Почему польза соленого свиного сала для здоровья намного больше, чем вред? Сало для иммунитета


в чём его польза и вред, кому его очень рекомендуют врачи,

Сало пользуется спросом не только на Украине. Его любят, готовят и употребляют в пищу многие народы. Врачи ведут бесконечные споры о целесообразности употребления сала, и их сомнения не беспочвенны.

Виды продукта. Состав сала, его калорийность и полезные свойства

Полезные свойства сала, согласно последним исследованиям, доминируют над его вредными свойствами. Оно усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше. Состав сала сложен и интересен. В нем нет углеводов, по крайней мере, в привычном понимании, а вот жиров достаточно много – 89 грамм. Белка в сале намного меньше, всего 2,4 грамма. Вышеприведенные значения рассчитывались на 100 грамм продукта.

Калорийность сала имеет следующее соотношение: на 100 грамм данной массы приходится почти 800 калорий. Обычно, сало употребляют соленым или копченым. Рассмотрим те вещества, из которых состоит соленое сало:

- жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;

- микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;

- антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин. Эти вещества обладают и другими полезными свойствами;

- жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Ведь сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десна.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Уникальный продукт. Польза сала для организма

Сало, польза которого известна давно, популярно как у жителей Крайнего севера, так и у обитателей мегаполиса. И если в условиях холодной зимы и короткого лета, вопрос употребления сала становится жизненно важным. То для южан сало – это очередной продукт, польза которого невероятно велика.

Польза сала для организма напрямую относится к его целебным свойствам. Сало помогает улучшить самочувствие при следующих заболеваниях:

- боли в суставах;

- экзема;

- мастит;

- регулярные зубные боли;

- головные боли;

- «шпоры» на ногах;

- низкий иммунитет;

- гормональные нарушения;

- сердечные заболевания;

- болезни почек, надпочечников.

Конечно, польза сала не отменяет применение лекарств при лечении данных заболеваний. Но исключение его из рациона влечет критическое понижение холестерина. За счет влияния на гормональный фон, продукт облегчает боли в особые женские дни. Уменьшает развитие миом и даже рака.

Страшное слово «холестерин» на самом деле является полезным для организма веществом. Оно входит в состав тканей и мембран. А сало поддерживает его уровень на оптимальной отметке. Раньше продукт имел дурную славу у тех, кто страдал сердечными заболеваниями. Сегодня, благодаря научным изысканиям, сало реабилитировано.

Сало связывает радионуклиды. Выводит токсины и желчь из организма. В условиях тотального облучения приборами и производствами данное свойство сала становится весьма актуальным. Одним из лучших рецептов для поднятия иммунитета считается сало с чесноком и специями.

Сало является хорошим диетическим решением для тех, кто хочет дополнить медикаментозную терапию природным лекарством. Богатый состав продукта делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Бывает ли от сала вред? Особые случаи

Вред от сала бывает в тех случаях, когда у человека присутствуют проблемы с повышенным холестерином, а также заболевания, которые развиваются вследствие этого.

В умеренных количествах от сала можно получить только пользу. Но это только в тех случаях, когда у человека нет специфических аллергий. На животный белок, например, или на другие составляющие сала. В целом, сало – не «аллергенный» продукт, его переносимость организмом очень высока.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта не желательно. Рассмотрим их подробнее:

• Болезни желудочно-кишечного тракта;

• Атеросклероз и другие сердечные нарушения;

• Ожирение, как детское, так и взрослое;

• Болезни желчного пузыря и печени.

Сало – продукт жирный, активно влияющий на обмен веществ. Его не следует употреблять в больших объемах после операций, а также сразу после выздоровления от серьезных болезней.

Вред и польза сала для беременных и кормящих. Сложные аспекты

Вред сала для беременных очевиден. Хоть данный продукт и богат всевозможными полезными веществами, но он дает беременным лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало может способствовать излишней прибавке в весе во время беременности.

К тому же, от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное. Но в малых дозах с большими промежутками в употреблении, данный продукт сможет обогатить организм беременной витаминами и микроэлементами.

Кормящим мамам все же стоит временно отказаться от сала. У детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много сала. Вздутие детских животов – проблема не из приятных. И сало может ее спровоцировать.

Оно прекрасно перерабатывается организмом, но его вещества проникают в грудное молоко. Поэтому они могут влиять на детский обмен веществ.

Польза сала или вред? Детское питание

В младенческом возрасте сало не лучшее, что может входить в прикорм ребенка. В возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, или нарушениями обмена веществ, то сало для него просто находка.

zhenskoe-mnenie.ru

Жир для иммунитета

 

Такой натуральный продукт применяют при лечении большого количества недугов в качестве компрессов или же растирки. Также хорошо жиры укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма в особенности в начале весны и зимой, а также оказывают общеукрепляющий эффект.

 

Купить барсучий жир - 1кг

Купить медвежий жир - 1кг 

 

Жиры и иммунитет: полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день лекарственными свойствами обладает практически любой животный жир, однако наиболее известными из них являются рыбий, медвежий, барсучий, китовый, тюлений и козий жир.

 

Рыбий жир для поднятия иммунитета оказывает свое действие за счет омега-3 жирных кислот и ихнего воздействия на человеческий организм, благодаря чему этот продукт применяется в лечении следующих недугов:

  • при ослабленной иммунной системе;
  • при повышенном содержании уровня холестерина в крови;
  • помогает сформировать защитную оболочку для внутренних органов;
  • при воспалительных процессах оказывает оздоравливающий эффект.

 

Медвежий жир для иммунитета начал применяться в народной медицине еще с древних времен и зарекомендовал себя как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями. Этот компонент способен оказывать такую пользу:

  • во время простуды очищает легкие и оказывает бактерицидный эффект;
  • способен излечивать такие тяжелые заболевания, как туберкулез, легочные затемнения и хронические бронхиты у курящих людей;
  • способствует избавлению от затяжной пневмонии в тяжелой форме, а также бронхиты;
  • излечивает простудные заболевания и силикозы;
  • борется с раковыми образованиями (но только на ранних стадиях).

 

Барсучий жир для укрепления иммунитета - продукт имеет натуральную основу, которая хорошо усваивается человеческим организмом и влияет на функционирование всех органов и систем, оказывая положительное действие при различных недугах, то есть лекарственное средство помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • повысить эмоциональный тонус;
  • служит хорошей профилактикой при простуде;
  • успешно устраняет симптомы таких недугов, как отит, фарингит, бронхит, туберкулез, кашель, а также пневмонии;
  • способен ускорить процесс выздоровления после тяжелых заболеваний и операций.

 

 

Противопоказания:

Этот натуральный компонент нельзя принимать:

  • при наличии увеличенной щитовидной железы;
  • детям не достигших трехлетнего возраста;
  • в период обострения болезней аллергического характера;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов;
  • во время кормления грудью и вынашивания ребенка;
  • при наличии болезни желчевыводящих путей в обостренной форме;
  • не рекомендуется совмещать с приемом медикаментозных препаратов, оказывающих нагрузку на печень.

Также рекомендуется перед началом применения жира получить консультацию у лечащего врача.

 

 

Целебные рецепты нетрадиционной медицины на основе жиров

Ниже приведены основные рецепты, помогающие в восстановлении здоровья человека:

 

Лечебное средство барсучьем сале

Необходимые ингредиенты:

  • Барсучье/медвежье сало (свежее) – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л
  • Сок алоэ с мякотью – 1 ст.
  • Мёд – 2-3 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. Сначала перетапливаем указанное количество внутреннего жира на водяной бане.
  2. Затем в еще горячее сало добавляем какао и пчелиный продукт.
  3. После того как смесь слегка остынет влить алоэ и тщательно все размешать.

Получившийся состав необходимо слить в стеклянную емкость и отправить храниться в холодильник. Для разового приема лекарство следует брать не сверху банки, а по всей ее высоте, поскольку во время замерзания смесь может расслаиваться. Принимать же средство лучше всего в стакане только что вскипяченного горячего молока.

 

 

Козий жир с какао для иммунитета

Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • Козье сало – 100 гр.
  • Мёд – 100 гр.
  • Сл. масло – 100 гр.
  • Алоэ – 100 гр.
  • Какао – 1 ст. л.

 

Готовится лекарство в следующей последовательности:

  1. В первую очередь необходимо измельчить листья алоэ;
  2. Затем поместите в кастрюлю сало с маслом и отправьте на водяную баню, до тех пор, пока содержимое не растопиться;
  3. После чего в получившийся состав добавьте какао, алоэ и хорошо перемешайте.

Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать же целебное средство нужно 3 р. в сутки по 1 ст. л.

 

 

Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:

travomarket.ru

Продукты, укрепляющие иммунитет | Способы укрепить иммунитет

Привет, друзья!

 Скоро наступит зима, а, как известно, переход из осени в зиму самый сложный период для иммунной системы организма. Для того чтобы принять превентивные меры по профилактике простудных и вирусных заболеваний, необходимо подготовиться и укрепить иммунитет. Самый простой и быстрый способ — это включить в свой рацион продукты, укрепляющие иммунитет.

Продукты, укрепляющие иммунитет

 Большинство людей знают, чем можно укрепить иммунитет, а некоторые пользуются народными средствами. Сегодня я выделю 11 известных и доступных продуктов для укрепления иммунитета.

Цитрусовые

 Как часто вы потребляете лимоны или апельсины, будучи здоровым? Обычно об этих источниках витамина C вспоминают, когда простуда уже заявила о своих правах. На мой взгляд, это продукты №1 для усиления иммунной системы, т.к. витамин C способствует активной выработке белых кровяных телец (лейкоциты). Лейкоциты выполняют функцию защитников нашего организма от внешних и внутренних возбудителей болезней. Если в переходные периоды (осень-зима, зима-весна) увеличить потребление цитрусовых, то вы увеличите шансы на победу с потенциальными инфекциями. Кстати, можно не ограничиваться лимонами, т.к. большинство цитрусовых содержат витамин С.

Капуста брокколи

 Среди средств, укрепляющих иммунитет, не на последнем месте стоит брокколи. В этом продукте, по истине богатом клетчаткой, антиоксидантами и витаминами А, С, Е содержится все необходимое, чтобы подстегнуть иммунную систему. Я называю брокколи героем среди овощей. Готовить лучше на пару для сохранения свойств и витаминов.

Наш друг чеснок

 Где только не присутствует чеснок. И при приготовлении пищи и для изготовления масел и соусов, но особое место чеснок занимает в здоровье человека. Лично у меня чеснок стоит на первом месте по профилактике простудных заболеваний. Его полезные свойства помогают эффективно бороться с  инфекциями, уменьшать количество холестерина и препятствовать закупорке сосудов. Но будьте аккуратны с количеством потребляемого чеснока. В большом количестве может вызывать изжогу и раздражение слизистой оболочки.

В поход за имбирем

 Имбирь, как и чеснок, используется при приготовлении различных блюд, в частности, в выпечке. Но как средство, укрепляющее иммунитет, он не хуже цитрусовых. Как средство для снижения холестерина он не хуже чеснока, и наконец, это продукт, способный снимать хроническую боль.

Красный острый перец (Чили)

 Еще один источник витамина А и С (также магния и железа) только среди овощей. Про свойства витамина С улучшать иммунитет мы знаем, а вот про улучшение свойств кожи с помощью данного витамина знают не все. Помимо этого в красном перце содержится много бета-каротина. С количеством также будьте аккуратны из-за его сильно жгущих свойств.

Немного шпината

Свойства шпината, как продукта улучшающего иммунитет, схожи со свойствами брокколи и красного перца. Это связано с наличием в нем бета-каротина витамина С и антиоксидантов. Такой набор полезных веществ эффективно справляется с инфекциями и повышает иммунитет. Шпинат желательно также готовить на пару для сохранения витаминов.

Восточная помощница

 Куркума зачастую используется как сырьё для приготовления различных специй. Но в чистом виде – это отличное противовоспалительное средство (например, при различных видах артрита), а также сильнейшее средство против гриппа и простуды.

Зеленый листовой чай

 Зеленый чай — источник L-тианина. Это аминокислота, улучшающая настроение и повышающая жизненный тонус. Также в зеленом чае есть масса антиоксидантов, часть из которых повышают устойчивость организма к воздействию внешних негативных воздействий. Кстати, черный чай после ферментации обделен полезными свойствами.

Кисломолочные продукты

 Одним из таких продуктов является йогурт. Обращайте внимание на наличие в йогурте живых бактерий (в описании состава). Оказывается, активные культуры в составе йогурта повышают иммунитет.

Косточки

 Миндаль среди косточек (миндаль не орех)  — кладезь витамина Е. Этот витамин наряду с витамином С отличное средство для укрепления иммунитета.

Сало

 Соленое сало в умеренных количествах (50г в день) и арахидоновая кислота (Омега-6) в его составе повышает иммунную функцию. Еще сало повышает уровень лейкоцитов. Как вы уже знаете, лейкоциты защищают наш организм от внешних и внутренних возбудителей болезней. Вы знали про чудесные свойства сала? Лично я уже достаточно давно.

 Включая в рацион данные продукты, вы одновременно получаете удовольствие и повышаете иммунитет. Ну, я на это надеюсь.

bodykeeper.ru

Рыбий жир для иммунитета детям и взрослым, барсучий жир

Практически каждому из нас известен вкус рыбьего жира, так как именно он напоминает нам о временах нашего детства. Раньше рыбий жир был настолько популярен, что его давали не только детям дома, но он был обязательным в садиках. Но на самом ли деле рыбий жир так полезен для иммунитета и что же он из себя представляет?

Для начала нужно сказать, что рыбий жир – это мутная прозрачная жидкость, вкус и запах которой напоминает рыбу. Получается рыбий жир из печени определенного вида рыб, а именно из трески и семейства тресковых.

Впервые рыбий жир начали применять более века назад в Норвегии и считался он лекарственным препаратом. С течением времени, многие страны переняли привычку употребления рыбьего жира, так как слышали о его полезности как для иммунитета, так и для всего организма. Рыбий жир применяется для укрепления здоровья не только маленьких детей, но и взрослых людей, что делает его более универсальным.

Однако, перед тем как включать рыбий жир в своей рацион следует знать, чем он полезен и чего мы хотим от него добиться. В данной статье мы узнаем, в каких ситуациях принимают рыбий жир, какие у него есть витамины и полезные свойства, которые и помогут нам понять, стоит его употреблять или нет.

Польза рыбьего жира

Итак, в чем же заключается польза рыбьего жира для детского организма? Нужно знать, что рыбий жир содержит огромное количество витаминов, Е, А, D, а также очень богат на магний, кальций, йод, хлор, бром, марганец. Помимо этого, рыбий жир содержит полезные компоненты, такие как кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга и заметно улучшают обмен веществ.

Наш организм сам эти кислоты не вырабатывает, однако довольно сильно в них нуждается, так как благодаря им он сможет полноценнее развиваться. Также кислоты омега-3 нормализуют нервную и сердечно-сосудистую системы, являясь неплохим природным успокоителем. Помимо этого, эти кислоты участвуют в образовании тканей костного мозга, что для растущих детей очень и очень важно.

Этими полезными свойствами и объясняется, что рыбий жир чрезвычайно важен и полезен в организме не только ребенка, но и взрослого человека. Стоит отметить, что рыбий жир повышает у детей внимательность, улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет, что будет крайне полезно для тех деток, которые ходят в садик и школу.

Как уже говорилось ранее, употребление рыбьего жира будет особо полезно в сезоны осень-весна, так как благодаря своим свойствам иммунная система укрепляется, защищая таким образом организм от вредных вирусов и инфекций.

Полезные свойства

Стоит знать, что рыбий и барсучий жир обладает и некоторыми другими полезными свойствами, которые делают его достойным препаратом для укрепления нашего здоровья и иммунитета.

  1. Рыбий жир содержит необходимые витамины для укрепления зрения. Всем известно, что на зрение благоприятно влияет черника и ее экстракты, однако знайте, что рыбий жир лучше черники в том, что его компоненты легче усваиваются.
  2. Положительное воздействие рыбий жир оказывает и на нервную систему ребенка. Благодаря нему у ребенка не только восстановится и укрепится вся нервная система, но и довольно сильно понижается вероятность заболеть любыми онкологическими болезнями и болезням, связанными с половой системой.
  3. Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира процент возникновения бесплодия снижается настолько, что после принятия курса рыбьего жира у более чем 70% пациентов снизился риск бесплодия.
  4. Рыбий жир отлично поднимает настроение, так как участвует в выработке гормона счастья – серотонина. Таким образом, рыбий жир поможет избежать неоправданного волнения и подростковой депрессии.
  5. Также благодаря полезным свойствам рыбьего жира в организме снижается уровень холестерина, что особо положительно влияет на тех людей, кто страдает от лишнего веса, однако все это нужно проводить в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
  6. Часто рыбий жир назначают при таких болезнях, как анемия, гемофобия, что свидетельствует о его всесторонней эффективности.
  7. Рыбий жир также можно давать новорожденным детям, но только в том случае, если ребенок находится не на грудном вскармливании, а питается различными смесями. Однако категорически запрещается заниматься лечением рыбьим жиром без наблюдения и контроля врача. Только высококвалифицированный специалист может подобрать необходимую правильную дозу для вашего ребенка, так что не пренебрегайте этим и строго следуйте указаниям врача. Это поможет повысить защитные функции юного организма.
  8. Оказывает восстанавливающее действие на весь организм после перенесенных каких-либо болезней и инфекций, улучшает общее состояние организма в целом.

Виды рыбьего жира

Рыбий жир бывает разных видов, но в лекарственных целях используют именно белый прозрачный рыбий жир, который обладает легким желтоватым оттенком. В наше время рыбий жир, как и барсучий жир, продается в каждой аптеке, зачастую не только в виде капсул из желатина, а еще и в жидком виде во флаконах.

Особое внимание при покупке и употреблении лекарственного рыбьего жира стоит обратить на производителя и инструкцию. В некоторых случаях можно перепутать рыбий жир и рыбный жир, хоть название у них и похожее – свойства у них абсолютно разные. Рыбный жир зачастую изготавливается из лосося, других рыб океана, и даже из китового жира. Настоящий качественный рыбий жир изготавливается исключительно из печени такой рыбы, как треска.

Не стоит обходить стороной и посуду, в которой продается рыбий жир. Для наилучшей сохранности качества продукта флакон должен быть выполнен из темного стекла, так как при воздействии лучей света рыбий жир, как и барсучий жир, теряет большинство своих положительных качеств. Также во время хранения тщательно проверяйте, закрыта ли бутылочка, так как при попадании воздуха в нее рыбий жир имеет свойство быстро портиться, из-за чего при следующем его употреблении у ребенка может случиться отравление. Усредненный срок хранения рыбьего жира – 2 года с даты производства. Таблетки хранятся немного дольше, однако этим тоже нельзя злоупотреблять.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир принимается несколькими способами, отличительными друг от друга.

  1. Прием капсул. Зачастую при покупке рыбьего жира в капсулах в упаковке есть инструкция к применению, которую и нужно соблюдать. В среднем капсулированный рыбий жир принимается по несколько капсул сразу трижды в день. То, сколько нужно принимать капсул, зависит исключительно от того, сколько лет ребенку, и какой у него вес.

Чаще всего аптечный препарат изготавливается из экстракта печени тунца или трески, которые находятся в сладкой природной оболочке. Благодаря этому маленькие дети будут принимать рыбий жир по собственному желанию. Иногда в рыбий жир добавляются различные витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на волосы и ногти. Бытует мнение, что наиболее полезнее рыбий жир в капсулах, нежели в жидком виде. Объяснить это можно тем, что жидкий рыбий жир при длительном контакте с воздухом окисляется и становится непригодным для использования.

Для того, чтобы рыбий не окислялся и дольше сохранялся, производители довольно часто добавляют туда большое количество витамина Е, который в переизбытке может вызывать у ребенка аллергические реакции.

  1. Вторым, более натуральным способом употребления рыбьего жира является непосредственное употребление печени тунца или трески. Такой способ применения более натуральный и полезный, однако благодаря своему специфическому вкусу и запаху не все дети согласятся на то, чтобы съесть печень рыбы в чистом виде.
  2. Третьим вариантом является собственноручное приготовление рыбьего жира из свежей печени тунца или трески. Да, такой метод достаточно сложный в реализации, однако при должном желании и стремлении приготовить рыбий жир в домашних условиях возможно.

Противопоказания при применении

Перед использованием рыбьего жира необходимо провести консультацию у врача-специалиста. Если вы даете рыбий жир детям, то особое внимание стоит уделить дозировке и качеству товара. Дозировка рассчитывается как от массы ребенка, так и от возраста. Следует отдавать себе отчет в том, что в некоторых случаях рыбий жир может вызвать аллергические реакции. Это может объясняться как непереносимостью компонентов, так и высокому содержанию витамина Е, что и приводит к его переизбытку. Этими же недостатками обладает и барсучий жир.

Строго-настрого принимать рыбий и барсучий жир запрещается тем детям, которые страдают от сахарного диабета, мочекаменной болезни, болезнями, связанными с желчным пузырем. Также категорически запрещается принимать и тем детям, у которых хронический панкреатит и холецисит.

Как и любые другие лекарства биологического происхождения, рыбий жир обладает своими как достоинствами, так и недостатками. Если его правильно принимать пот тщательным контролем врачей, то рыбий жир для иммунитета станет незаменимым натуральным средством. Так как рыбий жир – натуральный продукт, то он обладает большим количеством полезных и необходимых для организма компонентов. Таким образом, при регулярном употреблении рыбьего жира ваши дети будут не только меньше болеть, но и намного лучше учиться, преуспевать в различных аспектах жизни.

Видео

 

imunohelp.ru

Свиное сало – польза и вред для организма: актуальные научные данные

Еще 100 лет назад польза сала для здоровья была очевидна для большинства людей, проживающих в странах, где свинину употребляют в пищу. О его вреде и не думали, и не знали.

Но в середине ХХ века мир захлестнула фобия насыщенных жиров животного происхождения, которая была инспирирована ошибочной гипотезой о том, что потребление данных соединений лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Главным образом атеросклероза.

К настоящему моменту эта гипотеза опровергнута. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Люди вновь вспомнили о том, что у свиного сала есть не только вред, но и польза.

Почему это так?

Состав

  1. 50% жиров сала приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. В основном на олеиновую кислоту – то самое соединение, присутствием которого объясняется польза оливкового масла.
  2. Около 3% жиров составляет пальмитолеиновая кислота, также являющаяся мононенасыщенной и обладающая наиболее яркими из всех жирных кислот антимикробными свойствами.
  3. Еще 40% жиров свиного сала – это насыщенные жиры. Те самые, которых еще не так давно было принято опасаться. Однако, согласно современным научным представлениям, употребление в пищу данных соединений никак не связано с увеличением риска развития атеросклероза.

Зато именно благодаря наличию в составе насыщенных кислот, сало медленно прогоркает.

Еще одно полезное соединение в составе продукта – это фосфатидилхолин, представляющий собой мощный антиоксидант, активность которого сопоставима с активностью витамина Е.

Помимо этого, в жире свиней, которые были выращены на естественном выгуле, присутствует достаточно большое количество витамина D, который сложно найти в продуктах питания. К сожалению, основная масса свинины, произведенной промышленным способом, этого витамина лишена.

Полезные свойства

Свиное сало – это источник полезных жиров, которые необходимы для:

повышения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и благодаря этому для профилактики болезней сердца и сосудов;

  • синтеза гормонов;
  • правильной работы мозга;
  • усвоения жирорастворимых витаминов – А, Е, К, Д;
  • поддержания высокого иммунитета и целостности мембран клеток.

Можно ли есть при похудении?

Можно и даже нужно. И вот почему.

Этот продукт быстро насыщает. Значительно быстрее, чем углеводы. При этом чувство насыщения длится дольше. И это в итоге дает возможность сократить количество калорий, потребляемых в сутки.

Сало помогает отказаться от сладкого. Что необычайно важно для устойчивого похудения для большинства людей. Оно не только позволяет дольше сохранять ощущение сытости, но и чувствовать себя при этом счастливым.

Было установлено, что, если при отказе от сладостей человек употребляет жирные продукты питания, в том числе и свиное сало, он психологически менее мучительно переживает симптомы отмены сладкого. Реже возникает чувство беспричинной тревоги или уныния и депрессии, которые ведут к срыву – «заедания горя и волнения сладким».

При этом жирная пища вместо углеводной стабилизирует уровень сахара в крови. То есть помогает избежать усиленного синтеза инсулина. А именно массивный выброс в кровь этого гормона приводит к набору лишнего веса. Так как основная функция инсулина в органуме состоит как раз в том, чтобы обеспечивать запасание жира.

Каков вред?

Людей, которые боятся включать свиное сало в свой рацион питания, обычно пугают следующие особенности это продукта: высокая калорийность, присутствие насыщенных жиров, высокая концентрация соли, наличие разнообразных дополнительных соединений.

Насколько же такие опасения оправданы? Давайте разберем каждое из них отдельно.

Высокая калорийность

Да, сало – продукт калорийный. В 100 граммах в зависимости от рецептуры приготовления и корма самого животного содержится от 500 до 900 ккал. Обычно – 700-800.

И от этого факта никуда н деться.

Однако высокая калорийность дает возможность быстро насыщать. И в итоге даже уменьшать количество калорий, поступающих в течение суток.

Так как человек, перекусивший салом, часто может отказать себе в дополнительных перекусах, многие из которых оказываются значительно более вредными, так как включают в себя в основном легкоусвояемые углеводы.

Насыщенные жиры

Еще не так давно в научном мире господствовал миф о том, что насыщенные жиры, поступающие с пищей, приводят к развитию атеросклероза.

В последние десятилетия эта неверная гипотеза была опровергнута. И было доказано, что потребление насыщенных жиров в адекватных количествах не ухудшает, а даже улучшает липидный профиль крови. То есть скорее способствует профилактике болезней сердца и сосудов, чем их развитию.

К тому же насыщенные жиры делают сало более стабильным продуктом, так как предотвращают окисление тех жирных кислот, которые являются моно- и полиненасыщенными и также входят в состав сала. Для органума же опасность представляют именно окисленные молекулы.

Еще одна страшилка гласит, что соленое есть нельзя, так как это ведет к развитию самых различных заболеваний, наиболее распространённым из которых является гипертония.

Однако вновь нет никаких научных подтверждений тому, что употребление соли в адекватных количествах приводит к возникновению разнообразных недугов. Зато есть доказательства, что бессолевая диета опасна для здоровья.

Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.

Другие потенциально вредные соединения

Известно, что при производстве колбасы используют до 9 вредных соединений.

Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Так как многие не самые полезные вещества используют для обработки мяса, а не жира.

В домашнем же продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.

Полиненасыщенные жирные кислоты

На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.

Вредно ли это?

Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.

Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к нарушению баланса омега-3 : омега-6. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.

Но если вы готовите на тех маслах, которые омега-6 практически не содержат, например, на кокосовом или топленом масле, а растительные используете в умеренном количестве для заправки салатов, то омега-6 соединения из свиного продукта вам совершено не опасны.

Противопоказания

Несмотря на то, что большинство рассказов в вреде сала являются лишь слухами, противопоказания для употребления все-таки существуют.

Это – ожирение. Сало можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. Но не тем, у кого диагностировано подлинное ожирение.

Еще одно противопоказание – это проблемы с усвоением жиров, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический холецистит.

Как правильно употреблять?

  • Главное условия здорового употребления сала – умеренность. Да, этот продукт полезен. Но он не относится к той пище, которую можно бесконтрольно есть в течение всего дня. Не существует каких-то точно выверенных «дозировок» для этого продукта питания. Поэтому включая его в свой рацион, просто помните о том, что в 100 граммах содержится от 500 до 900 ккал.
  • Полезный жир – это замена углеводам. А не дополнение к ним. Поэтому старайтесь не сочетать сало с хлебом, картофелем. Вместо этого объединяйте его с овощами, белковыми продуктами. Отличный вариант использования – яичница, пожаренная на сале или беконе. Некоторые диетологи рекомендуют начинать с такой трапезы день. Так как она способна с самого утра зарядить организм на работу на жирах, в не на углеводах.
  • Очищайте от излишков соли и перца.
  • Свиное сало относится к тем жирам, на которых можно жарить. Не забывайте об этом.
  • Старайтесь поменьше употреблять копченые варианты продукта. Так как при копчении в жир проникает много канцерогенных веществ. А потому если вы все-таки предпочитаете именно копченые варианты, то ешьте те, которые приготовлены с использованием жидкого дыма. Так как в этом ароматизаторе канцерогенов все-таки меньше, чем в дыме, идущем от костра.
В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое жидкий дым, каковы польза и вред этого продута, и как его правильно использовать.
  • Солите соленое свиное сало самостоятельно. Так вы гарантировано защитите себя от попадания в ваш организм различных дополнительных соединений (ароматизаторов, консервантов), которые могут нести вред здоровью.

Свиное сало: польза и вред для организма. Выводы

Продукт состоит их полезных для здоровья человека жиров. Это – мононенасыщенные кислоты (те самые, что присутствуют в оливковом масле) и насыщенные жиры, которые совершено необходимы для нормального функционирования организма.

Польза свиного сала состоит в способности поддерживать правильный гормональный статус, улучшать работу мозга и иммунитет и даже способствовать профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Вред может быть лишь при чрезмерно обильном включении в рацион. При умеренном же потреблении сало полезно есть даже худеющим. Главное – не сочетать его с легкоусвояемыми углеводами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru


Смотрите также