Лечение овощными соками. Соки для иммунитета


Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

21 августа 2011     Опубликовал(а): admin

О пользе овощей и фруктов известно всем, как и о том, что они обязательны в рационе любого человека. Особенно много овощей и фруктов должно присутствовать в питании детей и подростков, беременных женщин, болеющих людей. Восстановление после болезни проходит быстрее, если человек употребляет значительно количество свежих овощей и фруктов. Чем больше таких продуктов в рационе – тем эффективнее и процесс похудения.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать за день не менее трех разных овощей и пяти разных фруктов. Но не все любят и могут есть много фруктов – как им быть? На помощь приходит соковыжималка – один из самых полезных кухонных приборов!

Свежевыжатые соки или, как их еще называют, фреши – это прекрасная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, не перегружая желудок.

Натуральные соки можно пить постоянно – по 1-2 стакана в день. В период, когда организм остро нуждается в повышенном количестве витаминов, порции сока в рационе нужно увеличивать.

Такой прием соков называют сокотерапией. Сокотерапия полезна в период восстановления после болезни, при весенней витаминной недостаточности и для так называемого «разгона метаболизма» в начальный период похудения. О том, как правильно проводить сокотерапию, мы поговорим ниже. А сначала узнаем о пользе свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки: польза для здоровья

Свежевыжатый сок усваивается быстрее и лучше, чем целые фрукты и овощи. Конечно, полностью отказываться от цельных фруктов и овощей не стоит – клетчатка тоже необходима в большом количестве. Но при всем желании мало кто сможет съедать такой объем целых овощей и фруктов, из которого можно получить 2-3 стакана сока. А вот сок выпить ни для кого не составит труда.

Польза свежевыжатого сока та же, что и польза свежих фруктов и овощей: организм получает витамины, углеводы, ферменты, минералы, хлорофилл и многое другое. При этом все прекрасно усваивается, так как жидкую пищу организму усвоить легче.

Свежевыжатый сок – это эликсир молодости, т.к. в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

Свежевыжатый сок – прекрасное очистительное средство. Фреши способствуют улучшению пищеварения. В первое время регулярный прием соков может действовать как мягкое слабительное – это очищает организм от шлаков. Если продолжить сокотерапию, то пищеварительная система начнет работать как часы. В народе это называют «разгоном метаболизма», за которым следует обязательное снижение веса в целом и уменьшение живота – в частности.

Сокотерапия, подразумевающая употребление как минимум 2 стаканов свежевыжатого сока в день, заряжает энергией. Выпив большой стакан смешанного сока из овощей, фруктов и ягод, человек уже через очень короткое время отмечает прилив сил и улучшение настроения.

Итак, свежевыжатые соки, польза которых не вызывает никакого сомнения, пить нужно всем и всегда. Но какие соки пить и можно ли что-то добавлять к ним для увеличения пользы? Какие свежевыжатые соки полезны при тех или иных проблемах? Поговорим о выборе исходных продуктов для приготовления соков и о полезных добавках.

Свежевыжатые соки: рецепты приготовления

Свежевыжатые соки для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить свежевыжатые соки каждый день – утром и вечером. Если вы часто болеете зимой простудными заболеваниями, начинайте сокотерапию в начале осени и продолжайте хотя бы до середины зимы, а лучше – до середины весны. Регулярно употребляя свежевыжатые соки, вы заметите, что ваш организм стал сильнее – ему уже несложно сопротивляться болезням.

1. Свежевыжатый сок для иммунитета «Аскорбиновый энергетик»

- 2 яблока- 1 апельсин- горсточка какой-нибудь одной ягоды (это может быть клубника, черника или черная смородина)

Этот сок содержит не только витамин С, но и В1, фолиевую кислоту, кальций, селен, магний и др.

2. Сок для иммунитета «Крахмалистый»

- 1 крупная картофелина- треть небольшой дыни- 2-3 морковины

Такой свежевыжатый сок содержит витамины С и Е, бета-каротин, фолиевую кислоту и др. Сок полезен для иммунитета и сохранения молодости.

3. Свежевыжатый сок для иммунитета «Жидкая аскорбинка»

- 1 яблоко- 1 киви- 2 грейпфрута

Этот сок содержит огромное количество витамина С, а также бета-каротин, биотин, селен, кальций, фосфор и др. «Жидкую аскорбинку» рекомендуется наиболее часто употреблять в период болезни и некоторое время после выздоровления.

4. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный салют»

- 1 крупный апельсин- 4 средние морковины- 2-4 зубчика чеснока

Сок содержит витамин С, кальций, магний, фолиевую кислоту, железо.

5. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный бум»

- полстакана черники- 2 грейпфрута

Сок содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, кальций, железо.

6. Свежевыжатый сок для иммунитета «Овощная аскорбинка»

- 4 помидора- 2 огурца- 4 головки брокколи- немного шпината

Сок содержит витамин С, В3, фолиевую кислоту, кальций, железо.

Свежевыжатые соки для молодости

В овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество антиоксидантов – веществ, которые борются со свободными радикалами. А ведь именно они – свободные радикалы – провоцируют преждевременное старение организма. Для сохранения молодости и красоты нужно регулярно пить соки с высоким содержанием антиоксидантов.

1. Свежевыжатый сок для молодости «Жидкий антиоксидант»

- 1 апельсин- горсть черники- горсть клюквы- горсть черной смородины- 1 картофелина- 3 головки брокколи

Сок содержит большое количество антиоксидантов.

2. Напиток «Чайный антиоксидант»

- полстакана рябины- несколько виноградин- 1грейпфрут

Выжать сок и развести его 1 к 1 холодным зеленым чаем. Напиток богат антиоксидантами, защищающими организм от старения. При этом напиток не перегружает ЖКТ, легко усваивается, хорошо утоляет жажду и способствует укреплению иммунитета.

Свежевыжатые соки для похудения

Чтобы разогнать обмен веществ и худеть без диет, нужно пить по 2 стакана сока каждый день в течение 1-2 месяцев. Чем больше разных ингредиентов будут включать соки, тем лучше будет результат. Вы можете смешивать в одном соке самые разные овощи, фрукты и ягоды – лучше те, которые обладают легким слабительным эффектом.

1. Сок для похудения «Витаминный микс»

- 1 морковь- 1 зеленое яблоко- 1 красное яблоко- 1 персик или нектарин- 1 свежий огурец- 3 сливыбелокочанная капуста (размером со стакан)

Сок насытит витаминами и очистит кишечник. Пейте этот сок по 2 стакана в день в течение недели. После этого перейдите к другому соку для похудения.

2. Сок для похудения «Жидкий салат»

- 2 свеклы- 1 морковь- 1 редька- стакан свежих кисловатых ягод (клубника, черника, смородина, клюква, брусника и т.п.)

Сок улучшит обмен веществ, насытит организм витаминами, при регулярном употреблении будет способствовать повышению гемоглобина. Очистительный эффект данного сока поможет похудеть.

Добавки к сокам

Если вы хотите, чтобы организм усвоил как можно больше витаминов А и Е, обязательно непосредственно перед или сразу после употребления сока съешьте что-нибудь жирное – ложку оливкового масла, например. Можно разбавить сок небольшим количеством жирных сливок.

Если вы пьете соки для похудения и очищения организма, купите такую добавку для соков, как спирулина. Это зеленый порошок, который продается в аптеках. Спирулина с соком усилит его очищающий эффект.

Для того чтобы повысить витаминную ценность сока (что особенно важно, если вы проходите сокотерапию для укрепления иммунитета), добавляйте в сок немного пшеничных ростков, семян льна, пивных дрожжей, лецитина.

Для укрепления иммунитета добавляйте в свежевыжатый сок аптечные капли и настойки из лекарственных растений – например, эхинацеи, ромашки, экстракт элеутерококка и т.п. Внимательно читайте инструкцию и желательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Сокотерапия: как правильно

Сокотерапия назначается для детоксикации организма, нормализации работы ЖКТ, укрепления иммунитета и повышения тонуса. Если нужен максимальный результат, сокотерапия проводится обычно по такой схеме: в течение 5 дней человек пьет 2 стакана свежевыжатого сока в день, причем желательно делать это между основными приемами пищи – так полезные вещества лучше усвоятся.

Два дня в неделю (удобнее, если это будут выходные) являются разгрузочными – в эти дни человек ничего не ест, а только употребляет соки.

В разгрузочные дни 1 стакан сока заменяет 1 порцию еды. Следовательно, за день нужно выпить не менее 5-7 полных стаканов сока с перерывами в 2-3 часа. Обязательно, помимо соков, нужно пить воду.

В разгрузочные дни на соках нужно больше отдыхать: запланируйте посещение сауны и массаж, примите ароматическую ванну дома, подготовьте несколько интересных фильмов или книг и посвятите свой досуг им. Вы не только оздоровитесь, но и великолепно отдохнете.

Третий день после двух разгрузочных нужно начать с сока и небольшой порции легкой полужидкой овсяной каши, творожка или фруктово-овощного салата.

Такая неделя сокотерапии позволит сбросить от 2 до 5 лишних килограммов, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус организма. Конечно, результат скажется и на внешнем виде – улучшится цвет и состояния кожи.

Для стабильного результат такую сокотерапию нужно повторять несколько раз: одна неделя сокотерапии, 2 недели – стандартного питания, потом снова неделя сокотерапии и т.д. И так в течение нескольких месяцев. При этом в периоды стандартного питания соки тоже должны присутствовать в рационе, пусть и в меньшем количестве. Свежевыжатый сок – польза для любого человека. Это самый нужный и ценный напиток.

Приготовление свежевыжатых соков: полезные советы

1. Выжимать сок лучше из слегка недозрелых фруктов, овощей и ягод.

2. Все фрукты, овощи и ягоды перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть теплой (не горячей!) водой. Мягкие ягоды нужно слегка ополоснуть прохладной водой. Ни в коем случае не следует замачивать овощи, фрукты и ягоды – замачивание приводит к потере некоторого количества полезных веществ.

3. Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления. Если хочется отложить сок на несколько часов, добавьте в него немного лимонной кислоты или разведите аскорбинку – тогда сок не потемнеет и сохранит больше полезных веществ. Храните сок в холодильнике, но ни в коем случае не более суток.

4. Овощные соки и соки из очень кислых фруктов и ягод желательно разводить водой из соотношения 2 части сока на 1 часть холодной кипяченой воды. Свежевыжатые соки для детей всегда нужно разводить водой в соотношении 1 к 1.

5. С фруктов и овощей для соков лучше не снимать кожицу, а просто тщательно мыть. Если же снять кожицу необходимо, старайтесь делать это очень аккуратно, снимая как можно меньший слой.

6. Если у вас нет сил и настроение на нуле, приготовьте себе сок из сладких ягод и фруктов – персиков, абрикосов, груши, малины, дыни и т.п. Можно дополнительно добавить в сок немного меда. Такой сладкий сок обеспечивает быстрый подъем энергии. Если же у вас энергия бьет ключом, отдавайте предпочтение несладким овощным сокам.

Читайте ещё по теме:

Польза арбуза. Рецепты с арбузомВитамины с дачного участкаПравила здорового питанияСамые полезные продукты для здоровья

Товары для здоровья, спорта и похудения

fitvid.ru

Самые полезные соки для иммунной системы

Медики утверждают, что в холодный сезон года от авитаминоза и простуды человека могут защитить не только синтетические препараты, но и полезные фруктовые и овощные соки. Мы решили рассказать, каким напиткам нужно отдать предпочтение зимой.

По содержанию микроэлементов и витаминов конкурентов у свежевыжатых соков нет. Кто-то скажет, что куда проще купить поливитаминный комплекс, поскольку на этом можно сэкономить время и деньги. Это абсолютно неверное утверждение. Зимой можно готовить соки без ущерба для своего кошелька. В магазине вы купите полезные овощи и фрукты по минимальной цене! Речь идет не об экзотических плодах, а о тех фруктах и овощах, к которым наш организм давно привык. Кроме того, медики говорят, что с помощью соков можно облегчить состояние при различных недугах. Давайте разбираться, какие соки помогут восстановить силы и укрепить иммунитет.

Во-первых, нужно помнить, что пакетированные соки и плоды, привезенные из далеких теплых стран, пользы здоровью не принесут. В первом случае вы будете употреблять напитки сомнительного качества, в которых натуральный сок может даже не присутствовать, а во втором случае вероятность того, что плод содержит витамины, ничтожно мала. Чем дольше в нашу страну едет фрукт или овощ, тем меньше полезных веществ в нем сохраняется. Выбор только один — употреблять свежевыжатые соки. Яблочный сок

В чистом виде его не пьют, а обязательно разбавляют кипяченой водой. Яблоки — одни из самых полезных фруктов, укрепляющих иммунную систему. Однако нужно знать, что свежевыжатый яблочный сок может храниться только несколько минут — его выпивают сразу, иначе пользы от напитка не будет. При выборе яблок учитывайте район, где они выросли. К примеру, в летнем урожае, собранном в нашей стране, будет намного меньше витаминов, чем в яблоках, привезенных из-за границы. Однако и здесь есть нюанс — покупайте яблоки только из тех стран, где урожай приходится на позднюю осень.

Томатный сок

Он не только один из самых низкокалорийных, но и один из самых полезных. В стакане сока из томатов содержится дневная норма витамина С и каротина, а еще в нем есть фитонциды, которые укрепляют иммунную систему и подавляют процессы брожения. В томатном соке содержатся органические кислоты, улучшающие обмен веществ, калий, благотворно влияющий на работу сердца, и ликопин, тормозящий процессы старения. В отличие от других напитков, после термообработки томатный сок сохраняет полезные свойства, а ликопин преобразовывается в форму, которая быстро усваивается в организме.

Апельсиновый сок

Он довольно калорийный, но при этом защищает сердце и укрепляет иммунитет. В соке цитруса содержится витамин В9, помогающий женскому организму в критические дни, витамин С, противостоящий инфекциям и борющийся с вирусами гриппа. Однако с апельсиновым соком нужно быть осторожнее: он раздражает слизистую желудка и может вызвать гастрит. На голодный желудок апельсиновый сок не пьют. Оптимальное время — второй завтрак.

Свекольный сок

Идеальный напиток для чистки всего организма, особенно после тяжелой пищи. Свекольный сок влияет на обмены молочных кислот, препятствуя образованию злокачественных клеток. Свекла полезна тем, кто хочет похудеть. В составе овоща присутствуют вещества, улучшающие обмен веществ и вызывающие слабительное действие на кишечник. Однако пить сок в неразбавленном виде не рекомендуется — смешивайте его с яблочным или морковным напитками.

Виноградный сок

Он богат глюкозой, поэтому виноградным соком не стоит увлекаться диабетикам и полным людям. Всем остальным сто миллилитров виноградного сока каждый день не помешают. Такие полезные вещества, как калий, фруктоза и антоциан поддерживают работу сердечнососудистой системы, обеспечивают прилив энергии и повышают тонус, что актуально в зимний период.

Тыквенный сок

Рекомендуется не только для чистки организма, но и для нормализации обмена веществ. Он обновляет клетки, укрепляет зубы, кости и десны. У тыквенного сока нет противопоказаний, и диетологи рекомендуют его для разгрузочных дней.

Морковный сок

Он очень сладкий, поэтому его лучше разбавлять свекольным соком или отваром шиповника. В моркови содержится жирорастворимый витамин А. Если он поступает в организм в нормальном количестве, то приносит пользу, но при передозировке возможно развитие заболеваний печени. Пейте морковный сок не чаще одного раза в два дня. Обязательно добавляйте в него ложку растительного масла, чтобы витамины лучше усваивались. Сок моркови стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, помогает противостоять простудным заболеваниям.

from-ua.com

Лечение овощными соками

Не секрет, что свежие овощи и фрукты – это не только вкусно, но и весьма полезно. Это источники всевозможных витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и клетчатки. Что же говорить тогда о свежевыжатых соках – это ведь это, по сути, получается настоящий «концентрат» полезных веществ. Правда, с одной оговоркой – если речь идет о свежавыжатых соках. Многие витамины и биологически активные соединения в соке быстро окисляются, и уже через полчаса их количество уменьшается наполовину. Именно поэтому слово «свежевыжатый» нужно понимать буквально, и стараться пить сок сразу же после его приготовления.

Вкусное лечение соками овощей

В лечебных и профилактических целях соки овощей пьют не позднее, чем за полчаса до еды или же через 2 часа после. Для улучшения вкуса кислые соки можно немного разбавить водой, однако никогда не следует добавлять в них соль или сахар. Пить соки овощей лучше всего маленькими глотками или через соломинку, не спеша, смакуя во рту каждую порцию. Дело в том, что процесс поглощения полезных витаминов нашим организмом начинается уже во рту, а хорошо смешиваясь со слюной овощной сок, начинает усваиваться быстрее и лучше.

Следует помнить, что соки овощей – это довольно сильный концентрат различных веществ, потому приучать к нему свой организм нужно постепенно. У каждого сока есть своя рекомендуемая суточная норма, но начинать курс лечения следует с порции не более 50 м (5 столовых ложек). Постепенно в течении двух недель эту порцию можно доводить до рекомендуемой.

Как правило, для достижения лечебного эффекта, нужно выпивать в сутки не менее 500 – 600 мл сока, разделив эту дозу на три – четыре приема. Однако следует помнить, что все приведенные дозы носят рекомендательный характер, и принуждать себя выпивать именно 500 мл сока в день, если вам этого не хочется, не стоит. Наш организм сам знает свои потребности, поэтому при приеме соков ориентируйтесь на свои собственные ощущения.

Меры предосторожности при лечении овощными соками

Перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как свежевыжатые соки из овощей – это концентрированный продукт, и кроме возможной аллергической реакции могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. С осторожностью следует принимать овощные соки людям с повышенной кислотностью желудка, а также имеющие заболевания печени и поджелудочной железы. Соколечение в этом случае следует проводить под наблюдением врача, который при необходимости скорректирует объемы и сроки курса.

Какой овощной сок для чего?

Овощные соки для иммунитета и восстановления сил

Морковный сок. Это один из самых популярных овощных соков, который пьют и как самостоятельно, так и в различных смесях с другими овощными или фруктовыми соками. Помимо того, что очень вкусных, он еще и очень полезный. В нем содержатся практически все витамины: А, группа В, С, D, E и K, а так же железо, магний, фтор и многие другие полезные микроэлементы. Морковный сок благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет, помогает быстро восстановиться и набрать сил после перенесенного заболевания или стресса.

Свекольный сок. В нем содержится витаминов не меньше, чем в морковном соке, а кроме того он считается самым полезным при анемиях различного происхождения. Свекольный сок, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа, повышает уровень гемоглобина и стимулирует увеличение количества эритроцитов. Также сок из свеклы – это естественное мягкое очищающее средство для кишечника, печени и желчного пузыря. Курс лечения этим соком будет очень полезным и при артериосклерозе, гипертонии и бессоннице.

Овощные соки для пищеварения

Капустный сок. Вкус у того сока несколько специфический и не всем приходиться по нраву, но зато очень много весьма полезных свойств. Он незаменим для тех, кто решил заняться очищением своего организма от шлаков, а также нормализовать вес и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Он оказывает лекарственное действие при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, селезенки, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок. Еще один незаменимый помощник при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Он мягко очищает организм от шлаков, улучшает работу печени и кишечника, приводит в норму водно-соляной баланс и уменьшает отеки. Но, кроме того, сок из картофеля повышает общий тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Улучшает память и даже снимает головную боль.

Соки овощей для сердца и сосудов

Тыквенный сок. Это – настоящий кладезь провитамин А, витаминов группы В, витамина С, Е и РР, а также пектина, железа, магния, кальция и многих других полезных веществ. Это замечательное средство для укрепления сердца, очищения сосудов от холестериновых бляшек, профилактики инсульта и инфаркта, а также для повышения уровня гемоглобина. Стоит отметить и пользу тыквенного сока для пищеварительной системы: пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, помогают очищению от шлаков и стимулируют обновление слизистой кишечника.

Кабачковый сок. Это один из лидеров среди овощных соков по содержанию витамина С. Кроме него, сок из кабачка богат кальцием, железом, магнием и калием, поэтому очень полезен при любых анемиях, а также заболеваниях нервной системы, сердца, гипертонии. Также кабачковый сок принимают при заболеваниях слизистой желудка, печени и почек. Поскольку кабачковый сок, также как и тыквенный, содержит очень мало калорий, он может стать весьма полезным компонентом диеты для желающих сбросить лишний вес.

Соки из овощей для красоты и здоровья

Томатный сок. Это был самый популярный и любимый сок из овощей в СССР, и, надо сказать, не зря. По содержанию витамина С томат не уступит черной смородине, а в одном стакане его сока содержится минимум половина от всей суточной потребности нашего организма в бета-каротине (провитамине А). Кто «дружит» с томатным соком, тот забывает о любых простудных болячках навсегда. Кроме того, содержащиеся в соке натуральные фитонциды нормализуют микрофлору кишечника, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствуют процессам брожения и избыточного газообразования.

Огуречный сок. Кроме витаминов, огурец очень богат солями минералов: кальция, калия, натрия и фосфора. Он быстро восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, обладает очищающим и мочегонным действием. Сок из огурца будет полезен при атеросклерозе, при плохом состоянии слизистой рта и зубов. Также это замечательное средство для поддержания молодости и тонуса кожи, помогает восстановиться после ожогов или перенесенных кожных заболеваний.

Сельдереевый сок. В нашей стране этот сок пока еще не имеет большой популярности, а зря. С давних пор сок из сельдерея называли «источником молодости и силы». Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витаминов В, кальция и фосфора, делает его незаменимым средством для укрепления иммунитета и восстановления после перенесенных нагрузок или болезни. Сок из сельдерея стимулирует аппетит, регулирует процессы пищеварения, очищает кишечник. Также он будет весьма полезен людям с избыточным весом тела, так как стимулирует обмен веществ и ускоряет переработку жира в энергию.

Соки овощей на заметку

Во время курса морковного сока лучше всего отказаться от продуктов, богатых крахмалом и мучного. Для улучшения усвоения морковного сока его необходимо дополнительно очистить от мякоти (пропустить через чистую марлю). Витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым витамином, потому для его усвоения потому для его усвоения можно добавить в стакан с соком ложку натуральных сливок или сметаны (или съесть их сразу после сока).

Капустный сок следует принимать чуть подогретым (можно на водяной бане). Ни в коем случае нельзя его солить, иначе он станет просто вредным.

При повышенной кислотности желудка, болезнях печени или желчевыводящих путей, все овощные соки следует принимать разбавленными водой в соотношении 1:3.

Все соки из овощей, как правило, хорошо смешиваются друг с другом, также для улучшения их вкуса (как, например, картофельного или капустного соков), к ним можно добавлять яблочный свежевыжатый  сок.

36n6.ru

Укрепляем иммунитет свеприготовленными соками | Косметика Грин Мама

Пережив долгую зиму, пройдя пост и подвергнув организм диетам, сгоняющим последний жирок, мы традиционно используем лето для восстановления сил и укрепления иммунитета. Летнее изобилие овощей, фруктов и ягод искушает - вот они, благословенные натуральные витамины. Сырые, вареные, тушеные и жареные растительные поставщики здоровья так и манят к столу. Но много их не съесть. Как же получить больше пользы, без переедания и ущерба здоровью. Выход один - пейте соки. Только обязательно разумно. Свежеприготовленный сок это даже не удовольствие, это - лекарство. Он легко усваивается, насыщен витаминами, минералами и органическими соединениями, благотворно влияющими на организм человека. Правильно подобрав компоненты и количество сока, вы сможете подлечить хронические заболевания.

Из чего и как готовить...

Самое главное правило - используйте крепкие, не подгнившие овощи, фрукты и ягоды. Ведь даже если некоторая часть кажется целой, она уже насквозь пропитана токсинами. Мойте их быстро, под проточной водой и не вымачивайте. Если есть совсем небольшие подпорченные бочки, обязательно срежьте. Сок - продукт концентрированный, поэтому вы должны быть уверенны, что используете компоненты, выращенные без удобрений. Иначе можно вместо пользы отравиться нитратами и пестицидами. Мыть, чистить и нарезать овощи и фрукты лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не теряли питательную ценность. Приобретите электрическую соковыжималку, тогда сэкономите не только время, но и деньги, т.к. прибор выжмет для вас из заготовок буквально "все соки". Сок с мелкой мякотью содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем прозрачный и называется нектаром. Лучше готовить и пить его.

Как употреблять...

Пейте соки только свежеприготовленные, иначе их ценность снижается с каждой минутой хранения. Многие витамины разрушаются на свету. Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом и при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока (поджелудочная железа). Пейте медленно. Тогда процесс пищеварения начнется уже в ротовой полости и пройдет благоприятнее. Не пейте сок вместе с едой - обязательно возникнет брожение в кишечнике. Пользы никакой, да и здоровье ухудшится. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока растительные соки лучше пить за 40 минут до еды, а при повышенной кислотности - через 1,5 часа после. Обязательно подбирайте соки, подходящие вашему организму. Если чувствуете неполадки с пищеварением, несмотря на полезность сока, прекратите его принимать. Некоторые овощные соки имеют неприятный вкус. Его можно улучшить, добавив в стакан ложечку меда, щепотку ванили или цедру лимона. Можно запить сок простой водой.

Досье на соки. Полезные рецепты.

Овощные соки

Морковный сок богат витамином А. В его составе много кальция, магния, железа, натрия и калия. При регулярном употреблении (1 стакан в день в течение 2-3 недель) он улучшит пищеварение и работу почек, укрепит нервную систему, повысит тонус организма. Дополнительный бонус - придаст вашей коже эффект загара, а заодно улучшит ее структуру. Ретинол, составляющий сущность витамина А, полезен для глаз. Для наилучшего усвоения сока добавьте в стакан чайную ложку растительного масла. Все дело в том, что витамин А является жирорастворимым.

Свекольный сок содержит более 50% натрия и 5% калия. Именно такое соотношение великолепно регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Это самый ценнейший сок для улучшения состава крови и повышения гемоглобина. В состав столовой свеклы входит хлор, очищающий печень, почки и желчный пузырь. Из овощей только свекла содержит хром - грозу атеросклероза. Особенно полезно пить смесь морковного (3 части) и свекольного (1 часть) соков. Такой коктейль действительно улучшит показатели крови. Если употреблять свекольный сок в больших количествах (более 200 г в день) можно добиться очистительной реакции.

Огуречный сок содержит много щелочных элементов. При добавлении к нему морковного и свекольного соков, обеспечивает выведение из организма мочевых кислот, что помогает при ревматизме. Огуречный сок обладает мочегонным действием и способствует снижению давления. Рекомендуется пить 3 стакана в день, помимо приемов пищи, в течение 3 недель.

Томатный сок - кладезь витамина С и каротина. Содержит яблочную и лимонную кислоты, улучшающие обмен веществ. Сок поможет защитить клетки от повреждений, восстановит деятельность нервной системы, избавит от хронической усталости и бессонницы. Пейте его, добавив в стакан 1 чайную ложку растительного масла. Томатный сок всегда употребляется с мякотью и не более 2 стаканов в день.

Тыквенный сок известен сбалансированным составом витаминов и микроэлементов. Он нормализует пищеварение, снижает уровень жиров в крови, выводит токсины и повышает иммунитет. Рекомендуется людям, снижающим вес. Стакан тыквенного сока с 1 ложкой меда на ночь подарит быстрый и здоровый сон.

Картофельный сок лучше готовить из розовых клубней. В картофеле содержится много витамина С и все микроэлементы. Сок очищает организм, активизирует обмен веществ. Особенно полезен людям с повышенной кислотностью, страдающим воспалением поджелудочной железы. Тем, у кого кислотность понижена, картофельный сок не рекомендуется. Курс составляет 2 стакана в день в течение 3 недель. Но параллельно желательно исключить из рациона мясные блюда.

Сок репы и редьки получают не только из корнеплодов, но и листьев. Он повышает щелочной состав организма, а потому эффективен против камней в желчном пузыре и почках. Сок черной редьки с медом (по 1/3 стакана 3 раза в день) отлично справляется с бронхитом и защищает от легочных заболеваний.

Капустный сок - источник витамина С и всех В-витаминов. Лидер по содержанию серы и хлора. Сок эффективно очищает организм от шлаков и способствует снижению веса, а также восстанавливает слизистую желудка и кишечника, обладает противоязвенным эффектом. Пейте капустный сок 3 раза в день по 2/3 стакана. Но не совмещайте с едой и солью. Для профилактики возможного вздутия живота, утром рекомендуется выпивать стакан морковного сока. Курс - 2-3 недели.

В любой из перечисленных соков можно при приготовлении добавлять зелень.

Петрушка укрепляет кровеносные сосуды.Салат содержит железо и магний. Полезен при анемии.Шпинат стимулирует работу кишечника.

Фруктово-ягодные соки

Соки из фруктов и ягод знакомы нам больше, чем овощные. Чаще они употребляются в виде десертных напитков.

Яблочный сок содержит много железа и органической яблочной кислоты. Он усиливает кроветворение и снижает уровень холестерина, регулирует углеводный обмен. Особенно полезен яблочный сок при варикозе и сахарном диабете. Пить его лучше разбавленным и не более 1-2 стаканов в день, так как в больших количествах он может спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Сливовый сок содержит полный набор витаминов группы В, а также медь и цинк. Поэтому показанием для употребления этого сока является длительный стресс. Сливовый нектар нормализует углеводный обмен, очищает кишечник. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует отнестись к нему осторожно.

Вишневый сок богат витамином С, каротином, фолиевой кислотой, а также растительными пигментами - антоцианом и антоцианидом, благодаря которым укрепляются стенки сосудов, и улучшается состав крови. Но этот сок повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется при язве желудка.

Грушевый сок особенно хорош высоким содержанием пектина, который улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Людям, страдающим запорами, этот сок будет надежным лекарством. Во время беременности и при слабости кишечника грушевый нектар лучше не пить.

Черносмородиновый сок настоящий кладезь витамина С (полстакана обеспечат суточную потребность). Кроме того, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа и усиливает потоотделение, повышает иммунитет. Незаменим при сахарном диабете и кожной аллергии.

Абрикосовый сок - ценный источник калия, фолиевой кислоты, каротина, фосфора и магния. Полезен при анемии, восстанавливает клетки, активизирует работу мозга и защищает организм от старения. Для женщин полезен в "критические дни".

Виноградный сок содержит множество витаминов и микроэлементов. Он предотвращает образование тромбов, очищает мочевыводящие пути (снимает симптомы цистита), повышает работоспособность. Однако из-за высокого содержания виноградного сахара не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Гранатовый сок применялся еще в древности в лекарственных целях. Он регулирует деятельность желудка, возбуждает аппетит, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Сок граната очень кислый, поэтому отдельно его лучше не пить. Очень полезное сочетание образуется с морковным и свекольным соком в равных частях.

Сок из цитрусовых (апельсина, мандарина, грейпфрута и лимона) чрезвычайно богат витамином С. При употреблении сока становятся эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, стимулируется клеточный обмен, повышается иммунитет. Цитрусовые защищают организм от свободных радикалов. Такой сок очень полезен для профилактики простуды и лечения ожирения. Не рекомендуется при язвенной болезни. Постарайтесь не пить его на голодный желудок, он достаточно агрессивен для слизистой кишечника.

Обязательно пейте натуральные соки, приготовленные своими руками. Даже если вы не пройдете курс "лечения" одним соком, а просто каждый день будете делать себе и своим родным по 1 стакану любого растительного коктейля, то обязательно запасетесь здоровьем на год вперед.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

www.greenmama.ru


Смотрите также