Голодание и иммунитет, польза и вред. Голодание и иммунитет


Кратковременное голодание для укрепления иммунитета

Какие меры можно предпринять в домашних условиях для укрепления иммунитета? Поможет регулярная физическая активность, свежий воздух, правильное питание и закаливание, использование средств народной медицины и положительный эмоциональный настрой.

Выявлена и несомненная польза голодания для укрепления защитных сил организма. Причем для укрепления иммунитета не нужно полностью отказываться от приема пищи в течение несколько недель. Повысить иммунитет можно с помощью лечебного голодания, продолжающегося от 1 до 3-4 суток.

Как влияет голодание на организм?

Что происходит, когда человек на время полностью отказывается от приема пищи?

  1. Организм получает возможность вывести скопившиеся в органах и тканях яды, токсины, недоокисленные продукты обмена веществ.
  2. Отдыхает, очищается и обновляется желудочно-кишечный тракт.
  3. Вообще, если лечебное голодание продолжается 2-3 дня, то голодания как такового и не происходит, ведь организм переключается на внутреннее питание. При этом потребность клеток в белках обеспечивается за счет использования ослабленных, ненужных, измененных в результате болезни тканей (спайки, выросты, доброкачественные опухоли, гипертрофированные ткани). Глюкозу клетки получают из гликогена, имеющегося в печени и мышцах.
  4. Если голодание продолжается больше трех-четырех дней, организм принимается за переработку жировых запасов, накопившихся в подкожно-жировом слое и вокруг органов. При переработке жиров в большом количестве выделяются кетоновые тела, которые могут вызывать различные неприятные симптомы – головокружение, слабость, усталость, появление неприятного запаха ацетона в выдыхаемом воздухе и при мочеиспускании. В этот период необходимо помочь организму избавиться от токсинов – принимать душ, ходить на свежем воздухе около часа в день, делать очистительные клизмы. Лечебное голодание, продолжающееся больше 3-4 дней, необходимо проводить под контролем врача, особенно при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринных расстройствах.
  5. Несомненна польза кратковременного голодания для укрепления иммунитета. При этом старые клетки иммунной защиты – фагоциты, лимфоциты, используются организмом для восполнения его потребностей в белках. А наша иммунная система самообновляется путем выработки из стволовых клеток новых молодых и более сильных иммунных клеток и иммуноглобулинов. Периодическое (несколько раз в год) обновление иммунной системы с помощью лечебного голодания – эффективный способ укрепления иммунитета в частности и нашего состояния здоровья – в общем.

Сколько дней голодать, чтобы повысить иммунитет?

  • Как установили американские ученые для укрепления иммунитета достаточно периодически голодать хотя бы на протяжении 24-36 часов 1 раз в 10 дней или по 3-4 дня 1 раз в квартал. Этого периода вполне достаточно, чтобы поддерживать защитные силы организма на хорошем уровне и не допускать развития инфекционных и неинфекционных заболеваний.
  • Голодать 2-3 дня можно только при условии достаточного приема жидкости (около 2 литров в сутки – разрешается вода водопроводная, кипяченая, бутилированная).
  • Существует и методика «сухого» голодания, когда на протяжении 24-36 часов исключается употребление не только пищи, но и воды.

Противопоказано голодание при сахарном диабете, туберкулезе, гипотонии, некоторых эндокринных расстройствах, выраженном атеросклерозе и некоторых других заболеваниях.

Как питаться до и после голодания?

Польза голодания для укрепления иммунитета будет максимальной, если правильно питаться до и после 1-2-3-дневного отказа от пищи.

  • За день до голодания лучше всего использовать молочно-растительные продукты (кефир, молоко, овсяная, гречневая, пшенная каша). А вот от мяса, рыбы, сдобы, жареного, копченого, консервированных продуктов в этот день необходимо отказаться.
  • После окончания голодания (на следующий день) утром можно съесть салат из моркови, капусты, свеклы, тертых яблок, заправленный соком лимона. На обед и ужин в этот день можно употреблять творог, каши – овсяная, рисовая, гречневая, свежевыжатые разбавленные фруктовые соки. От мяса и рыбы (как и в день, предшествующий голоданию) лучше отказаться.

Таким образом, даже при проведении однодневного голодания мы фактически даем организму возможность отдохнуть, восстановиться и набраться сил в течение трех дней (с учетом входа и выхода из голодания).

Польза такого кратковременного голодания для укрепления иммунитета доказана тысячелетним опытом его использования в различных странах, а также проведенными в последнее время исследованиями ученых. Причем наибольшую пользу такое голодание принесет пожилым людям и лицам с избыточным весом – если есть разрешение врача и нет противопоказаний.

P.S. К полному отказу от приема пищи необходимо привыкать постепенно, начав с разгрузочных дней, практикуемых 1 раз в неделю, а уж затем – через 3-4 недели, переходя к однодневному полному голоданию. В этом случае голодная диета не принесет вреда здоровью. 

medblog.by

Голодание для иммунитета, польза и вред.

В этой статье я расскажу о недавнем замечательном исследовании ученых доказавших пользу кратковременного отказа от пищи (голодания), для восстановления иммунитета человека в любом возрасте.

Голодание для восстановления иммунитета

Иммунитет — это способность человека противодействовать инфекциям и проникновения чужеродных организмов, например, микробам, вирусам, чужеродным белкам.

За функционирование иммунной системы отвечает главный орган называемый тимус, в нем происходит производство T- лимфоцитов, с возрастом их количество существенно снижается.

Наилучшим иммунитетом человек обладает в период от 15 до 25 лет, после это времени иммунитет может незначительно снижаться, но к пожилому возрасту практически всегда снижение иммунитета очень заметно, человек начинает чаще болеть, простужаться, особенно если не следит за правильным образом жизни и полноценным питанием. В пожилом возрасте значительно возрастает риск развития опухолевых образований, иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний.

Недавно проведенные исследования, позволяют дать надежду на восстановление иммунитета людям в любом возрасте. Так же как и ограничение калорийности питания,  периодические полные периоды голодания, когда человек употребляет только лишь одну воду оказались очень полезны для организма.

Ученые из института Южной Калифорнии исследовали воздействие химиотерапии на больных раком и установили в течение полугодового исследования, что негативные воздействия на организм проявляются гораздо слабее если человек воздерживается от пищи от 48 до 72 часов. По словам, ученых голодание в течение 72 часов вызывает, позволяет организму избавляться от ненужных и вредных компонентов, скопившихся в организме, и стимулирует производство новых белых кровяных телец (лейкоцитов), борющихся с инфекциями при помощи стволовых клеток, то есть фактически способствует восстановлению иммунитета. Это исследование проведено под руководством Вальтера Лонго, известного своими работами, связанными с темой голодания. Учеными было также установлено, что кратковременный отказ от пищи способствует уменьшению в организме накоплению биомаркера старения — фермента РКА, и гормона, отвечающего за рост раковых опухолей.

 

Вальтер Лонго

«Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодания получат совершенно новую иммунную систему. »

– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук

 

Процедура лечебного голодания может быть показана людям с ослабленной иммунной системой в том числе пожилым, что позволит значительно укрепить иммунитет. По заявлению Вальтера Лонго иммунитет обновляется практически полностью за период 36-часового голодания, кроме того, время голодания организм отторгает поврежденные клетки иммунной системы, которые после завершения процесса голодания заменяются новыми здоровыми клетками.

Трехдневное голодание — как применять на практике?

Начинать голодать рекомендуется с 1-дневных периодов (24-часовых) от ужина до ужина. Попрактиковаться хотя бы одни раз для начала посмотреть на переносимость процедуры а далее уже переходить к более длительным процедурам, но не превышающим трех дней.

Однодневные голодания можно проводить без предварительной подготовки (без процедур очищения). Можно перед голоданием ограничить питание только растительной пищей.

Желательно, чтобы  день голодания попал на выходной день, чтобы провести его в спокойной обстановке дома, или на улице. Можно сделать и во время трехдневных голоданий, чтобы первый день голодания попал на пятницу, а два вторых на выходные дни.

После легкого ужина накануне дня голодания, необходимо больше ничего не есть, до следующего ужина. В день голодания можно пить большое количество воды до 2 литров, это важно делать и в дни без голодания как я уже писал ранее в статье: сколько воды пить в сутки. Если в период голодания будут сильные головные боли, то рекомендуется выпить воду с ложкой меда и долькой лимона.

Ужин следующего дня лучше всего по составу сделать таким: салат из капусты с морковью и оливковым маслом, можно с куском хлеба или хлебцами.

Наутро следующего дня можно питаться как обычно, но лучше всё-таки остановить свой выбор на фруктах и кашах и растительной пище и не переедать.

После проведения несколько раз однодневного голодания можно переходить к трехдневному голоданию. Трехдневное голодание практически не отличается от однодневного, и если есть привычка к однодневному голоданию, то должно пройти без особых сложностей.

Трехдневное голодание необходимо повторять не реже чем раз в 2 два месяца для сохранения полезных эффектов от него.

Рекомендую посмотреть фильм, в котором рассказывается о периодическом голодании в фильме BBC: Eat, Fast and Live Longer / Есть, голодать, жить дольше.

В нем описывается, как трехдневное голодание, так и две других формы ограничения калорийности питания, и пользы этого для организма: ограничение потребляемых калорий через день (постные дни), а также вариант 2 два постных дня после 4 дней со стандартным питанием.

Похожие статьи :

The following two tabs change content below.

Я уже более четырех лет помогаю читателям этого сайта получать самую новую информацию по тематике улучшения здоровья, продления молодости и достижения долголетия, и биохакинга а также делюсь личным опытом и практическими наработками области применения добавок и препаратов с IHERB. Буду благодарен, если вы уделите несколько минут и оставите свои комментарии и вопросы по поводу прочитанной статьи, ваше мнение очень важно для того, чтобы данный сайт был более интересным, а материалы более понятными.

    

vechnomolod.ru

Голодание и иммунитет - Профилактика заболеваний

Голодание помогает восстановитьиммунную систему

 

 Университет Южной Калифорнии опубликовал неожиданное исследование. Оказывается, регулярные, но ограниченные по времени периоды голодания, длящиеся не более 4 дней, восстанавливают иммунную систему.

 У людей повышается уровень лейкоцитов. Причем, голодание может быть особо эффективным для людей с ослабленной иммунной системой, к примеру, для раковых больных. Также временный отказ от пищи нивелирует побочные эффекты химиотерапии. Во время голодания стволовые клетки, находящиеся в теле, начинают продуцировать лейкоциты, регенерируя всю иммунную систему в целом. Происходит этого из-за того, что тело в условиях голода пытается сохранить максимальное количество энергии.

 "Побочный эффект" этого процесса — избавление от старых, слабых или поврежденных иммунных клеток. Примечательно: ранее специалисты категорически запрещали голодать больным людям. Но теперь все изменилось. Помимо раковых пациентов, голодание показано и пожилым людям.Проверь своя прочность через голодание Наверняка многие из Вас слышали о голодании. А знаете ли Вы, что это целая наука? К помощи голодания прибегали еще древние люди. Голодание проводят и современные представители нашей планеты. Что же представляет собой лечебное голодание? Под данным понятием подразумевается непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим диетическим питанием в течение определенного промежутка времени под пристальным наблюдением специалиста. Лечебное голодание проводят для оздоровления ни одного и даже не двух органов, а всего организма. Что же представляет собой наука голодания? Как нужно голодать, чтобы действительно помочь, а не навредить своему организму, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью. В самую первую очередь следует обратить Ваше внимание на то, что любое голодание, будь оно лечебное либо оздоровительное, должно быть добровольным. Только таким образом Вы сможете добиться положительных результатов. Настройтесь на этот шаг, и пусть он приносит Вам только приятные ощущения. Ни в коем случае не начинайте голодание только из-за того, что об этом просит Вас Ваша мама или близкая подруга. Так делать нельзя. Вы сами должны понимать, что голодание Вам нужно. Ознакомьтесь со всеми правилами голодания и постепенно и осознанно начинайте внедрять его в Вашу жизнь. Помните и о том, что ежедневное снижение потребляемых Вами калорий на сорок процентов способно продлить Вам жизнь. Проводя голодание хотя бы один раз в неделю, Вы сможете оздоровить свои почки, печень, кишечник, сердце, а также многие другие органы и системы Вашего организма. Не забывайте, что важно не только голодание, но и диетическое питание, которое следует сразу же после него. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, рыбы, зерновых культур. Постарайтесь снизить до минимума потребление белков и жиров, а также избавьтесь от привычки постоянно что-то жевать.Дорогие читатели, конечно же, многим из Вас голодание кажется чем-то нереальным. Сейчас Вы скажете – нет, я точно не смогу не есть целый день! Вы глубоко ошибаетесь! Ко всему можно привыкнуть. А когда Вы увидите, что такое голодание еще и возвращает Вам жизненную энергию и молодость, Вы больше не сможете без него жить. В этом и заключается наука голодания. Ведь она способна творить с Вашим организмом чудеса. Вы сами не заметите, как окажетесь совершенно здоровыми. Вместе со здоровьем к Вам вернется желание жить и творить. Голодание старо как мир. Именно поэтому Вы можете не сомневаться в его эффективности.  Голодание оздоровит не только Ваше тело, но и Вашу душу, и Ваш разум. Поверьте, как только Вы начнете регулярно голодать, Вы обязательно совершенно по-новому взглянете на окружающий Вас мир. Перестаньте быть рабами Ваших желудков. Не ешьте, если Вам этого не хочется. Не покупайте продукты, переполненные пестицидами. Задумайтесь о своем здоровье. Начните вести здоровый образ жизни. Сделайте свои желудки своими рабами. Не поддавайтесь искушениям и тогда, Вашу физическую и умственную красоту начнут описывать в книгах. Вам нужно всего-навсего приложить немного усилий и научиться контролировать свои мысли и действия. Спустя короткий промежуток времени, Вы уже по-другому посмотрите на всю потребляемую Вами пищу. Вы только представьте, как молоды и красивы, Вы станете: шелковистые волосы, нежная кожа, крепкие ногти, блестящие глаза и так далее. Ну что заманчивые приоритеты? Скорее всего - да. Тогда не «ждите у моря погоды», запланируйте Вашу программу голодания прямо сегодня. Начните с самого простого двадцати четырех часового голодания, и Вы увидите, насколько изменится Ваше общее самочувствие. Не говорите никому, что Вы собрались голодать. Пусть это будет Вашей маленькой тайной!История голодание Пожалуй, нет периода в истории человечества, когда люди бы не использовали голодание в собственных целях. Практически во всех письменных источниках у всех народов вне зависимости от вероисповедания, территории проживания, расовой принадлежности есть упоминание о голодании. Все это говорит о том, что данный метод на протяжении веков показал свою эффективность. Во все времена его применяли врачи, философы и жрецы. В Древнем Египте, в древней Индии и Греции дозированное голодание применялось как с лечебными и профилактическими целями, так и для укрепления духа. Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, что «египтяне самые здоровые из смертных, ибо каждый месяц в продолжение трех дней проводят очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу".Имеются указания на применение лечебного голодания в древней Индии, Тибете и Китае. Цо-Жед-Шонну, живший в Индии в IV веке до нашей эры, в сочинении "Главное руководство по врачебной науке Тибета - Чжуд-Ши" писал: "О лечении упитыванием и голоданием". Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста на одной воде он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. Кроме того, сам Пифагор и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов, Пифагор довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, Пифагор дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений. Платон (427-347 гг. до н.э), ученик Сократа, древнегреческий философ, разделял медицину на "истинную", которая действительно дает здоровье, и "ложную", дающую только "призрак здоровья". К первой он относил лечение постом и диетой, воздухом и солнцем. Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) - врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: "Не вреди!", был ярым сторонником умеренности и лечения голодом. Он писал: "Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен Природе". Асклепиад (90 лет до н.э.) исповедовал методы лечения, называемые им "метазинкрезия" и "реорпорация", которые являлись не чем иным, как применением периодического лечебного голодания с параллельным назначением ванн, втираний, гимнастики. Плутарх (45-127 гг. н.э), величайший биограф древности, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с глубокой убежденностью: "Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день".Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века - период мракобесия и невежества. И, конечно же, с новой силой они вспыхнули в период Возрождения. Показательна в этом смысле история Людвиго Корнаро (1465-1566 гг.). Венецианский аристократ, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: так же предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелейшими недугами. Ни лучшие врачи Италии, ни разнообразные лекарства не в силах были ему помочь. Все (в том числе и врачи) были уверены, что дни Корнаро сочтены. Однако нашелся врач, который вопреки професииональным предрассудкам того времени, предложил Корнаро периодическое строжайшее воздержание от пищи. И... произошло... чудо... Корнаро не умер. Более того, в течение года он избавился от всех своих недугов. На 83-м году жизни он написал свой первый трактат "Трактат об умеренной жизни". Затем написал еще несколько трактатов, последний в возрасте 95-ти лет. Умер Корнаро в Падуе столетним, однажды заснув в кресле и не проснувшись.

 В этом историческом экскурсе нельзя не упомянуть и об английском враче Чайне (1671-1743 гг.), который сам прошел все круги ада, связанного с непомерным поеданием свиных котлет и пристрастием к элю. Доктор Чайн первым из врачей высказался за коренные реформы в питании и лечение болезней с помощью голодания.И, конечно, следует упомянуть врача Фридриха Гофмана (1660-1742 гг.), который широко применял лечебное голодание, утверждая, что оно показано при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: "При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть". То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены Х. Гуфепанд (1762-1836 гг.), написавший книгу "Макробиотика - искусство продлить человеческую жизнь". Он также рекомендовал больным не есть, "ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить". Да, на протяжении прошлого столетия сотни ученых в самых разных странах изучали физиологическое действие голодания, ставя лабораторные опыты главным образом на животных. Вели они наблюдения и на людях, внеся большой вклад в науку, расширив наши знания о биологическом аспекте дозированного голодания. В Америке длительное голодание с лечебной целью начал впервые применять в 1877 году доктор Эдуард Дьюи. Он утверждал, что при всех заболеваниях, сопровождающихся потерей аппетита, обложенным языком, больной не должен принимать пищу до тех пор, пока у него не появится аппетит и не очистится язык, что указывает на способность вновь усваивать пищу. Доктор Э. Дьюи был сторонником лечебного голодания большой длительности. Некоторые его больные воздерживались от пищи в ожидании появления аппетита и очищения языка до 50-ти и даже более дней. Вслед за доктором Дьюи голодание с лечебной целью испытал на себе американский врач Таннер, который называл периодическое воздержание от пищи "эликсиром молодости". "Уже во время прохождения курса медицинских наук, - писал Дьюи, - я стал сомневаться в эффективности медикаментов, но после окончания я сперва лечил обычными методами. Среди моих пациентов была девушка, больная тифом, которая инстинктивно требовала, чтобы ей разрешили голодать, так как всякая пища ей противна. Поскольку все, что она ела, вызывало у нее рвоту, мне пришлось разрешить ей голод. Девушка выздоровела. Этот случай побудил меня применять голодание и на других своих больных. Опыт и дальше убеждал меня в целительных свойствах лечебного голодания. Я все более стал полагаться на голодание и исключал из свое практики медикаменты".Ученица Дьюи и его последовательница врач Линда Батфилд Хаззард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу "Голод - лекарство от болезней". Она дополнила метод доктора Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения.Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX и XX веков после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи- гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и другие. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные санатории для желающих пройти курс лечения голоданием. Прежде всего, в этих санаториях накопился большой эмпирический опыт лечения голоданием, правда, без соответствующих экспериментальных исследований.

 Существенный вклад в эту проблему внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга Пашутин В.В. и его ученики. Ими было установлено, что при полном голодании при потере веса на 20-25% в органах и тканях организма не наблюдается каких-либо патологических изменений, и только при потере веса до 40% они дают о себе знать. С учетом этих данных лечебное голодание многие врачи стали широко применять даже в амбулаторной практике. Кстати, и не только врачи. До Отечественной войны в России лечебное голодание активно популяризировал Алексей Суворин, сын известного издателя и владельца типографии в Петербурге. Советская власть, однако, не слишком жаловала энтузиаста, и он вынужден был эмигрировать в Югославию, где в Белграде издал несколько книг: "Оздоровление голодом и пищей", "Лечение голоданием" и другие (издательство "Новый человек", Белград, 1931 год). Тем временем в России ученик и последователь А.Суворина московский экономист Н.Сутковой продолжал его дело по популяризации лечебного голодания. Он издал несколько брошюр по лечебному голоданию. Однако в 1957 году Н.Сутковой был арестован на вокзале в г. Ростове-на-Дону, был помещен в ростовскую тюрьму и вскоре расстрелян ...без суда. Да, был такой трагический поворот в нашей истории.К стати, поборники лечебного голодания испытывали давление не только со стороны представителей официальной медицины. В 60-х годах я работал в Москве в клинике на 80 коек, созданной при московском НИИ психиатрии. В клинику за опытом приезжали и зарубежные ученые - из Японии, Индии, США. Так я познакомился с американским профессором - психиатром Аланом Котом. В США у него была частная клиника, где, судя по выпискам из историй болезней, метод лечебного голодания успешно применялся. Однако спустя некоторое время Котт сообщил, что вынужден был закрыть клинику. Ему надоело получать письма с угрозами расправиться и слушать те же угрозы по телефону от представителей фармакологической мафии, которые опасались, что широкое внедрение и применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) подорвет их бизнес.В 40-х годах ХХ столетия московский врач Н.П. Нарбеков успешно использовал метод голодания при бронхиальной астме, гипертонической болезни, ожирении. С 1956 года академик Л.Н. Бакулев с успехом применял голодание при лечении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка, многих сердечнососудистых заболеваний. Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 году сборник «Проблемы лечебного голодания», ставший венцом многочисленных разработок десятков ученных, таких как академики АМН СССР П.К.Анохин, А.А.Покровский, Н.А.Федоров, профессор Ю.С.Николаев. Сборник состоит из 4-х больших частей, давших глубокое обоснование нейрофизиологических, биохимических и патофизиологических основ голодания. Это – «Нейрофизиология голода и насыщения», «Патофизиология голодания», «Биохимия голодания», «Клиника лечебного голодания». Немаловажное значение для внедрения и распространения лечебного голодания имели работы ряда зарубежных ученых – Герберта Шелтона, Арнольда де Вриза, Поля Брэгга (США) Имамуры Мотоо (Япония). Все эти авторы на огромном статистическом материале подтверждают высокую эффективность метода.  Большую роль в научном обосновании и практическом применении метода сыграли специалисты: Ю.И. Полещук, Г.И. Бабенков, Б.А. Брюзгин, В.Б. Гурвич, М.Н. Волгарев, В.А. Максимов, В.А. Тутельян, А.М. Кокосов, В.А. Миронов, М.П. Невский и другие. Но, самый значительный вклад в развитие метода и его внедрение в нашей стране и за рубежом внес академик Ю.С. Николаев. Он впервые так полно обосновал основные показания и противопоказания, подробно описал клиническую картину стадий голодания, разработал наиболее эффективную и безопасную методику его проведения. Благодаря фундаментальным научным трудам Ю.С. Николаева голодание в 50-ых годах прощедшего века было утверждено Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечения, именуемый разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Академика Ю.С.Николаева по праву называют патриархом лечебного голодания в России и за рубежом. Большой вклад в развитие теории и практики голодания внес Георгий Александрович Войтович, разработавший методику фракционного голодания.Голодание, как метод лечения большинства болезней, несмотря на противодействие официальной медицины и фармацевтических компаний, хотя и медленно, но продолжает развиваться. Он не затерялся в глубине веков и впереди его ждет большое будущее.

Постоянная кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы. О пользе голода вы можете узнать не только из эзотерических практик, посвящённых «единству духовного и телесного», но и из традиционных научных статей. Исследователи давно убедились в том, что голод (или, по крайней мере, умеренная калорийность пищи) тормозит развитие многих болезней и увеличивает продолжительность жизни. Правда, как именно голодание приносит пользу, что за механизмы тут задействованы, до конца выяснить пока не удаётся. Долгое время все считали, что голодание действует на организм через белок сиртуин. Потом в роли этого белка усомнились, однако в прошлом году исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе как будто удалось доказать, что сиртуин действительно связан и с увеличением продолжительности жизни, и с умеренностью в еде. Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме, изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода». В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго (Valter Longo) вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания – оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.  Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей. Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.  Авторы работы полагают, что такое обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. Скорее всего, одной лишь иммунной системой тут дело не ограничивается, и с помощью голода можно обновлять и другие ткани и органы. Однако, чтобы окончательно в этом убедиться (и в отсутствии побочных эффектов), метод обновления голодом должен пройти полномасштабные клинические испытания.

lekar.kharkov.ua

Голод обновляет иммунитет | Наука и жизнь

Кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы.

О пользе голода вы можете узнать не только из эзотерических практик, посвящённых «единству духовного и телесного», но и из традиционных научных статей. Исследователи давно убедились в том, что голод (или, по крайней мере, умеренная калорийность пищи) тормозит развитие многих болезней и увеличивает продолжительность жизни. Правда, как именно голодание приносит пользу, что за механизмы тут задействованы, до конца выяснить пока не удаётся.

Эритроциты и белая кровяная клетка под электронным микроскопом. (Фото Dr. Thomas Deerinck / Visuals Unlimited / Corbis.)

Базофилы, одна из разновидностей лейкоцитов, или белых кровяных клеток. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)

Долгое время все считали, что голодание действует на организм через белок сиртуин. Потом в роли этого белка усомнились, однако в прошлом году исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе  как будто удалось доказать, что сиртуин действительно связан и с увеличением продолжительности жизни, и с умеренностью в еде. Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме, изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода».  

В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго (Valter Longo) вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии  описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания – оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.  

Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей.

  Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.  

Авторы работы полагают, что такое обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. Скорее всего, одной лишь иммунной системой тут дело не ограничивается, и с помощью голода можно обновлять и другие ткани и органы. Однако, чтобы окончательно в этом убедиться (и в отсутствии побочных эффектов), метод обновления голодом должен пройти полномасштабные клинические испытания.

www.nkj.ru

Голодание для иммунитета | Полезные Знания для Всех

Я не стану писать лозунги о пользе голодания, да и не стоит практиковать голодание длительное без наблюдения и разрешения доктора, однако существует голодание для иммунитета, как ни странно это звучит. Всем нам известно о существовании практик, имеющих цель духовного развития, да что далеко ходить – соблюдение поста может стать примером.

голодание для иммунитета

И хотя о вреде голодания постоянно предупреждают доктора и ученые, то польза кратковременного голодания (и только!), подтверждена современной наукой. Во время кратковременного голодания происходит очистка всего организма, органы с тканями обновляются на уровне клеток, снижение массы тела и укрепление иммунных сил.

Но как не утрируя, с голодовкой, получить от нее максимум пользы, и хотелось бы, я уверена, знать всем какова именно польза кратковременного голодания относительно иммунитета. Журнал «Cell Stem Cell» поместил на своих страницах отчет ученых Южнокалифорнийского университета, относительно интересной темы, имеющей название «Здоровая старость» — смысл в том, как и в старости остаться здоровым человеком. Одним из участников исследования, профессором Вальтером Лонго, была высказана мысль, гласящая следующее. Во время голодания происходит экономия энергии организмом человека, способ которого заключается в «переработке» тех клеточек иммунной системы, которые на данный момент не нужны. В первую очередь касается это клеток, получивших повреждение.  Профессор Лонго является директором Института Долголетия, работающий в области геронтологии и заявляет, что сие полезно как человеку, так и животным — голодание для иммунитета.

Во время исследования, которое проводилось одновременно на людях и мышах — им не давали еды, вынуждая голодать, исследование крови показало снижение числа лейкоцитов (белых кровяных шариков), которые остро реагируют на внедрение в организм любой инфекции увеличением количества в крови. Одновременно происходит еще одно интересное событие — в связи с голоданием произошел естественный «перезапуск» продуцирования лейкоцитов. Всего лишь за три дня голодания, системой кроветворения были уничтожены одряхлевшие клеточки иммунные, одновременно с поврежденными, и запустилось продуцирование новых иммунных клеток! По мнению ученых, подобное происходит не только с клетками иммунными, но и с остальными клеточками систем и органов. Так что полезно это не одной иммунной системе, но и другим системам и органам.

Непродолжительное голодание вынуждает организм запастись разными видами сахаров и жиров, а также количеством тел кетоновых.  Кетоновые тела поддерживают энергию организма, и появляются они при разрушении жировой прослойки, то есть во время похудения. Другими словами, жир используется организмом, превращая его в источник энергии и этому содействует краткое голодание — голодание для иммунитета.

Благодаря кратковременному голоданию ускоряется метаболизм, одновременно улучшается перистальтика кишечник, системе пищеварения на время голодовки предоставлено отдых. Голодание содействует тому, что калории сжигаются более эффективно, что помогает организму «вспомнить» оптимальный процесс пищеварения. В процессе такого недолгого голодания успевают вывестись шлаки и токсины из организма, налаживается работа органов, ответственных за фильтрацию — печени, почек, кожных пор — питьевой режим соблюдается! Кратковременное голодание способствует тому, что снижается уровень IGF-1, который содействует старению и росту клеток раковых, что тоже немаловажно. Благодаря исцеляющему эффекту непродолжительного голодания, организм может избавиться от изношенных и дефективных клеточек, которые препятствуют образованию новых.

Особенно ценно это во время химиотерапии, голод кратковременный способствует обновлению иммунной системы. Следует уяснить для себя важнейший аспект – голодание не должно быть дольше трех-четырех дней и во время кратковременного голодания необходимо увеличить потребление очищенной воды.  Голодание краткое действует подобно кнопке, которая перезапускает организм для здоровой жизни, регенерируя ткани с органами — голодание для иммунитета.

Полезные знания для всех

 

znaniyapolza.ru

Ещё один способ повысить иммунитет — голодание | Здоровый образ жизни. Молодость до 100 лет

Повысить иммунитет организма, активизировать его защитные силы помогает периодическое голодание. Кроме того, голодание нормализует все виды обмена: белковый, жи­ровой, углеводный и другие, — а также способствует интен­сивному выведению из организма ядов и шлаков, накопившихся в результате обмена веществ, перенесенных заболеваний, приема лекарств, алкоголя и курения. Благодаря такому широкому по­ложительному комплексу воздействий на организм при голо­дании эффективно излечиваются хронические заболевания органов дыхания, заболевания позвоночника, суставов, болезни желудочно-кишечного    тракта,     аллергические    заболевания    и другие. Следует отметить, что при отказе от пищи голодания как такового не происходит — организм перестраивается на внут­реннее питание, которое удовлетворяет все его потребности и является полноценным. Причем нужные белки обеспечиваются за счёт резервов, имеющихся в наименее важных для организма органах, и в первую очередь за счёт ослабленных и измененных в результате болезни тканей (опухоли, отеки, спайки и пр.). Причём чем длительнее период голодания, тем эффективнее его воздействие на организм. Однако голодание с лечебной целью в течение 15 дней и более должно проводиться только по на­значению врача и под его наблюдением. А при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии тубер­кулеза, при далеко зашедших формах онкологических заболе­ваний и болезнях крови, во второй половине беременности и в период лактации любое голодание противопоказано.

Наиболее целесообразным и естественным для повышения иммунитета является кратковременное периодическое голода­ние — от 24 до 36 ч один раз в неделю. Даже после такого периода воздержания от пищи в организме происходит бурное усиление процессов самообновления, очищения и сгорания жира (у людей с избыточной массой по сравнению с людьми с нор­мальной массой тела иммунитет к возрасту 50 лет оказывается сниженным в 2 раза).

Особенную роль лечебное голодание играет для спортсменов, которые применяют анаболические гормоны, разрушающие гене­тический аппарат человека. Даже в третьем поколении у людей, употреблявших такие гормоны, часто рождаются дети-уроды. Регулярные курсы голодания позволяют обновить и восстановить нормальную работу генетического аппарата, хорошо очищают организм.

Обязательно   соблюдайте   основные   правила    крат­ковременного голодания.

  1. Желательно   выбрать   наименее   загруженный    в    нервно-эмоциональном отношении день недели.
  2. За    день    до    голодания    нужно    перейти    на    молочно-растительное   питание   (без   мяса,   соли,   сдобы,   масла,   смета­ны). Из каш рекомендуются гречневая,  овсяная,  пшенная,  перловая.
  3. При первом абсолютном 24-часовом голодании  (от завтра­ка  до   завтрака   или  от  обеда  до  обеда)   следует  пить  только воду.  Если съесть что-либо из фруктов  или выпить фруктовый или овощной сок, то это уже будет частичное голодание.

Лица, привыкшие к чаю, кофе, пиву и другим напиткам, мо­гут испытывать к концу дня головные боли (в результате очи­щения организма от ядов).

Допускается на стакан воды добавить треть чайной ложки меда или 1 чайную ложку лимонного сока. Это помогает растворить в организме ядовитые вещества и сохранить силы. Кроме того, мед и лимонный сок делают воду более приятной для питья. В. А. Миронов рекомендует наряду с водой пить отвар шипов­ника.

Если вы сомневаетесь в качестве воды, то пейте кипяченую воду. Количество воды не ограничивается. За 24 ч необходимо выпить не менее 2 л воды. Для того чтобы притупить чувство голода, можно выпить воды или пожевать немного сушеных ягод рябины.

П. К. Иванов рекомендует проводить 36-часовое голодание без приема воды. Эти рекомендации основаны на том, что за указанное время организм не успевает обезводиться даже при физической нагрузке, а при прекращении поступления воды её источником в организме становится жир. Установлено, что при сухом голодании не только не наступает самоотравления, но и возрастает в несколько раз эффективность очистки организма: больные и ослабленные клетки, не поддерживаемые водой, по­гибают значительно быстрее, а скапливающиеся в организме соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и шлаки вы­водятся более интенсивно.

4. В период голодания запрещается курить, принимать ле­карства,   носить  одежду  из  синтетических  тканей.   Тяга   к   курению   в  дни   голодания   значительно  снижается,   что   помогает курящим избавиться от этой привычки.

5. В первый прием пищи после выхода из режима голодания рекомендуется съесть сырые фрукты или овощи (морковь, ка­пусту, репу, редьку и др.). Например, вот такой салат:

салат «Метелка» (по Бреггу): тёртые сырые морковь, свеклу, капусту и яблоки заправить соком лимона или апельсина.

В последующие приемы пищи лучше также употреблять овощи и зелень.

В. А. Миронов советует за весь первый после голодания день выпить 1 л морковного или яблочного сока собственного приготовления (без сахара), в последующие дни питание обыч­ное. При исключении в первые 2 дня входа в режим голодания мяса, рыбы, сыра, яиц, масла, орехов и семечек эффективность голодания значительно повышается.

Привыкнув к 24-часовому воздержанию от пищи, попробуйте выдержать так 36 ч. Лучшим временем для этого будет период между легким ужином в пятницу и завтраком в воскресенье. И, наконец, если вы привыкли к кратковременному голода­нию, можете попробовать и более длительное: 1 раз в месяц 3 дня и 1 раз в полгода 7-10 дней (наибольший эффект от голодания наступает на 6-8-й день).

from your own site.

zdorovyj-obraz-zhizni.ru

Повышение иммунитета — Филонов Сергей Иванович

Помимо лечебного голодания, есть много простых народных методов для улучшения работы иммунной системы.

Иммунитет — самый точный индикатор нашего здоровья. Любой сбой в работе хотя бы одного органа — это сбой «иммунный». Любая, едва ощутимая болячка — сигнал о том, что начались неполадки в системе. Уже доказано: лучший в мире врач живет в нашем организме. У него есть в запасе чудесные «таблетки», способные излечить любую болезнь. Говоря иначе, наш организм способен к самооздоровлению. Если у него сильный иммунитет. Слабый иммунитет — главная причина утраченного здоровья. По большому счету, единственная болезнь, которая на самом деле существует, — это иммунно — дефицит. Нужно при этом помнить, что есть такой Закон Здоровья: жизнь в состоянии стресса, страха в течение многих месяцев или даже лет ослабляет иммунную систему больше, чем недостаток воздуха, воды, полноценного питания и движения.

Способов, средств, методик укрепления иммунитета — множество. Следовать им всем — невозможно. Но простейшие правила соблюдать можно и нужно.

Физическая нагрузка

Это лучшее средство для повышения иммунитета. Подобрать любой доступный комплекс упражнений и делать его постоянно.

Питание

  • Есть мало и вовремя.
  • Тщательно пережевывать пищу (до 35 раз).
  • Уметь сочетать продукты:
  • один белок — в один прием;
  • как можно меньше есть крахмалистой пищи;
  • не есть одновременно белки и углеводы;
  • употреблять все вареные продукты с сырыми, которых должно быть в 3 раза больше;
  • есть фрукты сырыми до еды, тщательно их пережевывая;
  • сочетать овощи со всеми продуктами, в любом виде;
  • Надо купить себе банку натурального мёда или/и цветочной пыльцы и поставь это на свой стол. И перед тем как начинать есть свой завтрак, съешь натощак пару чайных ложек мёда или ложку пыльцы. Это в большинстве случаев лучше всяких поливитаминов, т.к. мёд и пыльца содержат массу всего полезного, и это полезное усваивается почти полностью нашими организмами. У меня стоит и мёд и пыльца. Ем либо то, либо другое почти каждый день. Врачи и диетологи рекомендуют есть мёд и пыльцу именно на голодный желудок., пить ежедневно до 2,5-3 л воды хорошего качества;
  • есть орехи (в меру).
  • Сколько живешь — «пей» овес. Овес промыть, просушить, смолоть. Засыпать в термос 2 столовые ложки молотого овса и залить 0,5 л кипятка. Настоять 3-4 ч. Выпить в течение дня.
  • Надо приучить себя ежедневно пить до 4 стаканов воды с яблочным уксусом и медом (1ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда на стакан воды).
  • 1-2 раза в неделю на столе должна быть печень и рыба.
  • Рыбий жир нормализует обменные процессы и является лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Его нужно принимать хотя бы в холодное время года, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.
  • Включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.
  • Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках.
  • Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.
  • Горчица и хрен оказывают противозастойное и отхаркивающее действие, выводят слизь из дыхательных путей.
  • Очень полезно употреблять в размолотом виде, натощак — корень имбиря.
  • Сладкий перец помогает иммунной системе бороться с простудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями.
  • Морковь является сильным противоинфекционным антиоксидантом.
  • Клюква оказывает сильное антивирусное и антибактериальное действие.
  • Лук и чеснок — мощные противовоспалительные и антивирусные средства. Незаменимы при лечении астмы, хронического бронхита, инфекции.
  • Слива — антивирусное и слабительное средство.
  • Кисломолочные продукты повышают активность клеток-киллеров, убивающих вирусы. Ежедневная чашка кефира ослабляет симптомы простуды.
  • Очень полезны квашеные овощи и фрукты. Знаменитый целитель Б.Болотов говорит: «Вопрос квашения растений — главный вопрос здорового образа жизни и долголетия человека».
  • Как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа “фаст-фуд”. По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей.
  • Несколько раз в течение дня перекусывать бананами или небольшим количеством фиников, инжира, кураги.
  • Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. В период лечения их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.
  • Достаточно съедать по одной столовой ложке меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной — могут возникнуть сильные режущие боли в животе.
  • В течение 3 недель (особенно в «предчувствии» заболевания) пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
  • Все оранжевые и красные овощи и фрукты — отличные иммуномодуляторы.

Закаливание

  • Одно из лучших средств для тренировки иммунной и сосудистой систем. Способов закаливания много. Но помогут и самые простые.
  • Ежедневный контрастный душ.
  • Ежедневно перед сном окунать ноги попеременно в 2 тазика — с горячей и холодной водой.
При первых признаках простудных заболеваниях, если нет возможности провести голодание:
  • При першении в горле, насморке нужно незамедлительно принять 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) после завтрака. В последующие 2 дня прием повторить.
  • Натереть чеснок на мелкой терке и вдыхать его запах 2 раза в день по 10-15 мин.
  • Натертый чеснок смешать с медом (желательно липовым) в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст л., запивая теплой водой. Это средство хорошо помогает и при гриппе.
  • Натереть луковицу на мелкой терке, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять и поставить в теплое место для закисания. Выпить на ночь половину теплого настоя, а остаток — утром (тоже теплым).
  • Заварить 2 ст. л. сухих (или 100 г свежих) ягод малины стаканом кипятка. Настоять 10-15 мин, добавить 1 ст. л. меда, размешать и в теплом виде выпить настой перед сном.
  • Свежий сок алоэ закапывать в нос по 5 капель через каждые 2-3 ч в течение 2-3 дней.
  • Смешать 0,5 л слегка подогретого сырого молока со свежим куриным яйцом, добавить 1 ч. л. меда и столько же сливочного масла, тщательно перемешать. Выпить на ночь, к утру обычно проходят кашель и насморк.

Траволечение

  • Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того, чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения — 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.
  • На особом счету — трава чистотела. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.
  • Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней.
  • Добавить 1 ч. ложку настойки прополиса в 0,5 стакана горячей воды или молока и принимать 1-2 раза в день.
  • Взять 1 стакан кураги, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 2 лимона с кожурой. Все компоненты измельчить, перемешать, добавить 1,5 стакана пчелиного мёда. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Поздней осенью, зимой и ранней весной — употреблять иммуномодуляторы: женьшень, лимонник китайский, аралия манчжурская, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк. Осторожно при склонности к повышенному давлению Вообще, эти средства нужно употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку, т.к. может быть обратный эффект.

Как победить стресс?

Вы задумывались что такое гипертония, инсульт, сердечные приступы, состояние тревоги, ожирение, головные боли? Это болезни, под одним зашифрованным кодом — СТРЕСС. Но что любопытно: кратковременный стресс придает нам сил, а долговременный их отбирает. Постоянный стресс снижает иммунитет, способствует возникновению вредных привычек. Знакома ситуация, когда стресс «топится» в вине. Предупредить стресс нельзя, но можно изменить свое отношение к нему. Не убегайте от проблемы, а ищите пути ее решения. Только вы сами можете ее решить. Задайте себе три магических вопроса. Почему жизнь преподносит вам такой урок и что можно извлечь из этой ситуации? А что будет, если я поступлю в этой ситуации таким образом? А как должно быть? Эти вопросы помогут найти страхи, которые провоцируют возникновение стресса. Наличие жизненной цели сделает вашу жизнь осмысленнее. Из нескольких целей выберите главную. Если вы для ее достижения будете опираться на свои принципы, то вам будет легче перенести любые неприятности.

Попытайтесь быть общительнее. Замечайте чувства окружающих, подбадривайте их. Поддерживайте отношения с друзьями. Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью. Не замыкайтесь на своих проблемах. Заменяйте негативные мысли на позитивные. И вы увидите себя победителем стрессов. А ваш иммунитет вырастет многократно…

filonov.net


Смотрите также