Как с помощью настойки женьшеня повысить иммунитет. Для иммунитета женьшень


как принимать, заготовка женьшеня и приготовление препаратов

11 декабря 2015

Просмотров: 1675

Оглавление: [скрыть]

  • Заготовка женьшеня и приготовление препаратов на его основе
  • Правильное и безопасное применение женьшеня

Настойка женьшеня для иммунитета содержит в своем составе массу веществ, положительно влияющих на общий иммунный статус организма.

Когда иммунная система в порядке, вредные бактерии, вирусы, грибки, паразиты ликвидируются прежде, чем организм ощутит их присутствие. А об ослаблении иммунитета свидетельствуют простуда и грипп, тянущиеся неделями, грибковые инфекции или сыпь, общая усталость и медленное заживление ран.

Повысить сопротивляемость организма к различного рода болезням поможет женьшень.

Корень азиатского (китайского) женьшеня используется в китайской медицине уже более 5000 лет. Как мощный адаптоген, то есть средство, защищающее организм от травм и стрессов, он получил сегодня большое признание и в западной медицине. Таким же действием обладают и два родственника китайского женьшеня — женьшень американский и сибирский женьшень (элеутерококк).

Как показали исследования, все эти растения эффективны в части повышения умственных и физических способностей человека. Они стимулируют деятельность иммунной системы, повышают устойчивость организма к стрессу, снимают усталость и ускоряют выздоровление. В последнее время женьшень с успехом применяется для лечения верхних дыхательных путей. Кроме того, все три растения снижают уровень сахара в крови и, таким образом, показаны при диабете.

Хотя препараты женьшеней помогают при ряде хронических заболеваний, результаты их клинических испытаний весьма неоднозначны в части того, что женьшень повышает иммунитет. Возможно, это связано с тем, что в исследованиях использовались препараты разного качества, в разной дозировке и с разной продолжительностью их приема.

Заготовка женьшеня и приготовление препаратов на его основе

Препараты на основе женьшеней фармацевты предлагают в различных формах — в виде порошка, таблеток или настоек.

Готовят их специалисты, знакомые с правилами заготовки, хранения и применения растений.

Максимальную пользу приносят корневища и корни женьшеня старше 6 лет, которые выкапываются осенью, обрабатываются и в дальнейшем используются по назначению.

Чаще всего женьшень применяется в виде настойки, которую готовят на спиртовой основе. Фармацевтические компании производят женьшеневую настойку в таком расчете: 100 г крупноизмельченного корня настаивается в 1000 мл спирта (70%). Свойства растения в таком состоянии сохраняются длительное время.

Приготовить настойку женьшеня можно и самостоятельно в домашних условиях. Понадобится 15 г корня, измельченного в порошок, и 700 г хорошей водки. Порошок поместить в бутылку из темного стекла, залить водкой и оставить для настаивания. Настойка будет готова к употреблению через 3 недели. Хранится она до 3 лет.

Принимать спиртовую настойку врачи рекомендуют курсом в один месяц взрослым и детям старше 12 лет за 30-40 мин до еды по 15-25 капель 2-3 раза в день. Настойку женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня.

Спиртовую основу можно заменить на водяную, получив в итоге водяную настойку. Но она не хранится, а используется немедленно после приготовления. Готовить ее следует из расчета: 1 часть корня и 100 частей воды. Принимают такую настойку по 1 ст. л. за 20 мин до еды 2-3 раза в день.

Настой корня на воде могут принимать и дети младше 12 лет, и люди, которым по разным причинам нельзя употреблять спирт.

Поскольку женьшень повышает работоспособность, то такая настойка будет очень полезна всем, кто живет и трудится в стремительном современном мире.

Вернуться к оглавлению

Правильное и безопасное применение женьшеня

Эффективность приема женьшеня для поднятия иммунитета зависит от качества препарата и нормы его потребления, которые смогут частично обеспечить адекватную иммунную защиту организма. Лучше принимать готовые препараты из аптечной сети (настойки или таблетки), стандартизованные по содержанию гинзенозидов. Принимать их следует согласно сопроводительной документации от производителя. Как правило, не более 100 мг сушеного корня в день. Длительность приема женьшеня ограничивается и составляет 2-3 месяца подряд, после чего требуется перерыв. После отдыха прием женьшеня можно возобновить.

Иногда для поднятия иммунитета фитотерапевты рекомендуют принимать экстракт элеутерококка (по 3 г в день в течение 6 недель). Он помогает преодолевать переутомление и упадок сил после болезни. Специалисты выписывают элеутерококк и людям с синдромом хронической усталости.

Решение о приеме женьшеня следует согласовывать с лечащим врачом, поскольку существуют ограничения. Так, препараты женьшеня не годятся для людей ослабленных или находящихся в болезненном состоянии страха и тревоги.

Спиртовая настойка не рекомендована детям в возрасте до 12 лет и тем, кто болеет ОРВИ (ОРЗ) в острой стадии. Категорически запрещается принимать людям, страдающим эпилепсией.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

Настойка женьшеня для повышения иммунитета

Лечебные настойки 1000 0 

Корень женьшеня наделен множеством положительных функций. Проводимые тесты на исследовательских группах показывали положительные эффекты его воздействия. Его применяют как косметическое средство, как лечебный препарат и профилактическое средство ряда заболеваний. И в качестве настойки, применяемой для повышения состояния иммунитета.

Женьшень характеризуется широким спектром действия

Описание

Растение женьшень известно своими качествами с давних времен. Исследования над ним проводились учеными. Медицинские службы так и не отнесли его к лечебным средствам. Стоит быть особо внимательным при применении таких средств. Прежде чем вы ни определите, как конечный продукт воздействует конкретно на ваш организм, нельзя его применять. Чтобы выявить восприимчивость, следует прежде, чем бросаться в омут с головой, пройти консультацию у врача.

Если вы категорический противник посещения медицинских учреждений, то всю ответственность за употребление настойки женьшеня в качестве средства повышения иммунитета, вы берете на себя. Стоит выполнить некоторую манипуляцию прежде, чем его употреблять. Выпейте небольшое количество настойки и сделайте перерыв на несколько дней. Этот тестовый шаг позволит вашему организму отреагировать.

Если появилась даже незначительная сыпь или недомогание, то препараты, содержащие женьшень вам противопоказаны. Отнеситесь к этому внимательно. Ведь побочные действия этого растения до конца не изучены. Мы можем с уверенностью утверждать, что настойка женьшеня повышает иммунитет, укрепляет здоровье, лечить от заболеваний сердца и выполняет профилактику рака. Также его применяют, добавляя в косметические средства. То есть к спектру воздействия относят:

  • лечение болезней;
  • профилактика;
  • применение в косметологии;
  • повышение иммунитета.

Побочные действия, возникающие при использовании женьшеня до конца не изучены

Растение обладает противоположными эффектами. То есть у вас настойка женьшеня вызовет сокращение кровеносных сосудов. А у другого человека их расширения. В обоих случаях, это и хорошо и плохо. Зависит от состояния здоровья, употребляющего настойку, человека.

Противопоказано употреблять женьшень беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Ни в коем случае не давайте настойку, или женьшень в другом виде, чтобы повысить иммунитет своего ребенка. Он предназначен для употребления взрослых. И то выборочным путем. Если у вас имеются заболевания сердца или сосудов, если вы аллергик, препараты, содержащие экстракт растения вам противопоказаны.

Не стоит идти на поводу у искусно рекламирующих это растение людей. Да, с одной стороны, он — панацея от всех болезней. С другой, неизвестно как он повлияет на ваш организм.

Если вы уже проконсультировали со специалистом и противопоказаний к применению у вас нет, то приступайте.

Инструкция

Существуют множество факторов, которые воздействуют на иммунитет:

  1. Состояние экологии.
  2. Перенесенные стрессы.
  3. Тяжелые заболевания.
  4. Нехватка витаминов.
  5. Сезонные снижения иммунитета.

Факторов, вызывающих у нас слабость и низкую устойчивость к заболеваниям множество. В условиях нынешней экологии и притом, какие сейчас продукты реализуют, тяжело выстоять и не заболеть. Лучше обследоваться у специалиста. Он подскажет вам, где конкретно состоит проблема в вашем организме. Употребление женьшеня для повышения состояния иммунитета эффективно. Особенно если у вас нет противопоказаний к использованию.

При приеме настойки внимательно следите за реакцией вашего организма

Беременные женщины и кормящие матери, даже не думайте использовать его пусть и в косметических средствах. Он отрицательно воздействует на формирование плода и может вызывать мутации. Употребление настойки или других средств для повышения иммунитета из женьшеня, осуществляется следующим образом:

  • Масло растения смешивают с виноградным соком по половине чайной ложки дважды за сутки, пьют в течение месяца. Он обладает сильным иммуномодулирующим эффектом.
  • Тридцать грамм порошка женьшеня смешивают с семьюстами граммами меда. Настаивается этот десерт  в течение месяца. Пьют его по чайной ложке за полчаса до еды два месяца подряд.
  • Раствор настойки на воде. На два стакана воды используют сто грамм настойки. Выдерживают в течение недели. Пить рекомендуется по столовой ложке за полчаса до еды. Два раза в день. После месячного приема сделайте перерыв на месяц.

Внимательно следите за реакцией вашего организма. Если вы чувствуете неприятные ощущения, прекращайте прием профилактического средства.

Есть большой объем информации о благотворном воздействии женьшеня на иммунитет человека. Выявлено, что лечебные функции растения обеспечиваются благодаря тому, что он повышает иммунитет и помогает организму человека бороться с болезнью. То есть сам он клетки вирусов не убивает, а только воздействует на выносливость организма.

Побочные эффекты до конца не изучены. Это обуславливается тем, что толком полный состав растения неизвестен. Продолжают открываться компоненты, которые входят в него.

Его влияние на человека строго индивидуально. Он совершенно по-разному проявляет себя в той или иной среде. Такая неконтролируемость делает самостоятельное лечение женьшенем опасным. Если халатно отнестись к предостережениям, то вы не знаете как он поведет себя конкретно вашем теле.

Стоит прежде всего обследоваться, или опять же употребить маленькую пробную дозу с целью выявить реакцию вашего организма.

Даже если вы применяете его в косметических средствах, он сквозь кожу будет впитываться в кровь. Нанесите небольшое количество средства на нежный участок кожи. Раздражения, сыпь свидетельствуют о противопоказанности приема препарата. Стоит быть аккуратными и внимательными к реакциям своего организма на принимаемые вами лекарственные препараты.

roypchel.ru

Какие травы и народные средства можно использовать для укрепления иммунитета.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Когда еще поговорить об иммунитете как ни зимой. Я этой теме на своем блоге уделяю внимание регулярно, особенно сейчас. Даже конкурс объявил на блоге посвященный иммунитету. Потому что наше здоровье целиком и полностью зависит от нашего иммунитета. А как нам известно, что состояние нашего иммунитета зависит от нашего кишечника. Ведь необходимые нашему организму витамины и минералы впитываются именно через кишечник, а затем уже попадают в кровь. А так как блог посвящен народной медицине и лечению травами, вот сегодня и хочу разобраться, можно ли травами укрепить иммунитет. И если да, то какие же травы можно использовать для укрепления иммунитета.

Первым делом я бы порекомендовал почистить кишечник. Я уже писал об этом в статье «Как почистить кишечник без клизмы.» А уже затем плотней заняться своим иммунитетом.

Давайте же перейдем к самим травам, которые можно использовать для укрепления иммунитета. Статья длинная, и если вы не хотите читать все, то можете ознакомится интересующим вас разделом, просто нажав на строку.

Эхинацея для иммунитета.

Наверное самой знаменитой травой является эхинацея пурпурная. Чем же так полезна эта трава. Во-первых, использовать для повышения иммунитета можно не только верхнюю часть травы, а еще и корень, а это повышает спектр действия.

Ведь в этом растении содержаться очень полезные соединения для укрепления и нормальной работы нашего организма, а если сказать короче, то для укрепления иммунитета. А именно, полисахариды, антоцианы, липиды, алкиламиды и флавоноиды.

А содержащиеся производные кофейной кислоты и эхинацин помогает  и заживлять раны и повышать сопротивляемость организма к вирусам.

Как же надо употреблять эхинацею?

Начнем с того, что я рекомендую не брать в аптеках таблетки эхинацеи, разные вытяжки и сиропы. Просто сейчас большая вероятность купить не натуральный продукт, а что-то издали напоминающую по своему составу саму вытяжку или сироп. И то это в лучшем случае. А то что касается напитков, так это вообще смешно. Сейчас много напитков продается с экстратом эхинацеи или с добавлением эхинацеи.

А если внимательно прочитать этикетку, то мы увидим, что состав напитка из бензоата натрия, регулятор кислотности, ароматизаторы фруктовые, антиокислитель, и настойка эхинацеи пурпурной. Вы можете поверить, что в одном ряду с консервантами и химией производители будут использовать натуральную настойку? Я лично не просто сомневаюсь в наличии натуральной настойки, а и категорически отрицаю её наличие в напитке.

Чай из эхинацеи.

Чай из эхинацеи можно делать из любой части растения. Можно использовать как свежие цветки и листья, так и сушеный корень, сушеные листья и цветки. Для приготовления чая нам понадобится одна столовая ложка сухих листьев или корней эхинацеи. Все это заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем в течении 30 — 40 минут.

Принимать можно как для профилактики, выпивая один стакан такого чая в день. Так и для предотвращения заболеваний. Очень часто мы понимаем, что начинаем заболевать. Так вот в таких случаях нужно выпить три стакана, так сказать сделать ударную дозу. А уж затем по одному стакану в день.

Принимают чай не более одного месяца. Для того чтобы начать повторно принимать чай из эхинацеи, должно пройти не менее одного месяца с момента последнего приема чая. Обычно такой чай принимают при простудах, различного рода воспалениях, а также при кожных заболеваниях.

Спиртовая настойка эхинацеи.

Спиртовую настойку можно сделать из любых частей эхинацеи, это из корней, стеблей, листьев, цветков. Самый простой способ сделать настойку, это просто залить любую часть эхинацеи спиртом или водкой. Настаивать в течении двух недель в таре из темного стекла. Хранить настойку тоже надо в темной стеклянной таре.

Пропорции можно брать в соотношении 1:10.  Строгих пропорций или доз нет для всех. Каждому подбирается индивидуально, из самочувствия. Принимать спиртовую настойку надо трижды в день по 20 — 30 капель, за пол часа до еды.

Принимать не более двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца. При постоянном приеме, без контроля, может возникнуть привыкание. Что может негативно сказаться после прекращения приема в виде слабости и апатии.

Женьшень для иммунитета

Не знаю как вам, а я о женьшене слышал еще во времена Советского Союза. Тогда это считался чуть ли не единственным средством для поднятия иммунитета. Были конечно и другие, но именно женьшеню отдавалось предпочтение, если шла речь об иммунитете. Как таковой народной медицины еще не было, точнее она еще была не так распостранена как сейчас.

Препараты из корня женьшеня считаются очень эффективными, и поэтому их нельзя давать детям, гипертоникам, людям с повышенной возбудимостью, при беременности и при бессоннице.

Женьшень в чистом виде достать не так легко, а то что продается в аптеке имеет свою инструкцию. Поэтому придерживайтесь инструкции. Ведь форм выпуска женьшеня много, и часто это уже готовые к употреблению настойки или чаи.

Спиртовую настойку же следует принимать один раз в первой половине дня, из расчета 40 — 50 капель в день.

Я первый раз увидел ампулы с женьшенем в 1992 году, когда брат привез родителям подарок из Владивостока. У нас тогда достать женьшень было невозможно.

Чеснок для повышения иммунитета

Начнем с того, что это самое доступное, полезное и главное эффективное народное средство для профилактики нашего здоровья. Чеснок обладает  противовоспалительными, противоопухолевыми, бактерицидными и многими другими свойствами, которые помогают нашему организму бороться с различными заболеваниями.

Достаточно в день съедать один зубок чеснока, и ваша иммунная система будет практически непробиваемая для вирусов. Чеснок способен остановить размножение бактерий.

Если быть точнее, то чеснок сам по себе не поднимает иммунитет(прочитал в статье одного иммунолога),  он просто прекрасно борется с различными вирусами и насыщает наш организм витаминами. Именно поэтому и принято считать, что он прекрасно поднимает иммунитет. Ведь если человек не болеет, то у него хороший иммунитет.

Будет точнее назвать чеснок природным антибиотиком, но от этого он только выиграет. Больше информации про природные антибиотики вы можете  найти здесь.

Мед для укрепления иммунитета

Укреплять иммунитет можно не только медом, а и любым продуктом жизнедеятельности пчел. А это и сам мед, и прополис, и перга, и подмор, и маточное молочко, и пчелиная пыльца. Причем маточное молочко и пергу употреблять надо в первой половине дня, потому что они  очень стимулируют, и могут служить причиной нарушения сна.

Еще можно укреплять иммунитет и лечиться укусами пчел(апитерапия). Укреплять иммунитет можно просто кушая мед и продукты пчеловодства. А можно и делать различные настойки и смеси. Мы, например, часто в зимний период делаем витаминное ассорти.

Мед мы не можем кушать постоянно и в больших количествах. Не смотря на возможную пользу, мед может оказать нам и обратный эффект, он является сильным аллергеном.

Имбирь укрепляет иммунитет

Нельзя не удостоить вниманием в борьбе за наш иммунитет и такое растение как имбирь. Я не буду описывать всех его полезных свойств, это можно прочитать в моей статье, опубликованной раньше на блоге.

Рецептов различных чаев и настоев великое множество. Я расскажу каким рецептом я пользуюсь в профилактических целях. Я отрезаю три тонких ломтика свежего имбиря, заливаю его стаканом кипятка. Затем добавляю зеленый чай, немного не полная чайная ложка. Все это настаиваю 10 минут, процеживаю и добавляю по вкусу мед. Еще можно положить дольку лимона. Только не стоит такой чай пить на ночь, вы можете не уснуть.

Такой чай не только укрепляет нашу иммунную систему, но и улучшает пищеварение и кровообращение.

А еще я полюбил маринованный имбирь, могу просто так подойти к холодильнику и скушать маринованного имбиря. Сейчас у меня в холодильнике постоянно есть маринованный имбирь, благо есть в продаже.

Лимонник для иммунитета

Очень хорошим средством для укрепления иммунитета является лимонник китайский. Он является прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством для центральной нервной системы человека.

В связи с улучшение обмена веществ, при приеме лимонника, им можно излечивать такие болезни как гипертония, невроз сердца, нефрит, импотенцию, и укреплять сердечную мышцу, и это далеко не полный перечень заболеваний, которые можно излечить лимонником.

Сок и плоды лимонника можно использовать как тонизирующее, психостимулирующее средство при ослабленном организме.

Спиртовая настойка лимонника. Обычно настойку делают из сухих измельченных плодов лимонника и заливают их спиртом. Берут 100 грамм лимонника и 5оо мл. спирта. Настаивают три недели периодически взбалтывая. Принимают от 20 до 40 капель за один прием разбавляя водой до еды. Принимают трижды в день. Дозировка подбирается каждому индивидуально.

Грецкий орех для иммунитета

Для многих это будет открытием, но восстановить иммунитет может даже грецкий орех. Все мы знаем, что зимой нам надо чаще есть лимон. А знаете ли вы, что в грецком орехе витамина С больше чем в лимоне, причем более чем в 40 раз!!!(для меня это тоже было открытие, прочитал у иммунологов) Причем укрепление иммунитета произойдет уже через три недели употребления орехов.

Кушать орехи надо всем, и детям и взрослым. В день необходимо съедать столько орехов, сколько поместится в ладони. При этом надо орехи хорошо разжевывать, или измельчать, так они лучше усвоятся.

Об орехах мы уже писали, ознакомиться можно в статье: Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке.

Но не только поеданием орехов можно укрепить иммунитет. В этом могут помочь и обычные листья, а точнее настойка из сухих листьев ореха. Для приготовления необходимо взять две столовые ложки сухих измельченных листьев грецкого ореха, залить их 0.5 литрами кипятка и настаивать в темном месте около 12 часов.

Затем процедить и принимать по 50 грамм дважды в день за 20 минут до еды. Причем принимать утром и в обед, а не вечером. Курс восстановления не менее двух недель. Причем заметный эффект вы сможете почувствовать уже в конце первой недели.

Ромашка для иммунитета

Всех нас в детстве наши мамы и бабушки отпаивали ромашковым чаем. Мы никогда особо не задумывались. Нам просто говорили что он полезен, в лучшем случае говорили, что мол он противовоспалительный, этот ромашковый чай.

А вот теперь когда у нас уже у самих есть дети, то нам пора бы уже узнать подробней и более детальней о пользе ромашкового чая, и можно ли чаем укрепить иммунитет.

Конечно можно, ведь ромашковый чай является мощным антиоксидантом, имеет противовоспалительный, ранозаживляющий эффект, а если посмотреть более определенно, то имеет прекрасное противовирусное действие. Чай можно пить даже непосредственно перед сном, он имеет успокаивающее действие и сделает ваш сон более крепким и спокойным.

Ромашковый чай рецепт.

Ромашковый чай готовится быстро. Для приготовления надо взять одну столовую ложку сухих цветков ромашки, залить их 200 граммами горячей воды(80- 90 градусов) и дать настояться около 30 минут в теплом месте. Процедить, и можно чай употреблять.

Пить чай необходимо три раза в день из расчета на 10 килограмм веса 10 грамм чая. Пьется чай за 30 минут до еды, либо через 60 — 80 минут после еды. Что еще хорошо в ромашковом чае, так это то, что его можно пить и беременными детям . Противопоказаний особых не имеет, кроме личной непереносимости.

Алоэ для укрепления иммунитета

Еще одним прекрасным растением для укрепления иммунитета мы можем считать комнатный цветок алоэ. У него очень широкий спектр применения, но мы сегодня остановимся на витаминной смеси из меда и алоэ.

Я например свою первую смесь из алоэ сделал еще лет 20 назад. Причем делается она одновременно и просто, и в ту же очередь надо знать некоторые тонкости.

Во первых — необходимо для смеси брать листки алоэ не моложе 3 лет. Во вторых — листья должны полежать в холодильнике не менее 2 — 3 дней, завернутые в чистую  бумагу. За это время в листьях начинают образовываться биогенные стимуляторы, которые потом начнут воздействовать на организм человека стимулирующее.

И лишь после такой подготовки мы можем срезать колючки с листьев алоэ, а в идеале даже почистить их полностью. Затем мы перекручиваем алоэ на мясорубку  и смешиваем с медом в пропорции 50% на 50%. Употреблять по столовой ложке два раза в день на пустой желудок. Хранить такую витаминную смесь в холодильнике.

Хочу сразу предупредить, не каждому по вкусу придется такая смесь. На вкус она горькая, не смотря на то, что в ней содержится мед. Да и противопоказана такая смесь людям с заболеваниями печени и моче-половой системы, а также во время беременности и месячных.

Можно так же сделать другую иммуностимулирующую смесь. Для этого надо взять 100 грамм сока алоэ, 300 грамм меда, сок 4 средних лимонов, 0.5 килограмма грецких орехов. Все это смешать и принимать по 1/2 столовой ложки три раза в день до еды за 25 — 30 минут.

Боярышник для иммунитета

Боярышник является хорошим средством для укрепления иммунитета. Действие его направлено на укрепление сердечной мышцы, на улучшение кровообращения, причем повсеместно, на центральную нервную систему действует успокаивающе. Прекрасно помогает справится с усталостью, и умственной и физической. Употребление боярышника нормализует обмен веществ в организме. А еще в боярышнике содержится селен, который повышает иммунитет и помогает бороться с раковыми клетками.

Для укрепления иммунитета рекомендуют использовать такой рецепт настоя: На один стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих измельченных плодов боярышника. Все это настаивают в течении 30 — 40 минут на водяной бане(или в теплом месте). Затем процедить.

Пьют такой настой три раза в день, выпивая полностью весь за один прием. Можно сделать настой на весь день, тогда надо утроить пропорции. Хранить такой настой долго не рекомендуют, лучше каждый день делать свежий. Курс приема две недели.

У боярышника есть противопоказания, он снижает давление, успокаивает. И еще не рекомендуют его беременным и кормящим матерям.

Черноплодная рябина(арония) для иммунитета

Очень полезной для укрепления иммунитета является сок черноплодной рябины. Употреблять сок надо в течении не менее трех недель. Количество сока можно приблизительно брать из расчета 100 грамм на 10 килограмм веса человека, в сутки. Распределяя на несколько приемов.

Прием черноплодной рябины как в виде чаев, настоек, или же просто сока укрепляет, очищает кровеносные сосуды, делая их эластичными. Улучшается работа эндокринной системы. Научными методами было установлено, что черноплодная рябина укрепляет иммунитет, ведь она еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, да и полностью улучшает обмен веществ во всем организме.

Черноплодная рябина отвар: Делается отвар по классическому для всех рецепту. Берем одну столовую ложку высушенных плодов рябины, добавляем в 200 мл. кипяченой воды доводим до кипения и отставляем на припечек(в теплое место) на один час. Процеживаем, принимать отвар по 70 — 80 грамм до еды за 30 — 40 минут три раза в день.

Можно еще делать на спирту или водке. Но тут у каждого свои вкусы. Дело в том, что я делал настойку на водке. Я добавлял не более 10 ягод на литр водки и настаивалась настойка не более одной недели. И обязательно процедить потом, не оставлять ягоды в водке. Если оставите ягоды, то на вкус будет как одеколон. Как сказал один мой знакомый, надо чувствовать тонкую грань.

А в интернете множество рецептов, и мне не понятно как можно на один литр водки добавить 1 — 1.5 килограмма черноплодной рябины,  настаивать два месяца, и после этого авторы утверждают что её можно пить. Чушь полная, в чистом виде вы это не выпьете. Такая настойка пьется только в каплях, и то очень разбавленная водой.

Внимание — черноплодная рябина понижает давление.

Аралия для иммунитета

Аралия маньчжурская стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность всей нервной системы человека,  повышает аппетит, увеличивает жизненную энергию, работоспособность, повышает давление. А если сказать коротко, то аралия обладает антистресовыми действиями и улучшает обмен веществ.

Отвар из корня аралии. Для приготовления отвара нам понадобится небольшая кастрюлька(только не алюминиевая). Наливаем 1 стакан воды и доводим до кипения, затем добавляем 20 грамм сухого измельченного корня аралии и томим около 30 минут на слабом огне. Крышка на кастрюле должна быть закрыта.

Отставляем, снимаем крышку, и минут через 15 процеживаем и отжимаем сами корни. Доводим обычной кипяченой водой до первоначального объема и отвар готов. Хранить такой отвар надо в холодильнике. Принимать надо не менее трех недель по одной столовой ложке до еды.

Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять.

Настойка аралии на спирту. 

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Для приготовления настойки нам понадобится 40 грамм корней аралии и стакан спирта.  Для этого берется емкость из темного стекла, помещаются туда корни и заливают спиртом,  ставят в темное место на две недели, периодически взбалтывая. После этого процеживают.

Принимать надо три раза в день по 30 — 35 капель в день при тяжелой физической или умственной работе, при ослаблении организма. Для профилактики можно сократить прием даже на треть меньше от первоначальной дозировки. При появлении головокружений и тошноты то же самое, уменьшить прием до 10 капель два раза в день. Либо вообще отказаться от приема.

Применять аралию противопоказано при бессоннице,  повышенной возбудимости, при гипертонии, а также за несколько часов до сна.

Мать-и-мачеха для иммунитета

Прекрасным средством для укрепления иммунитета является мать-и-мачеха. Это прекрасное противомикробное и противовоспалительное средство, улучшает пищеварение и снимает воспаление в желудке. Употребление чаев, настоев и сока мать-и-мачехи укрепляет нашу иммунную систему.

Настой из листьев мать-и-мачехи.

Для приготовления настоя возьмем 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, зальем их одним стаканом кипятка и оставим настаиваться на 20 — 30 минут в теплом месте. Затем обязательно процедить, и пить по одной столовой ложке до 6 раз в день. 6 раз если чувствуете приближение заболевания, и 3 раза в профилактических целях.

Но вы должны помнить, что длительный прием противопоказан. Суммарно в год у вас должно быть не более 1.5 месяца приема. А лучше всего пропивать два раза в год по две недели для лучшего эффекта.

Еще полезней сок всего растения. Особое внимание стоит обратить на него весной, когда наступает авитаминоз. Можно использовать как чистый сок, так и разведенный водой 1:1. Принимать не более 10 дней по одной столовой ложке три раза в день.

Душица для иммунитета

Мы уже знаем, что иммунитет зависит от состояния нашего желудка. Так вот в этом нам поможет душица обыкновенная. Она обладает прекрасными антиоксидантными и противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Еще душица приводит в норму работу всех внутренних органов, это позволяет улучшить обмен веществ и как следствие и повышение иммунитета.

Настойка для укрепления иммунитета. Для приготовления настойки на один курс приема на одного человека нам понадобятся сухие цветки душицы в количестве 90 — 100 грамм. Заливаем цветки 0.5 литрами водки и настаиваем в темном месте 3 недели. Затем процеживаем, отжимаем цветки и принимаем по 25 капель после еды, разбавляя небольшим количеством воды. Хранить в темном месте.

Донник для иммунитета

Начну с того, что донник является ядовитым растением, и употребление его следует согласовывать со специалистами. Основным действием донника является улучшение работы лимфотической системы. Употребление донника стимулирует выработку лейкоцитов, улучшается кровоснабжение, стимулирует сердечную деятельность, повышает артериальное давление, снимает судороги, укрепляет нервную систему.

Сбор трав для повышения иммунитета. Для приготовления отвара из сбора трав нам понадобятся такие травы как: донник лекарственный, дымянка лекарственная, вахта трехлистная, корень барбариса все это надо взять по 30 грамм, затем травы репешка 50 грамм. Все травы и корни измельчаем и перемешиваем.

Для приготовления берем три столовые ложки подготовленного сбора, заливаем полу-литрами воды и доводим кипения. На слабом огне кипятим минут 5, ждем пока немного остынет и процеживаем. Принимать 3 — 4 раза в день по 70 грамм, за 20 минут до еды. Хранить лучше в холодильнике.

Есть еще один сбор для повышения иммунитета с использованием донника. Для этого берут измельченные корни солодки, одуванчика и девясила по одной чайной ложке, донника лекарственного, крапивы, календулы, вахты трехлистной по одной столовой ложке измельченных трав, одну столовую ложку измельченных плодов шиповника, ряски болотной и листьев подорожника по две столовых ложки. Все это хорошо перемешать.

Сбор получается насыщенный, поэтому для суточной дозы нам хватит одной чайной ложки. Заливаем её 100 граммами воды, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще минут 15 — 20. Оставляем в теплом месте еще минут на 40 — 50 и лишь затем процеживаем и отжимаем. Доводим до объема в 100 грамм. Пить до еды в течении дня по 25 грамм. Рекомендованный курс приема не менее одного месяца.

Донник снижает свертываемость крови!

Элеутерококк для повышения иммунитета

Элеутерококк способен повышать уровень работоспособности, увеличивает выносливость при тяжелых физических нагрузках, он является прекрасным тонизирующим средством, увеличивает умственную работоспособность, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.

Прием препаратов из элеутерококка усиливает сопротивляемость организма при различных вирусных и инфекционных заболеваниях, при отравлениях и для нормализации метаболизмов организма.

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать спиртовой настой элеутерококка в малых дозах, где то около 10 — 15 капель несколько раз в день. В таких дозах он не возбуждает нервную систему и не повышает давление.

Заманиха для иммунитета

Заманиха по своим свойствам близка к женьшеню, только на порядок слабее. Основным действием заманихи является нормализация работы нервной системы, действует как успокаивающее средство, является противовоспалительным, стимулирующим, и противодиабетическим средством.

Заманиху для иммунитета мы будем использовать сухую, как и все ингредиенты. Но использовать не одну заманиху, а в сборе с другими ингредиентами. Для этого возьмем 2 части заманихи, 2 части родиолы розовой, 2 части сухой травы зверобоя, 3 части сухой крапивы, 3 части плодов боярышника, 4 части плодов шиповника.

Плоды измельчить в блендере или мясорубке, травы измельчить, и хорошо все перемешать. Берем одну ложку подготовленной смеси, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 20 минут. Принимать отвар надо в теплом виде два раза в день по 70 — 80 грамм за 20 — 25 минут до еды.

Левзея(Маралий корень) для иммунитета

Левзея сафлоровидная является сильным стимулятором нашей иммунной системы. При употреблении настойки из корня левзеи чистятся сосуды, укрепляются сердечные мышцы, улучшается состав крови, стабилизируется давление, улучшается работа центральной нервной системы. Левзею применяют при переутомлении, хронической усталости, нарушении обмена веществ.

Настой левзеи. Для настоя используют измельченные корни левзеи. Берем 1 ч. ложку корней левзеи и добавляем 1 стакан кипяченой воды. Настаиваем 2 часа, процеживаем. При укреплении иммунитета курс приема должен составлять не менее трех недель. Принимать настой по 1/4 стакана в течении дня до еды. Выпить надо весь настой в течении дня.

Родиола розовая для иммунитета

Корни родиолы розовой, в народе еще называют золотым корнем, используют как в традиционной медицине, так и в народной. Родиолой можно усиливать умственную способность, укреплять физическую выносливость, а также укреплять организм к внешним неблагоприятным воздействиям. А если говорить короче, то укреплять иммунитет.

Настойка родиолы розовой.

Для приготовления настойки родиолы розовой нам понадобятся мелко измельченные корни. Помещаем корни в емкость, можно в стеклянную банку или бутылку, наполняя при этом полную емкость. Заливаем её обыкновенной 40% водкой, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на две недели.

Через две недели процеживаем и принимаем по 8 — 10 капель, два — три раза в день за 30 — 40 минут до еды. Курс приема настойки от 10 до 20 дней. Рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках.

Но следует помнить, что настойка и экстрат родиолы розовой обладает возбуждающим действием на нервную систему. Поэтому не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением и нервными возбуждениями. Не рекомендуется принимать препараты из родиолы розовой за несколько часов до сна, а лучше вообще во второй половине дня.

Тонизирующий чай из родиолы розовой.

Одну чайную ложку корня залить 2 литрами кипятка и поставить на 2 часа в теплое место. Принимать по 300 — 350 грамм за один прием три раза в день.

Но вы должны помнить, что детям до 2 лет травы давать вообще не рекомендуется без назначения доктора. Беременным тоже надо с осторожностью отнестись к этим травам. Не все травы всем подходят, поэтому вам надо определится, какая трава лучше подходит именно вам.

Изюм для  укрепления иммунитета

Большое количество витаминов мы получаем из фруктов и ягод. Особое внимание хочется уделить винограду, или изюму. Группа витаминов. микроэлементов и кислот прекрасно стимулируют нашу иммунную систему. Питают при нервном, физическом истощении, малокровии. Употребление изюма предотвращает заболевания почек, легких и даже укрепляет сердечную мышцу.

А все это благодаря белкам, жирам и высокому содержанию углеводов.

Самыми полезными считаются темные сорта винограда и изюма.

Молочные продукты для укрепления иммунитета

Как я уже и писал выше, львиную долю в укреплении иммунитета занимает наш кишечник, и помочь нашему кишечнику мы можем и сами. Прекрасное средство, это именно молочные продукты, которые являются стимуляторами обмена иммуноглобулина.

Отдельную следует отметить именно твердые сыры. Если съедать в день не менее чем по 20 грамм твердого сыра на каждые 10 килограмм веса, то у вас в течении трех недель укрепится иммунитет. Только кушать надо не за один прием, так как это очень жирный и калорийный продукт, и  могут возникнуть проблемы с его перевариванием.(это все взято со слов иммунологов, и сыры они ставят в пятерку лучших продуктов для повышения иммунитета).

И что в данном случае хорошо, то что молочные продукты содержат кальций и сератонин, и кушать их можно хоть круглый год, не боясь осложнений.

Мы например зная какие сейчас сыры продают, начали делать домашнюю брынзу. И хоть некоторые утверждают что это не брынза, вредной от этого она не становится, а наоборот, домашние продукты всегда полезней. Рецепт приготовления можно посмотреть здесь.

В данной статье приведен ряд рецептов, проверенных многими людьми, но при решении их использовать, проконсультируйтесь со специалистом и придерживайтесь дозировок. Даже захотелось процитировать поговорку :»Все что нас не убивает, то делает нас сильнее». Практически все травяные иммунные стимуляторы — это в больших пропорция яды. И неправильное их применение может обратиться вам нежелательными последствиями.

domovouyasha.ru

Повышение Иммунитета Корнем Женьшеня (Иммуномодулятор)

Женьшень имеет огромное влияние на укрепление иммунитета и иммуномодулирующие функции. При исследованиях воздействия на организм человека отмечается, что употребление препаратов женьшеня снизило возникновение гриппа до 35,7% по сравнению с контрольной группой без каких-либо побочных эффектов.

Иммуномодулирующее действие водного экстракта женьшеня

Водные экстракты женьшеня содержат аминокислоты, минералы, сапонины, и различные водорастворимые высоко- и низкомолекулярные соединения. Доказано, что экстракт женьшеня модулирует выработку цитокинов у подопытной мыши с легочной инфекцией, вызванной синегнойной палочкой. Клетки легких в группе животных, получавших экстракт женьшеня, производили больше интерферона γ (IFN-γ) и фактора некроза опухоли α (ФНО-α), но меньше интерлейкина 4 (IL-4). Результаты опытов показали, что лечение экстрактом женьшеня вызывало иммунный ответ типа Th2 (клеточный иммунный ответ) у мышей с легочной инфекцией, вызванной синегнойной палочкой.

Долгосрочное пероральное введение экстракта женьшеня привело к усилению гуморального иммунного ответа, но подавляет функции клеток селезенки инбредной линии BALB/с. У мышей, получавших экстракт женьшеня и иммунизированных овальбумином (ОВА), наблюдалось восьмикратное увеличение титра анти-овальбуминового иммуноглобулина G (IgG) в сыворотке, но клетки селезенки не были вовлечены в его производство. Интраназальное совместное введение инактивированного вирус гриппа А (PR8) и экстракта женьшеня привело к повышению уровня вирус-специфических антител и нейтрализации вируса, то есть привело к усилению защитного иммунитета по сравнению возникновением иммунитета при иммунизации только PR8. Дополнительное введение экстракта женьшеня также способствует поддержанию высокого уровня цитокинов IL-4 и IL-5, продуцируемых клетками после перенесенной PR8 инфекции. Таким образом, экстракт женьшеня имеет сходное действие со специфическим иммуномодулятором против вирусного гриппа.

Иммуномодулирующее действие сапонинов

Дендритные клетки (ДК) играют ключевую роль в инициации иммунных реакций с участием Т-клеток, что делает их привлекательными для использования в качестве вспомогательного вещества в противораковых вакцинах. Исследователи установили, что M4, конечный продукт распада стероидных сапонинов женьшеня, может управлять созреванием дендритных клеток из человеческих моноцитов. Таким образом, вещество M4 может быть использовано в вакцинах для иммунотерапии рака, основанных на использовании дендритных клеток. Под действием гинзенозида Rg1 усиливается деятельность Т-клеток CD4 (+) и модулируется дифференциация Т-хелперов Th2/Th3 в спленоцитах. Гинзенозид типа Rg1 также стимулировал экспрессию поверхностного белка Т-клеток.

Адъювантное воздействие ППД — сапонинов (RG3 , Rd, Rc , Rb1 и Rb2) и ППТ-сапонинов женьшеня (RG1, Re и Rg2) оценивалось на проявлении иммунного ответа. Уровень специфических OV-антител были значительно выше у мышей, которым вводили гинзенозиды типов Rg1 , Re, Rg2 , Rg3 и Rb1. Таким образом, предполагается, что гинзенозиды типов Rg1, Re, Rg2, Rg3 и Rb1 имеют более мощный адъювантный эффект, чем другие гинзенозиды. При использовании экстракта женьшеня как адъюванта в качестве иммунного ответа активируются Т-клетки (Th2 и Th3).

Иммуномодулирующее действие полисахаридов

Полисахариды женьшеня представляют собой соединения с высокой молекулярной массой, полученные из водорастворимых и нерастворимых в этаноле фракций. Четыре обнаруженных полисахарида были названы PF3111, PF3112, PBGA11 и PBGA12. Анализ сахаристого компонента показал, что в его состав входят гетерогликаны с молекулярной массой в пределах от 37 до 760 кДа, из глюкозы, галактозы, арабинозы, маннозы, ксилозы в различных молярных соотношениях. Фракция PBGA12 обладает наиболее высокой антикомплементарной активностью. Все типы полисахаридов женьшеня, кроме PBGA11, индуцируют выработку интерферона-γ в присутствии конканавалина А. Они индуцируют выработку значительного количества фактора некроза опухоли (TNF-α) типа α в клеточных культурах.

При инкубации макрофагов (264.7 клеток) с применением полисахаридной фракции женьшеня выявлена дозозависимая выработка индуцибельной синтазы оксида азота (NO), что, предположительно, может влиять на модулирование защитных механизмов. Было установлено, что полисахаридная часть женьшеня стимулирует деятельность нормальных спленоцитов путем индукции мРНК цитокинами Th2- и Th3-типа , а также восстановили экспрессию мРНК интерферона-γ , цитокина Th2 после γ-облучения всего тела.

Подводя итог, можно отметить следующие аспекты иммуномодулирующего действия женьшеня: модуляция выработки цитокинов, усиление действия гуморального иммунного ответа, повышение деятельности Т-клеток CD4 (+), регуляция адъювантной эффектов, восстановление функции Т-лимфоцитов после подавления их γ-облучением

Использование вытяжки женьшеня в качестве адъюванта вакцины может усилить ее эффективность, особенно в сочетании с гидроксидом алюминия. При применении экстракта женьшеня G115 (4% гинзенозидов) в дозе 100 мг на человека в течении 12 недель снижается риск возникновения гриппа, если на 4-й неделе провести вакцинацию. При исследовании на людях отмечается, что употребление экстракта женьшеня снизило возникновение гриппа до 35,7% по сравнению с контрольной группой без каких-либо клинически значимых побочных эффектов. В опытах с использованием полисахарида женьшеня инъекции экстракта из расчета 100 мг/кг один раз в день в течение двух дней до заражения антигеном привело к более высокому (в 3-4 раза) уровню иммуноглобулинов IgG1 и IgG2, а также секреторного иммуноглобулина (до 2 раз) по сравнению с контрольной группой, не получавших женьшень до заражения.

Одновременное применение экстрактов женьшеня наряду с антигеном способствует улучшению иммунной реакции организма, в данном случае женьшень будет являться иммуностимулятором. Кроме того, полисахариды красного женьшеня усилили активность естественных клеток-киллеров (NK-клеток), что можно отнести и к полисахаридам других видов женьшеня. Так, при введении экстракта женьшеня G115 (4% гинзенозидов) человеку в течение 12 недель на 8-12 неделе количество NK-клеток удвоилось по сравнению с контрольной группой.

Макрофаги и Цитокинез

Кислотные полисахариды женьшеня вида Panax ginseng действуют на выработку окиси азота (NO), необходимой для активации макрофагов, при инъецировании или инкубировании. Очевидно, что активация макрофагов оказывает противовоспалительное действие в организме и регулируется выбросом окиси азота. Из-за меньшего действия кислотных полисахаридов женьшеня по сравнению с липополисахаридами (ЛПС) и их сочетанием, кислотные полисахариды действительно способны ослабить спровоцированный ЛПС выплеск NO. Таки образом, кислотные полисахариды женьшеня оказывают иммуномодулирующее действие на толл-подобные рецепторы-2 (рецепторы, схожие с TLR4).

Другие полисахариды, выделенные из женьшеня, также способны влиять на иммунную систему, особенно в сочетании с пидотимодом (соединение по структуре аналогичное пирацетаму). Ферментация panax ginseng увеличивает противовоспалительный потенциал в отношении активации макрофагов в организме. Макрофаги (иммунные клетки Пакмана) являются мишенью для иммуномодулирующего действия полисахаридов женьшеня. Они активируют деятельность макрофагов при воспалительных процессах при отсутствии воспалительных стимулов, и вытесняют воспалительные стимулы, чтобы вызвать спад активности, когда оба они сосуществуют, так называемый эффект «сглаживания холмов и долин» также наблюдается при применении Ganoderma Lucidum.

В то время как полисахариды действуют на поверхностные толл-подобные рецепторы-2, гинзенозиды женьшеня влияют на TLR4. Результаты исследований доказали, что гинзенозиды типов Rg1 и Re в состоянии увеличить пролиферацию иммунных клеток и секрецию цитокинов макрофагами, но не у мышей с дефектным рецептором TLR4.При проведении опыта на мышах в изоляции с применением гинзенозида Re (20мг/кг) установлена его роль в угнетении связывания ЛПС с рецептором TLR4 и таким образом в предотвращении противовоспалительных процессов. Соответственно, гинзенозид типа Re потенциально может оказывать мощное действие на иммунную систему.

Цитокинез

При исследовании группы мышей в состоянии покоя с применением экстракта женьшеня G115 (25мг/кг) оказалось, что использование препарата способствует увеличению производства интерлейкина-1-бета и фактора некроза опухоли больше, чем в контрольной группе, однако в меньшей степени, чем в группе с плавательным стрессом.

Исследование с применением экстракта женьшеня G115 (4% гинзенозидов, 0,5-1% гинзенозидов типа RG1, 0.9-1.4% гинзенозидов типа Rb1, 04-0.6% гинзенозидов типа Rb2) из расчета 25мг/кг веса показало, что результатом 4-х недель плавательного стресса у контрольной группы была экспрессия толл-подобных рецепторов-4 (TLR4) с ее последующим снижением в течении 4 недель, в опытной группе экстракт женьшеня G115 подавляет первый всплеск активности TLR4, впоследствии увеличивая ее в течении 3 недель.

Предполагается, что экстракт женьшеня G115 подавил первоначальное увеличение активности TLR4 макрофагов и приостановил последующую иммуносупрессию. Касательно выработки цитокинов макрофагами (IL-1b и ФНО-а), установлено, что экстракт женьшеня G115 нормализует ее, уменьшая выработку после одной недели опытов и увеличивая в период тестирования.

panaxginseng.ru


Смотрите также