного времени года.

Сухофрукты с медом – идеальное сочетание

Кто не любит полакомиться сладеньким с утра? А вечером? Кто не хотел бы, чтоб эта, близкая к дурной, привычка приносила пользу организму? Подобное возможно, ведь можно укреплять свой иммунитет и получать удовольствие одновременно. Достаточно просто приготовить вкусный и полезный десерт из сухофруктов с медом.

Не секрет, что основной продукт пчеловодства обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мед для иммунитета и вовсе первый помощник. Поэтому он помогает организму противостоять различным заболеваниям и предотвращать их развитие. В то же время сухофрукты являются непревзойденным источником витаминов, в частности, калия, который участвует во множестве жизненно важных процессов, например в:

  • регуляции артериального давления;
  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • активизации мозговой работы;
  • кровоснабжении органов, в том числе мозга и т.д.

Кроме того, высушенные фрукты содержат железо, легко усваиваемое организмом. Поэтому мед с курагой, черносливом или изюмом поможет преодолеть анемию, развивающуюся у большинства людей в осенне-зимний период. Традиционно принято готовить своеобразную витаминную бомбу из меда с добавлением:

  • Изюма, так как он содержит массу органических кислот, укрепляющих зубы и десны, минералов и витаминов. Поэтому этот продукт используют при борьбе с анемией, патологиями печени, ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с нервной системой. Кроме того, изюм является идеальным природным энергетиком.
  • Кураги. В ней содержится практически рекордное количество магния, калия, кальция, железа, органических кислот, пектина и витамина В5. Часть из этих веществ участвует в процессах очищения организма от солей тяжелых металлов. Другие способствуют очищению сосудов, а также улучшению состояния при заболеваниях сердца, глаз и опорно-двигательного аппарата. Более того, компоненты кураги, в особенности в сочетании с медом, омолаживают кожу и укрепляют волосы.
  • Чернослива. В этом продукте находится значительное количество клетчатки, различных органических кислот, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, витаминов В1, В2, А, РР и С. Поэтому он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, патологиями ЖКТ и т.д.
  • Грецких орехов. Этот вид орехов по праву считается самым полезным, поэтому их рекомендуется ежедневно употреблять в небольших количествах. Грецкие орешки являются источником антиоксидантов, благодаря чему они не только укрепляют иммунитет, но и снижают риск заболеть раком или получить проблемы с сердцем. В сочетании с медом они активизируют обмен веществ, тонизируют организм и помогают ему намного быстрее восстановиться после серьезных физических или умственных нагрузок.

Внимание! Необязательно использовать все перечисленные сухофрукты. Всегда можно выбирать любимые и исключать те, которые не пришлись по вкусу.

В традиционные смеси можно добавлять лимон, инжир, финики и другие ингредиенты

Входящие в состав смеси компоненты идеально сочетаются между собой, ведь сладость меда и изюма тонко оттеняется кислинкой кураги и чернослива. Поэтому больше не придется заставлять себя и детей принимать горсти невкусных лекарств. А преимущества использования сухофруктов с медом для иммунитета очевидны, так как, мало того, что они полезнее и безопаснее любых препаратов, так еще и более экономичны.

Как приготовить?

Смесь из сухофруктов с медом можно приготовить буквально за 15 минут. Для этого необходимо:

  1. Промыть 300 г выбранных сухофруктов и измельчить ножом или в блендере.
  2. Добавить 300 г меда любимого сорта.
  3. Тщательно перемешать и разложить в герметично закрывающиеся банки.

Важно: готовую смесь можно хранить не более 6 мес. в холодильнике.

Готовое средство рекомендовано употреблять по 1–2 ч. л. в перерывах между основными приемами пищи, поскольку именно в таком количестве смеси содержится оптимальная доза витаминов. Если же человек контактировал с больным, перемерз или уже заметил, что заболевает, частоту приемов и количество смеси можно немного увеличить. В среднем готового средства хватает на месяц при ежедневном употреблении. После того как оно закончится, следует сделать перерыв. Возобновить прием витаминной смеси можно как минимум через 10 дней.

Внимание! Прежде чем начинать употреблять сухофрукты с медом для иммунитета, убедитесь, что они не вызывают у вас аллергию.

Злоупотреблять витаминными смесями не стоит, особенно на ночь, так как они очень калорийные

Другие рецепты смесей для иммунитета

Существует множество вариаций приготовления смесей для иммунитета. Это:

  • Рецепт Гиппократа. По 300 г вымоченных в воде кураги, грецких орешков, чернослива и инжира смешивают со 100 г меда и измельчают в блендере до пастообразного состояния. Принимают готовое средство по 1 ч. л. дважды в день.
  • По 200 г изюма, кураги и чернослива промывают и заливают кипятком на 10 минут, просушивают и очищают от косточек, если таковые имеются. 200 г грецких орешков промывают. 1 тщательно вымытый лимон в кожуре опускают буквально на пару минут в кипяток, чтобы он стал мягче и избавился от горечи. Как только лимон остынет, причем в той же воде, в которой он варился, его разрезают на дольки и обязательно удаляют все семечки. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с 3 ст. л. меда. Смесь принимают по 1 ч. л. трижды в день.
  • Тонкими пластинками нарезают 50 г очищенного корня имбиря и целый лимон с кожурой. Это складывают в герметично закрывающуюся банку емкостью 0,5 л и заливают доверху медом. Смесь оставляют настаиваться в холодильнике. Спустя 2 месяца его начинают принимать по 1 ст. л. трижды в день или добавляют в чай.
  • 100 г алоэ, пюре 1-го апельсина, 500 г измельченных в порошок грецких орешков и 300 г меда тщательно перемешивают. Смесь принимают по 1 десертной ложке трижды в день.
  • На мелкой терке натирают 1 лимон, заливают ½ стакана меда и добавляют 5 раздавленных зубчиков чеснока. Смесь оставляют в темном месте на 1 неделю. Принимают ее по 1 ч. л. трижды в день.

Совет: до начала приготовления все сухофрукты лучше обдать кипятком, а затем просушить, орехи же стоит прогревать на сковороде.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Слово «витамины» происходит от латинского vita – жизнь и «амин» — производное аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами.  Витамины – это органические вещества, играющие роль катализаторов самых разнообразных метаболических процессов, протекающих в организмах животных и растений. Витамины нужны в микроскопических количествах, но их значение трудно переоценить. Они оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, на сердце и сосуды, обостряют зрение и слух, повышают скорость обменных реакций и сопротивляемость клеток действию свободных радикалов – одной из причин старения. Но особенно важны витамины для повышения иммунитета – способности клеток бороться с чужеродными организмами и вирусами, пытающимся нанести им вред.

Чем хороши витаминные смеси?

Большую часть витаминов человек получает с пищей – начиная с материнского грудного молока. Но продукты животного происхождения содержат далеко не все существующие в природе витамины. Как только желудок ребенка начинает воспринимать отличную от молока пищу, ему необходимо давать еду растительного происхождения, в том числе витаминную смесь для иммунитета. По мере развития малыша рацион следует делать более разнообразным. Когда у ребенка прорежутся зубки, протертые смеси и желеобразные пюре можно дополнить смесями из сухофруктов, которые нужно жевать, а потом и смесями из сухофруктов с орехами, которые надо уже грызть.

Помимо непосредственной помощи в повышении иммунитета, поднятии жизненного тонуса, смеси становятся отличным источником углеводов, жирных кислот, растительных белков и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Благодаря многокомпонентному составу витаминных смесей желудочно-кишечный тракт ребенка быстрее развивается и привыкает к новым для него продуктам – меду, орехам, фруктам.

Самое главное – смеси очень вкусные, ни один малыш не отказывается от такого лакомства, каким бы капризным и привередливым он не был. Приготовить фруктовую смесь несложно, как правило, тут нужна лишь точность дозировки и полный набор основных ингредиентов. Приготовление не требует особых кулинарных талантов. Основу смеси составляют сухофрукты, мед, орехи и лимон. Остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Недопустимо только применение термически обработанных компонентов, поскольку высокая температура разрушает органические компоненты — главную ценность фруктовых смесей! Чтобы приготовить смесь, понадобится всего 10 минут.

Как приготовить смесь для иммунитета?

Особое внимание следует уделить качеству продуктов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы фрукты вырастите в своем саду и высушите сами, не нарушая температурный режим сушки, чтобы сохранить витамины, но если нет такой возможности, то найдите проверенного продавца. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке, но это отдельная тема. Состав смеси можно варьировать и включать в нее не только изюм, абрикосы, чернослив, но и яблоки, груши, инжир, хурму, кизил, финики, бананы и другие. Изюм можно брать как белый, так и черный, в любых пропорциях, только следует  хорошо промыть и просушить перед закладкой в смесь. Из лимонов необходимо убрать косточки, чтобы не было горечи. Цедру также необходимо качественно вымыть. Мед лучше брать жидкий, так как нагревание меда недопустимо. При нагревании мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится ядовитым. Орехи, если они куплены на развес, необходимо промыть и просушить.

Рецепты фруктовых смесей

Итак, все компоненты подготовлены, можно готовить чудодейственную витаминную смесь. Орехи измельчить в блендере или нарезать, или взять целые (по вашему вкусу), сухофрукты и лимоны измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), залить медом, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Рецепт №1   

  • 0,5 кг изюма
  • 0,5 кг кураги
  • 0,5 кг чернослива
  • 0,5 кг орехов
  • 1 большой лимон
  • 0,5 литра меда.

Рецепт №2 

  • 250 г орехов
  • 200 г изюма
  • 50 г инжира
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 30 г не обжаренных тыквенных семечек
  • 30 г не обжаренных семечек подсолнечника
  • 0,5 литра меда
  • горсть черемухи, рябины, смородины (или клюквы, брусники)
  • щепотка ванили (по вкусу).

С точки зрения полезности смеси ничуть не уступают  приготовленным в заводских условиях поливитаминным препаратам, а вкусовое удовольствие намного выше. Такая смесь является просто кладезем витаминов и микроэлементов. Но не стоит полагать, что через месяц ваш организм получит все необходимые вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому рекомендовано употреблять её постоянно, особенно в межсезонье. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета взрослый съест с не меньшим удовольствием, чем ребенок, и непременно получит массу витаминов и микроэлементов, ощутит прилив сил. По вкусовым качествам она легко заменит вредные сладости – тортики, конфеты, печенье.

Вот ещё один интернет-рецепт смеси из сухофруктов и лимона для повышения иммунитета.

Полезно в любых количествах!

Не лишним будет отметить, что естественные растительные витамины великолепно усваиваются организмом, передозировка тут практически невозможна. Даже если принять внутрь очень много каротина (например, если съесть много смеси с морковью), максимум что грозит такому сладкоежке – легкая желтуха. От билирубиновой желтухи она отличается тем, что затрагивает только кожу – белки глаз не желтеют. Пигментация кожи пропадает через несколько дней сама собой.

Единственный риск, о котором родителям нельзя забывать при приготовлении витаминных смесей – возможность аллергических реакций. В рецепте витаминной смеси обозначены продукты пчеловодства, цитрусовые, экзотические фрукты, поэтому необходимо начинать давать их детям аккуратно, в количестве не более одной чайной ложки в день натощак и компоненты вводить постепенно, а далее следить за реакцией детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Возможно, некоторые компоненты пока слишком тяжелы для детского желудка (чернослив, миндаль, фундук, грецкий орех). При аллергической реакции на какой-то компонент, следует заменить его. Вместо меда подойдет натуральный джем из ягод или фруктов (собственного приготовления), можно с добавлением фруктозы. Но максимальный эффект наблюдается в сочетании сухофруктов с медом и лимоном. Часто нежелательные реакции возникают на арахис. С орехами нужно быть осторожными. При аллергии брать орехов меньше и только один из видов. Например, только грецкий орех или фундук или миндаль. Если в течение суток у ребенка не выявлено никаких реакций  и нарушений (сыпь, отеки, покраснение глаз, кашель, ринорея, чихание, одышка и т.д.), значит, смесь в такой дозе безопасна и ее можно увеличить до 2 – 3 чайных ложек в день, но в перерывах между приемами пищи. И не забывайте, что любые фрукты и ягоды необходимо употреблять до еды, как минимум за полчаса (так как перевариваются они очень быстро). Если употреблять их на десерт, после основного приема пищи (на переваривание которого требуется значительно больше времени), то возникнет брожение в желудочно-кишечном тракте, и вы принесете вред здоровью, а не пользу.  Больше давать не стоит, так как смесь для укрепления иммунитета не должна стать основным блюдом в рационе ребенка. Он должен получать ее как полезное лакомство.

https://youtu.be/PH6Gi-pFlt0

Витаминные смеси в эпидемический период

В осенне-зимний период  сухофрукты с медом для ослабленного иммунитета особенно полезны. Низкая температура воздуха, недостаток естественной инсоляции, общее эпидемиологическое неблагополучие – причины развития у детей респираторно-вирусных инфекций и гриппа. Медовая смесь повысит сопротивляемость организма вирусам и окажет противовоспалительное действие. Мед успокоит раздраженные слизистые  оболочки полости рта и глотки, сыграет роль естественной обезболивающей пленки, смягчит кашель. Лакомство порадует и успокоит  ребенка, отвлечет его от больного горла. Смеси из сухофруктов, как цельных, так и измельченных, содержат практически столько же натуральных витаминов, сколько содержат свежие фрукты. Сушка и измельчение незначительно влияют на целостность молекул витаминов, разрушаются они при термической обработке. Вот почему отвары из трав и ягод менее эффективны в качестве средств для повышения иммунитета, нежели смеси. Хотя, несомненно, очень полезны морсы, в которых как минимум половину составляет свежевыжатый сок.

Фруктовые смеси для здорового питания

При соблюдении всех правил приготовления фруктовые смеси относятся к категории продуктов здорового питания. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них клетчатки, минеральных солей, органических кислот, пектина, полифенолов. В каждом сухофрукте содержится масса полезных веществ. Сладость меда, изюма, фиников  уравновешивается кислинкой лимона и фруктовыми кислотами кураги, чернослива. Наличие орехов придает лечебному снадобью особый вкус.

Рассмотрим пользу некоторых ингредиентов:

  • Лимон содержит большое количество витамина С. Кислота активизирует обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм. Лимон вместе с цедрой предотвращает возникновение и развитие опухолей. Лимон способствует усвоению железа, устраняет недуги ЖКТ.
  • Изюм содержит железо, калий, марганец, магний, витамины группы В, тиамин и др. Очень полезен для клеток мозга. Он поможет и сердцу, и печени, и почкам, и ЖКТ. Органические кислоты в составе изюма укрепят десны и зубы.
  • Курага в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Также в ней содержится железо, кальций, витамины группы В, витамин А, фруктоза, сахароза, глюкоза. Органические кислоты и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма.
  • Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством.
  • Орехи содержат полиненасыщенные жиры, витамин Е. Особенно этим славятся грецкие орехи. Они нормализуют давление, природные антиоксиданты благотворно влияют на весь организм, предотвращают заболевания сердца, диабет, рак и т.д. Особенно полезны для иммунитета кедровые орешки. Любые орехи в сочетании с медом насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.

Для достижения лечебного эффекта во время простуд, инфекционных и вирусных заболеваний можно добавлять листья каланхоэ и алоэ. У многих на подоконниках растут эти растения – признанные домашние лекари. Они имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, ранозаживляющие и многие другие. В чистом виде их не употребляют. Каланхоэ имеет нейтральный вкус, а у стеблей алоэ вкус горьковатый. Но в сочетании с фруктовой смесью вкус балансируется, горечь не чувствуется.

Натуральное средство для укрепления защитных сил организма найдено. Пользуйтесь на здоровье!

xn-----6kcjqqbalb1aanho8asgbp4nza.xn--p1ai

Смесь для иммунитета из сухофруктов: универсальные рецепты

Натуральная смесь из сухофруктов для иммунитета – колоссальная концентрация полезных веществ и уникальных витаминов. В состав рецептов входят плоды, влажность в которых едва достигает 20%. Сухие смеси не только укрепляют иммунную систему, но также дарят организму колоссальную пользу: заряжают энергией, очищают, поддерживают уровень витаминов и минералов, защищают от развития опухолей.

Сухофрукты – это продукты с высокой концентрацией полезных микроэлементов, поэтому есть их нужно совсем мало – до 6-10 штучек в сутки. Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета требует соблюдения такого же правила: достаточно 1-3 ложечек для поддержания организма.

Правила обработки перед приготовлением

Перед применением любые сухофрукты должны замачиваться в холодной воде. Важно соблюдать несколько правил приготовления рецептов смесей из сухофруктов для поднятия иммунитета:

  • вода для замачивания должна быть кипяченой или фильтрованной;
  • замачивают фрукты и сушеные ягоды не менее 2 часов;
  • для использования в смесях нужно измельчать все компоненты;
  • для придания мягкости фрукты нужно залить кипятком до остывания, за это время они станут достаточно удобными для использования;
  • сахар в смеси добавлять нельзя, для сладости используют мёд.

В каждом рецепте смеси из сухофруктов для повышения иммунитета могут присутствовать разные компоненты. Главное – правильно их подготовить.

Стандартный рецепт с орехами

Для приготовления смеси из сухофруктов и орехов для иммунитета необходимо взять по 0,5 кг изюма, кураги и чернослива, а также грецких или кедровых орешков. Также потребуется лимон и около 400-500 г мёда, предварительно растопленного на водяной бане.

Орехи в рецептах смесей из сухофруктов для иммунитета могут использоваться разные, в зависимости от предпочтений.

Перед приготовлением лимон нужно очистить от семечек, а вот кожуру снимать не нужно. Его разрезают на несколько частей и добавляют в чашу блендера. Затем туда же кладут все сухофрукты и измельчают. В конце добавляют мёд и раскладывают по банкам. Принимать нужно по 1 ложечке 3 раза в день.

Смесь для иммунитета с ягодами

Можно приготовить нестандартную смесь для поднятия иммунитета из сухофруктов, в которую входит:

  • около 250 г любых орешков;
  • не жареных семян тыквы около 20 г;
  • 30 г семечек подсолнечника;
  • 200 г черного или белого изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г инжира;
  • 100 г кураги;
  • горсть сушеной брусники, клюквы или черемухи без косточек.

Все компоненты пропускаются через блендер или мясорубку. В конце можно добавить немного мёда и натуральной ванили. Подобную смесь лучше хранить не больше 2 недель в холодильнике.

Простор для вариаций

Задумываясь, какую смесь из сухофруктов для иммунитета приготовить, чаще всего вспоминают чернослив, курагу и изюм. Чуть реже – финики, инжир и грецкие орехи. Однако вариаций с полезными сушеными продуктами существует намного больше. Так, добавлять к стандартному рецепту вместо некоторых компонентов или вместе с ними можно:

  1. Сушеные или вяленые яблоки. Содержит все витамины и минералы, что и свежие продукты. Богаты пектинами, которые необходимы для пищеварительной системы. Однако также эти продукты важны для сбалансированной работы печени, почек и ЦНС. Необходимы они и для поддержания кровеносной системы. Простые и доступные продукты при ежедневном употреблении насыщают организм антиоксидантами – лучшими «друзьями» иммунной системы. При их употреблении заметно увеличивается уровень сопротивляемости простудам.
  2. Сушеные груши. Не самый популярный, но очень полезный продукт для составления смесей для иммунитета из сухофруктов с мёдом или без него. Богаты, как и яблоки, витаминами и пектинами. Они укрепляют работу сердца и мочевыделительной системы. Хорошо справляются с очищением организма от тяжелых металлов, что необходимо для обеспечения полноценной работы иммунной системы. Груши – один из лучших натуральных продуктов для устранения грибковых поражений. А семена груш обладают противопаразитным действием. Их необходимо добавлять в смеси из сухофруктов для иммунитета детей.
  3. Кизил. В состав плодов входят антиоксиданты, фитонциды и множество полезных кислот с эфирными маслами. Процесс получения сушеных ягод достаточно трудоемкий, поэтому найти их на рынке непросто. Перед использованием в смеси их необходимо длительно замачивать. Впечатляющие свойства кизила – уничтожение бактерий и инфекций, защита от вирусов и противовоспалительное действие. Кизил идеально подходит тем, у кого присутствуют эндокринные патологии, застой желчи и проблемы с мочевыделительной системой. Кизил улучшает обмен жиров, выводит шлаки и стимулирует обменные процессы в целом.
  4. Хурма. Не менее полезна для здоровья сушеная хурма, напоминающая по вкусу финики или инжир. Содержит катехин – вещество, необходимое для защиты от развития геморрагических узлов. Это же вещество известно противовоспалительным и антибактериальным действием. Хурма необходима людям с анемией и болезнями сердца. Она же улучшает иммунитет гипертоников и хорошо очищает организм. Противовирусные свойства позволяют включать хурму в любые смеси из сухофруктов для повышения иммунитета. Также она содержит вещества, укрепляющие зрение.
  5. Сушеные бананы. Свежие бананы не всегда нравятся взрослым и детям, поэтому сушеные фрукты можно смело включать в смеси. Они нужны пищеварению и мозгу, а также содержат триптофан, который повышает настроение.

Смеси из разных сухофруктов необходимы для естественного укрепления иммунитета. Их богатый витаминный состав и грамотное применение могут полностью заменить любые поливитаминные комплексы.

immunoprofi.ru


Смотрите также