Настойка имбиря на водке: как делать уникальный напиток. Полезные свойства настойки имбиря на водке. Имбирная настойка на водке рецепт приготовления для повышения иммунитета


Польза и противопоказания к применению имбирной настойки на водке

Имбирная настойка на водке обладает уникальными лекарственными свойствами. Химический состав корня включает оптимальное количество витаминов А, В, С, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты. Эффективный состав полнее переходит с раствор спирта, как растворителя, гораздо сильнее воды. Одновременно полезные вещества после экстракции консервируются в этаноле на 3-4 года. Поэтому имбирная настойка на водке, самогоне и разведённом спирте эффективнее всех других лекарственных форм.

Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, лимона или пряных лечебных трав. Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  • усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения. Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Имбирная настойка на водке укрепляет иммунитет человека. Добавляя имбирную настойку в блюдо или напиток, важно не превысить дозу. Две чайных ложки имбирной водки в течение дня и только в течение месяца укрепят организм.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Однако от такого сильного лекарственного средства должны отказаться страдающие аллергией на компоненты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения язвенных заболеваний.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

Виды настоек и их различие в составе и применении.

Издавна восточная медицина использовала лекарственные свойства растений. Старинный тибетский рецепт имбирной настойки доступен для приготовления в домашних условиях, если взять:

  • пол литра водки;
  • лимонов с тонкой кожицей 5 штук;
  • натуральный горный мёд 2 столовых ложки;
  • измельчённый корень имбиря 400 грамм.

Только в стеклянной банке с плотной крышкой в течение двух недель масса настаивается в тепле и темноте. Ежедневно состав нужно встряхивать для перемешивания. Через 2 недели настой отфильтровать. Жидкую фракцию перелить в бутыль с плотной пробкой, хранить в холодильнике 3-4 года. Использовать по чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день в течение месяца.

Имбирная настойка на водке готовится с использованием 400 граммов корня на литр водки. В остальном настойка готовится по тибетскому рецепту 2 недели с ежедневным встряхиванием сосуда.

На спирту соотношение ингредиентов несколько другие. На 250 граммов корня берётся 300 граммов этилового спирта и 600 граммов воды.

Чтобы получить имбирную настойку на самогоне нужно взять чистый продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Самогон должен быть двойной отгонки, не первач. Разбавлять этот продукт не нужно, но он после очистки не должен быть крепче 50 градусов. Готовый настой на самогоне хранить шесть месяцев.

Видео о приготовлении настойки имбиря

www.glav-dacha.ru

Настойка из имбиря : инструкция по применению

Настойка для похудения из имбиря

Настойка для похудения из имбиря применяется в виде основного напитка при диетическом питании, который заменяет чай. Настойку для похудения из имбиря можно назвать своеобразным эликсиром молодости. Содержание большого количества эфирных масел, которые способствуют ускорению обменных процессов и улучшению кровообращения, делает процесс похудения более эффективным. Легкий согревающий эффект имбиря способствует незначительному повышению температуры организма, способствуя тем самым ускорению всех жизнедеятельных процессов. Настойка для похудения из имбиря может быть использована в качестве напитка или в качестве настойки для сауны, в виде ароматической композиции. Рассмотрим некоторые варианты приготовления настойки для похудения из имбиря.

Имбирная настойка, которая способствует значительному снижению аппетита, приготавливается из одного литра свежевыжатого сока грейпфрута, можно с мякотью и полутора литров минеральной воды с большим содержанием йода. Минеральная вода должна быть негазированной. Подготавливаем и измельчаем на терке 400 граммов имбиря, предварительно тщательно вымыв, можно его не очищать от кожуры, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Затем свежевыжатый сок, минеральную воду и измельченный имбирь тщательно смешиваем в эмалированной посуде. После этого жидкость необходимо настоять в холодильнике в течение суток. Этот напиток перед употреблением необходимо процедить и принимать за один час до приема пищи по одному стакану. Следует обратить внимание, что в этом напитке большое содержание витамина С, поэтому людям с колитами, гастритами, болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергическими реакциями на цитрусовые, употребление имбирно-грейпфрутовой настойки не допускается.

Для приготовления имбирно-пшеничной настойки для похудения нам понадобится 250 граммов пророщенного зерна пшеницы, 250 граммов корня имбиря и половина литра качественной водки. Технология приготовления этой настойки достаточно простая. Подготовленную пшеницу и измельченный имбирь смешивают и измельчают в блендере. Затем полученную кашицу заливают водкой и в течение двух недель настаивают в темном месте, периодически перемешивая смесь. Перед употреблением настойку необходимо процедить. Перед приемом пищи принимают по одной столовой ложке такой настойки. Противопоказание к применению такой настойки имеют лица, с алкогольной зависимостью и аллергики, не переносящие глютен.

Хорошими вкусовыми качествами и эффективным действием обладает минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления необходимо 500 граммов негазированной минеральной воды, свежевыжатый сок шести лимонов, 400 граммов измельченного корня имбиря, 500 граммов свежевыжатого яблочного сока, две столовые ложки сиропа из шиповника или черники. Сначала измельченный корень имбиря заливаем негазированной минеральной водой и даем настояться в течение одних суток. Процеженную имбирную настойку смешиваем с оставшимися ингредиентами и тщательно смешиваем. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Употребление настойки необходимо за полчаса до приема пищи по 100 граммов. Во время употребления настойки ограничьте употребление кислой еды. Вообще, употребление настойки противопоказано людям с аллергическими реакциями на цитрусовые и витамин С.

Достаточно эффективным средством является настойка для похудения из имбиря для ванны. Для приготовления настойки нужно 400 граммов измельченного корня имбиря смешать с 200 мг экстракта хвои или сосны и 150 граммов цветов ромашки аптечной и настаивать в одном литре кипятка в течение суток в термосе. Такого объема готовой настойки будет достаточно для приготовления четырех ванн. Предварительно разделите весь объем на четыре части. Для приготовления ванны добавьте одну часть имбирной настойки в воду температурой 37º и принимайте ванную примерно 20 минут.

Можно использовать измельченный корень имбиря для приготовления настойки для обертывания, которая способствует эффективному процессу похудения. Для этого необходимо 200 граммов измельченного имбирного корня залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение одних суток. Затем полученный настой смешайте с одним стаканом оливкового масла. Полученную настойку используйте для обертываний проблемных зон, например, бедер, ягодиц. Кроме антицеллюлитного эффекта, оливковое масло увлажнит кожу натуральными компонентами. Это очень хорошее и эффективное косметическое средство для тела. Настойка для похудения из имбиря - безусловно, эффективное средство, но необходимо учитывать противопоказания по употреблению.

Настойка из имбиря на водке

Имбирь обладает уникальными лечебными свойствами. Существует множество возможных способов его использования. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления настойки из имбиря на водке. Настойка из имбиря на водке имеет легкий привкус лимона и аромат чеснока. Настойка из имбиря на водке эффективно применяется как противовоспалительное средство, улучшающее пищеварение и кровообращение организма. На этом лечебные свойства настойки из имбиря не заканчиваются. Имбирная настойка способствуют восстановлению уровня холестерина в крови, нормализации обменных процессов в организме, снижению лишней массы тела. В профилактических целях употребление настойки из имбиря рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозах. Согревающие свойства имбирной настойки обуславливают её эффективное применение при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах. Настойка из имбиря на водке эффективное болеутоляющее средство широкого спектра применения, например, при головной болях, зубной боли, боли в мышцах и суставах и даже остеохондрозах.

Технология приготовления настойки из имбиря на водке достаточно простая и доступна каждому. Имбирная настойка является самой удобной формой лекарственного средства. В спирте длительное время сохраняются лечебные свойства имбиря в концентрированной форме. Кроме этого, очевидно удобство при приеме этой настойки. Этот рецепт приготовления настойки из имбиря на водке использовался в тибетской медицине. Итак, приступим к приготовлению имбирной настойки. Сначала подготовим ингредиенты. Необходимо тщательно вымыть, очистить и обдать кипятком 400 граммов молодого корня имбиря. Затем корень имбиря необходимо нарезать кусочками и измельчить блендером или через мясорубку. Кожицу при этом срезать не нужно, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов. Полученную кашицу залейте 500 граммами качественной водки 40º. Емкость с настойкой плотно закройте и в течение двух недель настаивайте в теплом месте. Необходимо ежедневно перемешивать настойку. Через две недели можно процедить настойку, отделить имбирную мякоть и жидкость. Для лечения используем полученную жидкость. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств имбирной настойки можно добавить две ложки мёда и сок пяти средних лимонов. Витаминный и химический состав такой настойки очень богат. Поэтому в тибетской медицине настойка из имбиря на водке употреблялась ограниченно – по одной чайной ложечке дважды в день за полчаса до приема пищи. Эффективное тонизирующее средство, очищающее организм и восстанавливающее силы широко применяется с древних времен и до наших дней в различных медицинских практиках. Настойка эффективно применяется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, различных расстройствах работы органов пищеварительной системы. Полоскания горла настойкой из имбиря, разведенной в половине стакана теплой воды очень эффективны при ангине. Можно применять настойку из имбиря для похудения и коррекции веса, ведь она обладает отличным свойством снижения аппетита. Для этого необходимо принимать по одной чайной ложечке настойки дважды в день, например, утром и вечером в течение одного месяца. Сделайте перерыв – один месяц и снова повторите курс профилактики. Несмотря на многочисленные лечебные свойства имбирной настойки есть несколько ограничений по её применению. Например, противопоказано употребление настойки из имбиря на водке при повышенной температуре тела, употребление людям с алкогольной зависимостью. Вообще, перед началом приема настойки из имбиря на водке, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Настойка из имбиря на водке эффективное целебное средство с давних времен до наших дней является эликсиром красоты и молодости, поэтому употребление настойки подарит вам здоровье и красоту!

Настойка из имбиря, лимона и меда

Настойка из имбиря, лимона и меда является целебным средством, которое поможет укрепить и поддержать ослабленный иммунитет в период обострения простудных заболеваний в осенне-зимний период. Компоненты, из которых состоит настойка из имбиря, лимона и меда доступны и широко применяются в медицинской практике, благодаря своим лекарственным свойствам. Не секрет, что лимон содержит большое количество витамина С, много органических кислот, способствует укреплению иммунитета, широко используется при простудных заболеваниях. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства корня имбиря, в сочетании с богатым витаминным составом, например, витаминами В1, В2, С и множеством аминокислот обуславливают его целебные свойства. Полезные свойства меда известны всем и используются очень давно. Технология приготовления настойки достаточно проста и под силу каждому, не требует специальных навыков и умения. Итак, начнем приготовление настойки из имбиря, лимона и меда. Для начала подготовим ингредиенты для настойки. Корень имбиря в количестве 400 граммов и восемь средних лимонов тщательно вымываем и обдаем кипятком, после этого раскладываем на бумажном полотенце высыхать. После того, как имбирь и лимоны высохли, измельчаем их в блендере или через мясорубку, имбирную кожуру и цедру лимонов при этом обчищать не нужно, она содержит множество полезных веществ. Необходимо тщательно перемешать имбирно-лимонную смесь и добавить 350 граммов натурального меда. Выбор меда остается за вами, можно взять майский или цветочный, какой вам больше по вкусу. Желательно чтобы консистенция меда была более плотной и густой, а сорт меда особого значения не имеет, полезные свойства меда зависят только от его натуральности. Полученную смесь необходимо плотно закрыть крышкой и оставляем настаиваться в таком виде примерно около двух месяцев в темном месте, можно подвале или холодильнике. Так как процесс настаивания достаточно длительный, поэтому есть смысл приготавливать настойку из имбиря, лимона и меда за несколько месяцев до начала осенне-зимнего сезона простудных заболеваний. На следующий день после приготовления настойки можно будет наблюдать расслоение компонентов – имбирь с лимоном поднялись в верхнюю часть емкости, а мед внизу. Это абсолютно нормальный процесс. Когда процесс настаивания завершится, можно начинать употребление целебной настойки из имбиря, лимона и меда, например, вместо витаминов по одной столовой ложке несколько раз в день. Можно употреблять вместе с чаем или отварами различных трав или шиповника. Великолепный вкус и лечебные свойства помогут вам укрепить защитные функции организма и получить гастрономическое удовольствие. Такая настойка – натуральное целебное средство при профилактике и лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства имбиря и лимона в сочетании с укрепляющими иммунитет свойствами меда дают максимальный эффект при лечении вирусных и простудных заболеваний.

Хранить готовую настойку лучше всего в холодильнике в плотно закрытой посуде. Не лишним будет напомнить, что полезные свойства меда значительно снижаются в горячем чае или горячей жидкости. При высокой температуре в меде выделяется оксиметил форфурол и полезные вещества разрушаются полностью. Поэтому нашу настойку лучше всего употреблять отдельно от горячих напитков. По своему химическому и витаминному составу настойка из имбиря, лимона и меда полностью повторяет состав натуральных компонентов, из которых она состоит.

Настойка из корня имбиря

Настойка из корня имбиря с давних времен является одним из основных лекарственных средств многих медицинских практик юго-восточной Азии. Спектр применения настойки из корня имбиря очень широк, например, простудные заболевания и вирусные инфекции, заболевания пищеварительной системы, органов дыхательной системы. Настойка из корня имбиря – целебный напиток, в котором полезные и лечебные свойства этого растения сконцентрированы в большом количестве. Если нет противопоказаний и аллергических реакций на имбирь, то применение имбирной настойки будет хорошей альтернативой традиционным лекарственным средствам и синтетическим витаминам.

В последнее время настойка из корня имбиря эффективно применяется для снижения избыточной массы тела. Такой эффект обуславливается свойствами имбиря стимулировать кровообращение, ускорять обменные процессы организма, снижать количество холестерина, сжиганию жиров в организме. Большое количество антиоксидантов в имбире, позволяет эффективно использовать это растение для омоложения, очищения, восстановления организма. Тонизирующие, ранозаживляющие, противовоспалительные и спазмолитические, обезболивающие свойства имбиря делают это растение незаменимым и многофункциональным лекарственным средством. Настойка из корня имбиря значительно уменьшает головные и мышечные боли, стабилизирует артериальное давление. Кроме этого, применение настойки из корня имбиря способствует долгосрочному положительному эффекту и позитивно влияет на общее состояние организма человека.

Настойка из корня имбиря является наиболее удобной для применения лекарственной формой. Достаточно приготовить один раз настойку из корня имбиря и этого количества хватит на весь курс профилактики или лечения. Приготовление настойки не занимает много времени и не требует особых навыков. Итак, для приготовления настойки из корня имбиря необходимо 250 граммов свежего корня имбиря. Необходимо выбрать молодые и сочные корни имбиря, это значительно улучшит эффективность настойки. Первоначально корни имбиря необходимо тщательно вымыть и высушить. Затем тщательно измельчаем имбирь через мясорубку или блендер. Полученную кашицу перекладываем в плотно закрывающуюся емкость и заливаем водкой в количестве 300 граммов. Процесс настаивания имбиря занимает две недели, в течение которых необходимо хранить емкость с настойкой в темном сухом месте периодически перемешивая содержимое емкости. По окончании процесса настаивания, необходимо настойку процедить. Можно добавить по вкусу две-три ложки меда или сахара. В дальнейшем хранить настойку лучше всего в холодильнике.

Настойка из корня имбиря – эффективное лекарственное средство, которое используется очень давно при простудных заболеваниях, хорошо восстанавливает половую функцию у мужчин и женщин и вообще благотворно влияет на состояние организма человека. Как правило, дозировка настойки из корня имбиря составляет две чайных ложки в день, утором и вечером за полчаса до приема пищи. По желанию можно употреблять настойку из корня имбиря одновременно с малиновым вареньем или малиной, такое употребление рекомендовано древними тибетскими рецептами.

Регулярное употребление настойки из корня имбиря поможет успешно справиться с большинством проблем организма человека, например, очиститься от токсинов и шлаков, сбросить лишние килограммы, укрепить иммунитет и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Как приготовить настойку из имбиря?

Многие интересуются вопросом, как приготовить настойку из имбиря в домашних условиях? Сейчас мы рассмотрим технологический процесс, который не представляет особой сложности и достаточно простой. Для приготовления настойки из корня имбиря можно использовать свежий корень имбиря, который будет иметь максимальное количество полезных компонентов в своем составе, но и сушеный корень имбиря так же можно использовать. Вообще настойки – являются самой удобной формой лекарственных средств, которые к тому же имеют долгий срок хранения и полностью сохраняют лекарственные свойства. Хранить настойку из имбиря можно в холодильнике от полугода до года, лекарственные свойства при этом сохраняются полностью.

Приступим к приготовлению настойки из имбиря. Итак, для начала подготовим коренья имбиря. Тщательно вымываем и высушиваем 200 граммов корня имбиря. Кожуру необходимо оставить на корне, в ней содержится большое количество полезных веществ. После этого измельчаем имбирь в блендере или мясорубке, предварительно порезав его на мелкие кусочки. Полученную имбирную кашицу перекладываем в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную. Желательно чтобы крышка емкости закрывалась очень плотно. Залейте емкость с имбирной кашицей водкой в количестве 250 граммов, плотно закройте и поставьте в темное сухое место для настаивания. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое банки. После того, как процесс настаивания завершится, необходимо процедить настойку и перелить настойку из имбиря в емкость из темного стекла для дальнейшего хранения.

Можно приготовить медовую настойку из имбиря, которая по своим целебным свойствам и витаминному составу значительно превосходит предыдущий рецепт. Для приготовления медовой настойки из имбиря необходимо 350 граммов измельченного корня имбиря, предварительно тщательно вымытого и высушенного от влаги. Измельчить имбирь нужно как можно мельче, лучше всего это сделать блендером или мясорубкой. Затем необходимо аналогично измельчить восемь средних лимонов и смешать с измельченным имбирем. Полученную имбирно-лимонную смесь залейте 350 граммами натурального меда. Мед можно использовать любой, но желательно густой консистенции. Емкость с настойкой плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в темное сухое место на два месяца. Дважды в неделю необходимо перемешивать настойку. Спустя два месяца можно использовать настойку из имбиря для лечебно-профилактических целей. Такая настойка - богатый витаминный источник, который поддержит иммунитет в период обострения простудных заболеваний. Достаточно принимать по одной чайной ложки настойки два раза в день, утром и вечером.

Не лишним будет напомнить, что перед тем как приготовить настойку из имбиря, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и провести пробный аллерготест на переносимость компонентов настойки.

Настойка из имбиря для иммунитета

Настойка из имбиря для иммунитета применяется в медицинских практиках юго-восточной Азии уже многие века, а в последнее время получила широкое признание современной научной медициной. Сейчас имбирь является самым эффективным лекарственным средством и уже через месяц применения в рационе можно наблюдать эффективное изменение состояния здоровья. Имбирь обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Древние римляне эффективно применяли имбирь в качестве основного лекарственного препарата во время эпидемий чумы. Болеутоляющие и жаропонижающие свойства имбиря применяются с древних времен. Химический и витаминный состав имбиря насчитывает множество полезных компонентов и минералов, например, витамины А, В1,В2,С, аминокислоты, эфирные масла, борнеол, гингерол, феландрин, камфин, цинк, калий, фосфор, магний. Эфирные масла составляют примерно 2-3% от общего объема в химическом составе имбиря. Благодаря такому количеству полезных веществ и минералов мощные антиоксидантные свойства, повышающие иммунитет, значительно увеличивают эффективность применения имбиря.

Настойка из имбиря для иммунитета полностью сохраняет полезные лекарственные свойства этого растения. Поэтому применение настойки для лечебно-профилактических целей будет очень эффективно для поддержки иммунитета во время обострений сезонных простудных заболеваний. Вообще, систематическое употребление имбиря позволит значительно улучшить состояние здоровья всего организма. Для приготовления настойки из имбиря для иммунитета необходимо 100 граммов корней имбиря измельчить и залить одним литром кипятка. Затем настоять этот отвар 20 минут и можно принимать его в виде чая с добавлением лимона, меда, корицы или кардамона. Пряности и мед добавляйте по вкусу. Такую настойку могут употреблять и дети и взрослые, дозировка может составлять 150-200 граммов за один прием.

Можно пить настойку из имбиря для иммунитета вместе с черным или зеленым чаем. Для приготовления порции такой настойки достаточно будет одной чайной ложки тертого имбиря, одной чайной ложки черного или зеленого чая, мед, лимон и пряности – добавляйте по вкусу. Заваривайте как обычный чай, затем добавьте тертый имбирь и пряности. Когда температура напитка будет не очень высокой можно добавить мед, в горячей воде полезные качества меда значительно снижаются.

Имбирь универсальный продукт и сочетается со многими другими продуктами. Например, отлично сочетается имбирь с малиновым или смородиновым вареньем или замороженной малиной и смородиной. Если взять по равной части малины, смородины, имбиря, все это измельчить в блендере и залить равным по объему количеством натурального меда, получится целебная медово-имбирная настойка. Такая настойка будет натуральным источником витаминов и будет способствовать укреплению иммунитета.

Следует обратить внимание на противопоказания по употреблению имбиря. Например, беременным женщинам, кормящим мамам, людям с диагнозами язвенного колита, желчекаменной болезнью, язвой желудка употребление имбиря и настоек из него противопоказано.

Как пить настойку имбиря?

О том, как пить настойку имбиря, какие пропорции нужно соблюдать при этом, мы рассмотрим более подробно. Что же такое настойка имбиря? Настойками называют спиртовые вытяжки лекарственных растений. Спирт очень хорошо растворяет и достаточно эффективно насыщается полезными компонентами лекарственного растения, при этом накапливая в своем составе все полезные свойства. Спиртовые настойки могут храниться достаточно долго, например, до одного года. Настойка имбиря является эффективным концентратом этого целебного растения, полностью сохраняющая лекарственные свойства. Удобство применения настойки имбиря совершенно очевидны, ведь для достижения эффекта достаточно принимать одну чайную ложку настойки за прием, вместо нескольких стаканов чаев и отваров имбиря. Хотя употребление имбиря однозначно эффективно и при употреблении отваров, чаев и настоек. Так как настойка в своей основе содержит спирт, то при её употреблении можно разбавлять небольшим количеством чистой воды. В разбавленном виде настойку имбиря можно употреблять и детям и взрослым. Как правило, дозировка настойки имбиря составляет одну чайную ложку за один прием, частота приемов составляет два раза в день, утром и вечером за час до приема пищи. В таком виде употребляйте настойку имбиря, если вам неприятен вкус спирта или настойку принимает ребенок. Вообще, дозировку применения настойки имбиря необходимо согласовывать с лечащим врачом. В зависимости от поставленного диагноза и состояния больного, дозировка употребления настойки из имбиря может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому вопрос о том, как пить настойку имбиря, лучше всего обсудить с вашим лечащим врачом.

Настойка из имбиря с чесноком

Имбирь – уникальное растение, которое сочетается со множеством других полезных растений, при этом значительно усиливая лекарственный эффект. Давайте познакомимся подробнее с полезными свойствами, которыми обладает настойка из имбиря с чесноком.

Жизнь современного человека насыщена множеством негативных факторов, которые плохо влияют на состояние здоровья человека, например, ежедневные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохое состояние окружающей среды. Вполне объяснимо желание многих людей бороться с этими факторами, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость. Это желание вполне реально можно осуществить, конечно же, одного желания для этого не достаточно. Одним из важных составляющих компонентов правильного питания является настойка из имбиря с чесноком. По содержанию полезных веществ и витаминов настойка из имбиря и чеснока является безупречным лидером. Минералы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в настойке, способствуют укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, стабилизации работы органов пищеварения, стабилизации артериального давления, улучшению общего состояния организма. Настойка из имбиря с чесноком без жесткой диеты и лекарственных средств способствует эффективному похудению. Эфирные масла имбиря и чеснока приведут организм в тонус и укрепят иммунную систему. Настойка из имбиря с чесноком обладает противовоспалительным свойством, благодаря антибактериальному эффекту этих растений. Антиоксидантные свойства имбиря и чеснока известны с давних времен, именно благодаря им при употреблении этих антиоксидантов повышается устойчивость организма к различным заболеваниям. Болеутоляющие свойства имбиря и чеснока эффективно помогают при головных и менструальных болях, желудочных болях. Имбирь с чесноком обладают свойством стабилизировать обменные процессы в организме человека. Причем именно в сочетании этих компонентов лечебный эффект значительно увеличивается.

Настойка из имбиря с чесноком достаточно проста в изготовлении. Для этого необходимо подготовить ингредиенты – имбирь и чеснок в количестве по 250 граммов каждого компонента, которые предварительно вымыли и очистили, необходимо измельчить через мясорубку или блендер. После этого тщательно перемешайте имбирно-чесночную смесь и залейте одним литром качественной водки 40º. Настаивайте эту смесь в темном сухом месте один месяц, после необходимо процедить настойку и использовать для лечебно-профилактических целей.

Очень популярным, благодаря своему жиросжигающему свойству, является имбирно-чесночный чай. Для его приготовления по столовой ложке измельченного чеснока и имбиря залейте двумя литрами кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. После этого можно употреблять как обычный чай с лимоном или медом по вкусу.

Полезные свойства настойки на имбире

Полезные свойства настойки на имбире используются различными медицинскими практиками стран юго-восточной Азии уже несколько веков. В последнее время полезные свойства настойки на имбире были признаны научной медициной и широко применяются в лечебно-профилактических целях. Полезные свойства настойки на имбире можно назвать уникальными, ведь спектр её применения не ограничивается отдельным органом или системой органов. Лечебные свойства настойки на имбире благотворно воздействуют на обменные процессы в организме, кровообращение, нормализует количество холестерина в крови и стабилизирует вес. Давно известны обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и потоотделяющие свойства настойки на имбире. Большое количество антиоксидантов способствует эффективной очистке от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая организм и предупреждая возникновение онкологических заболеваний. Эффективное болеутоляющее свойство, настойка на имбире способствует облегчению головной боли, болях в мышцах, стабилизирует артериальное давление.

Регулярное употребление настойки на имбире способствует нормальной работе органов пищеварения, улучшает работу печени. Применение имбирной настойки широко практикуется при лечении и профилактики бронхиальной астмы, заболеваниях верхних дыхательных путей. В период обострения сезонных простудных заболеваний применение имбирной настойки позволяет укрепить иммунную систему организма. С древнего санскрита имбирь переводится как «универсальное средство» и это вполне оправдано, ведь имбирь применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Полезные свойства настойки на имбире применяются при лечении нервных заболеваний, психоэмоциональных заболеваний, улучшения общего состояния психического здоровья.

ilive.com.ua

рецепты и от чего помогает

Имбирь завоевал прочные позиции не только на кухне, он вытеснил множество лекарств из домашних аптечек. Замена синтетических медпрепаратов корнем имбиря благотворно отражается на нашем здоровье, а значит рецепты для применения корня имбиря в кулинарии, медицине и косметологии всегда будут востребованы и актуальны.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – настоящая кладовая уникальных, полезных веществ, которые можно использовать для лечения целого ряда болезней. Имбирь обладает такими полезными действиями:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • снимает и останавливает воспаления;
  • успокаивает боли, снимает спазмы органов ЖКТ;
  • сжигает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • предупреждает развитие ишемии, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными болезнями;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • способствует очищению печени и кишечника.

Рецепты настоек

Из корня имбиря можно сделать множество настоек, настоев и отваров, используя для этого водку, спирт или воду. Настойки на спирту или на водке более полно сохраняют лечебные свойства корня имбиря, потому что спирт лучше, чем вода растворяет некоторые вещества, находящиеся в его составе. Да и хранятся спиртовые настойки дольше, поэтому для приготовления настоек все же лучше использовать спирт или очищенную водку, тем более, если они предназначены для лечения или застолья.

Однако спирт и настойки на нем можно использовать для лечения далеко не всем. В таком случае можно сделать водный настой имбиря. Предлагаемые рецепты помогут вам сделать домашнее снадобье из корня имбиря, в котором будут максимально сохранены все его целебные свойства.

Рецепт 1.

Настойка имбиря. Для ее приготовления возьмите 40-50 грамм свежего корня имбиря, 1 литр водки, или спирта, разведенного до 40-50 градусов, 100 грамм меда. С медом настойка будет более полезной, чем с сахаром, к тому же мед более эффективно смягчает жгучие свойства имбиря.

Корень имбиря промойте и натрите на терке, положите его в стеклобанку, добавьте мед, залейте водкой или спиртом. В холодильник банку ставить не обязательно, достаточно будет держать ее в темном месте.

Имбирная настойка должна выстоять 10-14 дней, при этом ее нужно взбалтывать через день. После чего настойку нужно будет процедить через марлю, и если есть необходимость – профильтровать через более плотную ткань или вату.

Для чего нужно имбирная настойка, приготовленная по этому рецепту? Ее можно использовать для лечения простуды, для укрепления иммунитета, для похудения и общего оздоровления организма, с учетом целительных свойств корня имбиря.

Рецепт 2.

Имбирная настойка с мятой. Возьмите 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря,  2-3 веточки мяты, 500 мл спирта или водки, 2 столовые ложки меда. По вкусу пропорции компонентов для настойки можно немного изменить.

Мяту и корень имбирь положите в литровую банку, залейте спиртным, положите и тщательно размешайте мед до полного растворения. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедите и принимайте по назначению.

Настойка на имбире и на мяте помогает успокоить нервы, преодолеть бессонницу, снять спазмы желудка.

Рецепт 3.

Имбирная настойка с лимоном. Это быстрый рецепт, настойка делается на водке. Возьмите 1 лимон, 1 ч.л. меда, 20-30 грамм корня имбиря, 500 мл водки, 1 щепотку соли.

Лимон промойте в горячей воде, почистите кожуру пищевой содой, чтобы удалить химические вещества, применяемые для защиты от гниения.

Аккуратно, чтобы не задеть белую горькую мякоть, теркой сотрите с лимона цедру. Корень имбиря очистите от кожуры, и натрите на терке. Цедру лимона, соль и тертый корень имбиря положите в банку и залейте спиртным. В банку выдавить сок из половины лимона, добавьте мед, тщательно перемешайте все и дайте настояться 10-2- минут, после чего профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев.

Быстрая настойка имбиря на водке получится ароматной и вкусной. Ее можно использовать как десертный спиртной напиток, и как средство для лечения депрессии и плохого настроения.

Рецепт 4.

Имбирная тибетская настойка. Настойка готовится на спирты, для ее приготовления возьмите 400 грамм корня имбиря, 500 мл водки, 5 лимонов, 2-3 столовых ложки меда.

Корень имбиря тщательно промойте и пропустите через мясорубку, или натрите на терке. Сложите массу в стеклобанку и залейте спиртным.

Банку закройте плотной крышкой и выдержите настойку 14 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость. Через 2 недели настойку нужно будет процедить, добавить мед и сок из пяти лимонов.

Настойка на имбире, приготовленная по тибетскому рецепту, используется исключительно в лекарственных целях. Для лечения различных болезней ее нужно принимать ее нужно по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до еды. Настойка из имбиря помогает избавиться от болей в горле, излечить кашель, бронхит, воспаление легких. Настойку можно использовать для укрепления иммунитета.

Настойка из имбиря на спирту или на водке очищает кровь и  сосуды, повышает жизненный тонус, оказывает общеоздоровительное действие, повышает потенцию у мужчин.

Рецепт 5.

Настойка из имбиря для похудения.  Это средство можно приготовить на спирту или на воде, поскольку рецепты спиртовых настоек мы уже дали, предлагаем вам сделать настойку для похудения на воде.

Порежьте корень имбиря, и положите в заварник 3-4 дольки, добавьте заварки зеленого чая, дольку лимона и залейте все кипятком. Через 20-30 минут настойка с имбирем будет готова. Пить ее нужно по 100 мл три-четыре раза в день за 30 минут до еды. По вкусу можно добавить в заварник веточку мяты, и пить чай с медом.

Настойка с имбирем поможет избавиться от лишнего веса, наполнит организм витаминами и минералами, поможет укрепить иммунитет. Кроме того, ее можно применять для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Рецепт 6.

Настойка с имбирем для зрения. Для улучшения зрения можно приготовить настойку из корня имбиря и ягод черники на спирту. протрите корень имбиря на терке – достаточно будет 2-3 столовых ложки, стакан черники, 3-4 ст.л. меда.

Чернику промойте, разомните, и сложите в литровую банку. Добавьте имбирь и мед, залейте 500 мл спирта. Уберите посуду в темное прохладное место на 2 недели. Затем процедите и пейте по 30-40 мл 2-3 раза в день перед едой.

Настойка с имбирем и черникой – отличное средство для повышения остроты зрения, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Рецепт 7.

Настойка с имбирем и брусникой – еще одно средство для улучшения зрения. По этому рецепту настойка готовится так же, как в рецепте №6, только вместо черники использовать ягоды брусники.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Настойка с имбирём на водке, применение, лечебные свойства, в чём

Настойки на водке – один из самых популярных для россиян напитков. Наполненные целебной силой растений, они на протяжении веков помогают восстанавливать силы и здоровье. Настойка имбиря на водке – популярное эффективное средство народной медицины. Приготовить ее легко, а целебные силы напитка велики.

Полезные свойства настойки имбиря на водке

Тибетский вариант имбирной настойки – мощное средство для повышения тонуса всего организма. Если человек чувствует постоянную усталость и депрессию, трудно сосредоточивается, часто болеет, имбирь поможет справится с этими проблемами. Активные растительные компоненты, которые содержатся в имбирном корне, будут действовать и в спиртовой среде.

Свойства настойка водки на имбире позволяют использовать ее для оздоровления организма и исцеления от некоторых недугов. В народной медицине продукт применяется в следующих целях:

• повышение иммунной защиты организма;

• улучшение пищеварения;

• тонизирование и повышение активности нервной системы;

• стимулирование кровообращения в мозге;

• улучшение зрения;

• укрепление памяти, возвращение способности концентрировать внимание;

• дезинфицирование пищеварительного тракта и слизистых рта, горла;

• ускорение метаболических процессов;

• очищение кишечника;

• вывод токсинов;

• омоложение и очищение кожи лица от гнойных образований;

• укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;

• снятие воспалительных заболеваний полости рта.

Имбирная настойка обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, а потому ее можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов и др. Средство не только избавить от боли в горле, но и поможет сбить температуру, мягчить грубый сухой кашель.

Имбирь славится своей способностью ускорять обменные процессы, и эта его особенность часто используется с целью избавления от лишнего веса. Настойку водки на имбире можно применять с «похудательными» целями, но лучше все-таки готовить ее водный вариант, то есть использовать отвар. Усиливать жиро-расщепляющее действие можно с помощью лимона.

А вот для очищения от шлаковых масс спиртовая настойка вполне подходит. Она запускает процессы расщепления спекшихся каловых масс, очищения организма, клеточной регенерации, что в комплексе дает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект. После курса лечения настойкой отмечается стойкий косметический эффект: кожа очищается от воспалительных элементов, лицо выглядит моложе, светлеют пигментированные участки.

Уникальные свойства настойки водки на имбире позволяют применять ее и внутрь, и наружно. При наружном использовании спиртовым средством растирают больные суставы, мышцы. Женщинам такой способ позволяет снимать менструальные боли и напряжение в груди при ярко выраженном ПМС. Настойку наносят на область молочных желез, не затрагивая соски, и на живот в проекции матки.

Народные целители используют настойку водки на имбире для лечения импотенции, снижения либидо у женщин и даже бесплодия. Научных данных об эффективности средства нет, поэтому нельзя считать такое лечение панацеей.

Как сделать настойку имбиря на водке

Основной компонент настойки – свежий корень имбиря. Это растение действительно наделено природой уникальными целительными свойствами. В нем масса антиоксидантов, минералов и витаминов, которые благотворно влияют на иммунную систему, ткани и внутренние органы человека.

Как сделать настойку имбиря на водке по классическому рецепту? Главное, соблюсти верные пропорции: на одну часть имбирного корня нужно взять две части качественной водки. Кроме того, важно выдержать настойку в определенных условиях. Если нарушить технологию, эликсир не получится.

Приготовление

• Полкило имбиря очистить с помощью острого маленького ножа от кожицы (она легко снимается скоблением).

• Натереть корень на мелкой стороне терки, сложить в стеклянную банку.

• Влить литр водки, тщательно закрыть крышкой и встряхнуть.

• Убрать посуду на две недели в темный шкаф, но не в холодильник. Раз в сутки настойку нужно встряхивать.

• За два дня до истечения 14-дневного срока добавить в настойку две-три столовых ложки меда (общим весом сто граммов).

Настойка спустя две недели полностью готова употреблению. Ее нужно процедить через марлевый фильтр или частое сито и хранить в холодильнике. Срок годности в этом случае не ограничен. Настойка имбиря на водке не портится в холодильнике в течение как минимум двух лет, поэтому ее хватит на несколько курсов приема с лечебными или профилактическими целями.

Наряду с классическим рецептом настойки есть и другие, предполагающие использование дополнительных компонентов или замену водки иной спиртовой основой. Например, настойку делают на спирту, очищенном самогоне, коньяке.

Имбирная настойка на спирту

Можно развести чистый медицинский спирт остывшим кипятком в пропорции 1 к 2. Получится спиртовая жидкость крепостью примерно 45°. На этой основе и готовится имбирная настойка из следующих ингредиентов:

• три столовые ложки натертой кашицы свежего имбиря;

• пол-литра разведенного спирта;

• четыре лимона;

• столовая ложка меда (по желанию, не обязательно).

С лимонов нужно снять цедру. Делается это с помощью терки или специальным ножом. Имбирное пюре и цедру сложить в тару из стекла залить спиртом и убрать в темное помещение, кладовку, шкаф на неделю. Встряхивать настой ежедневно. через неделю процедить, добавить при желании ложку меда, перемешать и хранить на дверце или полке холодильника.

В принципе, для улучшения вкуса можно добавить в бутылку при настаивании цедру других цитрусовых. Если продукт будет использоваться для похудения, то лучше всего подойдет грейпфрут

Настойка с соком лимона

Есть быстрый вариант настойки, который готовится очень быстро, буквально в течение часа. Но нужно понимать, что это просто водка, усиленная полезными компонентами, а не настоящая настойка имбиря на водке. Как сделать экспресс-напиток?

Нужны будут следующие ингредиенты:

• две столовых ложки тертого имбиря;

• крупный лимон;

• пол-литровая бутылка водки;

• соль на кончике ножа;

• столовая ложка меда.

С лимона срезать цедру, из половинки лимона выжать сок. Имбирь натереть на терке мелко. Смешать сок, цедру, имбирную кашицу, посолить и перемешать. Залить имбирно-лимонную основу водкой, добавить мед и снова перемешать. Закрыть крышкой и энергично встряхивать 5-7 минут. Затем оставить настаиваться еще полчаса, процедить, перелить в графин, хорошо охладить и предложить к столу к горячим мясным блюдам.

Пить такой продукт можно как алкогольный напиток – самостоятельно или в составе коктейлей. Будьте внимательны: для лечения, профилактики и оздоровления такой вариант не подойдет.

Как употреблять настойку имбиря на водке

Классическая имбирная настойка получается высококонцентрированной. Пить ее как обычный алкогольный напиток ни в коем случае нельзя. Можно просто сжечь слизистую желудка.

Чтобы целительный напиток действительно принес пользу, пьют его строго дозировано. Считается, что оптимальное количество продукта – это одна чайная ложка. Принимать ее нужно дважды в день: утром до еды, на пустой желудок, и днем, до обеда.

Делается это с профилактической целью, чтобы укрепить иммунитет. Кроме того, настойка нормализует пищеварение и омолаживает, возвращает силы и тонизирует весь организм. Курс и при лечении, и при профилактике – не более одного месяца. Затем нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, после чего повторить прием имбирного эликсира.

Людям, которые имеют какие-то проблемы с желудком, печенью, кишечником, нельзя сразу начинать с такой дозы. Для них схема будет несколько иной: начать придется в 2-3 капель настойки имбиря на водке. Каждый день нужно добавлять по капельке и в конце недели довести количество продукта до обычного объема – 1 чайной ложки.

Наружное применение настойки хорошо при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых:

• при ларингите, фарингите, ангине одну чайную ложечку настойки нужно развести в 100 мл теплой чистой воды и использовать в качестве полоскания не менее шести раз в сутки;

• если на коже есть прыщи, то настойкой можно прижигать их, нанося средство на ватную палочку;

• неплохо справляется настойка с зубной болью. При помощи ватной палочки или кусочка бинта нужно обрабатывать десны 1-2 раза в сутки.

Наружно настойку можно применять при лечении болей, связанных с артритом, радикулитом, артрозом. Можно растирать больные места или делать компресс на кожу в области сосредоточения болевых ощущений.

Кому нельзя принимать настойку имбиря на водке

К сожалению, не всем людям можно использовать целительную силу спиртовых настоев, в частности, настойки на имбире. Категорический запрет на лечение и профилактику имбирным эликсиром действует при следующих заболеваниях:

• цирроз печени;

• алкоголизм;

• язва желудка;

• гастрит в стадии обострения;

• панкреатит;

• мочекаменная болезнь;

• острое заболевание почек и мочевыводящих путей;

• опухоли внутренних органов;

• тахикардия и болезни сердца.

Нельзя принимать настойку при зафиксированной прежде аллергической реакции на имбирь или алкоголь. Вторичное употребление продукта-аллергена способно вызвать гораздо более сильную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Запрещено использовать лечение спиртовыми средствами в период беременности и при кормлении грудью. Использование настойки для укрепления иммунитета детей и подростков запрещено, поскольку алкоголь негативно действует на детский организм.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать настойку из имбиря в домашних условиях?

Имбирь является довольно вкусной пряностью, а еще обладает лечебными свойствами. В первую очередь, он используется при борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирная настойка используется в качестве лечебного средства, которое способно оказывать полезный многогранный эффект.

Область применения

Имбирное лекарство изготавливают с помощью воды, спирта или водки. Давайте разберем, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях. Пряность уже давно используется в лечебных целях, поскольку она помогает:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить воспаление;
  • нормализовать работу желудка;
  • справиться с болезненностью в области ЖКТ;
  • убрать лишние жировые накопления;
  • контролировать количество холестерина, предупреждая различные заболевания кровеносной системы и прочих органов;
  • устранить симптомы простуды;
  • привести в норму работу нервной системы;
  • улучшить зрение;
  • вывести токсины из организма;
  • улучшить иммунитет;
  • убрать болевые ощущения.

Учтите, что имбирная настойка является сильным средством для борьбы с лишними жировыми отложениями без помощи специальной диеты и физических упражнений, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций по приему для похудения.

Чтобы настойка имела лечебные свойства, необходимо правильно ее сделать. Преимущества такого средства в том, что он имеет долгий срок годности и прост в приготовлении. Так, одной настойки хватит надолго и для различных целей. Существует несколько видов приготовления: на воде, водке или спирте.

Классический рецепт

Приготовление классической настойки на основе имбиря производится по традиционной технологии. Во вкусе правильно приготовленного напитка отсутствует ощущение алкоголя, а послевкусие яркое с выраженными нотками имбиря. Напиток является согревающим и повышающим аппетит средством.

Компоненты:

  • свежий имбирный корень – 40–50 гр;
  • алкоголь (водка, спирт, самогон 40–50 градусов) – 1 литр;
  • мед – 100 гр (по желанию).

Для получения более концентрированного напитка можно добавить 75 гр. имбиря. Мед, добавленный в настойку, смягчает ее жгучий вкус, сахар в данной ситуации не так результативен.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымыть корень и очистить от кожуры.
  2. Измельчить его через мясорубку или протереть через мелкую терку. Переложить в стеклянную емкость для настаивания.
  3. Добавить алкоголь и мед, перемешать.
  4. Плотно закупорить емкость и убрать в темное теплое место на 14 дней, периодически встряхивать 1 раз в 2–3 дня.
  5. Готовый напиток процедить, для получения более прозрачного цвета его можно отфильтровать через вату.
  6. Разлить по бутылкам, плотно закупорить. Хранить настойку можно в течение 24 месяцев. Крепость составляет 36–38 градусов.

Настойка из имбиря с медом и лимоном быстрого приготовления

Напиток готовится за 15 минут.

Ингредиенты:

  • свежий имбирный корень – 20 гр;
  • алкоголь – 500 мл;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Напиток можно приготовить на самогоне, на водке или на спирте.

Этапы приготовления:

  1. Лимон помыть в горячей воде и вытереть насухо.
  2. Очистить лимон от цедры.
  3. Имбирь измельчить на мясорубке или потереть на мелкой терке.
  4. Цедру лимона и имбирь переложить в емкость и добавить туда соль.
  5. Из ½ лимона выдавить в емкость сок, все перемешать.
  6. Дать настояться приготовленной смеси в течение 5 минут.
  7. Добавить алкоголь и мед.
  8. Плотно закупорить емкость и несколько раз сильно встряхнуть. Дать настояться напитку в течение 5 минут.
  9. Процедить и отжать мякоть. Наша имбирная настойка готова.

Настойка имеет лимонный вкус с медовыми нотками. Послевкусие выраженное с оттенками имбиря. Крепость напитка составляет 34–36 градусов. Срок хранения не более 12 месяцев.

На водке

Корень имбиря необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Порезать небольшими пластинами и выложить в емкость из стекла. Залить водкой в пропорции 1 л водки: 400 гр. имбиря. При этом алкоголь должен полностью покрыть измельченный корень. Бутыль плотно закупорить крышкой и убрать в темное теплое место на 2 недели, периодически хорошо встряхивая. По истечении срока настойку отфильтровать, добавить туда мед и лимонный сок. Рекомендуется пить в 2 приема в течение дня (утром и перед обедом) по 1 ч. л.

Важно! Настойку необходимо принимать только натощак!

Напиток отлично подходит в зимнее время в качестве профилактического средства для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Для этого можно 1 чайную ложку настойки добавить в чай.

Противопоказания

Как и любое средство настойка имеет противопоказания:

  • заболевания печени и ССС;
  • аллергическая реакция на составляющие настойки;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • гепатит;
  • кожные недуги;
  • маточные кровотечения.

Подведение итогов

Имбирная настойка принесет значительную пользу здоровью в случае соблюдения всех рекомендаций по употреблению. В противном случае чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред вашему здоровью.

alcoplace.ru

5 рецептов имбирной настойки / Едальня

Имбирная настойка является уникальным алкогольным напитком, который легко сделать в домашних условиях. На нее можно смотреть с двух совершенно разных сторон. Во-первых, настойка из имбиря может рассматриваться в качестве оригинального алкоголя собственного приготовления. Благодаря имбирному корню она получает интересный вкус и аромат, который понравится всем вашим гостям. Во-вторых, имбирная настойка на водке может рассматриваться как эффективное народное лекарственное средство. Считается, что лучший рецепт был придуман на таинственном Тибете. Помните, если вы планируете принимать настой из корня имбиря в качестве лекарства, делать это нужно малыми дозами. Ни в коем случае не так, как мы привыкли пить алкогольные напитки.

Лечебный рецепт из Азии

Тибетский рецепт имбирной настойки подкупает доступностью компонентов и простотой приготовления. Сторонники народной медицины утверждают, что это невероятно эффективное средство для лечения многих заболеваний. Я рекомендую готовить его на разбавленном питьевом этиловом спирте. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: имбирный корень – 600 грамм; разбавленный этиловый спирт или водка – 750 мл; свежий мед – 3 столовые ложки; спелые лимоны – 7 штук. Правильные действия при приготовлении. 1. Помойте корень имбиря, очистите, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. После этого измельчите их в блендере до состояния однородной массы. Также вы можете воспользоваться мясорубкой. 2. Переложите имбирную массу в трехлитровую банку, залейте спиртом и герметично закупорьте пластмассовой крышкой. 3. Настойку следует выдерживать в течение 14—15 суток в темном помещении с комнатной температурой. Ежедневно хорошенько взбалтывайте содержимое банки. 4. По прошествии этого времени любым удобным вам способом выдавите из лимонов сок. 5. Пропустите настойку через ватно-марлевый фильтр. Влейте в нее лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте и дайте дополнительно настояться в течение 1 недели. Целебная имбирная настойка, приготовленная по рецепту из Гималаев готова. Хранить ее следует в плотно закрытых стеклянных банках или бутылках в прохладном месте. Принимать ее в лечебных целях рекомендуется по одной чайной ложке дважды в сутки, например, с утра и вечером за полчаса до еды.

Быстрый рецепт

Нам понадобятся такие компоненты: качественная водка – 1 литр; спелые лимоны – 2 штуки; свежий мед – 2 чайные ложки; очищенный имбирный корень – 40 грамм; поваренная соль – 2 щепотки. 1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды. 2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь. 3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку. Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем. 4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут. 5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть. 5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать. 6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут. 7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3—4 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

Полезные свойства

Многие знают, что женщины могут использовать настойку имбиря для похудения, а мужчины для повышения потенции. Однако кроме того, она помогает при многих других заболеваниях и патологических состояниях. В том числе это снадобье способно: нормализовать кровообращение и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы; устранить воспалительный процесс; ускорить обмен веществ в организме; благотворно повлиять на пищеварительную систему; помочь при простудных заболевания, боли в горле и гриппе; привести в порядок нервную систему; укрепить иммунитет; снять боль. Однако вам следует помнить, что современная официальная медицина имеет скептический подход к такого рода терапии. Поэтому прежде чем лечиться такой настойкой, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ НАСТОЕК ИЗ ИМБИРЯ НА ВОДКЕ О полезных свойствах имбиря известно практически всем. Ведь это не просто продукт, который используется в качестве приправы к блюдам, но и самостоятельный ингредиент для приготовления вкусного и полезного напитка. Имбирная настойка чрезвычайно полезна при различных заболеваниях и незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Готовится напиток очень просто, любой без проблем сможет приготовить его у себя на кухне. Настойка из имбиря на водке улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снимает воспаления, помогает работе желудка, понижает температуру, устраняет кашель и боль в горле, снимает спазмы, очищает организм от шлаков, сжигает лишние калории, укрепляет иммунитет, восстанавливает уровень холестерина, благоприятно действует на зрение и нервную систему. Имбирный корень – превосходное обезболивающее средство, которому нет равных, он с легкостью снимает мигрени лучше любого лекарственного препарата. Все целебные силы имбиря можно получить, правильно приготовив настойку. Рецепт можно взять в соответствии с индивидуальными вкусами, ведь корень имбиря прекрасно сочетается с медом, цитрусовыми и даже жгучим перцем. Используется такой алкоголь довольно длительный срок, сохраняя все свои полезные вещества и свойства.НАСТОЙКА ИМБИРЯ НА ВОДКЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ Для приготовления классического напитка, настоянного на корне имбиря, понадобится кусочек имбиря величиной с палец и 0,5 литра водки. Если будущая имбирная настойка предназначается исключительно для лечения и профилактики простудных заболеваний, то в данный рецепт также входит жгучий перец. Добавляется он также чисто по желанию – смотря какой остроты и жгучести вы хотите получить лечебный напиток. Имбирный корень промыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку. Переложить измельченный продукт в чистую банку и залить водкой. Если планируется использовать жгучий перец – добавить к молотому имбирю. Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место. Настойка из имбиря должна постоять пару недель, ее нужно ежедневно встряхивать. По истечении срока жидкость профильтровать используя марлевый фильтр и перелить в бутылку. Этот лекарственный напиток необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте не больше года. Принимать следует на голодный желудок, как внутрь, так и в качестве полосканий горла (чайная ложна настойки на стакан воды).МЕДОВО-ЛИМОННАЯ ИМБИРНАЯ ВОДКА: УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ Данный напиток прекрасно подойдет как в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний, так и для праздничного стола. Кроме кусочка корня имбиря и 0, 5 литра водки в качестве ингредиентов также понадобятся натуральный мед (две столовых ложки) и лимонный сок (2 чайных ложки). В результате напиток получится не только вкусный и ароматный, но и чрезвычайно полезный. Но перец сюда класть не рекомендуется. Корень имбиря промыть, очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом. Готовую кашицу положить на кусочек марли и завернуть наподобие мешочка. Отдельно смешать тягучий натуральный мед с соком лимона (выжать из фрукта). Марлевый мешочек с имбирем положить в банку и добавить медово-лимонную смесь. Компоненты залить предварительно охлажденной водкой и закрыть банку крышкой. Ёмкость хорошенько встряхнуть и поставить в теплое (что очень важно) место. Особенность этого варианта напитка в том, что его не нужно неделями настаивать – настойка готова к употреблению уже через полчаса. Это прекрасная возможность разнообразить праздничный вечер приятным напитком. Перед подачей на стол из банки нужно вынуть марлевый мешочек с имбирем, процедить и перелить в бутылку. Но важно помнить, что этот вариант настойки годен к употреблению в течение не более трех дней.НАСТОЙКА ИЗ ИМБИРЯ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Корень имбиря – является эффективным средством для похудения, с его помощью жиры сжигаются гораздо быстрее, чем при любых других диетах. В данный рецепт не входит водка, для приготовления этого полезного напитка понадобится только средних размеров имбирный корень, литр воды и пару зубчиков чеснока. Можно добавить чайную ложку лимонного сока. Такая имбирная настойка ускоряет процессы сжигания жиров. Имбирь помыть, почистить, порезать на мелкие кусочки и высыпать в термос. Добавить туда же чеснок (не измельчая), лимонный сок и залить горячей водой. Напиток настоять два-три часа и процедить через марлю или мелкое сито. Хранить в термосе, пока не закончится, и принимать в горячем или теплом виде. Целебное средство из имбиря помогает сбрасывать по три-четыре килограмма в неделю, но при условии, если в рационе ограничены мучные и сладкие блюда. Употреблять настойку по одной чашке в день в течении месяца, после чего сделать небольшой перерыв.

edalnya.com

Настойка имбиря — на водке, на самогоне, с лимоном, медом, чесноком. Как сделать настойку из имбиря, от чего помогает?

Имбирь уже издавна славился своими целебными свойствами. Его применяют, как специю к различным блюдам, как самостоятельный ингредиент. Еще из данного продукта готовят настойки и используют для лечения разных хворей. Далее узнаем, как готовится этот горячительный напиток в домашних условиях.

Содержание статьи:

Настойка имбиря на водке

Для классической настойки используют гладкий имбирь с тонкой кожурой.

Компоненты:

  • Имбирь — 45 г
  • Водка — 1 л

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте продукт и очистите
  2. Измельчите или натрите на обычной терке имбирь
  3. Поместите его в емкость
  4. Туда же налейте алкоголь, содержимое закройте крышкой
  5. Поставьте в темное место
  6. Не забывайте периодически встряхивать напиток
  7. Через две недели можно употреблять

Настойка имбиря на водке — от чего помогает

В состав целебного корня входят следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, эфирные масла
  • Витамины: А, С, В
  • Микроэлементы: Са, К, Р, Zn, Fe, Na

  • Благодаря этим составляющим настойка панацеи применяется, как противовоспалительный препарат
  • Она нормализует баланс в крови холестерина
  • Увеличивает скорость обменных процессов
  • Улучшает кровообращение
  • Обезболивает зубную, мышечную, головную боль
  • Стабилизирует работу сердечной, сосудистой систем
  • Эффективно борется с простудными недугами
  • Улучшает потенцию у мужчин

 

ВАЖНО: Лечебные свойства имбиря проявляются, если больной не злоупотребляет лекарством. Принимать настойку рекомендуется перед едой (не более 25 мл за один прием).

Настойка: имбирь, лимон, мед

Использовать этот горячительный напиток можно довольно-таки долгое время. Настойка способна хранить свои свойства продолжительное время.

Продукты:

  • Мед — 35 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Самогон — 500 мл
  • Имбирь — 35 г
  • Соль — 4 г

Как приготовить:

  1. Вымойте плод горячей водой, чтоб удалить специальные химические вещества, используемые для хранения фруктов
  2. Натрите на терке цедру
  3. Очистите имбирь, тоже измельчите
  4. Смешайте цедру, корень, соль
  5. Добавьте туда сок цитрусового, водку
  6. В конце добавьте растопленный мед
  7. Настаивать долго не требуется, достаточно и полчаса
  8. Единственное, что напиток следует поставить на этот период в теплое место

Настойка имбиря для похудения

Чтобы снизить вес, часто применяют настойку имбиря. Достаточно пить её на протяжении тридцати дней по два раза в сутки до еды (утром, вечером). Дозировка снадобья — 24 мл.

Компоненты:

  • Имбирь — 225 г
  • Пророщенная пшеница — 225 г
  • Водка — 500 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте кашицу имбиря в блендере
  2. Там же измельчите и пшеницу
  3. Смешайте два ингредиента
  4. Поместите в чистую, стеклянную емкость
  5. Налейте туда спиртное, закройте плотной крышкой
  6. Хорошо встряхните
  7. Поставьте в темное место
  8. Каждый день мешайте состав
  9. Через полмесяца процедите смесь
  10. Можно употреблять

ВАЖНО: Пить снадобье нужно за полчаса до еды (утром, вечером) следующим образом — растворите большую ложку настойки в стакане воды, выпейте.

Настойка на имбире, на самогоне

В качестве спиртовой добавки для настойки на имбире используют не только водку, а и самогон. Для такого напитка применяют самодельный напиток 40-45%. Рецепты приготовления снадобья ничем не отличаются от горячительных коктейлей с водкой.

Настойка с имбирем и лимоном

Этот алкогольный коктейль приготовить очень просто и быстро. Достаточно потратить 15-25 минут и настойка готова.

Продукты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Имбирь — 45 г
  • Самогон — 500 мл
  • Сахар — 50 г

Приготовление:

  1. Вымойте корни, плоды
  2. Корни имбиря почистите
  3. Фрукт порежьте
  4. Поместите все в блендер и измельчите
  5. Добавьте к массе сахар, размешайте состав
  6. Налейте алкоголь
  7. Через две недели напиток будет готов

Настойка имбиря на спирту

Продукты:

  • Имбирь — 35 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 55 г
  • Корица — 4 г
  • Спирт 70% — 300 мл
  • Вода — 550 мл

Процесс готовки:

  1. В блендере смешайте лимон, имбирь, корицу, сахар
  2. Пересыпьте все в специальную посуду
  3. Налейте туда спирт, холодную, кипяченую воду
  4. Пусть отстоится в темной кладовой полмесяца

Настойки на имбире для повышения потенции: как принимать настойку имбиря?

О полезных составляющих этого корнеплода уже упоминалось выше. Именно благодаря микроэлементам и органическим кислотам имбирь положительно влияет на мужскую потенцию. Уже в древности лекари знали об этом. И мужчины лечились от импотенции именно данным способом. Принимать снадобье советуют три раза в сутки, причем важно соблюдать режим питья и дозы.

  • Одну ч. л. настойки пейте на ночь или перед ужином

Видео: Имбирь — настойка для мужчин

Настойка имбиря для потенции

Компоненты:

  • Имбирь 425 г
  • Водка — 525 мл

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте имбирь, как можно мельче
  2. Залейте спиртным
  3. Оставьте настаиваться 15-16 суток
  4. Не забывайте ежедневно взбалтывать состав

Настойка на меде и имбире: как сделать настойку из имбиря?

Настойку с медом и целебным корнем можно готовить, как на спирту, так и на самогоне или водке. Благодаря меду, имбирь станет не таким жгучим на вкус.

Продукты:

  • Водка — 500 мл
  • Мед — 45 г
  • Имбирь — 45 г

Процесс:

  1. Измельчите очищенный, вымытый имбирь
  2. Смешайте с медом
  3. Затем все поместите в банку, в том числе и водку
  4. Пить можно через 20-25 минут
  5. Это снадобье применяют для профилактики вирусных, бактериальных инфекций

Видео: Настойка имбиря на водке — рецепт

Настойка — имбирь, мята

Напиток из мяты, корня имбиря улучшает зрение, нормализует состояние нервной системы организма. Приготовить средство не составит труда.

Компоненты:

  • Самогон — 450 мл
  • Мята — 25 г
  • Имбирь — 35 г
  • Сахар — 45 г

Приготовление:

  1. Смешайте, измельчите в однородную массу мяту, имбирь
  2. В состав насыпьте сахар
  3. После чего все поместите в банку и залейте самогоном
  4. Настаивайте панацею две недели
  5. После чего процедите содержимое

Настойка имбиря с чесноком

Не бойтесь, что получится напиток слишком острый, с выраженным ароматом чеснока. Имбирь нейтрализует этот запах.

Компоненты:

  • Чеснок — 2 зубочка
  • Вода — 1000 мл
  • Имбирь — 45 г
  • Шиповник -35 г

Процесс:

  1. Почистите чеснок, корень
  2. Измельчите компоненты
  3. Отправьте смесь в термос
  4. Залейте кипятком
  5. Напиток применяют для похудения

Настойка — лимон, чеснок, имбирь

Для этого снадобья подготовьте:

  • Чеснок — 2
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Имбирь — 45 г
  •  Вода — 1000 мл

Процесс готовки:

  1. Почистите чеснок, имбирь
  2. Помойте лимон
  3. Натрите цедру и выдавите сок с половинки плода
  4. Измельчите в блендере имбирь, чеснок
  5. Смешайте составляющие, залейте кипятком
  6. Дайте настояться
  7. Пить по 1/3 стакана

Настойка из имбиря для иммунитета

Вышеприведенные рецепты с чесноком, лимоном, медом прекрасно укрепляют иммунитет, когда вокруг ходит эпидемия гриппа или наступил сезон простуд. Пить настой рекомендуется один раз в сутки для профилактических мер или после контактов с больными людьми.

Настойка из корня имбиря для повышения иммунитета — приготовление

Рецепт:

  • Мед — 425 г
  • Лимон — 6 шт.
  • Имбирь — 325 г

Процесс:

  1. Вымойте лимоны под краном горячей водой
  2. Подготовьте имбирный корень
  3. Измельчите в блендере или мясорубке эти продукты
  4. Добавьте мед
  5. Смешайте состав
  6. Переложите массу в банку
  7. Плотно закройте
  8. Оставьте настаиваться
  9. Кушать панацею можно с чаем или просто так

Настойка имбиря на воде, чем полезна настойка имбиря

Благодаря отвару снадобья вы сможете избавиться от всяких неприятных хворей. В частности чай рекомендуют при:

  • Нарушенном кровообращении
  • Воспалительных процессах
  • Патологиях ЖКТ
  • Заболеваниях желчного пузыря
  • Нарушении обмена веществ

Имбирь — настойка лечебная на воде, как приготовить

Если пациенту нельзя употреблять алкоголь, то можно самостоятельно приготовить отвар на обычной воде.

Продукты:

  • Вода — 325 мл
  • Имбирь — 35 г
  • Мед — 4 г
  • Лимонный сок — 5 мл

Приготовление:

  1. Вымойте имбирь
  2. Нарежьте его дольками
  3. Положите в кастрюльку
  4. Залейте водой
  5. Кипятите на малом огне минут 12-15
  6. Когда остынет, добавьте лимонный сок, мед

Настойка имбиря, противопоказания

Несмотря на то, что настойка имеет целый ряд полезных свойств, применять её следует с осторожностью. Ведь у этого напитка имеется целый ряд противопоказаний:

  1. Аллергенные реакции
  2. Болезни желудка: язва, гастрит
  3. Воспаления кишечника: колит, энтерит
  4. Болезни печени
  5. Камни в желчном
  6. Кровотечения любой этиологии
  7. Гипертония
  8. Инсульт, ишемия
  9. Нельзя пить при высокой температуре
  10. С осторожностью, под наблюдение врача при беременности и ГВ

Тибетская настойка из имбиря

Тибетский рецепт снадобья пришел с Востока. Согласно истории рецепт панацеи придумали тибетские лекари. Готовится она по следующей схеме:

  1. Целебный корень нарезают кольцами, измельчают
  2. Помещают в стеклянную банку
  3. Заливают водкой
  4. Ставят в темное, теплое место на полмесяца
  5. Раз в сутки встряхивают содержимое
  6. Процеживают, добавляют сок лимона, мед
  7. Пьют по 1 ч.л. 2 раза в сутки

Видео: Настойка из имбиря — отзывы

thewom.ru


Смотрите также