Как повысить иммунитет народными средствами: советы для здоровья. Как укрепить иммунитет народными средствами


Укрепление иммунитета

Главная > Женское здоровье >Укрепление иммунитета народными средствами

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным, а не ограничиваться только приемом витамина С в повышенных дозах.

 

Если повысить уровень гемоглобина  можно за относительно короткий срок – за 2-4 недели, то укрепить иммунитет можно только в течение длительного времени: от одного до трех месяцев, а затем продолжить все то, что вы начали, для того, чтобы закрепить результаты.

 

Восстановить и укрепить иммунитет вам помогут: сбалансированное питание, закаливание организма, физические упражнения, баня или сауна, самомассаж, лечение эндокринных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков только в случае острой необходимости и под контролем врача, сохранение душевного равновесия.

Как восстановить и укрепить иммунитет.

   Наша  иммунная система – не абстрактное понятие, а состоит из нескольких взаимосвязанных органов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Поэтому для того, чтобы восстановить иммунитет, необходимо определить причины, которые вызывают сбой в работе иммунной системы, те органы, которые требуют повышенного внимания.

Если раньше, 20-30 лет назад, воспаленные миндалины, особенно в детском возрасте, сразу же удаляли, то теперь стараются вылечить, применяя все возможные средства – роль миндалин как органов иммунной системы тогда недооценивалась.

Аналогичная ситуация сложилась с аппендицитом – его считали рудиментарным органом, не несущим полезную функцию в организме. В Америке выросло целое поколение людей, которым удаляли аппендикс без показаний, в младшем детском возрасте, для того, чтобы избежать воспаления впоследствии. Иммунная система этих людей оказалась нарушенной.

Значительную роль в том, какой уровень защиты у вашего организма, играет состояние желудочно-кишечного тракта, в частности, состояние кишечника, который обеспечивает на 80% иммунную защиту организма. Поэтому для укрепления иммунитета, в первую очередь, необходимо нормализовать деятельность кишечника – это можно сделать народными средствами, при помощи проверенной программы.

   Лечебные травы помогут очистить весь организм в целом – настои и отвары листьев, корней и семян, применяемые в течение 1-2-х месяцев, не только улучшат деятельность всех систем и выведут шлаки и токсины, но и освободят энергию и силы организма для самовосстановления и укрепления иммунитета.

Народные рецепты для укрепления иммунитета.

   Проверенными народными средствами для укрепления иммунной системы являются:

   Кислые ягоды:

 - брусника, клюква, голубика, черная и красная смородина, крыжовник. Полезны так же облепиха и земляника, все цитрусовые. Ягоды легко размораживать, если вы заготовили их сами или приобрели в маркетах, смешивать с медом, готовить горячие морсы, просто перетерев ягоды с сахаром и залив кипятком, готовить забытые кисели. Натуральный витамин С и другие витамины, которые в них содержатся – легко усваиваются организмов и больше пользы принесет столовая ложка ягод, чем искусственные поливитамины.     

Медово-лимонная смесь.

   Два лимона, ошпаренные кипятком, разрезанные, чтобы удалить косточки, измельчить вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Зубчики 2-х головок чеснока так же измельчить, стакан кислых ягод – растереть. Желательно, деревянной ложкой, а не металлической, чтобы не разрушить витамины. Меда необходимо полстакана. Все смешать. Ешьте тогда, когда захочется, можно просто «вприкуску» с чаем. Храните в холодильнике.

Медово-чесночная смесь.

  Измельчите зубчики 3-х головок чеснока, очистите средний корень имбиря, половину измельчите в блендере – натереть его трудно. Смешайте с чесночной массой и стаканом меда, добавьте ч.л. корицы. Все перемешайте. Принимать лучше вечером, незадолго до сна, так как дополнительное тепло и сон ускорят все иммунные процессы.

Вспомните о вареньях - соленьях.

   Варенье из малины, ежевики, клубники, смородины, добавленные в чай с лимоном – отличное противовирусное и противопростудное средство. Такие лечебные, ягодные чаи прогревают организм, заставляя расширяться сосуды, насыщают  витаминами и микроэлементами, активно борются с вирусами и микробами, являются профилактичным противопростудным средством.

   О пользе квашенных капусты, сладких перцев и яблок вы и сами знаете, только не всегда хватает времени вспомнить о них за ужином. Просто привыкните доставать банки из холодильника, заменив своими соленьями, на весь зимний сезон, парниковые овощи. Салат из квашеной капусты с перцами, размороженной петрушкой, с репчатым луком и оливковым маслом содержит, кроме биологически активных веществ, фитонциды, которые уничтожают микробы и вируса за очень короткий срок.

    Лечебные травы для укрепления иммунитета.

   Наиболее популярными лечебными травами – адаптогенами являются шиповник, зверобой, крапива, тысячелистник, солодка голая, корень одуванчика, девясил высокий.

  Можно заваривать эти травы в сборах, меняя основной компонент сбора. Например, зверобой, корень одуванчика  и девясил – сильные по своему воздействию на организм, травы. Поэтому их лучше готовить в сборах с мятой, мелиссой, шиповником, немного тысячелистника или крапивы.

  Из домашних растений вам помогут золотой ус, алоэ и каланхоэ. Можно просто периодически разжевывать листочки или усики, или перекрутить их через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1-1. Предварительно выдержите листики на нижней полке холодильника 3-4 дня – это усилит их ферментную активность.

  Настойки иммуностимуляторов – женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, лимонника китайского, родиолы розовой, можно приобрести в аптеке. Всего несколько капель,3-4, на полстакана воды утром, обеспечат энергией на весь день, так как эти растения являются тонизирующими.

  Вечером, чтобы уменьшить напряжение, лучше принимать настойки пиона или валерианы, настои мяты, мелиссы, душицы.

  Продукты пчеловодства и морепродукты для укрепления иммунитета.

   Глюкоза и фруктоза, простые углеводы, составляют большую часть процентного состава меда. Но «золотой» состав меда – это комплекс макро- и микроэлементов: натрий, калий и кальций, медь и марганец, хром, ванадий, никель, фтор, йод, цинк. Но и это – не весь список. Витаминный состав меда – это витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В.

  Мед сам по себе – мощный иммуностимулятор, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга и пыльца, оказывают на иммунную систему такое же воздействие. Если из прополиса необходимо готовить настойку, или приобретать ее в аптеке, то пыльцу вы можете просто принимать по половине столовой ложки по утрам или вечером. Вкус очень специфичный, но к нему быстро привыкаешь. Принимать курсами по 2-3 недели, затем – через неделю повторить.

   Морепродукты – морские водоросли, ламинария, фукус, спирулина, другие одноклеточные водоросли – незаменимые поставщики микроэлементов и хлорофилла, природные мощные адаптогены. К их числу относятся так же мидии и креветки, морские гребешки, трепанги и кальмары. Я более 10 лет прожила во Владивостоке, так что могу поделиться своим «фирменным» рецептом приготовления кальмаров.

Специи для укрепления иммунитета.

Имбирь  

– самое надежное средство против простуды, гриппа, при переохлаждении, для регулирования обмена веществ, так как является природным иммуностимулятором. Добавляйте в чай кружочек очищенного корня – этого достаточно для профилактики.

   Если вы уже простыли, то приготовьте смешанный чай: имбирь и половину чайной ложки куркумы залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой, чтобы смесь настоялась. После этого лучше сразу лечь в постель.

   Кардинальный рецепт для лечения простуды: молочный чай со специями. Вскипятите стакан воды, добавьте 4-5 гвоздичек и столько же зерен кардамона, 2-3 кружочка корня имбиря, прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте стакан молока и еще раз вскипятите. Добавьте половину ч.л. корицы, размешайте и оставьте чай настаиваться минут 5.

  Куркума

– благодаря содержанию куркуминов, губительно действует на бактерии и вирусы. Незаменимое средство при простуде, кашле, заболеваниях горла, легких и бронхов, так как хорошо прогревает организм. Как профилактическое средство, для укрепления иммунитета, куркуму можно использовать, добавляя практически во все блюда и в чай. Особенно полезно это делать, готовя праздничные блюда – куркума улучшает обмен веществ и применяется как кровоочистительное средство, ускоряет расщепление животных жиров.

Гвоздика

- антисептическое и прогревающее средство, стимулирует процесс пищеварения и обменные процессы.

Корица

- антибактериальное и тонизирующее средство. Для укрепления иммунитета можно пить чай с кусочком палочки корицы точно так же, как и с имбирем. Для профилактики простуды и гриппа – приготовить чай, заварив кусочек палочки, приблизительно 1-1,5 см, и щепотку красного или черного перца. Если пить такой чай с медом, то это будет еще эффективнее.

Проростки семян для укрепления иммунитета.

   Если привыкнуть проращивать проростки, хотя бы 2 раза в неделю, то в самом этом процессе не оказывается ничего сложного. А польза для организма и иммунной системы – огромна. В проростках семян содержатся не только биологически активные вещества: ферменты, витамины и микроэлементы, но и живая жизненная энергия, омолаживающая организм.

   Проростки пшеницы полезны при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают противовоспалительное действие. Проростки кукурузы, как и все надземные части этого растения, применяемые в народной медицине при заболеваниях печени, почек, суставов, полезны как желчегонное и мочегонное средство, способствуют очищению крови, желчевыводящих протоков, при восстановлении после гепатита.

   При сахарном диабете полезны проростки бобовых, особенно – гороха, которые содержат вещества, регулирующие  уровень холестерина и сахара в крови, ускоряют выведение токсинов, обладают регенерирующими свойствами.

  Проростки овса улучшает состояние кожи и волос, нервной системы, снижают риск образования тромбов, особенно полезны при заболеваниях щитовидной железы.

   О пользе сои написано много – это ценный белок в чистом виде. Проростки сои сохраняют все полезные свойства растения: стимулируют регенерирующие и омолаживающие процессы, активно очищают организм от токсинов, уменьшают отеки, улучшают координацию, память и зрение.

Как приготовить проростки.

  Помойте 2 горсти семян первоначально в миске, семена, которые всплыли – мертвые, их удалите. Оставшиеся – уже промойте тщательнее. На дно пиалы постелите бинт, сложенный вдвое, засыпьте семена. Желательно, чтобы они лежали тонким слоем. Закройте оставшейся частью бинта. Налейте воды комнатной температуры так, чтобы она покрывала проростки. Можете просто оставить пиалу на кухонном столе, чтобы держать «процесс под контролем».

   На второй день семена набухнут и воду необходимо наливать так, чтобы бинт оставался влажным, но у семян был доступ воздуха. На 3-4 день появляются проростки. Наиболее ценные – длиной 2-4 мм, они обладают наибольшей биологической активностью.

  Можно, конечно, добавлять проростки в блюда, но они представляют очень ценной средство для укрепления иммунитета, чтобы это делать. Или проращивать их в большем объеме, чтобы засушивать, измельчать и использовать как приправу. Самое полезное – съедать их сырыми, на завтрак. Их же всего пол-ложечки необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Остальные можно, вместе с семенами, на 3-4 дня поместить в холодильник, в сухой баночке.

   Забота о своем здоровье – это труд, но вы же заботитесь сами о себе! Поэтому укрепить иммунитет, установить надежную антимикробную защиту, оздоровить организм при помощи народных рецептов – вполне возможно. Будьте здоровы!

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

lana-web.ru

Как повысить иммунитет народными средствами

Иммунитетом обладает любой живой организм, способный сопротивляться различным инфекциям, вирусного или бактериального происхождения. Происхождение его может быть как врожденным, так и приобретенным. После ветряной оспы, например, у человека образуется приобретенный иммунитет (причем на всю жизнь). Врожденный может ослабеть из-за некоторых факторов. Как улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость нашего организма инфекционным заболеваниям, и будет рассмотрено ниже.

Способы повышения иммунитета

По теории официальной медицины здоровый иммунитет образуется в результате сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ну а если все-таки есть недостаток витаминов, то применяются аптечные препараты и БАДы.

Народные целители рассматривают этот вопрос гораздо шире. Они утверждают, что хорошая иммунная система образуется от веры человека в себя и свое хорошее будущее, от настроения и личностных качеств (отдавать и принимать), от его любви к окружающим и всему миру. Полезные продукты и витамины не помогут, если отношение к жизни неправильное.

Существует также множество продуктов и веществ, помогающих улучшить сопротивляемость организма. Итак, чем поднять иммунитет? Есть несколько простых и доступных способов.

Народные средства для иммунитета

Природа создала большое количество веществ и растений, активно влияющих на улучшение иммунной системы. Народные целители рекомендуют применять такие проверенные средства, как прополис, пчелиный подмор, мед, перга, мумие, фрукты, орехи, овес, чеснок и многие другие. Во всех рецептах, если нет других рекомендаций, прием средств ведется трижды в день и лучше за полчаса до еды.

Овес

Укрепить детское здоровье и улучшить самочувствие взрослых помогут биологические вещества овса:

  • Полстакана хорошо промытых овсяных зерен следует на ночь залить водой в количестве полутора литров. Утром настоянные зерна кипятят в той же воде 1,5 часа. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь делают совсем слабым. Процеженный отвар хранить только в холоде и не более 2 дней. Для детей дневная дозировка начинается с 1ч. л. (6 мес.), годовалым малышам потребуется уже 1ст. л., двухлетним – 2ст. л., с 5 лет – 100 мл. Взрослым требуется 200 мл на день. Длительность применения для положительного результата 1 мес.
  • Можно вместо воды делать отвар на молоке. Хорошо промывают холодной водой стакан зерен и заливают вскипевшим молоком. Его берут 4 стакана. Залитый овес держат на огне 2 минуты и отставляют на полчаса настояться. Хорошо процеженный и отжатый отвар принимают по стакану за раз. Пьют его два месяца, а затем прерываются на 30 дней и повторяют курс. Детям дают по половине стакана.

Чага

Укрепить иммунитет народными средствами помогают и грибы. Растущий на стволах берез гриб-паразит, именуемый чага, обычно черного или коричневого цвета. Он селится и на других деревьях (ольхе, клене, рябине), но лечит только тот, который поселяется на березах. Гриб необходимо отрубить от ствола дерева и обчистив, оставить внутреннюю часть. Эту внутренность делят на меньшие куски и высушивают. Вещества, содержащиеся в чаге, активно воздействуют на организм человека в плане повышения иммунитета, усиления мозгового кровообращения, улучшения работы других органов. Гриб отрицательно действует на болезнетворные бактерии и раковые клетки.

Вот два рецепта применения чаги:

  • Кусок обмытого сушеного гриба заливают в небольшой емкости водой, причем кипяченой. Пусть он будет покрыт ею полностью и так постоит ночь. Далее размокшее тело гриба перемалывают и кладут в ту же воду, но только нагретую примерно до 500С. Пропорция жидкости и чаги должна быть 5:1. Все это необходимо настоять 2 суток, а после отцедить настой, хорошенько отжав массу. Следует проверить, объем жидкости, если он меньше первоначального, то доливают, сколько надо холодной воды и тоже кипяченой. Средство можно хранить 4 дня в холоде. Одноразовый прием – 1 стакан. Лечиться можно до 5 месяцев, с обязательным перерывом в 10 дней между каждым из них.
  • Второй вариант можно применять для детей. Делается сбор из 2 частей чаги, по 1 части крапивных листьев, корня дягиля и ноготков, добавляют по половине части корней одуванчика и кникуса. Все составляющие смешать, предварительно измельчив. Набирают столовую ложку смеси и, высыпав в емкость, заливают холодной водой, в объеме равном 250 мл. Оставляют на ночь, а утром все следует закипятить и поставить (укутанное) настаиваться примерно на полчаса. Маленькому ребенку следует выпивать по четверти стакана, старшему – полстакана. Прием средства по прошествии часа после еды.

Внимание, кормящие мамы, беременные, больные дизентерией и с непереносимостью не должны принимать это средство.

Мумие

Эта горная смола состоит из более чем 80 компонентов. Среди них витамины, эфирные масла, смолы, фосфолипиды, стероиды, органические и жирные кислоты, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Такой богатый органоминеральный комплекс позволяет применять мумие в качестве средства, повышающего иммунитет и улучшающего гормональный фон.

Поскольку данное вещество имеет сильный биостимуляторный эффект, его не стоит использовать длительно, так как возможно привыкание. Нельзя использовать мумие людям с кровотечениями, опухолями и высоким артериальным давлением, а также маленьким детям, кормящим и беременным. Как поднять иммунитет народными средствами на основе мумие, приведено ниже:

  • Взяв мумие в количестве 7 г, растворяют его в малом объеме воды так, чтобы получилась кашица. Смешивают ее с полкило меда и применяют 20 дней. После делают десятидневный перерыв и продолжают курс еще 20 дней. Одноразовая норма столовая ложка. Средство хранят в холоде.
  • Для этого рецепта понадобится мумие (5г), листья алоэ (100 г), лимоны (3 шт.). Листья измельчают, а из лимонов выдавливают сок. Все ингредиенты смешивают и сутки настаивают. Норма приема, как и в предыдущем рецепте.
  • Можно просто мумие (2 г) растворить в подогретой воде (10 ст. л.) и по столовой ложке принимать. Так используют средство 10 дней, а затем 5 суток перерыв и продолжают еще столько же.

Лавровый лист

Известная приправа может помочь не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья. Лавр обладает многими полезными свойствами, такими как заживление ран, устранение воспалений, улучшение пищеварения, борьба с микробами, понижение сахара в крови и даже устранение последствий стрессов. Но, как и у большинства средств у него имеются и противопоказания. Так, лавровый лист не стоит применять в периоды обострений почечных заболеваний, при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также если имеется нарушение белкового обмена. Не применяют его в больших количествах во время беременности и кормления грудью.

В рецепте лавровые листья следует 5 минут отварить. Их понадобится всего 5 г на 300 мл воды. Отвар необходимо 4 часа настоять в термосе. На один день требуется только столовая ложка процеженного настоя. Лечение проводят 3 дня, дальше идет перерыв сроком в 2 недели и повтор курса.

Имбирь

Народные средства для повышения иммунитета на основе имбирного корня пользуются большой популярностью. Большое количество входящих в его состав веществ оказывают, в первую очередь, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, а также спазмолитическое, адаптогенное и седативное действие. Несмотря на пользу растения, у него имеются некоторые отрицательные свойства и поэтому в некоторых случаях лучше его не применять, а именно:

  • детям до 2 лет;
  • лактационный период;
  • колит язвенный;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь.

Корень можно использовать просто как добавку в чаи, настои, различные блюда для улучшения сопротивляемости болезням или готовить по специальным рецептам:

  • Иммуностимулирующий напиток. Очищают 2 см корня, причем верхний слой снимают как можно тоньше. В поверхностном слое наибольшая концентрация полезных веществ. Подготовленный кусочек мелко натирают, всыпают в стоящий на малом огне кипяток (2 л) и варят 10 минут. В готовый напиток добавляют пол-лимона и сахар (2 стакана). Если нет аллергии, то для большей пользы сахар можно заменить медом. Используют средство дважды в день по неполному стакану или по 200 мл.
  • Вкусное лекарство. Имбирь можно сочетать с другими продуктами, имеющими подобное действие: свеженатертый корень (200 г), лимоны, молотые с кожурой (2 шт.), измельченные курага и инжир (по 100 г), стакан размятой клюквы, мед (200 мл). Все смешивается и используется за раз по одной чайной ложке. Можно запивать чаем.

Для тех, у кого слабый иммунитет, укрепление народными средствами из прополиса будет подходящим вариантом, если нет аллергии.

Прополис

Пчелы вырабатывают прополис для «хозяйственных нужд» в улье. Он содержит большое количество растительных смол, эфирных масел, воска и дубильных веществ. Такой состав помогает пчелам обеззараживать жилье. Продукт имеет также хорошее воздействие на усиление защитных сил человеческого организма. Используется как профилактическое и стимулирующее средство. Из прополиса делают настои и настойки:

  • Для настойки охлажденный прополис разбивают на мелкую крошку и заливают спиртом. В рецепте используют 300 мл спирта и 80 г прополиса. Бутылка для настойки должна быть из темного стекла. Две недели средство настаивается, и все это время его необходимо ежедневно хорошенько встряхивать. Используют настойку путем добавления нескольких капель в напитки (чай, сок, молоко, вода).
  • Для детей делают настой на воде, но он его можно хранить не больше недели. Натертый прополис (30 г) кладут в воду (1/2 стакана) и на водяной бане час варят. В процессе варки его необходимо помешивать. Готовый процеженный настой выносят на холод. Достаточно добавить 15 капель средства в питье для улучшения здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно также при помощи других продуктов пчеловодства.

Мед и пчелиная перга

Мед всегда считался эффективным средством в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Витамины, минералы, фолиевая кислота и остальные полезные вещества, входящие в состав меда способствуют профилактике заболеваний и повышению сопротивляемости организма.

Пыльца растений, собираемая пчелами, складывается ими в соты, заливается медом и через какое-то время превращается в пергу. Она состоит более чем из 250 различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Пчеловоды, постоянно употребляющие пергу, имеют хорошее здоровье и долгую жизнь.

Следует отметить, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию и поэтому их применение необходимо начинать с небольших доз. Детям дают их только после года. Могут быть противопоказания, особенно при сахарном диабете или онкологии.

Принимают мед и пергу в комплексе, смешав один к одному. За один прием употребляют одну чайную ложку и при этом запивают малым количеством теплой воды. Для детей необходимо начинать с четверти чайной ложки, с возрастом постепенно увеличивая дозу. В 14 лет это должна быть уже половина взрослой нормы.

Пчелиный подмор

Пчелы, естественным образом умершие в улье (в небольшом количестве), называются подмором. В тельцах умерших насекомых содержится такое количество полезных веществ, что они становятся отличным средством для омоложения организма и повышения иммунитета.

Наиболее подходящими для лечения будут особи, погибшие в период с весны до осени. Необходимо проверить подмор на свежесть, если имеется плесень или ощущается нехороший запах, то использовать его недопустимо. Беременным и кормящим подмор лучше не применять, не используют его и для лечения детей до 10 лет.

Укрепление иммунитета народными методами на основе пчелиного подмора:

  • Потолочь 2 ст. л. пчел и залить стаканом водки или спирта. Пусть настоится 2 недели. Настойку хорошо процеживают и используют дважды в день по 20 капель. Продолжительность курса 2 месяца.
  • Можно подмор подсушить в духовке и перетереть в порошок. Сначала принимают по ½ части чайной ложки и, постепенно увеличивая количество, доводят до полной. Запивают водой. Количество приемов в день столько же, сколько и в первом варианте.
  • Еще делают так: обжаривают подмор в масле и, остудив, измельчают. Принимают аналогично сказанному выше.

Чеснок

Не всем нравится чеснок, но многие компоненты входящие в его состав имеют свойство повышать иммунитет. Правда, существуют заболевания, при которых его применение запрещено:

  • болезни почек и печени;
  • проблемы с ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка.

Беременным и детям, не достигшим 3 лет, чеснок не рекомендуется применять.

Рецепты использования чеснока:

  • В равных частях берут чеснок и мед и смешивают. Чеснок предварительно измельчают. На один прием нужна чайная ложка смеси. Запивают теплой водой.
  • Можно сделать чесночный сироп. Для этого из двух головок чеснока выдавливают сок, добавляют перемолотый лимон и полкило меда. Такой сироп можно давать детям по столовой ложке за раз.
  • Еще детям рекомендуется пить перед сном стакан молока с 10 каплями чесночного сока. Для младшего возраста количество капель уменьшают.

Существуют народные средства для поднятия иммунитета, которые нравятся и детям и взрослым.

Фруктовые и овощные рецепты

Много известных фруктов и овощей приносит пользу организму. Необходимо только правильно их использовать:

  • Берется полкило размолотой клюквы, стакан мелко посеченных грецких орехов и порезанные вместе со шкуркой кубиками 3 яблока. Все составные складываются в кастрюльку и засыпаются 0,5 кг сахара. Заливают все это стаканом воды и ставят на несильный огонь. Смесь необходимо только закипятить. Чтобы не пригорело лучше постоянно помешивать. Готовый фруктовый микс выкладывают в тару из стекла и набирают по столовой ложке на прием. Детям дают по чайной ложке. Использовать фруктовую смесь можно два раза в день совместно с чаем.
  • Смешав овощные и фруктовые соки можно тоже укрепить иммунитет. Делают свежие соки из моркови, свеклы, гранатов и лимонов. Овощей берут по 1,5 кг, фруктов по килограмму. Все соки сливают в одну посуду и добавляют килограмм меда. Напиток используют внутрь по полстакана утром и столько же вечером.
  • Еще один вкусный рецепт всегда нравится детям. Для него используют орехи грецкие (300 г), курагу (150 г) и мед (150 г). Курага и орехи перемалываются и смешиваются с медом. Хранить лучше в холодильнике. В промежутках между приемами пищи едят по полной чайной ложке и перед сном так же. Когда приготовленная порция закончится, то следующую можно сделать через месяц.
  • К вышеописанному рецепту можно добавить изюм и лимоны. Тогда лимонов понадобится 5 штук, кураги, изюма, меда и орехов по килограмму. Все перекручивается на мясорубке (лимоны со шкурками) и тщательно перемешивается с медом. Хранить все в не окисляющейся посуде на холоде. На прием набирают по две чайных ложки.

Поднятие иммунитета народными средствами можно делать и при помощи различных трав.

Травяные рецепты

Улучшить сопротивляемость организма помогут следующие рецепты:

  • Летом собирают и сушат травы и плоды, а осенью и зимой из них выйдет отличный иммуноукрепляющий чай. Итак, берут по трети стакан таких составляющих: плоды рябины и шиповника, листья березы, малины, земляники и мяты перечной, кора крушины. Сухие листья перетирают, а кору и плоды измельчают. Все ингредиенты смешивают и помещают в завинчивающуюся банку. Используют для заваривания чая, можно пить в любом количестве и когда угодно, только не на ночь.
  • Для следующего рецепта понадобятся свежие листья мелиссы, где-то полстакана, и плоды шиповника, примерно горсть. Заливают это количество полу-литром кипятка и дают 20 минут завариться. Пить можно неограниченно каждый день.
  • Эта микстура состоит из ягод и трав. Измельчают зверобой (полстакана) и корень девясила (2 ст. л.). Вскипятив травы в эмалированной посуде, настаивают до чуть теплого состояния. Воды берется 0,5 л. Из кислых ягод выжимают стакан сока. Это могут быть смородина, брусника или клюква. Сок соединяют с отваром и пьют по половине стакана (лучше после еды) 2-3 раза в день. Пить необходимо неделю. Далее недельный перерыв и повторить.

Как повысить иммунитет народными средствами еще? Одним из них является козье молоко, которое рекомендуют даже грудничкам.

Козье молоко

Напиток этот никогда не вызывает аллергию и полностью усваивается организмом как детей, так и стариков. Существуют некоторые случаи, когда оно противопоказано. Такое случается при болезнях поджелудочной и ожирении. Иногда встречаются люди с непереносимостью козьего молока. И если человек никогда его не пил, то лучше начать с малых порций. Чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока его не пьют перед едой или тотчас после нее. Полезно оно и при малокровии или для восстановления после тяжелой болезни.

grippe.su

Какими народными средствами эффективно укрепить иммунитет

Повышение иммунитета, как правило, сводится к приему поливитаминных препаратов. Но, во-первых, одних витаминов недостаточно. И, кроме того не всегда они эффективны, да и стоят они недешево. Укрепить иммунитет народными средствами возможно и достаточно эффективно. Только нужно выбрать для себя несколько рецептов и их неуклонно использовать.

Единственное, на что нужно обратить внимание – компоненты каждого рецепта. Если у вас была раньше аллергическая реакция на какой-либо компонент, не применяйте этот рецепт. Особая категория – это пожилые люди, дети и беременные женщины. Для них в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом, так как лечение народными средствами иногда может вызвать аллергические реакции.

Сильный иммунитет — щит нашего организма

Содержание

Что такое наша имунная система

Иммунная система представляет собой своеобразный щит, необходимый для защиты организма. Так как регулярно организм любого человека подвергается атакам бактерий, паразитов, вирусов и другой патогенной микрофлоры. Если у человека здоровая, высокая иммунная система, то она справляется с этими атаками без проблем. Организм мгновенно вырабатывает антитела, которые как раз и обезвреживают и вирусы, и бактерии.

Если иммунная система слабая, выработка антител снижается в разы. Следовательно, снижается и защита организма. Человек становится подверженным постоянным заболеваниям. «Вам нужно укреплять иммунитет», — говорят нам врачи.

Есть несколько признаков, указывающих на проблемы иммунной системы. Вот основные из них:

· если простуды повторяются все чаще;

· если у вас синдром хронической усталости;

· если у человека эмоциональная нестабильность, частая подавленность.

Так или иначе, обязательно обратитесь к врачу за медицинской консультацией. Потому что подобные признаки могут проявляться не только при ослабленной иммунной системе, но и при некоторых других серьезных заболеваниях.

Что советует народная медицина? Несколько рецептов.

После приема народных средств иммунитет восстанавливается быстро, главное, строго соблюдать технологию приготовления и пропорции рецепта.

Клюква и яблоки-лучший лекарь

Вам понадобится 400 г. свежей клюквы (можно мороженой), грецкие орехи (ядра) – 2 стакана и 3 яблока. Яблоки порежьте, грецкие орехи измельчите, сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте свежую клюкву. Все это залейте половиной стакана воды. Добавьте треть стакана натурального меда, если вы не страдаете аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае можно заменить мед половиной стакана сахара.

Помешивая, доведите смесь до кипения на маленьком огне. Разложите смесь в стеклянную тару и храните в холодильнике. Срок хранения-полгода.

Такой джем ешьте по чайной ложечке два раза в день. Ну, а если же пришла эпидемия гриппа,  дозу увеличивайте до 3 столовых ложек.  Джем получается очень вкусным и является прекрасным лакомством для взрослых и детей.

Фрукты и овощи лучшие помощники в укреплении иммунитета.

Смесь соков

Смесь соков клюквы, редьки и моркови является еще одним великолепным средством, которое эффективно повышает иммунитет. Смешать по 150 г свежих соков, добавьте 2 столовых ложки меда и перемешайте тщательно. Пейте утром до еды в течение 10 дней. Во время эпидемий можно продолжать прием соков до 1 месяца.

Обратите внимание, это средство не подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности язвенной болезни желудка и гастрита. В противном случае болезнь может обостриться.

Витаминный настой

2 столовые ложки цветов мяты перечной, каштана, мелиссы и иван-чая в термосе залить 1 литром крутого кипятка. Оставить на сутки настаиваться. Процедить настой с помощью марлевой ткани и перелить в стеклянный сосуд. Хранить настой нужно только в холодильнике. Не стоит готовить настой впрок, так как через 2 суток он утратит целебные свойства.

В день выпивайте не меньше поллитра настоя. Можете выпить его за 1 раз, можете разделить на небольшие порции. Лечение должно продолжаться не меньше месяца. Если иммунитет ослаблен очень сильно, лечение можно продлить до 3 месяцев.

Льняная мука

Такая смесь быстро приведет в норму даже самую слабую иммунную систему, потому что семена льна содержат огромное количество минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Готовить это средство очень просто. Обжарьте полстакана семян льна на раскаленной сковородке. Затем измельчите их до порошкообразного состояния при помощи кофемолки. Хранить получившийся продукт нужно в стеклянной банке с крышкой.

Выпивайте этот порошок 2 раза в сутки (до завтрака и за 1 час до сна). Детям (7-14 лет) нужно принимать по половине чайной ложки, а взрослым – по столовой ложке. Курса лечения составляет не менее 1 месяца. Рекомендуется в год проводить не меньше 2 курсов, осенью и весной.

Еще льняная смесь полезна для людей, перенесших тяжелую болезнь, так как она помогает восстановиться организму как можно быстрее.

Очень вкусный витаминный настой

Если вас мучают постоянные простудные заболевания, приготовьте средство, в кратчайшие сроки поднимающеее иммунитет. Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана клюквы (свежей или мороженой),
  • 3 лимона средних размеров,
  • 3 головки чеснока,
  • 6 стаканов кипяченой воды,
  • 300 г любого натурального меда.

Очистите чеснок, пропустите через мясорубку. Также лимоны и клюкву вместе с кожурой пропустите через мясорубку и смешайте с чесноком. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Залейте водой.. Настаивайте ее в стеклянной посуде в течение недели в холодильнике, периодически помешивая. После этого процедите настой через марлю, добавьте мед, перемешайте и на сутки поместите в холодильник.

Это средство надо принимать 5 раз в день по 2 столовые ложки. Народные целители рекомендуют проводить такое лечение 2 раза в год – осенью и весной. Средства, обычно, хватает на 3 недели. Простудные заболевания, как правило, обходят стороной.

Что еще помогает укрепить иммунитет?

Травы, несомненно, поднимают иммунитет очень хорошо. Но кроме отваров и настоев существуют самые простые способы. Это ваш образ жизни. Стоит его пересмотреть – иммунитет эти простые советы укрепляют очень эффективно.

Нормализация сна

Ну, и всем известно, что сон он здорового человека составляет не меньше 8 часов в сутки. Сон меньшей продолжительности может привести к нарушениям центральной нервной системы. Обращайте внимание на температуру воздуха в спальне, 15 минут проветривайте помещение перед сном.

Прогулки

Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Всего полчаса пеших прогулок в значительной мере способны укрепить иммунитет. А если вы еще и приучитесь каждое утро делать утреннюю гимнастику, ваше самочувствие и тонус непременно улучшаться.

Уход за ногами

Ежедневно старайтесь делать контрастные ванночки для ног перед сном. Если на ванночки нет времени, можно заменить их на контрастный душ.

Не забывайте про массаж ног. Примите контрастный душ, промокните махровым полотенцем ноги. Нанесите на чуть влажную кожу пару капель эвкалиптового или мятного масла, слегка помассируйте пальцы и ступни.

Ходите босиком. Ведь на подошвах ног, как известно, содержится большое количество самых разных рецепторов. Ходите как по ковру, так и по камням, траве, земле.

Сауна или баня

Чередование высоких и низких температуры, обливания прохладной водой отлично сказываются на состоянии вашего организма. Всего 2 похода в месяц в баню или сауну – и работа вашей иммунной системы заметно улучшится.

Питание

Ну, и конечно, никаких фаст-фудов и полуфабрикатов. Элементарные истины, но без них никуда. Включите в меню больше свежих фруктов, овощей, зелени, рыбы и мяса. И, будьте здоровы.

Народных средств для укрепления иммунитета огромное множество. Традиционно видео:

clubpolezno.ru

Как повысить иммунитет народными средствами: советы для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Иммунитет – реакция человеческого организма, цель которой обеспечить полноценную защиту от нашествия чужеродных агентов: микробов, раковых клеток и токсических компонентов, бактерий, паразитов и вирусов.

Существует две разновидности иммунитета:

  • приобретенный;
  • наследственный либо врожденный.

Что касается второго типа, то он бывает относительным, абсолютным. Приобретенная форма не передается по наследству, его можно приобрести на протяжении жизни. Его делят на естественный, искусственный иммунитет.

Правильная работа человеческого организма зависит от множества факторов. Достаточно часто происходят сбои, поэтому страдает эффективность функционирования всех систем и внутренних органов. В результате, человек подвержен стрессам, заболеваниям. В подобных ситуациях потребуются соответствующие процедуры, манипуляции, которые помогут восстановить и укрепить иммунитет.

Роль иммунитета в жизни человека необычайно важна и неоценима, так как с его помощью в крови человека вырабатываются специальные антитела к конкретным вирусам, недугам. Переболев какой-либо инфекцией однажды, повторное заражение будет проходить гораздо легче, а лечение – быстрее. Если говорить о таких заболеваниях, как оспа, краснуха и корь, то к ним вырабатывается особый иммунитет, поэтому невозможно повторное инфицирование.

Однако очень часто иммунитет ослабевает, причинами этого могут быть следующие неблагоприятные факторы:

  • стресс;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • несбалансированное питание;
  • ожирение либо анорексия;
  • наличие в организме паразитов;
  • травмы, хирургическое вмешательство;
  • бактериальные инфекции;
  • авитаминоз;
  • проблемы с кишечником – дисбактериоз;
  • врожденный фактор;
  • воздействие СВЧ-печей, телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров;
  • медикаменты, антибиотики;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание;
  • шлаки, токсины.

Важно вовремя распознать ослабленный иммунитет, для этого можно ознакомиться с его признаками:

  • апатия, утомляемость;
  • отсутствие сна либо чрезмерная сонливость;
  • частые простудные болезни;
  • мигрень;
  • раздражительность, нервозность;
  • пониженная трудоспособность;
  • отсутствует концентрация внимания.

Обнаружив некоторые симптомы сбоев в иммунитете, стоит срочно посетить врача, который оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение.

Народные средства для иммунитета

Учитывая теорию традиционной медицины можно сказать, что формирование здоровой иммунной системы обеспечивает здоровый образ жизни, правильное питание. В случае дефицита витаминов, нужно принимать специальные аптечные препараты, скорректировать питание и прочее. Однако для укрепления иммунитета можно применить знаменитые и очень эффективные народные средства.

Основные методы повышения сопротивляемости защитной функции организма:

  • ароматерапия;
  • употребления травяных отваров, настоев, чая;
  • кушать продукты, содержащие много витаминов – овощи, ягоды и фрукты;
  • внести в рацион природные иммуностимуляторы – чеснок, лук, орехи и прополис, мед, мумие и прочее;
  • активный образ жизни.

Природа постаралась и создала множество растений, богатых активными компонентами, которые оказывают стимулирующее влияние на человеческий иммунитет.

Травы для иммунитета

Все чаще наблюдается наличие ослабленного иммунитета среди детей, взрослых, что обуславливает высокий уровень заболеваемости многими простудными болезнями, гриппом. Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, многие люди предпочитают лечиться травами, так как в них практически нет побочных эффектов.

Целебные растения, повышающие иммунитет, дают мягкий эффект, а некоторые можно принимать даже во время беременности, малышам с трехмесячного возраста.

Иммуностимулирующие травы – необычайно действенные средства, оказывающие следующие эффекты: тонизирующий, противовоспалительный, обезболивающий и седативный, общеукрепляющий.

Активизировать иммунитет помогут:

Их активно используют в приготовлении порошков и отваров, леденцов, настоев и чая. Можно подобрать готовый травяной сбор, предназначенный для укрепления ослабленной иммунной системы. По желанию можно самостоятельно сделать сбор, воспользовавшись рецептом. Что касается приготовления лечебного чая, то можно использовать несколько трав, добавив дольку лимона и немного натурального меда, чтобы усилить эффект. Чай заваривают из таких трав:

  • тимьян;
  • ромашка;
  • шалфей и сок алоэ;
  • имбирь, анис.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Настой для профилактики вирусных болезней, укрепления иммунитета. Нужно взять в равных количествах плоды калины и шиповника, добавить такие травы, как шалфей и мелисса. Тщательно размешать, взять 3 столовые ложечки смеси, заварить 500 мл кипятка. Оставить в термосе на несколько часов, затем охладить. Перед применением добавить две капельки масла облепихи.
  2. В равных количествах смешать листья земляники и смородины, эхинацеи, добавить шиповник и мелиссу. Заварить крутым кипятком, оставить на пять часов. Пить течение всего дня маленькими порциями. Продолжительность терапии около двадцати дней. Настой дает прекрасный укрепляющий эффект.
  3. Соединить мяту, липу, мелиссу и зверобой (по 1 ст. л.), заварить 500 мл горячей воды. Настаивать двадцать минут, пить на протяжении дня.
  4. Понадобится одна чайная ложечка порубленного корня солодки, который необходимо заварить 250 мл воды горячей. Накрыть крышкой, отправить на баню водяную на двадцать минут. После чего выдержать в течение часа при комнатной температуре и процедить. Долить некоторое количество кипятка, чтобы получился стакан отвара. Дозировка: трижды в день по 1 ст. ложке до приема пищи.

Указанные рецепты совершенно безопасны и эффективны, но перед их применением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Витаминные продукты для иммунитета

Сильная иммунная система – залог крепкого здоровья. Укрепить иммунитет можно в домашних условиях. Обычные витаминные продукты, а именно – фрукты и овощи, ягоды, помогут вам решить поставленную задачу.

В рацион нужно ввести всю продукцию,  которая насыщена витамином А:

  • дыня;
  • томаты;
  • шиповник и облепиха;
  • тыква;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • черешня и виноград, морковь.

Продукты, содержащие витамин С:

  • цитрусовые;
  • рябина, шиповник;
  • ростки пшеницы и травы;
  • хурма;
  • капуста цветная, квашенная, брюссельская и брокколи;
  • болгарский перец.

Наличие витамина Е:

  • семечки, бобовые;
  • авокадо;
  • пшеничные ростки;
  • орехи.

Витамин В присутствует:

  • разные орешки;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • зелень.

Полезные рецепты для сильной иммунной системы:

  1. Мед с орехами – отличное средство. Смешайте ингредиенты в равных частях, предварительно измельчив орешки. Кушать 3 раза в сутки по 1 столовой ложечке. Вкусное лекарство можно кушать даже беременным и кормящим, детям.
  2. Тонизирующий коктейль. Взбить в блендере смесь из: 100 грамм земляники, малины и смородины черной, одной чайной ложки кунжута и 200 мл молока, можно использовать соевое. Пить утром.
  3. Шиповник. Возьмите 1 столовую ложу плодов, заварите 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 3 часа. Пить по 300 миллилитров в день.
  4. Морковный сок. Его необходимо пить свежим натощак каждый день. Чтобы придать ему более приятный привкус, можно разбавить другим соком – апельсиновым, яблочным.

Важно правильно принимать данную продукцию, чтобы получить желаемый результат.

Природные стимуляторы

Природа обеспечила человека всем самым необходимым, что может потребоваться для его здоровья. Природные иммуностимуляторы не являются исключением. К ним относятся:

  • алоэ;
  • орехи;
  • мумие;
  • прополис;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • морковь;
  • зеленый, черный чай;
  • брокколи.

Перечисленная продукция необычайно уникальна, полезна, так как обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые способны укрепить иммунитет. Важное преимущество – они доступные, их можно применять в домашних условиях.

Имбирь очень полезен, а рецепты с его применением известны достаточно давно. Подобная пряность производит разогревающее воздействие на организм, поэтому из него лучше готовить горячие напитки. Можно воспользоваться простыми рецептами с имбирем:

  • Нужно взять 1 лимон, 200 грамм смородины черной и 100 г корня имбиря, тщательно измельчить и размешать. Оставить в холодильнике на два дня. Перед применением разводить в теплой воде, как морс;
  • Укрепляющая и вкусная смесь: лимон, сто грамм имбиря, по 50 грамм инжира, чернослива и кураги, а также 200 мл жидкого меда. Кушать маленькими порциями с чаем.
  • Имбирный чай для крепкого, здорового иммунитета. Приготовление: 30 грамм имбирного корня настрогать ножом, залить литром горячей воды. Добавлять лимон, корицу и мед по вкусу.

Прополис – биологически активное вещество, которое владеет следующим свойством: стимулирующее, антитоксическое и противовоспалительное, бактерицидное. Отлично подходит для укрепления иммунной системы при хронических, простудных недугах. Запрещено применение лицам, имеющим аллергию. Рецепты:

  • Уникальная настойка. Приготовление: возьмите 2 ст. л. прополиса и залейте стаканом водки, оставьте на десять дней. Отфильтруйте, принимайте 3 раза в сутки, добавив пятнадцать капель в молоко.
  • Если человека одолела простуда, грипп, то избавиться от воспаления, укрепить иммунитет поможет молоко с медом и прополисом. В стакане теплого молока разводят двадцать капель настойки прополисной, добавляют мед по вкусу.

Любое средство на основе прополиса необходимо принимать курсом по десять дней либо до полного выздоровления. Желательно пропивать зимой и весной, когда наблюдается пик снижения защитных функций организма человека.

Мумие – это один из самых мощных стимуляторов обменных процессов. Запрещается принимать средства на его основе следующим лицам: кормящим и беременным, детям до двенадцати лет, больным онкологией, гипертоникам. Мумие принимают для укрепления ослабленного иммунитета не только в чистом виде, но и в разбавленном с соком, водой. Способы употребления:

  • Медовый рецепт. Понадобится семь грамм мумие и 500 мл меда – размешать. Употреблять три раза в день по 1 ст. ложке.
  • Разводить в молоке, чае, теплой воде. Пить по десять или двадцать дней, делая перерыв в неделю.
  • Развести 0,2 грамма в столовой ложке воды, принимать утром натощак.

Чеснок – лучший природный иммуностимулятор. Народные средства на его основе необычайно действенны и просты, особенно помогают при простуде. Полезные рецепты с чесноком:

  • Масло. Понадобится головка чеснока, литр подсолнечного масла. Его необходимо очистить, мелко порубить и залить на две недели. Готовым маслом заправлять салаты.
  • Мед с чесноком. Воспользуйтесь пропорцией 1:1. Зубчики необходимо натереть на терке, залить качественным медом. Способ приема: трижды в сутки до еды по 1 ч. л., запив водой.

Алоэ активно используется в народных методиках лечения разных болезней, в том числе и слабого иммунитета. Чтобы сделать сок, нужно брать литья цветка, которому более 3 лет. Листья выдерживают в холодильнике в течение двенадцати часов, чтобы усилить свойства растения. Рецепты для укрепления иммунитета в домашних условиях:

  • Понадобится 2 части лимонного сока, 1 часть элеутерококковой настойки, мед по вкусу и 3 части сока алоэ. Все компоненты смешать, принимать 2 раза в день до приема пищи по ст. ложке.
  • Мед с алоэ поможет понять иммунитет. Приготовление: соединить мед и сок алоэ, соблюдая пропорцию 1:1. Готовый эликсир пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в сутки.

Морковь – сильный иммуностимулятор. В ней содержится бета-каротин, который способствует лучшему укреплению защитного барьера человеческого организма. Помогает настроить точную работу иммунных клеток, чтобы они могли дать отпор бактериям, вирусам, микробам и грибкам. Применение: в отварном виде, салаты со свежей морковью и яблоком, заправленные оливковым маслом, запеканки, свежевыжатый сок.

Черный, зеленый чай – в напитках содержатся особые вещества, которые помогают укрепить иммунную систему, они оказывают тонизирующее воздействие. Горячий и свежий чай, а именно – зеленый, справляется с простудой. Действие комплексное: согревается горло, усиливается потоотделение, поэтому уменьшается температура тела, организм может очиститься от вредных компонентов, токсинов.

Брокколи – капуста, содержащая антиоксиданты, витамины, которые помогут уберечь организм от рака, снизить риск сердечного приступа. Благодаря высокому уровню содержания витамина С, укрепляет иммунитет.

Ароматерапия для иммунитета

Повысить сопротивляемость организма к чужеродным агентам поможет специальная процедура – ароматерапия. Главное преимущество манипуляции – она подходит для всех возрастных категорий. С помощью ароматических, эфирных масел, можно заметно укрепить иммунную систему, восстановить силы и запастись энергией. Ароматерапия – проверенный способ стимуляции защитных функций, однако важно помнить, что это профилактическое мероприятие.

Иммунологи утверждают, что укрепить иммунитет можно с помощью следующих масел:

  • лавровое;
  • жасминовое и пихтовое;
  • кипарисовое;
  • анисовое;
  • эвкалиптовое;
  • черного перца.

Следующие смеси помогут добиться максимальной пользы, эффекта:

  • по две составляющие апельсина, розмарина и три части имбиря;
  • одна составляющая мандарина, лимона, 2 части вербена.

Стимуляция иммунной системы за счет ароматерапии осуществляется разными методами. Лучше всего – холодная ингаляция, которую можно выполнять ежедневно. Смесь масел добавляют в аромалампу, на целый день оставляют в комнате. Если же нет лампы, нужно несколько капель и нанести на лампу электрическую. В процессе нагревания продукт будет испаряться, а в комнате будет преобладать чарующий и лечебный аромат.

Шикарным действие обладают ингаляции паром. Добавьте масло в кипящую воду либо ингалятор. Для лучшего эффекта повторяйте дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Таким образом, народные средства и природные иммуностимуляторы – это прекрасная альтернатива медикаментозным средствам. Иммунитет – очень важен для здоровья, поэтому укрепляйте его и берегите.

homeblogkate.ru

Укрепление иммунитета народными средствами - рецепты

Рубрика: Народное лечение

Кто из нас зимой или в сезон смены погоды не хотел бы укрепить иммунитет, дабы болеть пореже, не терять драгоценное время и силы на бессмысленную лежку на диване с кучей платков, головной болью и ломотой в теле? Принимать таблетки для вроде бы благородного дела — укрепления иммунитета у взрослых не хочется, неизвестно, повысится от них иммунитет или, как раз-таки наоборот, станет еще слабее…

Как укрепить иммунитет

Даже зная прописные истины о том, что для поддержания иммунитета на должном уровне — способности нашего организма эффективно сопротивляться любому внешнему вторжению, нужно для начала правильно питаться, достаточно спать и дышать свежим воздухом, меньше нервничать и перегружаться, мы тем не менее почти ничего из этого не делаем. Хотя на 50% наше здоровье зависит от нашего каждодневного образа жизни.

Конечно, привычнее дождаться «жареного петуха» — многократных простуд, эпидемии гриппа, снежного кома хронических заболеваний и только тогда вспомнить о своем иммунитете, дабы ВДРУГ о нем начать заботиться, желая укрепить, повысить, поднять и улучшить…

Все было бы намного проще, если бы человеческая забота о себе, о своих защитных силах была бы регулярной… Техосмотр машинам, замену масла не забываем, делаем, а вот о том, что надо подпитывать свое вовсе не вечное здоровье, думать нам как-то не с руки.

А ведь это не так уж сложно. На помощь, как бурундучки-спасатели, приходит народная медицина с ее проверенными сборами и рецептами повышения иммунитета в домашних условиях.

Наше же дело, не отмахиваться нетерпеливо от советов целителей и знахарей, а дать себе труд задуматься, как укрепить иммунитет, попробовав простые и доступные народные рецепты.

Повышение иммунитета народными средствами

  • Сейчас многие рекомендуют древний тибетский рецепт для укрепления иммунитета, советующий употреблять смесь орехов (кедровый орех, грецкий и миндаль), меда, кураги, изюма, чернослива, лимона в равных пропорциях. Принимать 2-3 месяца по чайной ложке в утра.

Совет действительно хорош, правда к древнему Тибету он не имеет никакого отношения и укрепляет не только иммунитет (хотя этого действия у него не отнимешь), больше даже сердечно-сосудистую систему, являясь классным источником витаминов и микроэлементов, особенно калия и магния. Поднимает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.

Так же этот рецепт сейчас в Интернете стали называть пастой Амосова, ингредиенты те же самые, а вот дозировки немного увеличились — по столовой ложке трижды в день натощак.

Это чрезвычайно вкусный и полезный для здоровья концентрированный сбор, рекомендуется пожилым, слабым и часто болеющим взрослым и детям. Детям младшего возраста употреблять с осторожностью, так как орехи, мед иногда вызывают аллергические реакции.

Есть вариации этой витаминной вкусняшки для укрепления иммунитета, но суть только в том, что меняются виды орехов в составе сбора, точнее употребляются или только грецкие, или миндаль, или кедровые. Объясняется это тем, что совмещение разного вида орехов тяжеловато для пищеварения и по некоторым данным они в совместном потреблении уменьшают полезное действие друг друга.

  • Сбор для укрепления иммунитета «четверка трав», продающийся в магазинах восстановления здоровья — тоже позиционируются как тибетский рецепт.

Взять в равной пропорции, к примеру по 100 грамм следующие травы:

  • Березовые почки

На ночь залить столовую ложку этих перемешанных 4 трав полулитром кипятка в термосе. Утром процедить. Употреблять 1-2 раза в день за полчаса до еды или по прошествии 2 часов после еды. Курс месяц или пока не закончится состав трав.

  • Следующий вариант для повышения иммунитета народными средствами — кушать по 2-3 грецких ореха в день и пить настой из листьев грецкого ореха.

3 столовых ложки сушенных листьев залить 3 стаканами кипятка, дать настояться ночь и пить по 50-70 мл в день в течение месяца.

  • Смесь для укрепления защитных сил организма из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок.

Полкилограмма клюквы смешать с со стаканом измельченных очищенных грецких орехов и 3 большими зелеными яблоками, порезанными кубиками. Все залить полулитром воды и добавить 400 гр сахара, все перемешать и довести до кипения. Остудить и принимать по столовой ложке дважды в день месяц.

  • Чай для поддержки иммунитета из плодов шиповника, корня девясила, травы зверобоя и душицы.

Измельченные плоды шиповника (столовая ложка) перемешиваются с кусочками корня девясила (столовая ложка), кипятятся в литре воды 20 минут, настаиваются час, потом добавляются по столовой ложке остальные ингредиенты. Опять доводим смесь  до кипения, настаиваем 2 часа. Пить сколько хочется в течение дня.

  • Лимон с чесноком.

Один среднего размера лимон мелко измельчается, смешивается с потертой головкой чеснока, заливается фильтрованной или кипяченой охлажденной водой в стеклянной таре, чтобы чуть покрыло смесь и ставится на 3-4 дня в темное место. Потом помещаем настоянную смесь лимона с чесноком в холодильник. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды единожды утром в  холодное время года.

  • Очень полезен для иммунитета сбор из иван-чая (кипрея), мяты, цветков каштана, мелиссы.

Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях, заваривать 2 столовых ложки полулитром кипятка, принимать по стакану настоя понемногу в течение дня.

Какие есть еще народные средства для повышения иммунитета?

  • Пчелопродукты.

Когда надо повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку, стоит присмотреться к перге — пчелиному хлебу, кладезю витаминов и микроэлементов и забрусу — обрезкам пчелиных сот, содержащего в небольших количествах и пергу, и прополис, и маточное молочко.

Данные продукты пчеловодства позволяют не заболеть даже в сезон гриппа и множества простуд, если же приступить к приему их в начале заболевания, то зачастую удается его серьезно облегчить или вовсе предотвратить в продромальном периоде.

Мумие можно пить для профилактики заболеваемости в осенне-зимний период, в первые пару дней, оно способно помочь «отделаться малой кровью». Если же не получилось начать вовремя прием народного средства, то рассасывание кусочков или таблеток мумие облегчит симптомы воспаленного горла, снимет кашель.

  • Растительные иммуностимуляторы, адаптогены.

Настои эхиницеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Курс от 1 месяца до 2.»Чем повысить иммунитет из продуктов?

  • Способны поднимать иммунитет специи и пряности —  имбирь, корица, кориандр, хрен, куркума, лавровый лист.
  • Из напитков — настой цикория, зеленый чай, травяные чаи, вода с лимоном и медом, компот из жимолости.
  • Стоит задуматься о витаминизации пищи — в каждый прием пищи на столе должны быть или зелень, или свежий салат (салатик из капусты и морковки может себе позволить даже бюджетник или пенсионер).  Особенно нужны витамины С, А, Е, В.

С — это любые цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, А — зелень, тыква, морковь, Е — растительные масла, В — крупы, яйца, орехи.

А если вы можете позволить себе экзотику — то витамина С много в личи, рамбутане, гуаве, мангустине.

*****

Кто не хочет заморачиваться с приготовлением народных снадобий и настоев, может выбрать лучшие препараты для повышения иммунитета, которые может предложить современная медицина — обзор повышающих иммунитет лекарственных средств.

Если вы знаете еще хорошие проверенные народные рецепты для укрепления иммунитета, то милости прошу, в зону комментариев сайта alter-zdrav.ru…

alter-zdrav.ru

Повышение иммунитета – как повысить иммунитет народными средствами

Как повысить иммунитет – народные средства, рецепты, рекомендации

Мысль о том, что ваш иммунитет ослаблен, посещает вас все чаще? Вы принимаете поливитамины и задумываетесь об иммуномодуляторах? Остановитесь, подобное самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Сегодня мы расскажем вам о том, как повысить иммунитет народными средствами, которые не менее эффективны, чем фармакологические препараты, но при этом практически не имеют побочных действий.

Читайте также: как понять, каких витаминов не хватает в организме?

Содержание статьи:

Слабый иммунитет – причины; симптомы слабого иммунитета

Иммунитет помогает человеческому организму противостоять различным вирусам и другим заболеваниям. Поэтому очень важно ежедневно его укреплять, особенно в холодное время года, когда риск подхватить простудные или вирусные заболевания значительно увеличивается.

Но, к сожалению, большинство людей о собственном здоровье вспоминает лишь тогда, когда болезнь уже поразила организм и предстоит серьезное лечение.

А вот своевременной профилактикой мало кто хочет заниматься. Ведь общество неправильно воспринимает тех людей, которые ежедневно делают утреннюю гимнастику, следят за своим питание, не употребляют алкогольных напитков. А вот тем, кто пригоршнями глотает таблетки – люди сочувствуют.На сегодняшний день, много людей имеет слабый иммунитет, и причин для этого предостаточно.

Основные из них:

  • Хронический стресс и постоянная усталость;
  • Неправильное питание;
  • Дефицит витаминов в организме, осенний и весенний авитаминоз;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточный вес;
  • Прием антибиотиков и других химических лекарственных препаратов и т.д.

Вы спросите, как понять — ослаблена ваша иммунная система, или нет? Да очень просто. Если вы заметили у себя несколько из нижеперечисленных симптомов, то вам стоит срочно заняться поддержкой вашего иммунитета.

Симптомы слабого иммунитета:

  • Вы очень часто болеете — 4-6 раз в год и болееКогда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.
  • Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минутуПройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он, в свою очередь, свидетельствует о слабом иммунитете.
  • Нестабильное эмоциональное состояниеДовольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Как бы там ни было, при проявлении подобных симптомов обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Самые эффективные рецепты народной медицины для повышения иммунитета

Наши бабушки и прабабушки даже не знали такого слова, как «иммуномодулятор», но при этом их иммунитет всегда был на очень высоком уровне. Они знали, что здоровье нужно беречь, и делали для этого все необходимое. Поэтому за многие века народных способов повышения иммунитета набралось огромное количество.

О самых эффективных мы вам сейчас расскажем.

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета:

  • Настой из шиповника. Ягоды шиповника содержат очень много полезных микроэлементов: витамин Р, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества. Одним словом, натуральные поливитамины за доступные деньги. Данное средство очень легко готовится: 1 ст.л мелко измельченных ягод заливаем двумя стаканами кипятка, и выдерживаем на водяной бане 15 мин. Затем полученный отвар снимает и даем ему настоятся полчаса. Принимаем 2 раза в день по пол стакана перед приемом пищи. Курс приема – 4 недели.
  • Витаминный отвар – это один из самых простых и действенных способов повышения иммунитета. Для его приготовления вам понадобится: 100 гр. ягод шиповника, 2 лимона, 5 ст.л. листьев малины и столько же натурального меда. Неочищенные лимоны пропускаем через мясорубку. Кладем их в термос и добавляем мед и предварительно измельченные листья малины. Шиповник кладем в эмалированную посуду, заливаем 1 л воды, даем закипеть, а затем на маленьком огне варим 20 минут. Отвар процеживаем в термос через марлевую ткань. Затем термос закрываем и даем возможность напитку настояться около 3-х часов. Полученный витаминный отвар принимаем дважды в день, утром и перед сном. Полный курс приема – 2 месяца. Повторять подобные курсы необходимо 2 раза в год: весной и осенью.
  • Целебный бальзам – еще одно эффективное народное средство для укрепления иммунитета. Чтобы его приготовить вам понадобится: 1 ст. водки, 100 гр. сока алоэ, 500 гр грецких орехов, 250 гр меда, 3 лимона. Орехи хорошо измельчите, из лимона выдавите сок. Все ингредиенты сложите в одну посудину и тщательно перемешайте. Принимать бальзам необходимо ежедневно перед едой по 3 ст.л. Полный курс приема – 10 дней. Повторять его необходимо 3 раза в год. Обратите внимание, что данное средство противопоказано принимать беременным, детям и людям, имеющим проблемы с алкоголем.
  • Настой из чистотела – очень популярное средство для укрепления иммунитета. Для его приготовления вам необходимо соловую ложку чистотела (травы) залить одним стаканом кипятка. Полученный настой разделяют на три равных части, и принимают трижды в день в теплом виде.
  • Льняная смесь приведет в норму даже очень ослабленную иммунную систему, поскольку в семенах этого растения содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Готовить эту смесь очень просто. Семена льна обжарьте на раскаленной сковородке, а затем измельчите на кофемолке, до образования муки. Храните получившийся порошок в стеклянной банке с крышкой. Принимать порошок нужно дважды в день, перед завтраком и за час до ночного сна. Взрослый человек должен выпивать за раз 1 ст.л. муки, ребенок (7-14 лет) – пол чайной ложки. Полный курс приема – 1 месяц. Частота курсов – 2 раза в год.

Укрепляем иммунитет при помощи домашней кухни: продукты, повышающие иммунитет

Одной из причин ослабления иммунной системы является неправильное питание. Поэтому сейчас мы вам перечислим те продукты, которые положительно влияют на вашу иммунную систему. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Хорошо организованное правильное питание поможет Вам избежать болезней и укрепить иммунитет.

Продукты, повышающие иммунитет:

  • Лук и чеснок – не все любят эти продукты в свежем виде за их не очень приятный запах и резкий вкус, но именно их рекомендуют принимать при первых признаках болезни и в профилактических целях. Эти овощи содержат в себе огромное количество фитонцидов, которые блокируют развитие вредных микроорганизмов.
  • Редька – овощ, который также очень богат на фитонциды. Существует огромное количество народных рецептов от простуды с его использованием.
  • Малина и черника – еще с детства каждый знает, что не существует лучшего средства от простуды, чем малиновое варенье.
  • Продукты, богатые на клетчатку (груши, зеленый горошек, яблоки, изюм, морковь, кабачок, тыква, помидоры, огурцы, свекла). Они не только способствуют улучшению пищеварения, но и великолепно всасывают вредные вещества и выводят их из организма.
  • Продукты, богатые на витамин С (сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, лимон, апельсин, черная смородина). Аскорбиновая кислота, которая в них содержится, прекрасно способствует укреплению иммунной системы. Чай с лимоном и медом, укрепит даже очень ослабленный иммунитет.
  • Мед – чудодейственный продукт, который помогает при любых болезнях и способствует укреплению здоровья. Однако помните, не стоит растворять мед в кипятке, так он утратит все свои полезные свойства.

Опубликовано августа 5, 2013 в рубрике: Здоровье

www.colady.ru

—>>>Иммунитет. Как укрепить иммунитет народными средствами

Содержание статьи

  Зачем человеческому организму нужен иммунитет? Чтобы понять это начну издалека… Каждый год зима дарит нам и сказочные картины заснеженных лесов и полей, возможность кататься на лыжах, санках и коньках. Это одна сторона. Но есть еще и другая – менее приятная. В этот период наш организм проходит испытание на прочность, подвергаясь постоянному перепаду температур (заходя в теплое помещение и обратно), массивному обсеменению различной инфекцией, которая рыщет вокруг нас. Без крепкого иммунитета нам не обойтись, нужна надежная защита и заслон от атаки патогенных микроорганизмов.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога «Рецепты народной медицины». Сегодня я расскажу вам о доступных методах укрепления защитных сил организма, чтобы не заболеть простудными и другими заболеваниями.

Какая задача стоит перед иммунной системой организма

● Иммунитет считается здоровым, когда вовремя распознается все чужеродное, попавшее в наш организм и подвергается уничтожению. Самые первые барьеры иммунной системы – это слизистые оболочки и кожные покровы. На пути к проникновению бактерий стоит соляная кислота, вырабатываемая желудком. Лимфатические узлы также являются естественным барьером.

● При попадании патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки носа, глотки и верхних дыхательных путей включается механизм защиты первого барьера. При вдохе нос и носоглотка увлажняют и согревают воздух, то есть они выполняют роль своеобразного кондиционера воздуха в нашем организме. Слизистые внутренних поверхностей дыхательных путей покрыты реснитчатым эпителием; реснички колеблются постоянно и выводят наружу жидкость, в которую попали микробы – по направлению к глотке.

● Между прочим, табачный дым и мелкие частички загрязненного воздуха не дают возможность ресничкам «работать» в полную силу, в результате чего часть патогенной микрофлоры не выводится. Дыхательные пути устроены таким образом, чтобы обезопасить организм от микробов, частичек пыли, сухого и холодного воздуха. Следующая группа наших защитников – клетки и вещества, которые обладают антивирусной и антибактериальной активностью.

● Уверен, что вы слышали в медицинском учреждении или в аптеке о таком выражении – «интерферон». Это очень нужный белок, который имеет архиважное значение при вирусных заболеваниях. Синтез интерферона рефлекторно происходит в ответ на проникшую в организм вирусную инфекцию, а его работа сосредоточена на предупреждение размножения вируса. В дыхательной системе имеются еще клетки альвеол легких, которые обладают переваривающей и поглотительной способностью (альвеолярные макрофаги). Эти неутомимые защитники обеспечивают устойчивость легких к простудным заболеваниям, нейтрализуя и поглощая бактерии. Однако некоторые вирусы (как, например вирус гриппа) «научились» подавлять активность наших защитных клеток.

● Рассмотренные выше защитники относятся к группе неспецифической защиты. А к специфической относятся клетки лимфоидной ткани и антитела.  Обе группы работают слаженно до поры, до времени. Наступают времена, когда организм не в состоянии самостоятельно побороть ту или иную инфекцию. Тут к нам на помощь приходит народная медицина.

Как укрепить иммунитет народными средствами

● Для поддержания сил организма и укрепления иммунитета самым удобным и безобидным средством  народной медицины является ромашка аптечная. Советую заменить традиционный (черный или зеленый) чай на ромашковый. Это поможет вам поднять иммунитет. Такой чай можно пить 1-2 раза в день.

● Незаменимы также настой или настойка софоры японской. Чтобы приготовить настой, две чайные ложки цветков залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса и принимайте по 50 мл настоя два раза в день через 30 минут после еды. Что касается настойки, нужно залить столовую ложку цветков или плодов растения 100 мл водки и настаивать в темном месте семь дней. Профильтровать и принимать по 10-15 капель через полчаса после еды 2 р в день.

● К другим растениям, обладающих общетонизирующим свойством и укрепляющим иммунитет относятся также эхинацея, аралия, элеутерококк, прополис, женьшень и др. Перейдем к описанию некоторых из них.

● Женьшень. Лечебное растение стимулирует центральную нервную систему, снимает повышенную утомляемость, общую слабость, повышает артериальное давление, физическую и умственную работоспособность; стимулирует половую функцию, снижает уровень содержания сахара и холестерина в крови, стабилизирует функцию надпочечников. Препараты женьшеня показаны при гипотонии (артериальной гипотензии), при физическом и умственном переутомлении, неврастении, неврозах, нейроциркуляторной дистонии с гипотоническим типом, астении разной этиологии, реконвалесценции после перенесенных тяжелых заболеваний.

● Для лечения применяется водно-спиртовая настойка женьшеня (1:10) до еды по 15-20 капель 3 р в день. В аптеке можно также приобрести таблетки, покрытые оболочкой или порошок по 0,15-0,3 г трижды в день. Рекомендуется принимать женьшень в качестве тонизирующего и адаптогенного средства при неврастении, гипотонии, переутомлении и усталости в осенне-зимний период. Имейте в виду, что препараты лечебного растения противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, повышенном артериальном давлении (гипертензии), бессоннице, повышенной возбудимости, кровоточивости и лихорадочном состоянии на фоне острых инфекционных заболеваний. Некоторые ограничения существуют для применения беременным женщинам и детям.

● Высокой эффективностью для укрепления иммунитета обладают экстракты из смеси корней и листьев элеутерококка. В отличие от женьшеня это растение полезно во все времена года. Элеутерококк тонизирует и стимулирует все функции организма, обостряет зрение и слух, повышает физическую и умственную работоспособность. Наибольший эффект от приема препаратов наблюдается через 10-15 дней регулярного употребления. Как принимать спиртовый экстракт элеутерококка на 40% спирте? – По 2 мл за 30 минут до приема пищи.

● Эхинацея пурпурная. Обладает адаптогенными и противоаллергическими свойствами, является хорошим стимулятором иммунной системы и благотворно действует на центральную нервную систему. Ее могут принимать взрослые и дети с несформировавшимся иммунитетом, а также лица преклонного возраста, у которых понижены функции иммунитета. У эхинацеи есть еще и другие преимущества: обладает противомикотическими (антигрибковыми), антибактериальными и противовирусными свойствами. Форма применения: настойка корней на 70% спирте в пропорции 1:10. Пить по 20-30 капель на ложку оды за полчаса до еды. Корни на сирту настаивают от 30 до 40 дней.

● Для укрепления иммунитета в народной медицине эффективно используется композиция из нескольких растений: настойки зубровки душистой, настойки цветков гречки посевной, настойки корня цикория и настойки корней эхинацеи пурпурной в соотношении 1:1:1:2. Принимать по 20 капель на столовую ложку воды трижды в сутки за 60 минут до еды. Курс – 1,5-3 месяца. У эхинацеи имеются такие противопоказания: возраст до 1 года, коллагеноз, рассеянный склероз, туберкулез и лейкоз.

● Самые вкусные лекарства для укрепления иммунитета. Пропустите через мясорубку три лимона с цедрой, по 300 грамм изюма, кураги и очищенных грецких орехов. Добавьте один стакан меда. Взрослым – по 1 столовой ложке, а детям по чайной ложке 3 р  день. Можно принимать и перед сном, храните лекарство в холодильнике.

● Укреплению иммунитета способствует ежедневное полноценное питание с употреблением пищевых продуктов, содержащих витамин С, который увеличивает количество защитных клеток и стимулирует синтез антител. Важно есть белок: яйца, молоко, мясо, которые также увеличивают число полезных для иммунитета клеток. Продукты с содержанием витамина А: сладкий перец, морковь, персики, тыква, абрикосы, брокколи, шпинат, облепиха, шиповник, петрушка, зелень и т. д.

● Защитные силы организма стабилизирует умеренное воздействие солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Если долго находиться под лучами солнца, иммунитет подавляется. Физические нагрузки также полезны для укрепления иммунитета: гимнастические упражнения, бег, плавание, закаливание организма (обливание по утрам холодной водой)

Укрепление иммунитета ореховым молочком

● В холодное время года, особенно зимой, мы должны укреплять свой иммунитет, чтобы обеспечить заслон простудным заболеваниям. Народная медицина располагает большим арсеналом рецептов по этому поводу. Однако нам не обязательно готовить сложные травяные сбора, настойки и бальзамы, хотя в этом смысл есть. Можно воспользоваться одним простым рецептом народной медицины, который выручает меня каждый год. Это средство называется ореховым молочком.

● Использовать желательно самые ценные орехи, коими являются кедровые. Но посмотрел я на цены этого продукта и решил использовать обыкновенные доступные грецкие орехи. Когда на рынке будете покупать их, обратите внимание, чтобы орехи не были прогорклыми. Между прочим, неочищенные орехи редко попадаются плохого качества в отличие от очищенных. Рецепт очень простой:

— измельчаю 10 ядер грецкого ореха, добавляю полстакана остуженной кипяченой воды и оставляю под крышкой на два часа, помешивая периодически; затем добавляю две чайные ложки свежего меда, и все – молочко готово к употреблению. Я съедаю перед едой в течение суток по одной столовой ложке.

● Несмотря на простоту рецепта, ореховое молочко оказывает  укрепляющее воздействие на все системы человеческого организма. Проверить это достаточно просто. Если у вас в осенне-зимний сезон бывают частые простуды (3-4 раза), то не дожидайтесь очередного заболевания, а возьмите за правило употреблять ореховое молочко две недели подряд, а потом курсы повторять, сделав недельный перерыв. Потом вы сами убедитесь в том, что ваше здоровье будет куда крепче, нежели в прошлые годы. Я прошел через это и рад находке. Еще хочу посоветовать вам кормить ореховым молочком ваших подростков, у которых возникают гормональные сбои в переходном периоде. Одним словом, всем оно будет полезно. Будьте здоровы!

Сезонная настойка помогает мне укрепить иммунитет

● В начале каждой весны, когда иммунитет организма зовет о помощи, для его поддержки я использую испытанное веками народное средство. Задолго до этого заготавливаю ингредиенты: 400 грамм цветочного меда, четыре бутылочки по 40 мл аптечной спиртовой настойки календулы, 150 г гриба чага, по 50 г сосновых шишек травы тысячелистника обыкновенного, плодов шиповника и 5 грамм травы полыни горькой.

● Кроме меда и спиртовой настойки календулы, по отдельности каждое средство заливаю одним или 1,5 стакана кипятка (в зависимости от массы ингредиента), ставлю на слабый огонь и варю по 5-10 минут, оставляю настаиваться шестьдесят минут. После сливаю все отвары в одну стеклянную банку, где должно получиться полтора литра смешанных отваров.

● Добавляю мед и настойку календулы, перемешиваю хорошенько. Лекарство, укрепляющее иммунитет, готово! Принимаю трижды в сутки по ложке столовой, пока не закончится вся заготовка. Поверьте на слово – результат поразительный.

 

Сохранить

narodnaiamedicina.ru


Смотрите также