Применение аскорбиновой кислоты от болезней и для омоложения. Аскорбиновая кислота для иммунитета


Витамины для иммунитета

Полноценное питание — основа крепкого иммунитета и здоровья. Вещества, поступающие в кровь из органов пищеварительной системы — это тот «строительный материал», который используется для регенерации клеток и тканей. Органы и клетки иммунной системы исключением не являются. Но для их поддержания необходимы и дополнительные вещества — витамины.

Цитрусовые — лидеры по содержанию витамина С. С одной стороны, они очень полезны, с другой — могут вызвать сильную аллергическую реакцию, о чем также не следует забывать.

Что такое витамин?

Витамины — это группа низкомолекулярных соединений, в которых нуждается организм человека. Как и минералы, они играют важную роль в обмене веществ, стимулируют выработку клеток, укрепляют иммунитет, но в отличие от минералов имеют органическую природу.

Витамины не являются источником энергии, они выступают в качестве катализатора, то есть «ускорителя» определенных биологических процессов, а в некоторых случаях — в качестве гормонов (замедляют окисление веществ, способствуют правильному развитию определенных клеток и тканей).

Большинство витаминов не вырабатываются в организме и поступают в кровь из пищи. Исключение — витамины D (он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей), В и К, которые «производит» микрофлора кишечника, а также некоторые другие соединения.

В целом, напрямую или опосредованно на иммунитет влияют все витамины. Однако некоторые играют чуть более важную роль. К витаминам, повышающим иммунитет, относятся:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Основной витамин для повышения иммунитета. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку костной и соединительной тканей, является антиоксидантом (веществом, замедляющим окисление), ускоряет выработку интерферона (белка, защищающего клетки от вирусов). Его нехватка провоцирует значительное ослабление защитных сил организма и приводит к заболеваниям. В организме человека выработка витамина С невозможна, и он должен поступать с пищей. Витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Самый большой объем содержится в боярышнике, болгарском красном перце, облепихе, черной смородине, цитрусовых. Витамин С быстро разрушается при термическом воздействии.
  • Витамины группы B. Эти соединения не участвуют в выработке антител к вирусам, но способствуют синтезу защитных гормонов и обмену веществ. Важнейшую роль они играют в период после получения травм или операции. Витамин B6 способствует выработке антител к бактериям (в первую очередь к тем, которые вызывают простудные заболевания). Содержится в грецких орехах, пророщенном зерне, моркови, шпинате, помидорах и других продуктах. Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует работу костного мозга, способствует выработке иммунных клеток. Фолиевая кислота играет главную роль в росте и развитии кровеносной и иммунной систем. Этот витамин часто прописывают беременным женщинам: его недостаток способен вызвать дефекты нервной системы у плода. Содержится в зелени и зеленых овощах, дрожжах, муке грубого помола (и хлебе из нее). Вырабатывается также микрофлорой кишечника.
  • Витамин E. Важнейший ммуномодулятор (соединение, отвечающее за выработку иммунных клеток) и антиоксидант. Он защищает стенки клеток от повреждения вследствие окисления, способствует укреплению иммунитета, защите от вредных веществ, развитию нервной системы. Полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям. В максимальных пропорциях витамин содержится в кукурузном масле и соевом (в подсолнечном масле и семечках его содержание тоже велико). Есть витамин E и в фундуке, проросшем зерне, арахисе, оливковом масле и других продуктах.
  • Витамин P. Органическое соединение, стимулирующее защиту организма от различных токсических веществ, воспалительных процессов, опухолей. Витамин Р защищает от разрушения аскорбиновую кислоту, является хорошим антиоксидантом. Рекомендуется к приему в комплексе с витамином С. Содержится в цитрусовых, яблоках, помидорах, шиповнике, малине, черной рябине, щавеле, салате и других продуктах.

Правила употребления витаминов для повышения иммунитета

В идеале витамины для укрепления иммунитета и здоровья должны содержаться в продуктах питания, которые человек употребляет. Если этого недостаточно, можно использовать поливитаминные комплексы и препараты, в состав которых входит определенный витамин или группа веществ.

Восполняя витамины для поднятия иммунитета в организме, важно понимать, что:

  • 1  Большинство органических соединений (витаминов) разрушаются при термическом воздействии. Некоторые и вовсе невозможно получить из продуктов питания (для витамина D в зимнее время вам придется долго находиться под открытым небом или как минимум под ультрафиолетовыми лампами). Овощи, фрукты, зелень необходимо употреблять в свежем виде, если это возможно.
  • 2 Содержание витаминов в овощах и фруктах, хранящихся при комнатной температуре или в условиях подвального помещения, со временем снижается. Продукты, которые сохранились до зимы, менее богаты витаминами. Лучший способ сохранить их в полной мере — заморозка.
  • 3 Витамины не накапливаются в организме человека. Невозможно создать «запас» на зимнее или весеннее время. Некоторые соединения просто выводятся, другие при переизбытке вызывают определенные расстройства, сходные с симптомами авитаминоза. Поэтому витамины нужно принимать регулярно и только в тех объемах, которые рекомендованы вам.
  • 4 Перед тем как принимать кардинальные меры к укреплению и поднятию иммунитета при помощи витаминов (тем более покупать поливитаминные комплексы) необходимо проконсультироваться с врачом. Объем витаминов зависит от вашего возраста, пола, состояния здоровья и многих других факторов. Врач учитывает их и выписывает строго тот комплекс, который принесет максимальную пользу. Заменять его на другой («аналогичный», как думаете вы) не стоит. Особенно это касается беременных женщин или тех, кто покупает витамины для ребенка.

Даже если вы пьете витаминные комплексы, не забывайте про правильный рацион: именно благодаря ему возможна правильная и полная переработка витаминов. Да и сами белки, а также углеводы и жиры оказывают прямое (в некоторых случаях — опосредованное) влияние на иммунную систему.

www.woman.ru

Аскорбиновая кислота в ампулах — для лица и волос

Вы не поверите, но бывает аскорбиновая кислота в ампулах. Мы знаем эту вкусную витаминку еще с детства, когда родители давали нам ее во время болезней или просто для профилактики. Но не все из нас знают, что аскорбиновая кислота может быть не только в привычной нам форме таблеток. Оказывается, аскорбиновая кислота часто встречается в форме уколов.

Для чего она нужна, как такие уколы влияют на организм, и к каким последствиям нужно быть готовым мы разберемся в этой статье.

Польза, которая приносит аскорбиновая кислота в ампулах

Аскорбиновая кислота очень нужна нашему организму. Если углубиться в данный вопрос и рассмотреть его на клеточном уровне, то она способствует выводу из организма лишних, не нужных для жизнедеятельности ферментов. Кислота убивает излишние клеточные соединения в организме, благодаря чему и работает наш иммунитет.

Про функции иммунитета и его методы воздействия на организм можно написать не одну статью, но если быть кратким, то наш иммунитет уничтожает различные вирусы и микроорганизмы, которые неминуемо живут внутри нас и могут принести вред. Именно аскорбиновая кислота является одним из важнейших «удобрений» для крепкого иммунитета.

Еще витамин С помогает организму выводить холестерин, который крайне вреден для жизнедеятельности. Если говорить по-простому, то это жировые отложения, которые бывают отнюдь, не только под кожей. Эти отложения встречаются также и на стенках наших сосудов, на оболочках внутренних органов и даже на сердце. Такие отложения крайне губительны для организма.

Наш кожный покров тоже нуждается в данном витамине. Казалось бы, зачем? Он оказывает полезное действие на кожу, которая постоянно обновляется. В течении жизни этот процесс практически незаметен, мы не можем увидеть как микрочастички старой кожи отсоединяются от нашего тела, но это происходит постоянно. И именно аскорбиновая кислота в нашем организме способствует отделению и уничтожению устарелого кожного покрова.

Но не стоит забывать и то, что все средства полезны в меру. Это касается и данного витамина, ведь ввиду его разрушительной природы, он способен оказывать негативное влияние, к примеру, на желудок. Разрушение его стенок неминуемо при постоянном употреблении повышенной дозы аскорбиновой кислоты. Собственно говоря, потому пациентам, у которых проблемы с желудком, делают уколы аскорбиновой кислоты внутримышечно.

Зачем используют аскорбиновую кислоту в уколах

Как бы там ни было, правильное количество и состав аскорбиновой кислоты, принесет вашему организму много пользы. Естественно, при приеме аскорбиновой кислоты в форме таблеток, малая часть ее попадает в мышцы и кожу. Большая толика этого препарата попросту растворяется в желудке, оказывая свое влияние только на него. Поэтому, в некоторых случаях используют аскорбиновую кислоту в уколах.

Например, при переломе, для ускорения его лечения, используют инъекции, которые применяют внутримышечно. Такие инъекции способствуют ускорению сращивания костей и насыщению организма витамином С. Такой способ применения кислоты, позволяет значительно большей массе витамина оказать полезное действие на организм в целом, поскольку внутримышечная инъекция позволяет лучше насытить организм веществом, которое инъецируют.

Использование уколов аскорбиновой кислоты применяется при ряде различных заболеваний и в случаях, если невозможно применять витамин С перорально. К примеру, пациентам, которые ввиду своей болезни могут питаться только с помощью капельниц, постоянно делают подобные инъекции, ведь другим путем доставить кислоту в организм просто невозможно. Уколы аскорбиновой кислоты также применяют алкозависимым или при передозировках, в случаях необходимости вывода алкоголя из организма.

Беременным прописывают уколы витамина С для обогащения организма. Ведь им как никому это необходимо. Хоть организм матери и увеличивает выработку необходимых элементов для жизнедеятельности плода, но, зачастую его приходится подпитывать.

Применяют эту процедуру и больным цингой. Эта болезнь проявляется из-за недостатка витамина С в организме, впоследствии чего, появляются проблемы с костями и суставами. Существует еще множество показаний к применению кислоты посредством инъекций, и тут очень важно и необходимо знать правильную дозировку.

Дозировки аскорбиновой кислоты

Аскорбиновую кислоту для инъекций применяют различным возрастным категориям. И если знать правильную дозировку и способы применения, можно избежать негативных последствий. Кроме инъекций, применяют таблетки, драже и порошок. Драже, к примеру, применяют для профилактики заболеваний и поддержки иммунитета. Таблетки тоже применяют для профилактики, но кроме того, эта форма препарата подходит для лечения простуды и других заболеваний. Та же ситуация и с порошком — его разбавляют с водой и употребляют как для профилактики, так и для лечения.

Что касается применения самих инъекций, тут, в первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом. Исходя из анализов и осмотра, врач сможет определить необходимую дозу, способ применения и необходимость использования препарата. Помните, самостоятельное лечение зачастую приводит к негативным последствиям и усугублению ситуации.

Зачастую, инъекции аскорбиновой кислоты проводят в различных дозировках. Она может составлять от одного до пяти миллилитров раствора, от одного до трех раз в сутки. В одном миллилитре такого раствора содержится 50 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Существуют и специальные дозировки для беременных, которым этот препарат необходим. Для них доза препарата не должна превышать 60-ти миллиграмм аскорбиновой кислоты в сутки. В пересчете, это выходит приерно 2 миллилитра в сутки. При этом, в период лактации дозировка возрастает до 80 миллиграмм витамина С внутримышечно или внутривенно.

Детям этот препарат тоже прописывают. Дозировка для детей возрастом до 12 лет не должна превышать сто миллиграмм аскорбинки внутривенно в сутки. Применяется данный препарат и для животных. Им ветеринар во время беременности назначает курс инъекций витамина для поддержания здоровья плода.

Применение аскорбиновой кислоты в косметологии

В последнее время стало модным применение мезотерапии. Ну кто из женщин не хочет быть красивой и привлекательной в любом возрасте. Ведь красота – это неотъемлемая часть наших прекрасных половинок. Но, к сожалению, с возрастом кожа стареет и увядает. Она становится уже не такая упругая, появляется множество морщин, а для женщин, которые вели не очень активный образ жизни, как никому, актуальна проблема с целлюлитом. Кроме этих всех изъянов, бывают и другие проблемы с кожей (акне, угри). Вот именно при всех этих неприятных изъянах, хорошо помогает мезотерапия.

Данная процедура заключается во введении раствора аскорбиновой кислоты под кожу в проблемных участках. Благодаря своим свойствам, аскорбиновая кислота прекрасно очищает кожу и стимулирует выработку коллагена. Еще она стимулирует правильную циркуляцию крови благодаря своим очистительным свойствам. Убирая старую кожу, витамин С дает возможность генерироваться новому кожному покрову. Все эти положительные качества аскорбиновой кислоты, дают возможность девушкам и женщинам в любом возрасте выглядеть молодо.

Витамин С используют даже в масках для лица. В этих целях применяют раствор и порошок аскорбиновой кислоты. Маску наносят на лицо для того, чтобы восстановить и обновить кожу. При этом, она становится более упругой и убираются морщинки. С помощью этих масок можно вывести угри и прыщики.

Применять маску можно как и на всю ночь, так и на 5-10 минут. Важно не переборщить с пропорциями состава маски, ведь это грозит покраснениями и прочими негативными последствиями. Для использования порошка его необходимо разбавить с водой, а полученную кашицу нанести на лицо и смыть минут через 15-20. Если вы используете жидкость для инъекций, то ее необходимо наносить на ночь либо же просто умываться ею.

Побочные действия

Каким бы замечательным и необходимым не была аскорбиновая кислота в ампулах, но есть и побочные действия при применении. В первую очередь, это переизбыток витамина С в организме. В таком случае, у человека начинается головная боль, легкое головокружение, тошнота. Стоит также упомянуть и гипервитаминоз, который случается от переизбытка любого витамина. Не стоит принимать огромные дозы аскорбиновой кислоты, такое пренебрежение вызывает массу негативных эффектов, и один из наиболее часто встречаемых – это чрезмерное выпадение волос.

Ну а если есть необходимость принимать большие дозы кислоты, стоит делать это изредка. Из-за переизбытка витамина в организме, у человека может развиться аллергия, которая в дальнейшем не позволит употреблять некоторые продукты, содержащие витамин С. При получении больших доз снижается проницательность капилляров и страдает сердечно-сосудистая система, повышается давление.

Очень часто поражаются почки, в следствии чего, развивается мочекаменная болезнь. При приеме огромных доз витамина перорально страдает желудок. Последствием злоупотребления может быть рвота, тошнота, а иногда даже и возникновение язвы. Избежать всех этих негативных воздействий и побочных эффектов вы можете благодаря своей рассудительности и соблюдении рекомендаций врачей.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, становится понятно, что аскорбиновая кислота очень нужна нашему организму. Но для устранения негативных последствий, стоит следовать рекомендациям врачей и не перебарщивать с приемом этого витамина.

Поделиться новостью в соцсетях

 

Загрузка...

selecthealth.ru

Как повысить иммунитет взрослому человеку витаминами

Каждый слышал о том, что витамины повышают иммунитет, помогают избежать болезней, особенно в период эпидемий. Благодаря разумному и рациональному использованию мультивитаминов это становится реальностью. Укрепление иммунитета у взрослых – это целый комплекс мер, одной из составных частей терапии является прием витаминов и минералов в составе комплексных препаратов.

Что такое иммунитет

Как и чем укрепить иммунитет: для начала несколько слов об иммунной системе. Это ряд систем организма, а также особые клетки крови, которые выполняют функцию защиты организма не только от болезнетворных микроорганизмов, но также и от новообразованных опухолевых клеток, которые появляются при нарушениях во время деления клеток. Благодаря приему витаминов можно усилить работу иммунной системы и ускорить процесс восстановления организма после заболеваний.

Витамины и минералы для иммунитета оказывают свое воздействие в первую очередь на костный мозг. В костном мозге образуются новые иммунные клетки организма. В большинстве случаев снижение иммунитета связано с уменьшенным количеством таких клеток в крови. Данный процесс носит название лейкопения. Бывают ситуации, когда количество иммунокомпетентных клеток остается в пределах нормы, но все равно человек достаточно часто болеет простудными и другими инфекционными заболеваниями, происходит ухудшение памяти. Это связано со сниженной активностью этих клеток, на фоне уменьшения их ферментативной активности. Патогенные агенты захватываются, но не перевариваются. С этим связано длительное течение ряда простудных а также инфекционных заболеваний.

Повышение защитных свойств организма и улучшение памяти происходит при участии таких витаминов, как:

  • Ретинол – помогает нейтрализовать раковые клетки, которые образуются в молочной железе и простате. Оптимальная концентрация этого витамина в крови является профилактическим методом борьбы с онкологическими заболеваниями. Также ретинол помогает улучшать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Аскорбиновая кислота является мощнейшим стимулятором образования антител (гуморальный иммунитет), а также активирует фагоциты – клетки, переваривающие болезнетворные микробы. Учитывая эти свойства, аскорбиновую кислоту включают состав комплексной профилактики вирусных респираторных заболеваний – в период сезонных эпидемий детям обязательно назначают препараты с витамином С.
  • Токоферол – признанный антиоксидант, проявляет противовоспалительную активность, стимулирует рассасывание образованных в просвете сосуда тромбов, положительно влияет на микроциркуляцию сосудов.
  • Витамин Р проявляет противоопухолевую активность, а также повышает генетическую устойчивость в условиях излучения.
  • Фолиевая кислота – необходимый компонент для нормальной работы костного мозга. Благодаря этому веществу происходит продуцирование защитных клеток крови лейкоцитов, повышение их концентрации в периферическом русле, где они выполняют свои основные функции.

Популярные комплексы

Современная фармацевтическая промышленность выпускает различные формы витаминов для иммунитета взрослых, как жевательные так и таблетированные. Первые, конечно же, более приятны на вкус, поэтому пользуются большей популярностью.

Основными видами витаминных комплексов для укрепления иммунитета и укрепление памяти являются:

Мульти-Табс Иммуно-плюс

Это поливитаминный комплекс, производится в Дании, содержит все необходимые иммунитету полезные вещества, а также обогащен микроэлементами (селен, хром, йод, цинк и железо). Препарат принимается однократно на протяжении дня, предпочтительно после первого приема пищи. Прием препарата должен продолжаться не меньше одного месяца, так как в противном случае положительный эффект будет слабо выражен.

Центрум

Препарат содержит помимо витаминов еще и такие минералы, как хром, калий, медь, цинк и селен. Поливитамины центрум необходимо принимаеть на протяжении одного месяца, затем делается перерыв, после чего прием возобновляется вновь. В процессе лечения необходимо следить за появлением возможных аллергических реакций, при наличии которых прием препарата прекращается и требуется консультация врача. Компания также выпускате специальный комплекс для детей от 2 лет для повышения иммунитета и укрепление памяти.

Аевит

Также читают:

В его составе только два витамина ретинол и токоферол. Капсулы принимают трижды в день по одной-две, причем обязательно с жирами, так как эти витамины являются жирорастворимыми. Для усвоения достаточно всего лишь одного небольшого бутерброда с маслом.

Для памяти

Слабый иммунитет – это еще и проблемы с памятью. Поэтому поливитамины, направленные на укрепление памяти помогут нормализовать не только работу нервной системы, но и работу иммунной системы. В итоге сопротивляемость к различным инфекциям существенно повышается.

Какие витамины для взрослых лучше всего восстанавливают память: наиболее важными, направленными на укрепление памяти из них являются следующие:

Токоферол

в данном случае он проявляет антиоксидантную активность, которая защищает клетки головного мозга и нейроны от разрушительного воздействия свободных радикалов. К тому же этот витамин участвует в образовании оболочки, окутывающей нервное волокно, улучшает проведение нервного импульса. Особенно активным оказывается токоферол у пожилых пациентов.

Пиридоксин

Улучшает течение метаболических процессов в нервной ткани и в целом в организме. Последние экспериментальные исследования доказали, что оптимальное содержание пиридоксина в организме существенно улучшает память.

Цианокобаламин

Предназначен не только для укрепления защитных сил организма, но и полезен для нервной ткани, а также для образования эритроцитов, доставляющих кислород к каждой клетке человеческого организма.

Фолиевая кислота

Вместе с цианокобаламином участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии, всегда входит в состав поливитаминов для иммунитета и памяти.

Аскорбиновая кислота

Вместе с токоферолом является активным антиоксидантом в организме. Оптимальное ее содержание является залогом нормального функционирования не только иммунной и нервной системы, но и всего организма вцелом.

Кальциферол

Научные исследования показали, что гиповитаминоз витамина Д приводит к нарушению аналитической и синтетической активности головного мозга и кратковременной памяти. К тому же его недостаток ускоряет процессы старения в организме.

Для улучшения аппетита

Витамины для аппетита взрослым являются еще одним способом повысить иммунитет человека. Общеизвестно, что пища является основным источником поступления полезных веществ в организм. Поэтому при снижении аппетита развивается различные виды гиповитаминоза, что предрасполагает к частым простудным заболеваниям.

Чтобы справиться с плохим аппетитом, можно применять специально адаптированные витамины. В этом отношении особенно активны аскорбиновая кислота и цианокобаламин. Также очень важно поступление в организм железа. Эти важные вещества стабилизируют биологическую активность центра голода и центра насыщения.

При нехватке «аскорбинки» и кобаламина происходит разбалансировка работы нервной системы, человек не ощущает ни сытости, ни голода, развивается расстройство аппетита. На фоне нарушений питания развивается нехватка целого ряда витаминов и микроэлементов в организме. Так замыкается порочный круг. Для того, чтобы его разомкнуть, необходимо принимать витаминные комплексы, обогащенные железом, витамином В12 и аскорбиновой кислотой, это поможет повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку.

Хорошие поливитамины позволяют повысить иммунитет организма, сопротивляемость к различным инфекциям. Только продукты питания не в состоянии удовлетворить потребности организма витаминах и минералах, особенно в период межсезонья. Следуя рекомендациям врача диетолога, вы сможете подобрать наиболее оптимальные витамины для поднятия иммунитета с учетом индивидуальных потребностей организма.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Аскорбиновая кислота — польза и вред, кому она необходима и в каком количестве

Аскорбиновая кислота, также знакомая нам как витамин С — один из основных элементов нашего организма, необходимый для нормальной работы внутренних органов, скорейшего течения восстановительных процессов и поддержания иммунитета. Вред и польза аскорбиновой кислоты уже давно известны, но, тем не менее, остаются актуальным вопросом.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

С химической точки зрения, аскорбиновая кислота — это органическое соединение, внешне представляет собой белый кристаллический порошок. Выделено данное вещество как отдельный элемент было в начале двадцатого века, а широкое признание как важный для человека витамин получило с 1932 года. Тогда было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе приводит к сильному авитаминозу и цинге.

Изначально, конечно, ученые сильно превышали значение витамина С. Как показали дальнейшие исследования и наблюдения, вещество не является панацеей от всех заболеваний. Тем не менее, роль вещества в поддержании иммунитета и нормального функционирования организма неоспорима. Именно в этом качестве витамин С является средством профилактики различных серьезных заболеваний.

Поскольку организм человека не способен производить и накапливать этот витамин (излишки его просто выводятся), то жизненно важным является постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне, в составе продуктов питания либо в чистом виде, в любой из форм, имеющихся в продаже в аптеках и торговых точках:

  • драже желтого цвета;
  • растворы для введения внутримышечно или внутривенно;
  • таблетки, чаще всего, жевательные или растворимые;
  • шипучие таблетки;
  • в составе биологически активных добавок.

Совет!Витамином С богаты сырые овощи, фрукты, зелень. Его много в шиповнике, облепихе, перце (преимущественно, красном), киви, черной смородине, петрушке.

Показания к применению

Для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, содержащие витамин С. При авитаминозе, а также в составе комплексной терапии при различных заболеваниях назначают аскорбиновую кислоту в медикаментозной форме.

Поступая в организм человека, аскорбиновая кислота выполняет две основные функции:

  • обеспечивает иммунную защиту организма, препятствуя развитию возбудителей различных болезней;
  • стабилизирует психическое состояние человека.

Сильный дефицит витамина С приводит к цинге — серьезному заболеванию, при котором нарушается синтез коллагена и, следовательно, теряет эластичность соединительная ткань. Цинга долгое время была повальным заболеваниям у народов Севера. Сегодня ее предупреждают, благодаря завозным овощам, фруктам и витаминам.

Польза аскорбиновой кислоты

Автор ресурса «polzateevo.ru» разобрался, каким же образом витамин С формирует иммунитет и предупреждает цингу:

  1. участвует в производстве коллагена;
  2. способствует нормальному течению обмена фолиевой кислоты;
  3. нормализует свертываемость крови и участвует в процессе ее образования и синтеза стероидных гормонов;
  4. улучшает усвоение организмом таких микроэлементов, как кальций и железо;
  5. способствует выведению токсинов;
  6. регулирует жировой обмен;
  7. препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Как следствие, аскорбиновая кислота оказывает многостороннее укрепляющее действие:

  • облегчает течение многих заболеваний, в том числе гриппа, бронхиальной астмы, аллергии;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • замедляет старение тканей организма;
  • укрепляет стенки сосудов.

Как уже упоминалось, аскорбиновая кислота не может накапливаться нашим организмом. Поэтому необходимо, чтобы она регулярно поступала в определенном количестве извне. Дозировка зависит от возраста, пола, рода занятий человека и интенсивности физических нагрузок.

Кроме того, на полках аптек сейчас можно встретить аскорбиновую кислоту не только в чистом виде, но и в соединении с другими веществами и элементами. К примеру, широко распространенным препаратом является аскорбиновая кислота с глюкозой, также назначаемая людям с ослабленным иммунитетом, при различных болезнях сердечной системы, печени и кровеносных сосудов.

Вред и противопоказания

Аскорбиновая кислота имеет те же побочные эффекты, что и любой кислый БАД или продукт. В больших количествах она может повышать кислотность в желудке — что следует помнить при язвенной болезни и гастрите. Также неумеренное употребление кислоты может негативно сказаться на эмали зубов — при рассасывании или разжевывании.

Есть у витамина С и ряд индивидуальных особенностей:

Он обладает достаточно сильным мочегонным действием. В связи с этим, принимая ее, следует пить жидкость в большем количестве, чем обычно.

Аскорбиновая кислота помогает организму лучше усваивать железо, поэтому с осторожностью назначают ее людям, страдающим от заболевания гемохроматоз. Данное заболевание характеризуется патологическим скоплением железа, и прием витамина С может этот процесс еще усилить.

При употреблении аскорбиновой кислоты в большом количестве существует вероятность повышения уровня сахара в крови.

Не рекомендуется принимать витамин С в чрезмерном количестве людям, страдающим онкологическими заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии. Поскольку иммунитет таких людей сильно ослаблен, то определить оптимальную дозу витамина может только врач.

С осторожностью назначают препарат беременным, поскольку доказано, что при употреблении большого количества витамина С будущей мамой, родившийся ребенок может, наоборот, испытывать его дефицит.

Рекомендованные дозы и особенности приема разными группами людей

Прием витамина С рекомендован в следующем количестве (в сутки):

  • младенцам до полугода — не более 30 мг;
  • детям до одного года — до 35 мг, в некоторых случаях после консультации с врачом — до 50 мг;
  • детям от года до трех лет — до 40 мг.

Совет!Аскорбиновая кислота особенно необходима для детского организма, поскольку именно она помогает поддерживать слабый иммунитет растущего организма и предотвращать многие болезни простудного характера.

  • женщинам — до 75 мг. Женщины, принимающие оральные контрацептивы и, вследствие этого более подверженные недостатку витамина С в организме, могут принимать увеличенную дозу, но только после консультации с врачом;
  • мужчинам — до 90 мг;
  • для спортсменов, вследствие высокой физической нагрузки и дефицита витамина С, как правило, суточная доза более высокая, чем для других групп людей. Доказано, что иногда низкие показатели итогов соревнований были спровоцированы именно нехваткой этого витамина.

Подытожив, следует заметить, что поступление аскорбиновой кислоты в наш организм является обязательным условием его нормального функционирования. Старайтесь употреблять натуральные продукты, содержащие аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, а в случае ее недостатка, увеличьте поступление за счет приема витамина в чистом виде.

polzateevo.ru


Смотрите также