Грудное вскармливание: Почему оно важно? Грудное вскармливание и иммунитет


Грудное вскармливание и иммунитет — как связаны?

На нашем блоге уже много раз поднималась тема грудного вскармливания. Вот еще раз хочу затронуть эту тему. Проблема действительно важная, потому что грудное молоко лучшее питание для младенца. Это уже доказано многими исследованиями ученых разных стран.Я уже говорила о преимуществах грудного вскармливания, как для матери, так и для ребенка. Поэтому сейчас хочу рассказать Вам об важности грудного вскармливания для здоровья, в частности для иммунитета младенца.Иммунитет существует нескольких видов – естественный и искусственный иммунитет. Искусственный иммунитет достигается искусственными средствами – вакцинами или сыворотками, а об естественном иммунитете мы сейчас поговорим подробнее.Естественный иммунитет представляет собой невосприимчивость к тому или иному заболеванию, полученную организмом ребенка от матери (плацентарный или врожденный) либо приобретенный в результате перенесенного заболевания (постинфекционный). Естественный иммунитет сохраняется длительно.Стоит ввести несколько медицинских понятий:

Антигены – это генетически чужеродные для организма органические вещества(белки, нуклеопротеиды, полисахариды и др.). на вевдение которых организм отвечает образование антител или другой формой иммунного ответа.Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами (плазматическими клетками) в ответ на чужеродные вещества определенной структуры — антигены. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов. (wikipedia)

Секрет молочной железы содержит иммуноглобулины и связанные с ними антитела к различным антигенам. Длительное время этой функции молозива и материнского молока не придавали существенного значения, поскольку было установлено, что естественное вскармливание не оказывает влияния на уровень антител, циркулирующих в крови новорожденного.Открытие секреторных иммуноглобулинов заставило пересмотреть существующую точку зрения на иммунологическую функцию мате¬ринского молока. Многочисленными иммунологическими и иммунохи-мическими исследованиями доказано, что во внешних секретах, омывающих поверхности слизистых оболочек пищеварительного, респираторного, мочеполового трактов, преобладающим иммуноглобулином является димерная форма (SIgA). Наиболее высокая концентрация секреторного иммуноглобулина IgA содержится в молозиве женщин — 16 мг/мл. Начиная со 2—3-го дня лактации, уровень иммуноглобулинов неуклонно снижается. С 6-го дня он стабилизируется, и на протяжении последующих 8—9 мес лактации в молоке содержится 1 мг/мл иммуноглобулинов. В первые дни естественного вскармливания в кишечник ребенка попадает в течение суток до 1 ООО мг данного иммуноглобулина. Далее, хотя его концентрация в секрете молочной железы отчетливо уменьшается, но в кишечнике практически не изменяется. Это объясняется увеличением кратности кормления материнским молоком и возрастанием объема его секреции молочной железой. При кормлении грудью 5—6 раз в сутки слизистая оболочка кишечника детей первых месяцев покрывается слоем иммуноглобулинов, а большая часть нашего иммунитета, как известно «живет» именно в кишечнике. Помимо него, в женском молоке содержатся иммуноглобулины классов G, М и D, хотя их концентрация намного меньше, чем концентрация SIgA .Секрет молочной железы женщин содержит антитела к различным антигенам: энтеробактериям, стрепто- и стафилококкам, а также к энтеровирусам, ротавирусам, первично рп 1множаюшимся в кишечнике, вирусу гриппа и другим микроорганизмам.Антитела молока и молозива, соединяются с муциновым слоем, покрывающим эпителий, и тем самым предохраняют его от чужеродных антигенов.

Может понадобиться:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vashrebenok.wordpress.com

Грудное материнское молоко для иммунитета

Содержание статьи

    Для темы грудного вскармливания в последние десятилетия характерна небывалая актуальность, которая вызвана появлением множества детских смесей для кормления грудных малышей.

    Несомненно, все родители желают вырастить ребенка с крепким здоровьем, поэтому с самого рождения ответственно относятся к его питанию и созданию благоприятных условий для нормального развития. При этом каждая мамочка задаётся вопросом, передаётся ли ребенку иммунитет с грудным молоком.

    Особенности детского иммунитета

    С понятием «детского иммунитета» знакома далеко не все беременные женщины, но владеть необходимой информацией, ступая на тропу родительства, всё же обязан каждый человек. Дело в том, что именно формирование детского иммунитета определяет здоровье ребенка на всю последующую жизнь. Поэтому родители просто обязаны уделять должное внимание вопросам укрепления защитных сил организма малыша.

    В медицинской области под иммунитетом принято понимать своеобразную систему, призванную сводить к минимуму отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов на человеческий организм. Не секрет, что в условиях хорошего иммунитета ребенок реже страдает от различных заболеваний и отклонений в развитии. А вот на фоне снижения защитных сил по тем или иным причинам происходит развитие различных простудных заболеваний и других недугов.

    Стабилизация иммунной системы ребёнка происходит только после трехмесячного возраста. До этого момента в организме не наблюдается выработка необходимых иммуноглобулинов, которые соответственно должны быть получены извне.

    В период вынашивания недостаток этого важного элемента в организме ребёнка восполняется за счёт питания от матери. После рождения малыша и в первые месяцы его жизни формируется иммунитет через грудное молоко.

    Грудное молоко и иммунитет ребенка

    Результаты многочисленных исследований дают все основания утверждать, что кормление малыша грудью положительно сказывается на его здоровье. Как показывает медицинская практика, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, реже сталкиваются с лёгочными и ушными инфекциями, инфекционными заболеваниями и нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, чего не скажешь о детях, родители которого предпочли кормление специальными смесями.

    Столь высокую эффективность материнского молока достаточно легко объяснить. Дело в том, что грудное молоко наполнено антителами, ферментами, жирами и белками, способствующими укреплению детского иммунитета.

    Конечно же, ведущие производители детских смесей стараются обеспечить в своих продуктах максимальное содержание всех питательных компонентов, необходимых для нормального развития малыша. Тем не менее, грудное молоко по составу значительно лучше и к тому же проще переваривается.

    Итак, в грудном молоке присутствует достаточное количество:

    • Иммуноглобулина А, который обеспечивает защиту организма от отрицательного воздействия чужеродных микроорганизмов и препятствует их проникновению внутрь. Местом «обитания» этого компонента выступают дыхательные пути, пищеварительный тракт, слюна, носовая полость и влагалище. Благодаря такому распределению обеспечивается максимальная защита.
    • Лизоцима – фермента, который в тандеме с иммуноглобулином А обеспечивает достаточное противодействие болезнетворным микроорганизмам.
    • Олигосахаридов. В основные функции этого элемента входит предотвращение размножения болезнетворных микроорганизмов, а также сдерживание развития инфекционных заболеваний.
    • Липидов, которые пагубно воздействуют на бактерии, проникающие в организм, повреждая их внешние поверхности.
    • Лактоферрина – белка, который способствует уничтожению бактерий и вредоносных микроорганизмов, прикрепляясь к железу, необходимому для их питания.

    Состав грудного молока также представлен такими известными белками, как интерферон и фибронектин, которые также способствуют укреплению защитных сил организма. Таким образом, становится очевидным, что формируется достаточный иммунитет с молоком матери.

    Кормление грудью – противодействие аллергии

    Кормление малыша грудью укрепляет его иммунитет, но это далеко не единственное положительная сторона вопроса. Так, давно не секрет, что детский организм слишком подвержен аллергическим проявлениям. К тому же не следует забывать, что детская аллергия опасна не только симптоматикой, представленной насморком, чиханием и одышкой, но и способна привести к более серьёзным последствиям. Речь идёт об астме, которая в большинстве случае не поддаётся абсолютному излечению.

    Ведущие специалисты настаивают на том, что формируется сильный детский иммунитет от грудного молока, которое и считается самым эффективным профилактическим средством в вопросах предотвращения аллергии. Кормление грудью настоятельно рекомендуют и в том случае, если родители ребёнка не понаслышке знакомы с аллергическими проявлениями.

    Заключение!

    Чтобы малыш рос здоровым, его необходимо кормить грудью до достижения трёхлетнего возраста. Это самое лучшее, что любящая мама способна сделать для любимого чада.

    evehealth.ru

    почему оно важно?, грудное вскармливание и иммунитет ребенка

    Молоко матери — самое сбалансированное и правильное питание для ребенка, которое защищает малыша от инфекций, дает ему необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, и при этом не вызывает аллергии. Более того, грудное молоко адаптируется к кишечнику новорожденного и создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Роль грудного молока в становлении полноценной микрофлоры желудочно-кишечного тракта многогранна и уникальна. Высокий уровень иммуноглобулина A грудного молока защищает слизистые ЖКТ ребенка от возбудителей кишечных инфекций. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие «защитные” компоненты, как лизоцим, материнские полезные бактерии, лимфоциты и ряд других выполняют защитную роль и формируют нормальную кишечную микрофлору ребенка.

    Так, исследования показали, что уровень отдельных бактерий, населяющих кишечную микрофлору детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании различен. Если ребенок прикладывается к груди матери в первые 24 часа после рождения, то бифидобактерии обнаруживаются у младенцев в 50% случаев. Если приложить ребенка к груди позже, эта флора обнаружится лишь у каждого третьего-четвертого ребенка. У детей группы повышенного риска (напр., недоношенных), которых поздно приложили к груди или вскармливали стерилизованным, лишенным защитных факторов молоком, становление нормальной микрофлоры кишечника происходит в более поздние сроки — иногда только к концу 3-4 недели жизни. Возникновение заболеваний на этом фоне и необходимость применения антибиотиков еще больше усиливают нарушения микрофлоры кишечника у младенцев.

    Кроме того, важно помнить, что у детей, получающих грудное молоко, риск развития желудочно-кишечных инфекций в течение первых дней после рождения более низкий. Таким образом, материнское молоко играет уникальную роль в становлении полноценного микробиоценоза ЖКТ ребенка, защищая его от запоров и колик и предотвращая развитие дисбактериоза.

    Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые мамы делают выбор в пользу бутылочки, не имея к этому никаких видимых причин. Поводом для этого зачастую служат мифы и страшилки, «витающие» вокруг грудного кормления.

    Например, одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что при грудном вскармливании нужно соблюдать диеты, так как все, что есть в организме мамы, попадает и к малышу. Это не совсем верно. Конечно, рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным. Однако в отличие от периода беременности, когда любые вещества могли попасть в кровь плода из крови самой матери, при кормлении грудью они задерживаются молочными железами, выполняющими роль природных «фильтров». Обогнуть их способны только никотин, алкоголь и некоторые лекарства. Таким образом, мамы могут сильно не ограничивать себя в еде — наоборот, чем разнообразнее питание, тем лучше для ребенка. Из рациона можно исключить разве что сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) и продукты, которые вызывают у малыша колики (брокколи, фасоль, кофе и т.п.).

    Еще один миф связан с опасениями женщин потерять фигуру. Он возник на фоне другого заблуждения, согласно которому во время кормления грудью «нужно есть за двоих». На самом деле достаточно получать всего на 300-400 калорий больше обычного, причем они тут же уходят вместе с кормлением ребенка.

    ммунитет ребенка закладывается еще во время внутриутробного развития. Поэтому, если Ваш малыш часто болеет, то виной этому могло стать курение во время беременности, употребление спиртных напитков. Иногда на формирование иммунитета ребенка может оказать пагубное влияние перенесенные мамой инфекционные заболевания во время беременности. Сейчас много говорят о пользе грудного вскармливания. Кроме всего прочего, материнское молоко чрезвычайно важно и для формирования иммунитета ребенка. Детки, которые сразу после появления на свет были приложены к груди, реже болеют и растут более крепкими. Так же важно поддержать грудное кормление до полугода. Даже в том случае, если у Вас совсем мало молока – каждая его капля ценна для малыша. Вместе с молоком в организм ребенка поступают и антитела к различным заболеваниям, которые перенесла мама. То есть иммунитет ребенка знакомится с болезнями, не болея самостоятельно. При искусственном вскармливании ребенка, подойдите очень серьезно к выбору смеси. Смесь нельзя менять по собственному усмотрению, когда захочется. Это нарушает работу системы пищеварения и плохо сказывается на иммунитете ребенка. Причиной плохого иммунитета могут стать и сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта малыша или недостаток витаминов. Если у Вашего малыша дисбактериоз или рахит, то, скорее всего, и с иммунитетом у него впоследствии будут проблемы. Поэтому не тяните с визитом к врачу, если наблюдаете у своего малыша признаки этих заболеваний. Нередки проблемы с иммунитетом и у малышей, рожденных раньше срока. Очень негативно сказываются на состоянии иммунитета ребенка и тяжелые заболевания либо хирургические вмешательства. После любой инфекционной болезни у малыша ослаблен иммунитет. Вирусные заболевания типа гриппа или ветряной оспы тоже нарушают работу иммунитета Вашего малыша. Какое-то время после болезни малыш будет очень подвержен различным заболеваниям и даже может перейти в разряд часто болеющих детей. Существует ряд медицинских препаратов, которые лечат одни болезни, но при этом разрушают работу иммунитета. К подобным лекарствам относятся препараты, применяемые для подавления иммунитета при аутоиммунных заболеваниях, препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, стероидные гормоны, а также почти все антибиотики. Обычно при назначении подобных лекарственных средств, врачи учитывают эту особенность и вводят в курс лечения препараты, поддерживающие иммунитет. Сильно подрывают иммунитет ребенка и хронические болезни. Дети, страдающие хроническими воспалениями лор-органов, хламидиозами, микоплазмозами и иными подобными заболеваниями, как правило, имеют ослабленный иммунитет. Серьезный удар по иммунитету наносят паразиты, населяющие детский организм. В некоторых, довольно редких случаях, у малышей бывают врожденные нарушения иммунитета. Признаком наличия подобного дефекта в работе иммунной системы является периодическое повторение одного и того же заболевания. Если Вы никак не можете вылечить своего малыша от какого-нибудь заболевания, например, грибковой инфекции или воспаления миндалин, то обязательно посетите иммунолога. Возможно, имеется врожденное нарушение иммунитета. И последние факторы, которые также влияют на состояние иммунитета – это рацион малыша и его образ жизни. Если Ваш малыш ест одни сладости и совсем не употребляет животную пищу или овощи, то, конечно же, в его меню будет не доставать необходимых веществ, что не может не сказаться на иммунитете. Также неблагоприятно может повлиять и малоподвижный образ жизни, редкие и короткие прогулки на воздухе, длительное сидение перед телевизором или монитором компьютера. Очень вредно для малышей пассивное курение.

    Источник: http://www.tiensmed.ru:8080/news/immunitetus1.html

    Состав грудного молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл): Компонент Молозиво (1-5 день) Переходное молоко (6-14 день) Зрелое молоко (более чем 15 дней) Белок, г 2,3 1,6 1,1 Жир, г 2,9 3,5 4,5 Лактоза, г 5,7 6,4 6,8 Энергетическая ценность, ккал 67 73 75 Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06 Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02 Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2 Натрий, мг 50 30 17 Калий, мг 74 64 50 Кальций, мг 48 46 34 Цинк, мг 1,2 3,8 5,6 Соотношение основных групп питательных веществ в грудном молоке (белки: жиры: углеводы) составляет 1: 3: 6 и является оптимальным для усвоения детским организмом, в то время как соотношение этих же групп веществ в коровьем молоке, составляет 1:1:1. Это не единственное отличие женского молока от молока других млекопитающих. Нельзя забывать о том, что кроме питательных веществ, в организм ребенка вместе с молоком матери поступают и необходимые ферменты для лучшего усвоения молока. В желудке ребенка молоко, под действием желудочного сока и ферментов, «створаживается» — превращается в хлопья. Хлопья, образующиеся в результате этого процесса намного меньше, чем хлопья после преобразования коровьего молока, хлопья грудного молока легче усваиваются и не вызывают нарушения пищеварения у ребенка. Кроме того, при непосредственном грудном вскармливании, малыш получает практически стерильное молоко, оптимальной температуры, содержащее большое количество бактерицидных веществ (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин и др.). Все перечисленные вещества не являются чужеродными для ребенка, поэтому, в отличие от аналогов животного происхождения, не могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

    Источник: http://www.tiensmed.ru:8080/news/kormlenie-vajno1.html

    www.baby.ru

    Формирование иммунитета у грудного ребенка

    Внутриутробный период

    Формирование иммунных сил организма начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода ребенок получает через плаценту от матери пассивный иммунитет. Кроме этого, у него начинается формирование собственных защитных механизмов, т.е. активного иммунитета.

    На 8 неделе внутриутробного развития начинается синтез первых иммунных факторов.

    Между 8 и 10 неделями появляются первые лимфоциты. Вначале это незрелые клетки.

    На 12 неделе внутриутробной жизни состав лимфоцитов становится более полноценным и у плода появляются первые иммунные реакции, которые пока еще протекают замедленно. Помимо этого, плод начинает в ограниченных количествах продуцировать антитела — иммуноглобулины.

    До 17 недель беременности в крови плода за счет активного обмена с матерью уже накапливается определенное количество иммуноглобулинов, а к моменту рождения их содержание повышается в 110 раз. Га кой высокий уровень иммуноглобулинов у новорожденного достигается не за счет его собственных усилий, а за счет активного транспорта от матери через плаценту. В случаях, когда плод или новорожденный вступают в контакте какой-либо инфекцией, их организм реагирует на этот контакт активной продукцией собственных иммуноглобулинов. В этом смысле антигены можно рассматривать как стимулятор иммунной активности плода и новорожденного.

    Рождение и пуповинная кровь

    Сразу после рождении первый впрыск иммуностимуляторов новорожденный получает с пуповинной кровью, поставка которой прекратится вместе с естественным окончанием пульсации пуповины. Затем в течение первого часа жизни ребенок впервые прикладываться к материнской груди, и одновременно с началом грудного вскармливания он продолжает получать от матери пассивный иммунитет через молозиво, а потом через зрелое молоко.

    Период молозивного вскармливания

    Этап молозивного вскармливания является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво, полученное младенцем в первые часы после рождения, является средством иммунизации. Оно содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не столько как продукт питания, как целительное средство. Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша. Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания. Они покрывают защитным слоем незрелую поверхность кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов. Если молозивное и грудное вскармливание организовано правильное первых минут жизни ребенка, он получит иммунизацию, которая позволяет сохранять его здоровье в течение первых лет жизни. Даже если маме удалось наладить полноценное грудное вскармливание не сразу после рождения ребенка, ее малыш получает пусть меньшую, но все же достаточную долю иммунной защиты.

    Естественный лимфоцитоз

    На первой неделе жизни у новорожденного в крови резко повышается абсолютное число лимфоцитов. Это явление называют физиологическим лимфоцитозом, который сохраняется у детей до пяти-шести лет. Достаточный уровень лимфоцитоза обеспечивается благодаря грудному вскармливанию. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень лимфоцитоза снижен, а это означает, что развитие их иммунной системы ущемлено.

    Примерно к шести годам иммунная система ребенка завершает свое формирование и лимфоцитоз постепенно угасает. В течение всего периода созревания иммунной системы она чрезвычайно уязвима и нуждается в особой опеке. Поэтому дополнительные нагрузки на иммунитет ребенка, которые предлагаются сегодня в виде вакцин и сывороток, для него опасны. Родители должны знать, что все прививки, которые делают ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус, а на втором году жизни наносят вред становлению всей иммунной системы.

    Значение грудного вскармливания и его своевременного завершения

    Ребенок, который находится на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных средствах для поддержания иммунитета. Материнское молоко постоянно дает младенцу самую надежную иммунную защиту в виде пассивного иммунитета. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать от инфекционных заболеваний. Именно поэтому бывает невозможно установить, каков собственный иммунитет ребенка, пока не пройдет полгода с момента последнего прикладывания к груди.

    Антропологические данные убедительно доказывают: если малыш находится на полноценном грудном вскармливании, которое заканчивается на четвертом году жизни, он получает мощную иммунизацию и, как следствие, высокую устойчивость к различным патогенным факторам. Это связано с естественным процессом развития и угасания грудного вскармливания. Лактация, как и любой физиологический процесс, проходит определенные стадии развития. У человека есть период молозивного вскармливания, период зрелой лактации и период угасания, (или инволюции) лактации, который развивается на третьем-четвергом году кормления. В стадии инволюции лактации состав грудного молока изменяется в сторону преобладания иммунных факторов и приближается по составу к молозиву. Благодаря этому ребенок получает значительную долю пассивного иммунитета матери. Таким образом, если становление иммунитетапроисходит в соответствии с биологическими законами, то ребенок надежно защищен от инфекционных болезней на всю жизнь. Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет маленького человека благополучно формировался под прикрытием грудного вскармливания. Именно поэтому любые вмешательства в процессы развития, заданные природой, не имеют рационального смысла — лучше нее сделать нельзя!

    ozdormed.ru


    Смотрите также