Полезные свойства и противопоказания гранатового сока. Повышает гранатовый сок иммунитет


Гранат укрепит иммунитет - Укрепление иммунитета, профилактика многих болезней - Статьи о здоровье - Каталог статей

Иммунитет - это важно

Иммунитет — это комплексная биологическая защитная реакция организма на вредные воздействия, обеспечивающая невосприимчивость ко многим вирусным заболеваниям. Иммунная система включает в себя лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, правое полушарие коры головного мозга и другие важные органы человека. Нарушение работы хотя бы одного составляющего звена приводит к снижению защитных свойств организма. Иммунокомпетентные клетки отвечают за распознавание врага, выработку собственных антител для борьбы болезнетворным микробам.Об иммунитете собственного организма мы, как правило, вспоминаем в двух случаях: когда серьезно заболеваем или на нас наваливается синдром весенней усталости. Но это неправильно. Защитные силы своего родного организма мы должны холить и лелеять каждый день, подкармливая их. Причем здесь важно не только принимать витамины и микроэлементы с помощью чудодейственной пилюли, но и правильно организовать свое ежедневное питание.Как определить, что у вас есть проблемы иммунного характера? Если вы легко «подхватываете» вирусные заболевания и стабильно болеете весной и осенью, если часто появляются грибковые заболевания, которые лечатся без видимого успеха, если беспокоит щитовидная железа, нередко воспаляется мочеполовая система, проявляются признаки синдрома хронической усталости, преследуют апатия, сонливость, депрессии, если вы долго восстанавливаетесь после болезни, значит ваш иммунитет срочно нуждается в стимуляции.Весенний витаминный голод проявляется повышенной утомляемостью, упадком сил, сонливостью, раздражительностью, частыми сменами настроения, ослаблением защитных сил организма. Риску развития авитаминоза подвержены почти 90 % населения. Более 50 % россиян страдает от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Примерно 70 % испытывает нехватку кальция, йода и железа, а 80 % населения ощущает недостаток витамина С. При развитии авитаминоза организм подвергается серьезному испытанию, иммунитет ослабевает и практически любая инфекция может свалить с ног, обостряются хронические заболевания.Как правило, для борьбы с синдромом весенней усталости рекомендуют активнее включать в рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и минеральные соли, которые влияют на обменные процессы. Это поддержит в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, кроветворную и иммунную системы. Вовремя оказав поддержку организму, можно избежать развития многих сезонных заболеваний. Ведь уже в конце зимы большинство овощей и фруктов за время хранения теряют значительное количество витаминов и минеральных солей, кроме того, в процессе приготовления блюд часть витаминов разрушается. Синтетические же витамины доступны не всем.Серьезный удар по иммунитету наносит неблагоприятная экологическая обстановка. Чтобы оградить организм от ее вредного воздействия, важно вводить в пищу как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами.Поэтому для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом и вредным воздействием экологии так важно использовать целебные и профилактические свойства граната. Он не только поставщик важнейших витаминов и микроэлементов, но и сильнейший антиоксидант. Крайне важно и то, что гранат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.Еще недавно считалось, что лучшими стимуляторами иммунитета являются женьшень, эхинацея, мед и мумие. Но последние данные говорят, что с этими функциями очень неплохо справляются и такие растения, как пшеница, гранат, алоэ, золотой корень, левзея, лимонник, морковь, медуница, полынь, пырей, рожь, сушеница, хвощ, черная смородина, шиповник. Гранат в этом списке занимает далеко не последнее место. Неслучайно его с древнейших времен использовали для поддержания сил тяжелобольных, раненых.Гранат значительно активизирует иммунную систему, поэтому показан для профилактики и лечения всех видов аллергий и важен как противоопухолевый продукт. Детям достаточно съедать по 1/4 плода граната через день, чтобы не иметь проблем с иммунитетом. В отличие от других иммуностимулирующих растений гранат — это еще и очень вкусный продукт, широко применяемый в кулинарии, поэтому его можно ежедневно принимать в виде сока, приправы или добавки к обыденным блюдам: запеканкам, кашам, салатам и т.д.

Поливитаминный завтрак

Вам понадобится: 150 г яблок, половинка граната, 10 ядер грецких орехов.Приготовление и применение: яблоко натереть, добавить измельченные орехи и сок половины граната. Перемешать и съесть на завтрак при общем упадке сил, после перенесенной операции или длительного лечения антибиотиками.Кстати, модные нынче мюсли в качестве завтрака станут еще более полезными, если их заливать не молоком или водой, а гранатовым соком.

Иммуностимулирующий сок

Вам понадобится: по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг гранатов и лимонов, 2 кг меда.Приготовление и применение: у лимонов удалить косточки и пропустить через соковыжималку вместе с кожурой. Гранат пропустить через соковыжималку вместе с кожурой и перегородками. Отдельно отжать сок из свеклы и моркови. Все соки смешать, слить в стеклянную банку, добавить мед, тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Принимать утром и на ночь по 1 рюмке в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. При ослабленном иммунитете, длительном лечении антибиотиками и радиоактивном облучении желательно употреблять такой сок в течение всего года.В послеоперационный период, при длительном лечении антибиотиками очень важно укреплять защитные силы организма. Для этого обычно рекомендуют употреблять больше орехов, меда и лимонов. На самом деле, лимон всегда можно, а часто даже нужно заменять гранатом. А сочетание граната с грецкими орехами просто великолепное! Кстати, недавно в продаже появился сироп, в котором как раз и используются общеукрепляющие свойства граната и грецкого ореха.Правда, следует всегда помнить, что гранат и его сок действуют закрепляюще, а значит, могут вызвать запоры. Но, особенность гранатового сока в том, что он не теряет своих целебных свойств при разбавлении водой.Все чаще гранат включают в очень дорогие биологически активные добавки, лечебные чаи, которые призваны оказывать благотворное влияние на иммунную систему человека, очистить организм от токсинов и паразитов. Однако можно не тратить большие средства на такие препараты, а научиться составлять их самостоятельно. Скажем, популярные «молодильно-очистительные» составы строятся по принципу: очищение почек; очищение от бактерий, вирусов, грибков и паразитов; очищение кишечника, печени, кожи, крови и лимфы; профилактика отложения солей; снятие стрессов, очищение сердечно-сосудистой системы. Теперь остается только самостоятельно (проконсультировавшись с фитотерапевтом) составить себе список растений, «отвечающих» за перечисленные выше процессы.Благотворно влияют на работу почек и мочевыводящих путей кора барбариса, брусника, клюква, можжевельник, спорыш, хвощ.Очищают организм от бактерий, вирусов, грибков и паразитов кожура граната, кора дуба, кора крушины, грецкий орех, кориандр, почки березы, полынь, тысячелистник, пижма.Для очищения кишечника, печени, кожи, крови и лимфы, профилактики отложения солей используются корень лопуха, одуванчика, чабреца, череды, чистотела, бессмертника, кровохлебки, солянки холмовой, фенхеля, кожура апельсина и граната, золототысячник.Действуют успокаивающе на нервную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды и капилляры валериана, алтей, кедровый орех, рябина, шиповник, душица, зверобой, горец почечуйный.Повышают иммунитет гранат, алоэ, женьшень, эхинацея, золотой корень, левзея, лимонник, морковь, медуница, мумие, мед, пшеница, полынь, пырей, рожь, сушеница, хвощ, черная смородина, шиповник.Это далеко не полные списки. Прибавьте сюда такие важные компоненты для укрепления организма, как зеленый чай, виноград, орехи, цитрусовые, чеснок.Источник: Надежда Строгова "Гранат против 1000 болезней", Спб.: Лидер, 2006 г

samsebelekar.ru

Польза и вред гранатового сока для организма человека

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней.

Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Витаминный коктейль из одной ягоды

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо.

Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи.

Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Лечение гипертонии

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы.

Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам.

Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь.

Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Воздействие на мочеполовую систему

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины.

Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия.

Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость.

Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Употребление в период беременности

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки.

Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови.

У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Сок при похудении

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда.

Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты.

Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем.

Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем.

Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Жить здорово! Гранат. Витаминный взрыв. (24.11.2016)

Польза и вред граната.

Гранат польза и вред

prosoki.ru

Бесспорная польза граната и сока из него при проблемах с давлением: влияние на показатели тонометра и правила употребления

Гранатовый сок — удивительный продукт, который отличается большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Он состоит из пятнадцати аминокислот, шесть из которых можно назвать незаменимыми. Помимо граната, они обнаружены в мясе и яйцах, считающихся запрещенными продуктами в рационе вегетарианцев.

Именно по данной причине этот напиток обязательно должен быть включен в ежедневный рацион таких людей. Известно, что в последние годы все чаще стали задействоваться средства нетрадиционной медицины для понижения или повышения артериального давления.

Это обусловлено их высокой эффективностью, доступностью и природным происхождением некоторых рецептов. К тому же, они приносят гораздо меньший вред больным, чем, к примеру, препараты синтетического происхождения, прием которых никогда не проходит бесследно для любого организма. Сок граната занимает важное место среди средств, которые обладают способностью быстро нормализовать артериальное давление.

Этот фрукт любят употреблять те люди, которые знают обо всех его полезных свойствах. Важно отметить, что он считается отличным лекарством, предназначенным для лечения серьезных патологий жизненно важных органов и систем. Его также нередко используют в целях профилактики. Так как влияет на давление гранатовый сок? Ответ на этот вопрос находится в нижеизложенной статье.

Полезные свойства

Важно отметить, что для кровяного давления полезен не только сок граната, но и его кожица и ядра. Этот фрукт представляет собой уникальный кладезь витаминов и различных веществ.

Гранат отличается таким комплексом соединений:

  • витамины B₁₂, B₂, B₅, B₆;
  • йод;
  • алюминий;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хром;
  • сера;
  • кислоты органического происхождения;
  • азотистые и дубильные вещества;
  • соли;
  • фруктоза;
  • витамины P, C, E, A.

Присутствующие в составе сока граната микроэлементы и витаминные комплексы помогают работе кровеносной и нервной систем. Еще они значительно повышают иммунитет и улучшают функциональность сердца и сосудов человека.

Как известно, гранат насыщает кровяные клетки йодом, железом, кремнием, кальцием и калием. А вот энергетическая ценность данного продукта не превышает 55 — 75 ккал. Его ядрышки содержат не более 2 г белка и 10 г сахара. Важно отметить, что в составе граната нет липидов.

Гранат при проблемах с АД полезен в любом виде

Польза этого уникального фрукта заключается в его быстром усваивании организмом. Именно по данной причине его назначают как лекарственный препарат при остром дефиците железа и гемоглобина. Специалисты также рекомендуют употреблять сок граната при анемии и состояниях, которые являются следствием данной патологии.

Поскольку этот фрукт отличается мощным диуретическим действием, то он способен максимально быстро вывести из организма все токсические соединения. Известно, что гранат значительно понижает содержание нежелательных жиров в крови, а также нормализует давление, помогая быстро избавиться от проявлений гипертонии.

Гранат устраняет отечность, а также боль в голове, возникающую в результате высокого артериального давления.

Имеющиеся в составе фрукта полифенолы считаются натуральными антиоксидантами, оберегающими организм от появления онкологии. Аналогичные соединения принесут существенную пользу во время ОРВИ и простудных болезней.

Благодаря моментальному очищению крови и кровеносных сосудов вред от инфекционных недугов минимален. Данный напиток также можно применять для полоскания ротовой полости при недугах горла.

Еще гранат крайне положительно воздействует на организм при болезнях желудка и кишечника. Как известно, в его состав входят пектины, которые помогают устранить воспалительный процесс, протекающий в организме. Также они улучшают аппетит, помогая быстрее переварить и усвоить еду.

Гранат можно употреблять как целым, так и его сок. Он принесет пользу организму в любом виде.

Благодаря насыщенному составу продукт оказывает множество положительных действий: антибактериальное, диуретическое, слабительное, противовоспалительное, успокаивающее и многие другие.

Влияние гранатового сока на давление

На данный момент известно о том, что сок фрукта не повышает, а напротив, понижает кровяное давление.

На человеческий организм гранат влияет очень мягко. Причем понижение показателей артериального давления происходит постепенно. Как правило, моментального эффекта ждать не следует.

Сок граната нормализует давление за счет того, что в нем в большой концентрации имеются фенольные соединения, а также антиоксиданты. Сразу стоит отметить, что содержание данных веществ во фрукте выше, нежели в зеленом чае или в красном сладком вине. А они, как известно, также способны понижать давление.

Нектар данного фрукта отличается сильным мочегонным эффектом, именно поэтому он не повышает, а напротив, понижает артериальное давление. Помимо всего прочего, гранат крайне положительно воздействует на работоспособность сердца и приводит в норму состояние кровеносных сосудов.

Чтобы наверняка понизить уровень давления, нужно научиться правильно употреблять сок граната.

Важно запомнить, что его категорически запрещено принимать в чистом виде людям, страдающим гипертонией. Его позволяется пить только разбавленным.

Желательно добавлять в концентрированный нектар чистую воду или морковный сок. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Рекомендуется пить сок только через трубочку.

Именно это дает возможность минимизировать контакт напитка с поверхностью эмали зубов (в нектаре имеются определенные виды кислот, оказывающие разрушительное воздействие на нее, что повышает риск развития кариеса). Если такой возможности нет, то после того как человек выпьет половину стакана сока, ему нужно будет тщательно ополоснуть ротовую полость чистой водой.

Для эффективного избавления от проявлений повышенного кровяного давления рекомендуется каждый день выпивать по одному стакану свежевыжатого сока граната.

Однако следует заметить, что при наличии индивидуальной непереносимости не следует употреблять данный напиток. Также его не рекомендуется пить людям, которые имеют заболевания пищеварительного тракта.

Как приготовить сок?

Сок граната, который можно будет применять для эффективного понижения АД, может быть приготовлен несколькими популярными способами.

Наиболее доступный их них — просто помять плод ладонями или постучать по нему твердым предметом.

После данной манипуляции следует сделать в нем маленькое отверстие и выпить сок через него. Второй вариант приготовления подразумевает использование соковыжималки.

Спелый плод необходимо разрезать на две половинки и выжать из каждой сок. Это делается следующим образом: рекомендуется прижать половинку к насадке и закрыть крышкой, чтобы сок не разбрызгался по всем сторонам.

Существует еще один метод — ручной. Для этого необходимо отделить ядра граната от кожуры и сложить их в специально приготовленную посудину. Далее их следует тщательно размять при помощи простой толкушки или ложки. После этого через марлю следует отцедить сок фрукта.

Как принимать напиток?

Воздействие гранатового сока на организм очевидно. Важно разобраться с тем, как правильно пить его при повышенном кровяном давлении. Его можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде.

Желательно употреблять по полстакана нектара трижды в день между главными приемами пищи.

Пить сок следует на протяжении тридцати дней. После этого нужно сделать незначительный перерыв в две недели. Как правило, после первого курса терапии можно заметить признаки улучшения общего самочувствия.

Как известно, симптомы высокого АД будут беспокоить больного гораздо реже. А вот что касается показателей тонометра, то они не будут превышать пределы в 138/100 мм рт. ст.

Противопоказания при гипертонии

Невзирая на всю описанную выше пользу данного фрукта под названием гранат и сока из него, не следует злоупотреблять ими людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Это также касается язвенных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Это объясняется тем, что прием граната может спровоцировать обострение болезни и моментально ухудшить и без того неудовлетворительное самочувствие.

В период вынашивания малыша и грудного вскармливания желательно воздержаться от приема сока в больших количествах. В день допускается пить не более двух стаканов предварительно разведенного сока.

Месячный курс лечения гранатовым соком приводит в норму показатели тонометра, после чего уровень давления остается на нормальной отметке достаточно продолжительное время.

Как известно, тесная связь между соком данного фрукта и давлением является предметом многочисленных исследований многих современных ученых. В ходе неисчислимого количества экспериментов им удалось доказать, что данный витаминный нектар способен регулировать показатели кровяного давления. Причем нет дополнительной необходимости принимать различные средства синтетического происхождения.

Видео по теме

Список напитков, понижающих давление, в видео:

Из данной статьи можно сделать вывод, что гранатовый нектар — это не только вкусное, но и весьма полезное лакомство. Его можно использовать для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов.

В результате продолжительного лечения с задействованием сока граната можно быстро и надолго привести в норму артериальное давление, а также наладить работу многих внутренних органов. Перед приемом этого напитка желательно узнать мнение личного врача о данной терапии.

gipertonia.pro

Гранатовый сок чем полезен для организма как его правильно пить

Гранатовый сок считается одним из самых лучших среди фруктово-ягодных соков. В нем содержится около ста полезных питательных веществ. Его употребляют на протяжении многих тысячелетий. Несмотря на свою долгую историю, он и сегодня интересует ученых, и они продолжают изучать его полезные свойства, о которых и пойдет речь в статье.

Гранат — замечательный плод с точки зрения вкуса, а также здоровья. Их употребляли на протяжении всей истории. В современном мире ценность этого фрукта не уменьшилась и сегодня он для многих ассоциируется как часть здорового питания и образа жизни. Его питательные вещества усваиваются нашим организмом полностью и быстро.

Гранатовый сок состав

Сок граната самый известный продукт, полученный из небольших рубиновых зерен. Он полезен так же, как и сам плод. В его составе присутствует не один десяток полезных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамины: А, К, Е, С, РР, витамины группы В;

Соли минеральных веществ: калия, железа, кальция, фосфора, медь, магний и другие;

Антоцианы;

Органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и другие;

Танины;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Аминокислоты.

Антиоксидантная активность этого сока выше, чем у зеленого чая или красного вина. А витамина С в нем столько, что всего один плод может обеспечить организм 40 процентами суточной потребности в этом витамине.

Кроме витамина С, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия, витамина К.

Калорийность гранатового сока составляет всего 63 ккал на 100 граммов.

Чем полезен гранатовый сок

Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, придает соку антивирусные и противобактериальные свойства. Будучи антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма.

Фолиевая кислота и железо полезны для беременных женщин, служат профилактикой развития анемии.

Гранатовый сок содержит ряд соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной и кровеносной систем, предотвращают накопление холестерина в артериях и улучшают состав крови.

Как показывают исследования, употребление всего 30 мл сока в день на протяжении трех месяцев могут существенно улучшить приток крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Улучшает он и состояние сосудов, питающих кровью головной мозг.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от окислительного действия свободных радикалов, снижают развитие воспалений в организме, которые приводят ко многим хроническим заболеваниям, включая рак и диабет. Есть предположения, что он может замедлить развитие болезни Альцгеймера и улучшить память.

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.

Флавоноиды в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует развитию остеоартрита и повреждению хрящевой ткани. В настоящее время идут исследования о потенциальном воздействии сока на ревматоидный артрит, остеопороз, артрит и другие заболевания суставов.

Сок граната оказывает влияние и на пищеварительную систему. Употребление сока может снизить воспаления в кишечнике и улучшить пищеварение, что может быть полезным для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Наличие железа полезно для женщин во время менструации, особенно тем, у кого они сопровождаются сильными кровотечениями. В эти дни женщинам рекомендуется пить по 50 мл сока трижды в день.

В одном стакане сока содержится около 533 мг калия. Этот элемент нужен сердцу и мышцам, помогает поддерживать нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов, помогает сохранить крепкими кости.

Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови, участвует в формировании костной ткани.

Полезные свойства гранатового сока

Регулярное употребление гранатового сока поможет стабилизировать состав желудочного сока, а также улучшить формирование крови. Сок граната очень полезен при гипертензии и людей, страдающих отеками, потому что он обладает мочегонным эффектом и способностью понижать кровяное давление.

Также его употребление является отличной профилактической мерой для сердечных заболеваний, увеличивает защиту организма, укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие любой инфекции. Этот целебный напиток часто рекомендуется при сильном истощении, астме, кашле и других респираторных заболеваниях, атеросклерозе.

Сок граната прекрасно утоляет жажду и способствует заживлению ран.

Кроме того, этот целебный пищевой продукт эффективно помогает нашему организму бороться с последствиями радиации, способствует удалению радионуклидов из организма.

Регулярное потребление гранатового сока — отличный способ профилактики рака в организме, особенно рака предстательной железы и он полезен для мужчин всех возрастов. Это связано с его способностью ингибировать любой из процессов образования и развития злокачественных опухолей в организме.

Сок полезен для тех, кто сидит на диете, потому что он содержит немного калорий, но много витаминов и минералов, которых часто не хватает при ограниченном рационе питания. Правда, нужно помнить, что у сока есть определенные противопоказания.

Употребление гранатового сока позволяет избавиться от проблем с кожей и волосами. Это связано с тем, что он обладает способностью нормализовать обмен веществ в организме, выводить токсины и другие вредные вещества, насыщая при этом организм многими полезными питательными веществами.

Его используют для ухода за жирными волосами и осветления кожи от пигментных пятен, веснушек, при угрях и прыщах.

Гранатовый сок польза

Вся польза гранатового сока заключается в его составе, который содержит большое количество витаминов и других питательных веществ. Употребление сока способствует:

Очищению организма от токсинов, шлаков и вредных токсичных и канцерогенных веществ;

Улучшению кровообращения;

Снижению негативных эмоций и улучшению настроения;

Снижению кровяного давления;

Предотвращению накопления кальция в костях и суставах;

Снижению уровня плохого холестерина в крови и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов

Повышению выработке эритроцитов;

Предотвращению железодефицитной анемии;

Улучшению аппетита;

Улучшению работы мочеполовой системы, так как обладает мягким мочегонным эффектом;

Снижению весу;

Повышению и укреплению иммунитета;

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Улучшению гормонального фона;

Предотвращению преждевременному выпадению волос.

Гранатовый сок считается натуральным афродизиаком и улучшает либидо и сексуальное влечение. Незаменим он для беременных женщин, помогает предотвратить не только развитие анемии, но и снимает токсикоз.

Этот сок обязательно нужно включать в свое меню вегетарианцам для восполнения необходимых витаминов и минералов. Поможет он снять похмельный синдром.

Гранатовый сок лечебные свойства

Гранатовый сок обладает и лечебными свойствами. Он может помочь справиться с простудой, диареей, улучшить аппетит и снять боль в горле.

При гриппе и респираторных инфекциях рекомендуются для более быстрого восстановления полоскания разбавленным водой гранатовым соком. А чтобы усилить эффект, в него можно добавить немного натурального меда.

При температуре и ознобе рекомендуется пить сок, добавив в него мед. Он прекрасно утолит жажду и убережет от обезвоживания.

Кроме того, он используется в качестве профилактики близорукости в виде примочек (увлажненные соком марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев, накладывают на глаза).

Помимо вышеизложенного, зерна плода помогают облегчить болезненные состояния во время менструаций (дисменореи), менопаузе или при нарушении менструального цикла.

Употребление сока дважды в день на протяжении трех недель по 100 мл очистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

При застое желчи нужно пить сок по 50-70 мл ежедневно. А кто страдает отсутствием аппетита, пейте по 50 мл сока перед едой.

Гранатовый сок противопоказания и вред

Несмотря на все полезные качества гранатового сока, он может принести и определенный вред. Некоторым людям он противопоказан. Нужно учитывать, что данный сок обладает очень кислым вкусом. Поэтому его нельзя пить:

Людям с повышенной кислотностью желудка;

Тем, у кого диагностирован панкреатит;

В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;

У кого есть аллергия на гранат;

Тем, кто часто испытывает изжогу;

У кого хронические запоры или геморрой.

Все эти противопоказания не считаются строгими. Сок можно разбавить водой и другими овощными соками. Единственное требование – это период обострения и аллергия. Много зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Гранатовый сок может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому при прохождении какого-либо курса лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Каким лекарствам мешает гранатовый сок

Как пить гранатовый сок

Все полезные свойства этого сока трудно переоценить. Он не только вкусный напиток, но и здоровый продукт, который может помочь справиться и предотвратить многие болезни. Его пили всегда, чтобы получить максимальную пользу, которую может дать этот чудесный напиток.

Нельзя ставить под сомнение его пользу при анемии, некоторых кишечных расстройствах, для сосудов и сердца. Сок граната должен стать частью здорового питания и пить его нужно.

Когда лучше пить гранатовый сок

Гранатовый сок прежде всего напиток. Но, как было уже отмечено, обладает очень кислым вкусом и может раздражать слизистую желудка. Поэтому пить его натощак могут только те, кто не страдает никакими заболеваниями желудка и кишечника. В течение дня его можно пить в любое время.

Так как сок оказывает тонизирующий эффект, нельзя употреблять его вечером перед сном, особенно людям, у которых имеются проблемы со сном.

Сколько можно пить гранатового сока в день

Пить гранатовый сок нужно умеренно. Причина – достаточно сильное воздействие на слизистую ткань желудка и пищеварительного тракта. Сколько пить в день гранатового сока все же больше зависит от цели конкретного человека. При не частом употреблении сока достаточно будет 100-300 мл сока в день за два-три приема. Лучше разбавить сок водой или другими соками. Для уменьшения кислотности можно добавить в него натуральный мед.

Если вы решили очистить организм или просто оздоровить его в осенне-зимний период, пополнить витаминами в весенний период, то полезно пить его по 100 грамм в день после или во время еды. Курс – 3 месяца. Затем нужно сделать перерыв на месяц.

При здоровом желудочно-кишечном тракте сок можно пить за полчаса до приема пищи. В любом случае его лучше разбавить в равной пропорции (1:1) чистой водой, овощным или фруктовым соком. Хорошо сочетается с ним свекольный сок, морковный.

Учитывая, что сок крепит, во время беременности его всегда нужно разбавлять другим соком в соотношении 1:3, чтобы избежать запоров.

Грудным детям рекомендуют давать сок с пяти-шестимесячного возраста, начиная с 1 чайной ложки и в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Но все зависит от индивидуальностей ребенка и лучше по этому вопросу сначала проконсультироваться со своим педиатром.

С 2-3 лет можно давать пить уже от 50 до 100 грамм, опять же предварительно разбавив его водой. Начиная с шести лет и старше – 200 грамм, разделив эту норму на несколько порций.

Для людей, занимающихся спортом или испытывающим высокие физические нагрузки сок лучше пить утром натощак (при отсутствии противопоказаний) или через полчаса после еды. Гранатовый сок полон полезных веществ и способен быстро восстановить потраченные силы.

Так как в соке много аскорбиновой кислоты, пить его лучше через трубочку и сразу прополоскать рот чистой воды, чтобы не повредить зубную эмаль.

Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине

Гранатовый сок богат железом и помогает увеличить количество эритроцитов и повысить уровень гемоглобина в крови. Этот сок практически всем, кто страдает железодефицитной анемией, рекомендуется включать в свое питание.

В этом случае рекомендуется курс приема сока в течение 2-4 месяцев по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. После этого сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Безусловно, что нужно соблюдать специальную диету, учитывая, что гранатовый сок может привести к запорам.

Почему нельзя пить много гранатового сока

Основная причина – это его кислотность, которая воздействуя на слизистую, может вызвать обострение некоторых заболеваний. Нельзя забывать, что, хотя сок и кислый на вкус, но в нем содержатся сахара и слишком большое количество сока может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Гранатовый сок в кулинарии

Гранатовый сок может служить основой для приготовления различных соусов и маринадов. Делают из него вино и варят сироп. Используют его для приготовления желе, сорбетов и мороженых.

Гранатовый сок – здоровый вариант, но не единственный. Его добавление в ваше меню может снизить риск хронических заболеваний, пополнить организм полезными питательными веществами.

Но нужно помнить, что не всегда и не всем он может принести только пользу. Поэтому лучше подходить с ответственностью к его употреблению и помнить, что он все же просто продукт питания, а не панацея от всех и всего.

О полезных свойствах гранатового сока

 

edalekar.ru

Гранатовый сок, польза и вред

Окт-2-2017 Автор: KoshkaS

Чем полезен гранатовый сок?

Как приготовить гранатовый сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

В гранате большая концентрация пуникалагина – потенциального антиоксиданта, который делает этот фрукт очень полезным. Уровень антиоксидантов в гранате даже выше, чем в голубике, клюкве и апельсинах. Это связано с высоким содержанием полифенола.

Также сок граната является отличным источником витаминов B (рибофлавина, тиамина и ниацина) и C, кальция и фосфора. Такое сочетание приводит к сильнейшей синергии, которая предупреждает многие заболевания.

Употребление гранатового сока может снизить риск развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. В нем много антиоксидантов, которые поддерживают нормальную защиту организма от некоторых видов рака.

Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, препятствуют окисление вредного холестерина ЛПНП. Расщепление ЛПНП может привести к развитию атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок, как и аспирин, может предотвращать скучивание тромбоцитов крови и образование тромбов.

Некоторые исследователи сообщают, что длительный прием гранатового сока может помочь в борьбе с нарушением эрекции. Исследователи также удивились тому, что компоненты граната могут предотвращать рак простаты или замедлять его рост.

Гранатовый сок обладает многими ценными для нашего здоровья свойствами:

  • из гранатового сока готовят прохладительный напиток гренадин, который не только утоляет жажду в жару, но и является эффективным противоцинговым средством,
  • знаменитый древнегреческий врач Гиппократ применял сок граната при заболеваниях пищеварительного тракта, дизентерии, поносах,
  • вареный сок граната с медом применяется в народной медицине для лечения полипов носа и против геморроя,
  • незаменим гранатовый сок для профилактики заболеваний десен и их лечения, при авитаминозе, а также для улучшения аппетита,

Показатель ORAC для свежих зерен граната составляет 4479, в свежевыжатом соке содержится до 5500 ORAC и даже в консервированном магазинном соке (если, конечно, это натуральный сок) эта цифра падает всего в 2 раза (для большинства других соков, кроме томатного, снижение составляет 12–15 раз).

Любые фруктовые и большинство овощных соков старайтесь использовать в разбавленном водой виде. Ведь сок — это сверхконцентрат веществ, находящихся в плоде. А все, что «сверх» — требует тщательной регуляции. И даже в разведенном виде гранатовый сок будет оставаться источником суперэнергии.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Сок граната употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.

Противопоказания гранатового сока:

  • при гастрите с высокой кислотностью и язвенной болезни гранатовый сок усугубит болезнь, поэтому лучше разбавить его морковным соком и пить только после еды,
  • при панкреатите стоит ограничить потребление даже разбавленного гранатового сока, а в периоды обострений не принимать его вообще.

Кроме того, после того, как вы съели гранат или выпили гранатовый сок, желательно тщательно прополоскать рот водой, иначе содержащиеся в нем кислоты могут начать разрушать зубную эмаль. Впрочем, можно просто пожевать маленький кусочек имбиря — он не только освежит ваше дыхание, но и защитит зубы и десна.

Как приготовить гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому в домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках или в магазинах, где имеются специальные точки по продаже гранатов и где, обычно, вам приготовят  сок непосредственно в вашем присуствии.

Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно и быстро.

А можно приготовить сок из граната своими рукакми, это займет немного времени и вы будете иметь именно свежевыжатый сок.

Выбираем спелые и сладкие гранаты. Самый простой способ получить сок из граната – это использовать соковыжималку для цитрусовых, с вращающейся серцевиной. Берем гранат, надрезаем по окружности, разламываем на две половинки и выдавливаем сок, так же как и из апельсина.

При этом способе отжима, сок может получиться горьковатым, так как в него попадет часть сока кожуры и перегородок плода.

Если вас это не устраивает, можно выбрать зерна из плода и отжать из них сок на шнековой соковыжималке или с помощью ручного пресса для цитрусовых, если такой у вас имеется. Ну а если нет ни соковыжималки ни пресса, можно применить дедовский способ отжима сока с помощью обычной марли. Нужно просто завернуть в нее зерна граната, поместить в широкую кастрюлю, выдавить сок с помощью скалки.

Как пить гранатовый сок?

Натуральный сок никогда не употребляют в чистом виде. В противном случае пищеварительная система может негативно отреагировать на кислоту, также пострадает зубная эмаль. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:1 в зависимости от личных вкусовых предпочтений и целей. Для общего укрепления организма употребляют продукт ежедневно по 1-3 стакана.

Для поддержания уровня гемоглобина или его повышения можно разбавлять гранат соком свеклы или моркови. Курс приема ничем не ограничен. Для получения видимого результата рекомендуется употреблять напиток не меньше двух месяцев.

Чем полезен сок граната для пожилых людей?

В гранатовом соке присутствуют флавоноиды, лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В6, РР, С, бета-каротин, фолацин, пантотеновая кислота. Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка, обладает общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием, применяется при малокровии (повышает уровень гемоглобина), повышает сопротивляемость организма к радиации.

Пожилым людям сок граната следует пить, разбавив его водой, или готовить из него различные экзотические коктейли. Нежелательно употреблять гранатовый сок при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Лечебные свойства сока граната:

Сок граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин. В соке граната исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.

Сок с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным действием, помогает при поносах, колитах. Он также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Сок граната восполняет витаминный дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.

Лечение псориаза гранатовым соком:

Для лечения псориаза нужно использовать сок граната. Он чрезвычайно полезен для кожи, повышает устойчивость к болезням. Пейте его как можно больше. Требуется: 1 л сока граната, 4 ст. л. липового меда.

Способ приготовления. Растворите весь мед в соке. Способ применения. Каждый день выпивайте по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами по 1/2 стакана после еды в течение 3 недель. После этого сделать перерыв на 1 месяц, а затем повторить курс лечения.

Лечение фурункулеза:

Возникновение фурункулов связано с состоянием желудка. При этом заболевании применяется следующая смесь соков. Требуется: 1/2 стакана сока персика, 1/3 стакана сока банана, 1/4 стакана сока груши и 1/2 стакана сока граната. Способ приготовления. Соки персика, банана и груши перемешайте.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день (первый раз – утром натощак), затем – перед едой в течение 3–4 недели.

Лечение заболеваний почек:

Для лечения и профилактики заболевания почек издавна используется гранатовый сок.

Гранатовый сок благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек. Сок граната восполняет витаминный дефицит организма и энергетические запасы, необходимые для нормальной работы, всех внутренних органов. Сок граната действует как мочегонное средство. В гранатовом соке много пектиновых веществ, которые способствует интенсивному удалению из организма вредных, ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы.

Употребляйте данный сок по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение семи недель.

Лечение и профилактика болезней половых органов:

Для лечения и профилактики болезней половых органов, которые вызваны различными воспалительными заболеваниями и ослаблением деятельности половых органов, следует использовать соки инжира, ананаса, авокадо, граната и киви. В качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства можно также порекомендовать соки цитрусовых. Для наилучшего эффекта нужно комбинировать и смешивать перечисленные соки.

  1. Смешайте соки киви и граната в пропорции 1:1, добавьте несколько капель апельсинового сока. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Смешайте соки граната, авокадо и ананаса пропорции 1:1:1 и пейте по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Повышаем иммунитет:

Большинство болезней происходит из недостаточной сопротивляемости организма. Иммунная система в человеческом организме отвечает за способность противостоять действию различных вирусов, сохраняя целостность организма и его биологическую индивидуальность. Прекрасными иммунностимуляторами являются различные смеси соков.

  1. Смешайте соки персика, банана, груши и граната в пропорции 1:1:1:2. Эту смесь нужно пить по 1/2 стакана 4 раза в день утром натощак, затем – перед едой в течение 3 недель.

Рецепты из книги С.Р. Салиховой «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с гранатовым соком? Вот несколько рецептов:

Чурчхела по-армянски:

Ингредиенты:

2 л гранатового сока, 250 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного арахиса, 50 г пшеничной муки, 50–70 г крахмала, 2–3 бутона гвоздики, 5 г кардамона, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

Ядра грецких орехов и арахиса прокалите на сухой сковороде, охладите, нанижите на прочные белые нитки длиной 15–20 см.

В кастрюле доведите до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавьте кардамон, гвоздику и ванилин, варите еще 10 минут. Процедите и охладите сок.

Муку и крахмал разведите в небольшом количестве сока и влейте тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешайте, разминая комки. Варите на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.

Нитки с орехами опустите в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвесьте.

После застывания сока снова окуните нитки, подвесьте. Повторите процесс еще 2 раза.

Чурчхелу оставьте для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.

Сацебели из гранатового сока:

4 порции:

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гранатового сока
  • 1 столовая ложка аджики
  • 2–3 дольки чеснока
  • 3–4 веточки мяты
  • 1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца
  • 1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана
  • 2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

  1. Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком, потом можно немного промять скалкой, чтобы выделилось больше сока. Потом проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.
  2. Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком, орехами, мятой и пряностями. Подать к мясу.

Полезные советы:

По желанию можете добавить в этот соус толченый красный стручковый перец.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Гранат от простуды | | Лечение простуды

Чем полезен гранат при простуде Как употреблять гранатовый сок при простуде

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

Чем полезен гранат при простуде

Итак, полезные свойства граната при простуде:

Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом. Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения. Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле. Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке. Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс. Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы. Растение употребляют при потере голоса.

Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.

Как употреблять гранатовый сок при простуде

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом  плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм  плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал.  100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал. 

Гранат. Полезные свойства

Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови. Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение. Гранат повышает аппетит. Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги. Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса. Гранат снижает уровень сахара в крови. Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы. Гранат укрепляет наш организм. Сок граната полезно пить при дисбактериозе. Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру. Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством. Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме. Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии. Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством. Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды. Гранат и сок полезен при воспалении десен. Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов. Укрепляет нашу иммунную систему. Полезен гранат беременным женщинам.

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости. Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока. Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь.  Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Гранат при беременности

Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам. Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови. Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма. Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду. Гранат улучшает пищеварение. Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу. Может повысить кислотность желудочного сока. Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат  созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

lor-prostuda.ru

польза для здоровья, состав и применение

Гранатовый сок, по мнению диетологов, считается одним из ценнейших пищевых продуктов. В его составе содержится много полезных для здоровья человека веществ — витаминов, минералов, органических кислот, биофлавоноидов.

Его применяют для лечения ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой, при простудах, авитаминозах, сердечно-сосудистых болезнях. А кроме всего прочего, он очень вкусен и прекрасно утоляет жажду.

Состав граната

Чем же так полезен гранатовый сок? Давайте рассмотрим его состав поподробнее.

Химический состав граната:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектин.

Из витаминов особенно стоит отметить аскорбиновую кислоту и ретинол, которые являются антиоксидантами. Имеются в нем также ниацин, токоферол, бета-каротин, витамины B-группы.

Гранат богат железом, калием, витаминами и другими полезными веществами

Микроэлементы представлены в основном железом, которое входит в состав гемоглобина в крови и необходимо для органов кроветворения. Из макроэлементов особенно богат гранатовый сок калием. Его количество может доходить до 102 мг/100г. Калий регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу сердечной мышцы. Имеется также натрий, фосфор, магний и кальций.

Белок граната состоит из 16 аминокислот. Из них 7 незаменимые. Они участвуют в синтезе белка и необходимы для роста клеток. Лимонная кислота, количество которой может доходить до 10 %, оказывает антиоксидантное и бактерицидное действие. Винная способствует обновлению клеток и сокращению морщин.

Из сахаров имеются глюкоза и фруктоза. Они придают напитку сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, восполняя энергетические затраты. Дубильные вещества, пектин нормализуют деятельность пищеварительного тракта, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Интересный факт! Гранатовый сок использовался в качестве целебного средства Авиценной и Гиппократом. Они предлагали лечить им лихорадку, дизентерию, а также нервные расстройства.

Полезные свойства

Сок гранатовый имеет следующие полезные свойства:

Сок граната полезен беременным женщинам

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • кроветворное
  • мочегонное
  • вяжущее
  • желчегонное
  • антисептическое
  • тонизирующее
  • антидепрессивное.

Гранатовый сок поможет снизить количество холестерина, укрепит сердечную мышцу, повысит аппетит, восстановит утраченное здоровье, защитит от инфекции, радиации, рака. Поможет нейтрализовать гранатовый сок и давление. Этому способствует большое количество калия, который выводит излишек воды из организма и укрепляет стенки сосудов.

Велика польза гранатового сока для женщин. Он препятствуют развитию рака грудной железы, нормализует функцию яичников, способствует омоложению и повышению женской сексуальности.

Также рекомендуется гранатовый сок мужчинам. Польза этого напитка для сильного пола заключается в его способности увеличивать уровень тестостерона в крови, повышать потенцию. Помимо этого, он предотвращает развитие аденомы простаты и применяется для профилактики простатита.

Можно ли беременным гранатовый сок? Не только можно, но и нужно! Он поможет справиться с такими неприятностями, как отеки ног, токсикоз, тошнота. Кроме того, он имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая необходима будущему малышу для мозгового кровообращения.

Применение

Гранатовый сок полезен и взрослым и детям. Он поможет справиться со многими простудными заболеваниями, укрепит здоровье, повысит иммунитет. Однако при этом необходимо учитывать, что гранатовый сок разбавляют, так как пить его в чистом виде небезопасно для здоровья. В нем содержится слишком много кислоты, которая разъедает стенку желудка. Имеются у этого напитка и другие противопоказания.

Показания к применению

Лечебные свойства гранатового сока помогают при следующих заболеваниях:

Сок граната особенно полезен женщинам при климаксе

  • анемии
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • диарее
  • онкологии
  • иммунодефиците
  • депрессии
  • простатите
  • импотенции
  • бронхиальной астме
  • стоматите
  • ангине
  • цистите.

И это еще не полный список болезней, с которыми помогает справиться этот полезный напиток! Его применяют при инфаркте, инсульте, лучевой болезни, общем упадке сил. Сок граната также используют при лечении воспалительных заболеваний.

Применяют гранатовый сок и для похудения. Он способствует сжиганию жиров, усилению обмена веществ, тонизированию, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Совет! После гранатового сока рот следует прополоскать, так как кислоты, содержащиеся в нем, способствуют разрушению зубной эмали.

Способ применения

Как бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его следует с осторожностью, особенно если в анамнезе имеются какие-либо хронические заболевания. Перед лечением желательно проконсультироваться у врача, проверить, нет ли аллергии. Также необходимо выяснить, как именно следует принимать гранатовый сок, так как польза и возможный вред будут зависеть от выпитого количества и способа употребления.

Рекомендуются следующие схемы применения:

Гранатовый сок при беременности следует разбавлять водой или овощным соком в пропорции 1:3. Можно использовать морковь, свеклу или любые другие овощи и фрукты. Принимать нужно не более стакана в день.

Для поднятия аппетита принимают по полстакана напитка за 20 мин. до приема пищи.

При расстройствах менструального цикла необходимо выпивать ежедневно стакан свежевыжатого сока в течение недели после начала менструации.

Для лечения желудочно-кишечных расстройств и анемии его принимают по половине стакана за 30 мин. до еды.

Гранатовый сок для похудения пьют натощак, один раз в день утром, за полчаса до завтрака. Во время диеты следует исключить из своего рациона сладости, солености, копчености, хлеб и мучные изделия.

При отеках выпивают по 80 мл сока ежедневно.

Противопоказания

Гранатовый сок имеет следующие противопоказания:

  • гастриты повышенной кислотности;
  • геморрой;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • панкреатит;
  • гипотония.

Не рекомендуется гранатовый сок при грудном вскармливании, так как он может стать причиной аллергии у ребенка. Злоупотреблять им при беременности также не стоит. Нежелательно пить его на ночь, так как тогда возникнут сложности с засыпанием.

Интересную информацию о гранатовом соке можно узнать также из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


Смотрите также