Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока  . Имбирь иммунитет


рецепты с имбирем, повышающие иммунитет (видео)

11 декабря 2015

Просмотров: 2571

Оглавление: [скрыть]

  • Биологическое описание
  • Чем полезен имбирь
  • В чем польза имбиря для иммунитета?
  • Рецепты с имбирем, повышающие иммунитет

Чтобы понять, как приготовить имбирь для иммунитета (его укрепления), и узнать, почему это растение заслужило всеобщее признание, следует подробнее познакомиться с данной культурой.

Биологическое описание

В семенах, а также вегетативных органах растения содержится много эфирных масел. Имбирь имеет толстое корневище, покрытое двумя рядами листьев, из которого растут стебли. Своим внешним видом он напоминает речной камыш. Интересно, что имбирь в диком виде в природе не произрастает. Его выращивают в садах или в комнатных условиях.

Уже прошло более двух тысячелетий с тех пор, когда впервые узнали об этой культуре. Еще в древние времена растение получило название singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

И до сих пор принято так его называть за внешний вид и причудливую форму. Индия считается одним из крупнейших производителей имбиря, более 50% мирового объема выращивается именно в этой стране.

Данное многолетнее растение сегодня применяют для приготовления блюд, лекарственных средств (для повышения иммунитета) и в производстве косметики. Особенно полезен и востребован корень имбиря (белый или черный). Его можно приобрести в магазинах. Это один и тот же вид, но белый корень очищен от верхней кожуры, а черный продается в том виде, в каком его собрали. Поэтому черный корень ароматнее и имеет лучший лечебный эффект. В нем содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, в том числе:

  • клетчатка (улучшает процесс переваривания), аминокислоты (нужны для синтеза белка) и углеводы;
  • минеральные вещества, участвующие в важнейших обменных процессах (фосфор, натрий, железо, кальций, калий и др.).

Вернуться к оглавлению

Чем полезен имбирь

Самым полезным в растении является корень. Для лечения используют изготовленный из него порошок. Отвары, настойки, чаи из этой культуры идеально подойдут для повышения иммунитета.

Польза имбиря:

  • обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • имеет успокаивающее и тонизирующее действие;
  • отлично подходит для укрепления иммунитета;
  • помогает при расстройствах желудка;
  • обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Раньше растение использовали только в приготовлении блюд, чтобы улучшить их вкусовые качества. Но спустя какое-то время имбирь начали широко применять в медицине.

Имбирный корень полезен для пищеварения. Его употребление улучшает выработку желудочного сока, процесс переваривания пищи проходит быстрее, повышается аппетит человека. При переедании корень помогает избавиться от ощущения тяжести и переполненности желудка. Это происходит благодаря содержащимся в нем веществам. Они нормализуют работу кишечника. Чтобы добиться такого эффекта, следует небольшое количество порошка из имбирного корня добавлять в еду как обычную пряность.

Чтобы стабилизировать общее состояние организма, если одолевают депрессии, стрессы и хроническая усталость, рекомендуется принимать имбирь. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению настроения. Через некоторое время человека перестают беспокоить недомогания психосоматического характера, нормализуется сон и исчезает депрессия. Для избавления от стрессов и поднятия настроения отлично подойдет рецепт конфитюра из меда с добавлением имбиря.

Для его приготовления корень чудо-растения следует натереть на терке (1 ст. ложка) и смешать со стаканом меда. Хорошо перемешав, поставить на водяную баню и регулярно помешивать. Когда появится насыщенный аромат, добавить цедру 1 апельсина и через минуту снять с огня. Когда получившаяся масса остынет, нужно разложить лекарство от хандры по баночкам.

Имбирь — отличное средство для мозга и сосудов. Людям в пожилом возрасте использование этого корневища помогает в защите организма от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Мозговое кровообращение улучшается, и клетки получают необходимое им питание. Зрение и память больного восстанавливается почти полностью, и человек может вести нормальный образ жизни. Имбирь незаменим для профилактики инсультов и инфарктов.

Употребление имбирного порошка помогает быстро повысить иммунитет и наладить работу организма. Однако при наличии противопоказаний следует прекратить прием лечебного корня, чтобы не навредить здоровью. Противопоказаниями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • последние сроки беременности или грудное вскармливание;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • очень жаркая погода (культура отличается согревающим эффектом).

Вернуться к оглавлению

В чем польза имбиря для иммунитета?

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые борются с инфекциями. Однако частое использование таких средств может привести к неприятным последствиям для организма. Поэтому некоторые люди обращаются за помощью к природной медицине.

Доказано, что имбирь повышает иммунитет. Корневище растения богато витамином А (ретинолом), который лечит и обновляет поврежденные клетки организма, а также витаминами группы С и В. Поэтому в период простудных заболеваний употребление имбирного корня особенно полезно, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. После регулярного приема порошка клетки иммунной системы способны противостоять вирусам и различным болезням. Все это происходит благодаря особым свойствам корневища.

Поэтому вопрос, как принимать имбирь для иммунитета, чтобы укрепить здоровье и не болеть ОРВИ, больше не стоит. Ответ на него прост: регулярно. Данная культура незаменима для усиления иммунитета!

Вернуться к оглавлению

Рецепты с имбирем, повышающие иммунитет

При покупке этого продукта нужно обратить внимание на внешний вид корня. Он должен быть твердым, не иметь пятен черного цвета.

Стоит знать, как правильно заваривать имбирь для иммунитета. Так, при появлении первых признаков простуды следует приготовить пряный чай, добавив в него корицу и мед, лимонный сок и имбирь. Этот напиток имеет согревающий эффект и повышает способность организма сопротивляться простудным заболеваниям.

Способ приготовления: в небольшую емкость добавляем 1 ст. ложку имбирного порошка, сок лимона (лучше использовать половину фрукта), мед (1 ст. ложка) и корицу (достаточно 1 палочки). Вся эта смесь заливается водой (300 мл на одну порцию) и ставится на огонь. Чай необходимо варить 10 минут. Пить в горячем виде после процеживания напитка.

Для ленивых есть совсем простой рецепт, чтобы приготовить корень имбиря для иммунитета, который благоприятно влияет на укрепление защитных сил организма. После очищения кожуры корень тонко нарезают и, опустив в горячую воду, доводят до кипения. Чай оставляют томиться на 20 минут, а после снятия с огня его можно сразу пить.

Для укрепления иммунитета подойдет и другой рецепт. Для приготовления 1 литра напитка понадобятся 50 г имбирного порошка, 2-3 листочка сушеной мяты, 2-3 гвоздички. Все ингредиенты засыпать в чайник для заваривания, залить горячей кипяченой водой и настаивать 10-15 минут. При желании в заварник можно добавить немного зеленого чая. Если употреблять такой напиток каждый вечер, иммунитет человека повысится и сможет противостоять простудным заболеваниям.

Мед и имбирь отлично укрепляют иммунитет. Небольшой корень измельчить, положить в кастрюлю или другую емкость и залить медом (100 г). Эта смесь настаивается 24 часа, потом кладется в банку. Принимать по 0,5 чайной ложки, добавляя в обычный чай.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты

Содержание статьи

    С наступлением первых осенних холодов многие задаются вопросами о действующих способах повышения иммунитета. В этом нет ничего удивительного, ведь любое заболевание проще предотвратить, нежели вылечить. Одним из иммуностимулирующих средств считается имбирь, который ещё с давних времён славился многочисленными лечебными свойствами.

    Имбирь активно применялся в качестве специи для придания блюдам оригинальных вкусовых качеств, компонента для целебных ванн. А вот использовать имбирь для поднятия иммунитета можно просто посредством добавления продукта в чай.

    Чем так полезен имбирь?

    Корень имбиря по праву считается лидером в категории натуральных компонентов, активно используемых для укрепления человеческого здоровья. Благоприятное влияние обеспечивается уникальным составом продукта, представленного различными полезными элементами, среди которых ведущая роль отведена феландрину, камфину, цитралу, витаминному комплексу и эфирным маслам.

    Уникальность состава корня имбиря обеспечила обширный перечень положительных его свойств, представленных антиоксидантным, проивовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, адаптогенным, седативным воздействием.

    Рекомендуется давать имбирь ребенку для иммунитета, но перед длительным употреблением всё же лучше проконсультироваться с терапевтом. Дело в том, что введение имбиря в детский рацион в значительных объёмах способно спровоцировать развитие аллергических реакций. К тому же нужно учитывать, что имбирь обладает и определёнными противопоказаниями. В данном случае речь идёт о:

    • маленьких пациентах, не достигших двухлетнего возраста;
    • периоде кормления грудью;
    • проявлениях язвенного колита;
    • таких диагностированных патологиях, как язвенная и желчнокаменная болезнь.

    Имбирь: рецепты для повышения иммунитета

    Как уже было отмечено, уникальные целебные свойства продукта были замечены ещё несколько тысячелетий назад, в связи с чем народные целители и начали активно применять имбирь для иммунитета. Рецепты, дошедшие до наших дней, также можно смело использовать в этих целях.

    Итак, имбирь в иммуностимулирующих целях можно употреблять в качестве:

    • Целебного напитка. Для его приготовления понадобится корень одного растения, который следует аккуратно очистить и мелко натереть. Полученную кашицу нужно залить кипячёной водой в объёме двух литров и варить на слабом огне не дольше 10 минут. Непосредственно перед употреблением приготовленному напитку можно придать определённые вкусовые качества посредством добавления в него ½ лимона и 2 ст. ложек сахара, который по желанию можно заменить мёдом. Употреблять такой чай рекомендуется ежедневно, но суточная доза при этом не должна превышать 200 мл.
    • Лекарственной смеси. В целях получения максимально возможной пользы имбирь рекомендуется употреблять в тандеме с другими полезными компонентами. Так, предпочтение можно отдавать не только имбирю (200 г), но и лимонной кожуре (100 г), кураге (100 г), инжиру (100 г) и клюкве (1 стакан). Все компоненты необходимо тщательно смешать в измельчённом виде и залить мёдом (200 г). Употреблять полученную смесь рекомендуется трижды в день по 1 ч. ложке за приём.

    Простые способы укрепления иммунитета

    Существуют и более простые способы приготовления целебных напитков на основе имбиря. Так, можно воспользоваться и следующими рецептами:

    • Корень имбиря следует измельчить и в объёме 1 ч. ложки поместить в стеклянную ёмкость. После добавления лимонного или апельсинового сока, а также сахара или мёда в ½ ёмкости нужно налить тёплую воду, а оставшуюся часть заполнить кипятком. После настаивания в течение 5 минут напиток будет готов к употреблению. Данный рецепт хорош тем, что при таком подходе обеспечивается сохранность полезных свойств и необходимых витаминов и микроэлементов.
    • Очищенный от кожуры корень имбиря следует измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа или крупной тёрки. Измельчённый имбирь в небольших количествах нужно залить кипячёной водой, а после добавления мёда или сахара настоять не более 15 минут. Вкусовые качества и эффективность напитка можно улучшить с помощью корицы, кардамона.

    Ещё одним достаточно эффективным напитком считается свежевыжатый сок имбиря, который не следует употреблять чаще одного раза в день. Если напиток предназначен для повышения иммунитета ребёнка, то суточная доза не должна быть больше 5 мл. В случае со взрослыми указанную дозировку необходимо повышать.

    По желанию сам натёртый имбирь можно добавлять к излюбленному зелёному или чёрному чаю в объёме одной чайной ложки на стакан. Для улучшения вкуса также допускается добавление мёда или сахара.

    Заключение!

    По праву достаточно эффективным считается имбирь для иммунитета. Отзывы являются наилучшим тому доказательством, поэтому не лишайте себя возможности укрепить защитные силы организма столь вкусным и простым способом.

    Видео об имбире для поддержания иммунитета

    evehealth.ru

    Корень имбиря для иммунитета

     

    В период обострения простудных заболеваний многие задаются вопросом, как поднять иммунитет и избежать болезни. Существует огромное количество медицинских препаратов, которые способствуют повышению иммунитета, но в основном все они дорогостоящие и не всегда эффективны. Чего нельзя сказать о народных средствах. Среди всех рецептов народных целителей особое внимание заслуживает средство для иммунитета с имбирем.

     

    Купить травы для иммунитета можно у нас - каталог здесь. 

     

    Польза имбиря

    Многим людям этот корень известен как душистая приправа. Конечно, он обладает неповторимым ароматом, который придает неповторимый вкус мясному блюду, но кроме своих преимуществ в кулинарии он также имеет неоценимую пользу и в народной медицине. Регулярное употребление в пищу имбирного корня способствует улучшению кровообращения, нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Это уже не говоря об укреплении иммунитета в целом и повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

     

     

    Рецепты корня имбиря для иммунитета

    Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Из него также можно приготовить лечебные леденцы и другие не менее вкусные лечебные средства. Какое средство лучше - сказать трудно, главное, чтобы оно пришлось вам по вкусу.

     

    Рецепт 1

    Данный рецепт поможет приготовить лечебные леденцы, которые при систематическом употреблении помогут укрепить иммунитет и выработать достаточно сильную защиту от простуды. Приготовление:

    • возьмите сок одного корня,
    • растопите 1 килограмм сахара,
    • смешайте сок с 1 столовой ложкой воды или мятного отвара,
    • все ингредиенты высыпьте в небольшую емкость и поставьте ее на маленький огонь,
    • проварите смесь до загустения,
    • разлейте смесь по формочкам для леденцов.

    Готовые леденцы употребляйте ежедневно по несколько штук.

     

    Рецепт 2

    А этот рецепт подскажет, как пить корень имбиря для повышения иммунитета. Для этого необходимо приготовить лечебный чай выполнив следующие шаги:

    • возьмите 50 грамм молотого корня,
    • несколько листочков сухой мяты,
    • 2-3 звездочки гвоздики.

    Все ингредиенты тщательно перемешайте и засыпьте в заварочный чайник, залейте смесь крутым кипятком и дайте настоятся на протяжении 10 минут. Для улучшения вкуса можете добавить немного зеленого чая. Готовый напиток рекомендован к употреблению один раз на день, вечером перед самым сном.

     

    Рецепт 5

    По данному рецепту можно приготовить смесь для укрепления иммунитета с имбирем и медом. Для этого выполните следующие действия:

    • возьмите свежий корень имбиря и порежьте его на мелкие кусочки,
    • поместите сырье в небольшую кастрюльку,
    • залейте сырье 100 граммами натурального меда,
    • поставьте смесь в темное место на сутки, чтобы оно настоялось.

    Готовое лечебное средство рекомендовано добавлять в обычный чай по одной чайной ложке.

     

    Рецепт 7

    По данному рецепту можно приготовить настойку из имбиря для иммунитета на спирту. Для того, чтобы настойка имела максимально полезные свойства ее нужно готовить, соблюдая все точные пропорции. Приготовление:

    • возьмите 400 грамм корня имбиря, хорошо его помойте и измельчите,
    • поместите сырье в стеклянную емкость и залейте ее 800 мл качественной водки,
    • смесь хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания на две недели,
    • на протяжении всех 14 дней смесь раз в день необходимо встряхивать,

    Для того, чтобы настойке придать приятный вкус за два дня до готовности в нее можно добавить 150 грамм натурального меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Ее хватает на прохождение нескольких курсов лечения или профилактики. Можно сразу готовить даже две порции.

     

     

    Имбирь с лимоном

    Хорошие результаты в профилактике простудных заболеваний и для укрепления защитных сил организма дает употребление лечебного корня с лимоном. Вот некоторые не сложные рецепты приготовления народных средств.

     

    Рецепт 1

    Как заваривать корень имбиря для иммунитета с лимоном:

    • возьмите корень растения и натрите его на мелкой терке,
    • добавьте к нему сок одного лимона,
    • залейте полученную смесь тремя литрами крутого кипятка.

    Приготовленный напиток должен настаивается до остывания. После чего можете его перелить в кувшин или бутылку и пейте в любое время суток.

     

    Рецепт 2

    Это средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, для их профилактики и повышения иммунитета. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

    • 4 лимона,
    • 400 грамм свежего имбирного корня,
    • 250 грамм натурального меда.

    Цитрус вымойте и выньте из него семечки, лечебный корень очистите от кожуры. Все составные пропустите на мясорубку и переложите в любую стеклянную емкость. Залейте все свежим пчелиным медом, плотно закройте и отправьте в темное место на 6 суток. После состав нужно перемешать и поместить в холодильник тоже дней на 6. Готовое средство нужно принимать по одной чайной ложке на день утром перед едой. Курс проведения такой профилактики составляет один месяц.

     

    Рецепт 3

    По этому рецепту можно приготовить лекарственное средство, которое достаточно эффективное при первых симптомах простуды. Для этого:

    • возьмите корень пряного растения и натрите его в количестве 1 столовой ложки,
    • поместите измельченное сырье в кастрюлю,
    • добавьте к нему сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, красный перец на краю чайной ложки,
    • залейте сырье 300 граммами воды,
    • поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите его на протяжении 10 минут с момента закипания.

    Готовое средство процедите с помощью марлевого отреза или мелкого ситечка, и пейте в горячем виде.

     

     

    Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:

    travomarket.ru

    Имбирь для иммунитета: как употреблять, рецепты

    Корень имбиря проник на наши столы вместе с блюдами азиатской кухни – суши, сашими, японскими супами и лапшой. Имбирь для иммунитета издревле используется в восточных странах, так же, как и в наших широтах – чеснок. Однако запах чеснока многих отталкивает, имбирь же в этом смысле – абсолютно безобидное средство, в умеренном количестве, в сочетании с травами, медом или лимоном, он нравится почти всем. Сейчас не только в суши-барах, но и в обычных ресторанах и кофейнях можно заказать чай с имбирем, несложно сделать его и самостоятельно дома. Имбирные пряники – любимое рождественское лакомство, аромат которого дарит ощущение уюта и ожидание зимней сказки. Корень этого волшебного растения не только настраивает на праздничный лад, но и обладает выраженным оздоравливающим действием.

    Полезные свойства имбиря как иммуностимулятора

    В осенне-зимний период многих заботит, как же уберечься от многочисленных простуд и гриппа. Как укрепить иммунитет ребенку, чтобы это было безопасно для желудка и печени? Как самому избежать тягостных дней бездействия и пропусков на работе? Различные лекарства не только оказывают профилактическое действие, но и вредят организму, а занятий спортом и закаливания не всегда бывает достаточно. На помощь приходят дары природы. Имбирь для поднятия иммунитета широко используется в современном мире благодаря своим целительным свойствам и содержанию полезных веществ:

    • витамина С, вытесняющего в клетках организма молекулы гриппа,
    • витаминов А, В1 и В2;
    • растительных антибиотиков и антимикотиков, которые уничтожают бактерии и грибки;
    • эфирных масел;
    • йода, цинка и кальция.

    Полезные свойства обусловлены и тем, что в растении содержится уникальный гингерол, от названия которого и произошел «имбирь». Гингерол, кроме того, что придает растению специфический освежающий вкус и запах, подавляет воспаление в организме, устраняет тошноту, ускоряет обмен веществ, выводит мокроту при кашле.

    Употребление корня имбиря повышает иммунитет, оказывает активное дезинфицирующее действие, причем происходит это с эффектом накопления. Чтобы укрепить ваш иммунитет к сезону простуд, или чтобы ребенок перестал часто болеть в школе, регулярно включайте в рацион имбирный напиток для иммунитета.

    Свежий продукт – самый полезный

    Для того, чтобы корень имбиря не терял свои целебные свойства, хранить его нужно в холодильнике и как можно меньше по времени. Растение должно быть свежим. Неочищенный корень, принеся из магазина, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Храните не дольше трех недель. Для очищения используйте маленький ножик или овощечистку, причем срезайте как можно более тонкий слой, ведь под кожурой находится самый полезная и ароматная часть. Нельзя хранить очищенный, порезанный и натертый имбирь.

    Правильно готовим: наиболее популярные рецепты

    Самый простой способ – это купить готовый чай, в состав которого входит корень имбиря. Многие фирмы, выпускающие различные сборы, предлагают покупателям варианты смесей черного, зеленого или травяного чая с имбирем. Нередко самого растения там оказывается или очень мало, или просто используется ароматизатор, поэтому лучше приготовить полезный и вкусный напиток для укрепления иммунитета самостоятельно. Употреблять его можно часто, главное, не во время повышения температуры и не при серьезных проблемах с желудком, ведь растение обладает активным согревающим действием и в большом количестве вредит слизистой ЖКТ. Зато, в небольшом количестве имбирь полезен для желудка и кишечника.Чистый имбирный чай:

    1. Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке.
    2. Столовую ложку корня залейте 250 мл отфильтрованной воды, доведите до кипения.
    3. Снимите с огня, процедите полученный чай. Добавьте лимон, сахар или перец по вкусу.

    Черный или зеленый чай с имбирем:

    1. Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке.
    2. В заварник, предварительно ополоснутый кипятком, насыпьте черный чай из расчета одна чайная ложка на чашку, добавьте измельченный корень из расчета одна столовая ложка на 250 мл воды.
    3. Залейте кипятком. Дайте настояться до 10 минут.
    4. Добавьте по вкусу сахар, лимон или перец.

    Настой, повышающий иммунитет:

    1. Очистите полкило корня, измельчите в блендере или натрите на терке, залейте 1 литром медицинского спирта или водки.
    2. Настаивайте в темном теплом месте до месяца, ориентируюсь на цвет настоя. Периодически встряхивайте банку.
    3. Когда жидкость приобретет темный оттенок, вы сможете его принимать.
    4. Процеживайте настой и принимайте по чайной ложке на стакан воды два раза в день после еды.

    Рецепт витаминной смеси для того, чтобы повысить иммунитет:

    1. Возьмите 4 свежих лимона, 400 гр имбиря и 200 гр жидкого меда.
    2. Вымойте лимоны, очистите от кожицы и промойте имбирь. Порежьте.
    3. Измельчите в мясорубке или блендере.
    4. Залейте полученную кашицу медом и оставьте настаиваться на пару дней.
    5. Банку с целебным средством храните в холодильнике не дольше месяца.
    6. Использовать можно каждый день в период эпидемии гриппа, добавляя в чай.

    Осторожно – дети!

    С какого возраста имбирь можно давать деткам? Разрешен ли он детям для повышения иммунитета?

    Детям это пряное растение можно давать после достижения ими двух — трехлетнего возраста. Начинайте осторожно, со слабого чая, чтобы посмотреть, нет ли у ребенка аллергии на растение, что встречается нередко. Если всё в порядке – смело давайте чайный напиток и витаминные смеси, главное, соблюдайте меру в дозировке.При кашле ваш малыш без проблем будет лечиться вкусными имбирными леденцами:

    1. Растопите в эмалированной посудине 1 ч.л. коричневого сахара.
    2. Приготовьте лимонный сок и сок корня имбиря, для чего измельчите растение и выжмете смесь.
    3. Когда сахар начнет плавиться, добавьте по чайной ложке сока имбиря и лимона.
    4. Припустите смесь в посуде, держите на огне до того, как она начнет густеть.
    5. Подготовьте формы для карамелек. Они могут любыми, по вашему желанию. Смажьте их растительным маслом.
    6. Вылейте медово-лимонно-имбирную смесь в формочки. Через несколько часов вкусные леденцы от кашля будут готовы. Применять несколько раз в день, ваш ребенок не откажется от такого вкусного лекарства, в отличие от горьких таблеток.

    Регулярное использование рецептов имбиря для иммунитета вызывает улучшение общего самочувствия, способствует повышению сопротивляемости организма. Полезен имбирь беременным и детям, взрослым и старикам. Используйте наши рецепты, и ваш организм с помощью имбиря и имбирного чая будет быстрее и легче справляться с простудой!

    opryanosti.ru

    Настойка из имбиря для иммунитета — свойства, рецепты

    Особую популярность в последнее время стали приобретать имбирь, причем свое распространение он получил не только в области кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Множественные исследования имбирного корня доказали, что он действительно обладает целебными свойствами. Имбирь чрезвычайно богат на различные витамины и минералы, что делает его одним из самых желанных гостей как на кухне, так и в домашней аптечке. Имбирь по праву считают уникальным растением, но стоит знать, что пользу для человека представляет только имбирный корень.

    Свойства

    Имбирь имеет специфический острый вкус и пикантный аромат, и именно из-за этих свойств он обрел широкую популярность в кулинарии. Регулярное употребление имбирного корня способствует восстановлению иммунной системы, а также нормализуют работу пищеварительного тракта. Помимо этих свойств, имбирь является отличным потогонным, обезболивающим и отхаркивающим средством, что делает его незаменимым помощником в борьбе против простуды и гриппа.

    Имбирь является чрезвычайно полезным для женщин, его активно используют во время беременности, так как он обладает успокаивающим эффектом, а также помогает облегчить проявления токсикоза. Широко применяется при климаксе, уменьшая головную боль и снижая раздражительность.

    Употребление имбирного корня непосредственно влияет на циркуляцию крови в паховой зоне у мужчин, оказывая благоприятное воздействие на потенцию. Если периодически употреблять корень, то это значительно снизит риск возникновения мужских болезней, а также повысит тонус мышц и улучшит работу головного мозга.

    Из-за всех вышеперечисленных свойств продукт широко применяют и в медицине. Настойка из имбиря для иммунитета полезна тем, что сохраняет пользу корня. Идентична по свойствам свежему растению, что делает ее очень практичной.

    Является дним из самых популярных ингредиентов в народной медицине. Рецепты настоек могут содержать спирт, лимон и мед, иногда с добавлением чеснока. Технологии, по которым изготавливаются напиток, тоже могут быть самыми разными. Далее мы подробнее рассмотрим особенно полезные рецепты на основе растения. Однако перед тем, как начать принимать настойку, нужно на все сто процентов убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам напитка.

    Применение и дозировка

    Как именно нужно употреблять лекарственный напиток на основе имбиря и каких пропорций придерживаться. Настойкой принято называть вытяжку из различных растений, обладающих лекарственными свойствами. Спирт расщепляет все полезные компоненты и минералы, сохраняя целебные качества несколько лет. Ярким примером являются настойки на основе имбиря, которые полностью сохраняют все витамины корня в более концентрированном виде.

    Для профилактики и лечения достаточно принимать по 1 столовой ложке настойки в день, а пользы от напитка будет столько, сколько при употреблении нескольких стаканов различных отваров и чаев. Из-за того, что практически все настойки делаются на спирте, их можно разбавлять очищенной водой. Если настойку необходимо давать детям, то ее нужно хорошенько разбавить, чтобы спирт не смог нанести вреда детскому организму.

    Зачастую дозировка различными приблизительно одинаковая – 1 чайная ложка за 1 прием два или три раза в день, исходя из того, какие цели преследует применение лекарства. Если вы хотите укрепить здоровье, но при этом не переносите на вкус спирт, то в таких случаях можно разбавить настойку с чем-то сладким, например, свежевыжатым соком. Перед тем, как приступить к лечению или профилактику настойками, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который подскажет, какая дозировка лекарственного средства будет оптимальной именно для вас.

    Целебные свойства

    Настойка из имбиря для иммунитета уже довольно дано применяется в странах восточной Азии, и только относительно недавно обрела популярность и у нас. На данный момент имбирь является одним из самых эффективных и доступных лекарственных средств, которые можно найти как в аптеке, так и в магазине. Если регулярно принимать имбирный корент, то уже спустя какой-то месяц можно заметить существенные изменения в состоянии здоровья.

    Является мощным антиоксидантным средством. Например, лекари древнего Рима использовали имбирь во время эпидемии чумы, он выступал как основное лекарственное средство. Травянистый корень использовался и как болеутоляющее и жаропонижающее. Содержит компоненты и минералы, таких как витамины группы А, С, В, а также цинк и магний. Из-за высокого содержания полезных веществ имбирь чрезвычайно эфективен при лечениях простудных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп.

    Приготовленная настойка на основе имбиря обладает всеми свойствам свежего корня. Употребление напитка при профилактике различных заболеваний окажет максимально положительный эффект. Особенно рекомендуется пить состав во время межсезонья, а именно осенью и весной.

    Настойка на водке

    Рецепт приготовления имбирной настойки на водке не требует каких-либо специальных навыков. Для этого необходимо заранее подготовить корень, тщательно его вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать тоненькими пластами, выложить в стеклянную посудину и залить водкой. Пропорции: на 400 грамм растения — 1 литр. Имбирь должен быть целиком наполнен жидкостью. Закрыть посудину темной крышкой и поставить в место, где нет прямых источников света. Настаивать не менее 15 дней. Для того, чтобы настойка получилась однородной и в ней не было комков, необходимо взбалтывать средство каждые 2 дня. По истечении срока полученный напиток тщательно отфильтровать с помощью марли или мелкого ситечка. Для вкуса можно добавить мед или лимон. Принимается два раза в сутки по 1 чайной ложки за 1 прием.

    Настойка на воде

    Универсальное средство, которое можно принимать взрослым и детям. Для этого понадобится измельчить в блендере 100 грамм корня имбиря и залить его одним литром очищенной кипяченой воды. Полученный отвар должен настояться на протяжении 30 минут, после чего он полностью готов к применению. Принимать вместо чая с лимоном, медом или корицей. Пряности добавляются исключительно по вашему вкусу. Средняя дозировка составляет 200 грамм за 1 прием.

    Также, настойку из имбиря для иммунитета можно принимать, смешивая с черным или зеленым чаем. На 1 чашку  использовать 1 ложку натертого корня, лимон, мед, или любые другие пряности на ваше усмотрение. Чай заваривается как обычно. Добавляется имбирь и пряности. Разбавлять медом рекомендуется только после того, как напиток немного остынет, так как в горячей воде практически все полезные свойства теряют силу, делая его только вкусовой добавкой.

    Рецепт с чесноком

    Особой популярностью пользуется настойка из имбиря с чесноком. Она содержит необходимые для человека компоненты, которые способствуют не только укреплению иммунной системы, но и улучшению работоспособности. Если регулярно принимать напиток из имбиря и чеснока, то организм становится устойчивым к большинству респираторных заболеваний уже спустя несколько недель.

    Для приготовления понадобится имбирь и чеснок в пропорциях 1/1. Ингредиенты очистить от кожуры и промыть. Пропустить через мясорубку или измельчить на блендере до однородной массы. Полученную смесь перемешать и залить 1 литром водки. Настаивать в темном помещении на протяжении 30 дней. После истечения срока профильтровать через ситечко или марлю. Принимать на протяжении одного месяца как в качестве лекарственного средства, так и для профилактики.

    Помимо настойки имбирно-чесночное сочетание стало популярным в различных чаях благодаря тому, что является отличным средством для похудения. Для этого нам понадобится взять по 1 десертной ложке измельченного имбирного корня и чеснока, залить 2 литрами горячей воды и дать настояться 2 часа. Полученное средство можно употреблять в качестве замены обычному чаю, добавив для вкуса мед или корицу.

    Видео

    imunohelp.ru

    Имбирь для иммунитета - рецепты проверенные временем

    Всем привет! Темы укрепления иммунитета я касался и раньше «Позы йоги для иммунитета», «Дибазол для укрепления иммунитета», «Мумие для укрепления иммунитета» и других.  Статью «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я написал полгода назад, а к публикации меня подтолкнул случай. Пару дней назад зашел в магазин и обратил внимание на беловатые коряги, у  которых спорили две полноватые женщины.

    Одна рассказывала, что вычитала в рекламе, как этот корень хорошо помогает похудеть, а другая, более опытная в этом деле, отвечала, что уже пробовала – не помогло и вообще она не понимает, для чего может пригодиться это растение. Я их просвещать не стал, но в этом блоге хочу рассказать, что это,  с чем его едят и, главное, для чего.

    1.Целебная сила ароматного корня

    Как приправу, это растение пробовал почти каждый из нас: кто в кулинарии в пряниках или кексах, кто с жареным мясом, супами или тушеными овощами.

    Кондитерские изделия с имбирем

    Но мужчинам, наверно, проще всего будет вспомнить привкус имбирного пива. Правда, еще целители древности заметили, что это не только приправа, но и неплохое лекарство при многих болезнях.

    Женщины наверняка знают, что чай с этим корнем действует как хорошее успокоительное и болеутоляющее во время месячных, этот напиток уменьшает токсикоз беременных и неустойчивое настроение при гормональных расстройствах, уменьшает приливы при климаксе.

    Но мало кто знает, что растение хорошо подходит  для повышения иммунитета, его назначают для взрослых и детей при хроническом воспалении дыхательных путей,  пищевых отравлениях, ревматизме.  Настойки и мази из него используют в лечении заболеваний суставов, при плохой подвижности конечности после травм и переломов, при местных нарушениях кровообращения и спазмах мышц.

    Крем из имбиря

    к содержанию ↑

    2.Имбирь для иммунитета — рецепты

    Это одно из немногих средств, где можно совместить приятное с полезным и сделать лекарством вкусную и питательную пищу. Настойка на водке хороша, если у вас нет возможности регулярно покупать свежий корень, но детям намного лучше подойдет имбирный чай с медом или лимоном. к содержанию ↑

    2.1. Чай с имбирем.

    Есть разные рецепты того, как правильно приготовить такой напиток, но опишу самый простой. Делаем смесь из двух ложек зеленого чая, тертого имбирного корня  и 4-5 фиников, заливаем кипятком (примерно 1 литр) и оставляем остывать и настаиваться. Процеженый и подогретый чай пьют 4 раза в день перед едой, как подсластитель, добавляют мед.

    Необходимо помнить, что такой чай нельзя пить при высокой температуре, в жаркий день или обострении гастрита. При сахарном диабете имбирь противопоказан и с медом, и без него. Нельзя употреблять этот напиток беременным, при обильных месячных или аллергии на растение.

    Чай с имбирем, лимоном и медом.

    к содержанию ↑

    2.2. Джем из имбиря.

    Тем, кто не любит зеленый чай, могу предложить другой рецепт для поднятия иммунитета, особенно у детей. Примерно 150 г корня натираем на мелкой терке, добавляем мелко порезаный кубиками лимон (5 средних штук), и мед (150 г).

    Рецепт не включает другие ингредиенты, но при желании лимон можно заменить апельсином или грейпфрутом. Смесь хорошо взбивают и хранят в холодильнике (в закрытой стеклянной банке). Употребляют по чайной ложке: просто съедают или добавляют в чай, пока банка не опустеет.

    Джем из имбиря и лимона

    к содержанию ↑

    2.3 Имбирь с… кипятком.

    Не обязательно имбирь с чем-то смешивать: одни не любят мед, другие не едят лимонов, а при пониженом артериальном давлении нельзя пить зеленый чай. Всегда можно натереть один свежий имбирь (100 г) и залить кипятком, ничего не домешивая. И потом, не надо каждый раз натирать корень: можно посушить его и добавлять только ложку меда перед тем, как заварить напиток.

    Каждый подбирает ингредиенты по своему вкусу, и только имбирь всегда оставляем. Для укрепление иммунитета средство можно пить взрослым и детям, весной и осенью и даже зимой, но не постоянно: любой травяной чай – не безвредное средство и после 2-3 недель приема лучше сделать перерыв на пару недель.

     

    Имбирь с кипятком — нет ничего проще.

    А теперь рецепты приготовления блюд из имбиря посмотрите на видео «Рецепт. Средство для укрепления иммунитета и оздоровления. Имбирь»:

    В этой статье «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я рассказал вам об использовании имбиря для укрепления иммунитета. Буду рад, если мои рецепты помогут. Подпишитесь на продолжение этого блога, где постараюсь рассказать о других народных средствах.

    Автор блога Фролов Алексей

    rublsorok.ru

    Чай с имбирем для иммунитета: с лимоном и медом

    Юлия Верн 724

    В межсезонье вероятность подхватить грипп и простуду очень велика. Кто-то срочно бежит в аптеку, чтобы приобрести поливитаминные комплексы и противовирусные и антибактериальные препараты, а кто-то вспоминает, что существует один замечательный рецепт для иммунитета, состоящий из таких доступных и всем известных ингредиентов, как имбирь, лимон, мед.

    Три этих компонента, подаренных человеку самой матушкой природой, укрепляют иммунитет и обладают мощным противомикробным, антисептическим и разогревающими действиями.

    Мед — кладезь полезных веществ

    Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

    Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

    Чем полезен имбирь

    Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

    Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

    Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

    Лимон — источник витамина С

    Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.

    Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

    Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

    Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

    При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

    Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

    • любой мед — 1 столовая ложка;
    • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Имбирь смешать с соком лимона.
    2. Залить смесь 2 стаканами кипятка.
    3. Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.

    Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

    kivahan.ru


    Смотрите также