Сущность иммунитета, его виды. Иммунитет животных


Иммунитет животных

Под термином «иммунитет» (лат. immunitas — освобождение от дани, избавление от чего-либо) подразумевают невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам, обладающим генетической чужеродностью. Понятие иммунитет следует отличать от понятия врожденная устойчивость организма против определенного паразита. В природе может быть видовая, породная, популяционная устойчивость отдельных животных. О причинах невосприимчивости такого рода известно немного: неадекватный температурный режим, отсутствие ростовых факторов в инфицированных тканях и рецепторов для адгезии, подавление патогенных функций микроорганизмов. В контексте накопленных знаний более конкретно употребление термина «невосприимчивость» .

Наука, занимающаяся изучением вопросов иммунитета, называется иммунологией. Она рассматривает не только механизмы защиты от возбудителей инфекционных заболеваний, но и целый ряд других биологических явлений.

Основные механизмы защиты организма. Различают врожденные (конституциональные) и приобретенные (индуцибельные) факторы защиты.

Врожденные факторы защиты. Для их определения применяют термин «факторы неспецифической резистентности». Их отличает неспецифичность действия, они обеспечивают относительную устойчивость к инфекционным агентам, но приобретают законченную форму благодаря специфическим факторам защиты.

Приобретенные факторы защиты — специфические реакции иммунной системы на определенный инфекционный агент или другой субстрат, обладающий признаками чужеродности.

К врожденным факторам защиты относят барьеры на путях проникновения инфекции — механические и химические: кожные покровы, слизистые оболочки, являющиеся первой линией защиты против возбудителей инфекции. Составные этих барьеров — органические кислоты, соляная кислота, оказывающие бактерицидное действие, лизоцим, свободные радикалы, лактоферрин, сурфактант, катионные белки, желчные кислоты, токсичные низкомолекулярные жирные кислоты, интерфероны — составляют вторую линию неспецифических защитных механизмов. Их принято делить на гуморальные и клеточные факторы. Ключевые из них — система комплемента и полиморфноядерные лейкоциты, фагоциты.

Система комплемента состоит из 26 белков сыворотки крови, активирующихся под воздействием микроорганизмов, что вызывает лизис бактерий и вирус-пораженных клеток, стимулирует фагоцитоз.

Фагоциты поглощают и разрушают патогенные микроорганизмы, а также прочие чужеродные объекты. Значение фагоцитирующих клеток для защиты организма впервые доказал И. И. Мечников, разработавший фагоцитарную теорию иммунитета.

Приобретенные факторы защиты ответственны за специфический ответ на внедрение чужеродного объекта.

Иммунная система — совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих постоянство организма. Различают центральные (костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника, бурса) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань в слизистых оболочках кишечного типа) органы иммунной системы.

Центральные органы осуществляют образование и созревание иммунокомпетентных клеток.

Периферические органы обеспечивают адекватный иммунныи ответ на антигенную стимуляцию.

Антигены —  это вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации, которые при парентеральном введении вызывают развитие иммунных реакций. Антигенами могут быть белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты в комбинации между собой или с липидами.

Основными их свойствами являются иммуногенность и антигенность. Иммуногенность — это способность индуцировать иммунный ответ. Антигенность — способность антигенов избирательно реагировать со специфическими антителами.

К антигенам бактериальной клетки относятся:

О-антигены — соматические, липопротеидные, термостабильные;

Н-антигены — жгутиковые, термолабильные;

термостабильный полисахаридный антиген (Vi-антиген) у вирулентных штаммов грамотрицательных микроорганизмов;

К-антигены — капсульные (поверхностные). Из сложных полисахаридов различают L, В — термолабильные и А, М — термостабильные;

адгезивные антигены, ответственные за прикрепление бактерий к клеткам для дальнейшей колонизации.

Антигенными свойствами обладают также экзотоксины бактерий (белки), их мембраны, ферменты.

Антигены вирусов. В каждом вирионе любого вируса содержатся различные антигены, одни из которых являются вирусспецифическими, в состав других входят компоненты клетки хозяина.

Таким образом, бактериальная клетка, вирусы, микроскопические грибы, риккетсии и хламидии представляют собой сложный комплекс антигенов, который включает высокомолекулярные белки, полисахариды, а также сложные соединения этих веществ.

Антитела, или иммуноглобулины, составляют основу гуморального иммунитета, синтезируются в организме при стимуляции антигенами, поступающими в организм. Антитела представлены сывороточными γ-глобулинами.

 Различают пять классов антител:

IgM — наиболее ранний класс антител, обнаруживаемый при первичном попадании антигена в организм. Указывает на наличие острого инфекционного процесса. Это основной класс иммуноглобулинов, синтезируемых у новорожденных животных, может содержаться в секретах слизистой оболочки;

IgG — основной класс антител, защищающий организм от бактерий, вирусов и токсинов. Синтез IgM обычно сменяется образованием IgG. Максимальное содержание при первичном ответе наблюдается через 6 — 8 сут. Обнаружение высоких титров IgG к конкретному возбудителю указывает на то, что организм находится на стадии выздоровления или что это заболевание перенесено недавно;

IgA — секретируется на поверхности эпителиев, присутствует в слюне, слезах, молоке, выделяется на поверхность слизистых оболочек, где взаимодействует с антигенами;

IgE — специфически взаимодействует с тучными клетками и базофильными лейкоцитами. После взаимодействия со специфическими антигенами IgE фиксируются на указанных клетках, происходит высвобождение гистамина и других биологически активных веществ, развивается острая аллергическая реакция. Защитные свойства IgE проявляются в основном против гельминтов (нематод). Синтез IgE увеличивается при паразитарных инвазиях;

IgD — биологическая роль этих антител изучена недостаточно.

Клеточный иммунитет. Лимфоциты разделяют на функционально различные популяции и субпопуляции. Основными из них являются Т- и В-лимфоциты.

Т-лимфоциты образуются в вилочковой железе (тимусе).

В-лимфоциты образуются в лимфоидной ткани кишечника у млекопитающих.

Т-лимфоциты расщепляют антигены, ответственны за реализацию клеточных иммунных реакций, помогают В-лимфоцитам реагировать на антигены и синтезировать иммуноглобулины.

Основная функция В-лимфоцитов — участие в гуморальных иммунных реакциях. При стимуляции антигенами В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, которые активно синтезируют антитела.

Макрофаги — клетки, поглощающие микроорганизмы и другие чужеродные агенты, представляющие их антигены. В этом отношении фагоциты можно рассматривать как видимое отражение этих иммунобиологических функций: поглощение, переваривание и представление антигенов микроорганизмов.

Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет может быть результатом перенесенного заболевания или иммунизирующей субинфекции, тогда он называется естественно приобретенным или постинфекционным.

Если же иммунитет возникает после введения в организм животных живых или убитых микроорганизмов (вакцин), его называют искусственно приобретенным или поствакцинальным.

Постинфекционный иммунитет сохраняется длительное время, иногда пожизненно, тогда как поствакцинальный сохраняется в течение 0,5— 1 года.

Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Первый возникает после перенесенного заболевания или вакцинации. Второй возникает в результате введения в организм готовых защитных факторов (антител), например при использовании специфических сывороток или γ-глобулинов.

Иммунитет может быть естественно пассивно приобретенным, когда новорожденный молодняк получает антитела с молозивом и молоком матери (колостральный иммунитет). Пассивно приобретенный в отличие от активно приобретенного возникает очень быстро, но сохраняется в течение 15 — 20 дней.

Похожие статьи

zoodrug.ru

Понятие об иммунитете организма животных и человека

Понятие об иммунитете организма животных и человека

Содержание

1.Характеристика системы иммунной защиты организма животных

2.Приобретенный иммунитет

3.Формы приобретенного иммунитета

4.Роль антител в формировании иммунитета

5.Выработка антител по первичному и вторичному иммунному ответу

6.Регуляция продукции антител

7.Образование клеток иммунологической памяти

8.Основные популяции иммунокомпетентных клеток. Т-лимфоциты и их функции

9.Иммунологический статус организма человека

10.Возрастные особенности иммунитета.

11.Вторичные (приобретенные) иммунодефициты

Список использованной литературы

1. Характеристика системы иммунной защиты организма животных

Жизнеспособность организма определяется функционированием всех его систем, находящихся между собой в сложных регуляторных взаимоотношениях. Одной из этих систем является система иммунитета, деятельность которой направлена на защиту организма от веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации.

Органом иммунитета является лимфоидная ткань, а его основными исполнителями - макрофаги, различные популяции и субпопуляции Т- и В-лимфоцитов. Возникнув из общей исходной, так называемой стволовой клетки и пройдя соответствующую дифференцировку в центральных органах иммунной системы, Т- и В-лимфоцит приобретают иммунокомпетентность, выходят в кровь, и непрерывно циркулируя по организму, выполняют роль его эффективных защитников.

В настоящее время под макрофагами понимают клетки, которые обладают высокой фагоцитарной активностью. Они различаются по форме и размерам, в зависимости от тканей, где они обнаруживаются. Образование макрофагов происходит через следующие этапы: стволовая клетка- монобласт- промонобласт- моноцит костного мозга -моноцит периферической крови- тканевой макрофаг. В настоящее врем получены данные о том, что макрофаги, подобно Т- и В-лимфоцитам, могут подразделяться на отдельные субстанции. Система макрофагов - является важной составной защитных механизмов не только естественной резистентности (видового иммунитета), но и приобретенного иммунитета. Подвергая процессингу антиген и представляя его другим иммунокомпетентным клеткам, макрофаги индуцируют синтез специфических антител и клеток иммунной памяти. В свою очередь синтезированные антитела, взаимодействуя с данным антигеном, делают его более доступным и для самих макрофагов. Их фагоцитоз становится более эффективным.

Иммунитет существует не только на уровне целостного организма, но и на уровне клетки. Здесь он направлен на защиту самого ценного, что имеется в клетке- ее генома.

Защита организма осуществляется с помощью двух систем- неспецифической (врожденной, естественной) резистентности и специфического (приобретенного ) иммунитета.

Неспецифическая резистентность выступает как первая линия защиты. Система неспецифической резистентности представлена защитной функцией кожи, слизистых оболочек, нормальной микрофлорой организма, фагоцитозом, воспалением, барьерной функцией лимфатических узлов, противомикробными веществами, содержащимися в тканях и жидкостях организма, выделительной системой.

Резистентность организма животных к инфекционным патогенам зависит от пола, возраста, физиологического состояния. При изменении условий окружающей среды факторы естественной защиты могут быть снижены до критического состояния, когда слабопатогенные микроорганизмы могут вызвать развитие инфекционного процесса и клиническое проявление болезни.

2. Приобретенный иммунитет

Специфический (приобретенный) иммунитет отличается от видового следующими особенностями.

Во-первых, он не передается по наследству. По наследству передается лишь информация об органе иммунитета, а сам иммунитет формируется в процессе индивидуальной жизни в результате взаимодействия с соответствующими возбудителями или их антигенами.

Во-вторых, приобретенный иммунитет является строго специфическим, то есть всегда против конкретного возбудителя или антигена. Один и тот же организм в течение своей жизни может приобретать невосприимчивость ко многим болезням, но в каждом случае формирование иммунитета связано с появлением специфических эффекторов против данного возбудителя.

Приобретенный иммунитет обеспечивается теми же самыми иммунными системами, которые осуществляют видовой иммунитет, но их активность и целенаправленность действия во много раз усиливаются благодаря синтезу специфических антител. Формирование приобретенного специфического иммунитета происходит благодаря кооперативному взаимодействию макрофагов (и других антигенпредставляющих клеток), В- и Т-лимфоцитов и при активном участии всех остальных иммунных систем.

3. Формы приобретенного иммунитета

В зависимости от механизма образования приобретенный иммунитет подразделяется на искусственный и естественный, а каждый из них в свою очередь - на активный и пассивный. Естественный активный иммунитет возникает вследствие перенесения заболевания в той или иной форме, в том числе легкой и скрытой. Такой иммунитет называется также постинфекционный. Естественный пассивный иммунитет создается в результате передачи ребенку от матери антител через плаценту и грудное молоко. Организм ребенка в этом случае сам не участвует в активной выработке антител. Искусственный активный иммунитет- иммунитет, образующийся в результате прививок вакцинами, то есть поствакцинальный. Искусственный пассивный иммунитет обусловлен введением иммунных сывороток или препаратов гамма - глобулина, содержащих соответствующие антитела.

Активно приобретенный иммунитет, особенно постинфекциональный, устанавливается спустя некоторое время после заболевания или прививки (1-2 нед), сохраняется долго - годами, десятилетиями, иногда пожизненно (корь, оспа, туляремия). Пассивный иммунитет создается очень быстро, сразу после введения иммунной сыворотки, но зато сохраняется очень недолго (несколько недель) и снижается по мере исчезновения введенных в организм антител. Продолжительность естественного пассивного иммунитета новорожденных также невелика: к 6 мес он обычно исчезает, и дети становятся восприимчивы ко многим болезням (корь, дифтерия, скарлатина и др.).

Постинфекционный иммунитет в свою очередь подразделяют на нестерильный (иммунитет при наличии возбудителя в организме) и стерильный (возбудителя в организме нет). Различают иммунитет антимикробный (иммунные реакции направлены против возбудителя), антитоксический, общий и местный. Под местным иммунитетом понимают возникновение специфической резистентности к возбудителю в той ткани, где они обычно локализуются. Учение о местном иммунитете было создано учеником И.И. Мечникова А.М.Бездеркой. Долгое время природа местного иммунитета оставалась неясной. Теперь полагают, что местный иммунитет слизистых оболочек обусловлен особым классом иммуноглобулинов (IgAs). Благодаря наличию в них дополнительного секреторного компонента (s), который вырабатывается эпителиальными клетками и прикрепляется к молекулам IgA при прохождении их через слизистую оболочку, такие антитела оказываются устойчивыми к действию ферментов, содержащихся в секретах слизистых оболочек.

Приобретенный иммунитет во всех формах чаще всего является относительным и, несмотря на значительную в некоторых случаях напряженность, может быть преодолен большими дозами возбудителя, хотя течение болезни при этом значительно легче. На продолжительность и напряженность приобретенного иммунитета большое влияние оказывают также социально-экономические условия жизни людей.

Между видовым и приобретенным иммунитетом существует тесная взаимосвязь. Приобретенный иммунитет формируется на базе видового и дополняет его более специфическими реакциями.

Как известно, инфекционный процесс имеет двойственный характер. С одной стороны, он характеризуется нарушением функций организма в различной степени (вплоть до заболевания), с другой - происходит мобилизация его защитных механизмов, направленных на уничтожение и удаление возбудителя. Поскольку неспецифических механизмов защиты для этой цели часто оказывается недостаточно, на определенном этапе эволюции возникла дополнительная специализированная система, способная реагировать на внедрение чужеродного антигена более тонкими и более специфическими реакциями, которые не только дополняют специализированные биологические механизмы видового иммунитета, но и стимулируют функции некоторых из них. Системы макрофагов и комплемента приобретают уже специфически направленный характер своего действия против конкретного возбудителя, последний распознается и подвергается уничтожению с гораздо большей эффективностью. Одним из характерных признаков приобретенного иммунитета служит появление в сыворотке крови и тканевых соках специфических защитных веществ- антител, направленных против чужеродных веществ. Антитела образуются после перенесенного заболевания и после прививок как ответная реакция на введение микробных тел или их токсинов. Наличие антител всегда свидетельствует о контакте организма с соответствующими возбудителями.

Уникальность антител заключается в том, что они способны взаимодействовать только с тем антигеном, который индуцировал их образование. Практически антитела могут быть получены к любому антигену. Число возможных специфичностей антител. Вероятно, оставляет не менее 109 .

4. Роль антител в формировании иммунитета

Благодаря своей способности специфически взаимодействовать с бактериальными клетками и продуктами их жизнедеятельности, в том числе с токсинами и ферментами, а также с другими микроорганизмами, антитела играют важную роль в формировании приобретенного постинфекционного, поствакцинального и пассивного иммунитета. Эта их роль заключается в том, то связываясь с токсинами, они нейтрализуют их действие и обеспечивают формирование антитоксического иммунитета. Связываясь с вирусами, особенно блокирую рецепторы, с помощью которых они адсорбируются на клетках, антитела создают иммунитет против вирусов. Образование комплекса антитело + антиген запускает классический путь активации системы комплемента со всеми его эффекторными последствиями (лизис бактерий, опсонизация, формирование очага воспаления, стимуляция системы макрофагов). Антитела, взаимодействуя с бактериями, опсонизируют их, то есть делают их фагоцитоз более эффективным. В результате взаимодействия антител с растворимыми антигенами, выделяющимися в кровь, образуются так называемые циркулирующие иммунные комплексы, с помощью которых антигены выводятся их организма, в основном желчью и мочой. Следовательно специфически распознавания антигены и связываясь с ними, антитела стимулируют активность всех систем иммунитета и тем самым способствуют освобождению организма от чужеродных агентов.

mirznanii.com

иммунитет животных - это... Что такое иммунитет животных?

 иммунитет животных

иммуните́т живо́тных (от лат. immunitas — освобождение, избавление), способность организма животных противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма. И. ж. обусловлен наряду с общими факторами (фагоциты, гуморальные факторы и др.), клетками специфической иммунной системы, главным образом T- и B-лимфоцитами. Происходящие от B-лимфоцитов плазматические клетки вырабатывают антитела против распознанного T-лимфоцитами антигена. Наиболее частое проявление И. ж. — невосприимчивость организма к инфекционным агентам (инфекционный И. ж.). Естественный, или видовой, наследственный И. ж. — видовой признак, передающийся по наследству (например, крупный рогатый скот не болеет сапом). Приобретённый И. ж. — результат переболевания (естественный активный И. ж.), введения животным вакцин (искусственный активный И. ж.), передачи потомству материнских антител (естественный пассивный И. ж.), введения животному иммунной сыворотки, содержащей антитела (искусственный пассивный И. ж.). И. ж. может быть нестерильным (невосприимчивость сохраняется при наличии возбудителя в организме) и стерильным (И. ж. сохраняется после удаления возбудителя из организма). На учении об И. ж. основаны специфическая диагностика (иммунодиагностика), профилактика (иммунизация) и терапия инфекционных болезней животных. Наука, изучающая иммунитет, называется иммунологией.

Литература:Петров Р. В., Иммунология, М., 1982;Коляков Я. Е., Ветеринарная иммунология, М., 1986.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.

  • иммунизация
  • иммунитет растений

Смотреть что такое "иммунитет животных" в других словарях:

  • ИММУНИТЕТ ЖИВОТНЫХ — (от лат. immunitas освобождение, избавление), способность организма ж ных противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биол. индивидуальность; защитная реакция организма. И. ж. обусловлен наряду с общими факторами… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • иммунитет — а, м. immunité f., нем. Immunität. 1. Пожалованные феодалу административные, судебные и финансовые права, распротраняющиеся на определенную территорию. БАС 1. 2. Исключение лиц, занимающих особое положение в государстве, из под действия некоторых …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ИММУНИТЕТ — (от лат. immunitas — освобождение от чего либо), невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. И. рассматривается… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ИММУНИТЕТ — ИММУНИТЕТ. Содержание: История и современ. состояние учения об И. . 267 И. как явление приспособления........ 283 И. местный.................... 285 И. к животным ядам.............. 289 И. при протозойн. и спирохета, инфекциях . 291 И. к… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИММУНИТЕТ — (от лат. immunitas освобождение, избавление от чего либо), невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость, способность организма защищать собственную целостность и биологич. индивидуальность. Частное проявление И. невосприимчивость к… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ИММУНИТЕТ — (от лат. immunitas освобождение избавление), способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма. Наследственный иммунитет обусловлен… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИММУНИТЕТ (защитная реакция организма) — ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas освобождение, избавление), способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма. Наследственный иммунитет… …   Энциклопедический словарь

  • ИММУНИТЕТ — (от латинского immunitas освобождение, избавление), способность организма защищать свою целостность и биологическую индивидуальность. Частное проявление иммунитета невосприимчивость к инфекционному заболеванию. У позвоночных животных и человека… …   Современная энциклопедия

  • Иммунитет (биол.) — Иммунитет (от лат. immunitas освобождение, избавление от чего либо), невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И. является …   Большая советская энциклопедия

  • Иммунитет — * імунітэт * immunity совокупность защитно адаптационных реакций и приспособлений, направленных на сохранение постоянства антигенного состава внутренней среды организма. Универсальное для всех органических форм материи многокомпонентное и… …   Генетика. Энциклопедический словарь

Книги

  • Физиология человека и животных в 3-х томах. Том 2. Кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум для академического бакалавриата, Сергеев И.Ю.. Второй том учебника 171;Физиология человека и животных 187;посвящен строению и функциям эндокринной системы, системы крови и системы кровообращения. Специальное внимание уделено… Подробнее  Купить за 949 руб
  • Безопасное общение+По ту сторону слов+Изучая язык животных+Коммуникация (комплект из 4 книг), Пензак К., Уильямс М., Ранке Дж.. 1. "Безопасное общение. Магические практики для защиты от энергетических атак" . Иногда удача необъяснимым образом обходит нас стороной. Мы прикладываем усилия, но не можем добиться своих… Подробнее  Купить за 878 руб
  • Вирусы и прионы в патологии животных и человека, Н. А. Ковалев. В книге на основании данных литературы и результатов многолетних собственных исследований дано общее представление о вирусах как биологических объектах и о их взаимодействии с организмом… Подробнее  Купить за 616 руб электронная книга
Другие книги по запросу «иммунитет животных» >>

selskoe_hozyaistvo.academic.ru

Как укрепить иммунитет животных

Как укрепить иммунитет животных

Братья наши меньшие достаточно часто страдают от таких же заболеваний, как и люди. Особенно это касается их иммунитета, а именно его ослабления. За последние 10 лет животные слишком часто страдают от болезней, которые связаны с иммунной системой.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это защитная система в организме млекопитающих, которая работает для уничтожения всех вирусов, бактерий и других агентов, которые попадают из окружающего мира. Если иммунная система животных работает правильно, то она вырабатывает специальные антитела, которые могут уничтожить такие компоненты, как антигены, содержащиеся только в вирусах и посторонних бактериях.

Антитела вырабатываются в крови благодаря кровотоку, распределяются по всему телу. Когда на своем пути они встречают вирусы, они их уничтожают. Когда болезнь полностью выведена из организма, выработка антител уменьшается, но в крови они все равно остаются, в результате чего болезнь не может вернуться вновь.

У животных, как и людей, есть два вида иммунитета. Первый вид – это врожденный иммунитет, который во многом зависит от генов родителей. Второй вид – это приобретенный иммунитет, который появляется в то время, когда животное переболеет каким-либо заболеванием. И если врожденный иммунитет изменить никак нельзя, то приобретенный всегда можно повысить.

 

Почему снижается иммунитет у животных?

 

Казалось бы, хорошо следишь за собственными питомцами, уделяешь им внимание и правильно кормишь, но они начинают часто болеть. Это первые признаки того, что  иммунная система животных понижена и срочно нужно, что-то предпринимать. Но от чего это могло произойти?

На самом деле причин может быть множество.

·                                 Иммунная система животных очень резко реагирует на окружающий мир. Как ни странно, у собак и кошек, бывает депрессия и именно она очень сильно подрывает здоровье животному.

·                                 В зимний период года, снижение иммунитета может происходить из-за кислородного голодания, что происходит вследствие уменьшения количества прогулок.

·                                 В любое время года, иммунная система животных слишком сильно реагирует на перепады температур. Резкий мороз или сильный зной, сухость или сырость воздуха, все это не позволяет иммунной системе бороться с вредоносными бактериями.

·                                 Неправильный рацион питания. Иногда животному необходимо менять рацион, добавляя и убирая из него некоторые компоненты. Часто организму собаки или кошки чего-то не хватает, особенно если ему не позволяют кушать на улице траву.

·                                 Проблемы с кишечником практически полностью убивают иммунитет, и восстанавливать его приходится долгий период времени.

·                                 Отсутствие частых прогулок, активного образа жизни также влияет на здоровье питомцев. Ведь по своей природе она постоянно должна быть в движении, иначе потом животное начинает постоянно болеть.

·                                 Лечение животных с помощью медикаментозных препаратов также влияет на собак и кошек. Особенно если их давать не по предписанию врача, а по собственному мнению, которое возникает из-за прочитанной статьи в журнале или совета друзей.

Насколько страшно понижение иммунитета у животных?

 

Иммунная система животных влияет на их здоровье в целом. И если ее вовремя не повысить, проблемы могут быть ужасающими. Особенно сильно страдает дыхательная система животных, они могут задыхаться, могут часто болеть простудными заболеваниями. На втором месте находятся заболевания опорно-двигательной системы. Как минимум, животные могут падать на задние лапы, о максимуме даже не хочется говорить. На третьем месте находятся различные заболевания, которые собака подхватывает неизвестно откуда. На самом деле, это очень страшно и опасно, ведь может даже развиваться рак, который поражает организм не только людей, но и кошек, а также собак.

Советы по укреплению иммунной системы животного

 

Ежеминутно организм домашнего питомца атакуют полчища вирусов, простейших, бактерий, паразитов, грибков. Полностью исключить риски невозможно, а вот снизить вероятность развития того или иного недуга довольно просто – нужно лишь укрепить естественную защиту. Как повысить иммунитет у животного, чтобы любимица радовала семью крепким здоровьем и долголетием?

В первую очередь стоит запомнить простое правило: то, что губит человеческий иммунитет, негативно сказывается и на иммунитете животных. Стрессы, плохая экология, табачный дым, жирная пища, низкая активность – у иммунитета много врагов, но с ними можно и нужно бороться.

1. ВАКЦИНАЦИЯ – наше все. Многие владельцы опасаются явной провокации иммунитета, и совершенно напрасно – здоровый питомец только выигрывает, «запасаясь» антителами к наиболее распространенным вирусам. О пользе прививок можно говорить очень долго, но важно одно: когда речь заходит о вирусах, эффективное повышение иммунитета у животных без вакцинации невозможно. И хотя привитое животное в редких случаях тоже может заболеть, например, чумкой, она перенесет недуг легче и выздоровеет быстрее, чем не привитый питомец.

2. ПИТАНИЕ – качественное и полноценное. Углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины для иммунитета кошек и собак – это строительный материал и энергия, без которой защитные агенты просто не могут существовать. Если это готовый рацион, то только корма класса «супер-премиум», подходящие по возрасту, степени активности и другим индивидуальным особенностям питомца. Если владелец отдает предпочтение натуральным продуктам, желательно разработать меню совместно с ветеринаром-диетологом.

При «натуральном» кормлении используют витамины для иммунитета животного – комплексный препарат, подобранный с учетом особенностей меню. Хорошие готовые корма уже витаминизированы. И помните, что лишний вес или истощение буквально за несколько недель серьезно подрывают иммунитет!

3. БОРЬБА С ПАРАЗИТАМИ – кровососущие насекомые и внутренние паразиты вынуждают иммунитет бросать все силы на борьбу с последствиями инвазии: микротравмы, бактерии, продукты жизнедеятельности и т.д. Бессмысленно думать, как поднять иммунитет животному, если питомцу докучают блохи или его кишечник забит гельминтами – все усилия будут напрасны.

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ – неотъемлемая часть борьбы за иммунитет. Грязная шерсть, текущие глазки, обилие серы в ушках – идеальная среда для жизнедеятельности грибков и бактерий. Как повысить иммунитет у животного? Не ленитесь ухаживать за питомцем, поддерживать кожу и шерсть в идеальном состоянии, следить за чистотой слизистых, за состоянием зубов и коготков.

5. АКТИВНЫЕ ИГРЫ благотворно влияют на общее состояние, а потому кошка или собака не должна превращаться в украшение интерьера. Слабое сердце, дряблые мышцы, отеки, больные суставы, ожирение, системные заболевания – последствия жизни в качестве «диванной подушки» неизбежно ухудшают иммунитет животного. Низкий иммунитет – частые болезненные состояния, приводящие к хроническим недугам. Это бег по замкнутому кругу, вырваться из которого просто – предоставьте любимице возможность быть активной!

6. Немаловажно и СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ НОРМ. Как поднять иммунитет животному, живущму в грязи, в окружении вирусов, грибков, бактерий? Дома, конечно, чисто. Но чист ли лоток? А миски? Подстилка? Это мелочи, но мелочи крайне важные.

Например, на поверхности грязной миски всего за сутки скапливается такое количество бактерий, что через микроскоп смотреть страшно. А выпавшие шерстинки, забившиеся за подкладку лежака – идеальная среда для многих видов грибков, для яиц блох и других паразитов.

 

Если питомец часто болеет или страдает хроническим недугом, поможет иммуностимулятор, активизирующий естественную защиту. Существует множество средств подобной направленности, однако применяют их только после проведения ряда анализов и только по назначению ветеринара.

vitavet.kz

Сущность иммунитета, его виды

Иммунитет (от лат. immunitаs — освобождение от чего-либо) — невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также других чужеродных веществ. Эта невосприимчивость обусловливается совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые защищают организм от проникновения и размножения микробов. В создании иммунитета ведущая роль принадлежит центральной нервной системе. Большое значение в развитии защитных приспособлений организма имеют условия содержания и кормления животных. Полноценное кормление ведет к повышению общей и специфической резистентности, и, наоборот, при неполноценном кормлении снижается устойчивость организма.

Виды иммунитета.

Принято различать несколько видов иммунитета.

Видовой (врожденный, естественный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных к болезням, поражающим другие виды, например свиньи не болеют сапом, а лошади не поражаются вирусом чумы свиней. Считают, что патогенный микроб в этом случае не находит условий в организме животного для своего роста и развития и в результате погибает.

Приобретенный (постинфекционный, индивидуальный) иммунитет возникает у животного в результате естественного переболевания либо искусственной иммунизации вакциной. Он получил название активного иммунитета. При введении животному сыворотки, содержащей готовые антитела, иммунитет называют пассивным. Если специфические антитела передаются от матери к плоду с молозивом, то такой иммунитет называют колостральным; при передаче антител через яйцо — трансовариальным.

Приобретенный иммунитет характерен строгой специфичностью, т.е. устойчивость вырабатывается только против определенного патогенного микроба.

Если после переболевания организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом устойчивость, то такой иммунитет называют стерильным. О нестерильном иммунитете говорят в том случае, если после переболевания в организме сохраняется возбудитель и за счет этого сохраняется невосприимчивость.

Неспецифические факторы иммунитета. Механизм и факторы иммунитета довольно многообразны, они могут быть неспецифическими и специфическими. Неповрежденная кожа, слизистые оболочки защищают от проникновения микробов внутрь организма. Слюна и слезы содержат лизоцим, который губительно действует на микробы, подавляет микроорганизмы соляная кислота желудочного сока. При проникновении микробов через кожу и слизистые оболочки на пути в органы и ткани они задерживаются в лимфатических узлах и разрушаются. При попадании микробов внутрь организма в борьбу включаются гуморальные и клеточные факторы.

Гуморальные факторы. В сыворотке крови имеются нормальные антитела, обладающие свойством обезвреживать микробов.

Клеточные факторы.

Определенные клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и переваривать микробов, что получило название фагоцитоза. Фагоцитирующим свойством обладают также клетки тканей. Если поглощенные микробы в фагоцитах погибают, то такой фагоцитоз называют завершенным, если же фагоцит не в состоянии уничтожать микроба, то такой фагоцитоз называют незавершенным.

Специфические факторы иммунитета. Специфические факторы иммунитета обусловливаются поступлением в организм антигена. Антигены — вещества (клетки), при введении которых в организм (подкожно, внутримышечно, в виде аэрозоля) вырабатываются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакцию с антигеном, на который они выработаны организмом. Наиболее универсальными антигенами являются вещества белковой природы или же смеси и соединения белков с другими веществами — липидами и углеводами. Антигенными свойствами обладают микробные клетки, микробные токсины, сыворотка крови животных и др.

Иммунитет при вирусных болезнях.

При вирусных болезнях вирус как внутриклеточный паразит избирательно поражает определенные ткани и органы. В механизме естественного противовирусного иммунитета участвуют неспецифические факторы (клеточные, гуморальные и физиологические), сущность которых несколько отличается от антибактериального иммунитета. К числу основных неспецифических факторов относится, прежде всего, продуцирование зараженными клетками интерферона — белкового вещества, подавляющего размножение вируса в клетке. Интерферон делает клетки организма устойчивыми к вирусу. В неспецифической защите против вирусов участвуют ингибиторы — белковые вещества сыворотки крови и секретов слизистых оболочек. Ингибиторы проявляют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие свойства, т. е. лишают вирус инфекционных свойств и сдерживают агглютинацию эритроцитов крови. Фагоцитоз при вирусных болезнях незавершенный.

Специфический иммунитет к вирусным болезням связан с накоплением в крови переболевших животных антител. К группе защитных антител относят вируснейтрализующие, которые подавляют репродукцию вируса. Однако антитела действуют на вирус до внедрения его в чувствительную клетку, лишая его инфекционных и токсических свойств.

Иммунодиагностика.

При многих инфекционных болезнях в организме больного образуются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакции в пробирке с гомологичным (подобным) антигеном. Это явление используется для диагностики многих болезней. В практике широкое применение получили следующие серологические реакции: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция преципитации (РП) и др.

Реакцию агглютинации (РА) ставят с сывороткой крови в пробирке или на стекле. К разведенной сыворотке добавляют взвесь живых или убитых микробов. Положительная реакция характеризуется склеиванием бактерий, при этом образуются хорошо видимые простым глазом хлопья или зерна. РА высокоспецифична и ее используют при диагностике бруцеллеза, листериоза, сальмонеллезов, колибактериоза и других болезней.

Реакцию связывания комплемента (РСК) применяют для выявления специфических антител в исследуемой сыворотке или антигена в исследуемом патологическом материале. Для постановки ее необходимы пять компонентов: антиген, испытуемая сыворотка крови, комплемент (сыворотка крови морской свинки), гемолитическая сыворотка крови кролика, иммунизированного эритроцитами барана, и эритроциты барана. В реакции участвуют две системы: бактериолитическая и гемолитическая (индикаторная). В первую входят сыворотка, антиген и комплемент. Если антиген соответствует антителам, то образуется комплекс антиген — антитело, на котором фиксируется комплемент. Для того чтобы определить, связался ли комплемент в бактериолитической системе добавляют в пробирку гемсистему (гемсыворотку и эритроциты барана). Если комплемент связался, то гемолиза эритроцитов в пробирке не будет, что свидетельствует о положительной РСК. Если же гемолиз эритроцитов произойдет, то реакция оценивается как отрицательная.

Реакция преципитации (РП) используется в ветеринарнойпрактике при исследовании кожевенного сырья на сибирскую язву (реакция Асколи), а также для диагностики многих вирусных болезней. Компоненты реакции — антиген и антитело — при встрече образуют в жидкой среде кольцо серо-белого цвета, а в агаровом геле — серо-белые полоски преципитации.

Физиологическое действие диоксиновФизические и химические свойства диоксиновИсточники диоксинового загрязненияПоведение диоксинов в живой и неживой природеТребования к качеству питьевой водыГигиенические нормативы на питьевую водуГидросфераНормирование основных параметров водыПравовое регулирование природопользования



biofile.ru


Смотрите также