ЦЕЛЕБНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ДЕТЕЙ для повышения иммунитета и лечения. Детский чай для иммунитета


детский, травяной, иван чай для укрепления

Многие задумываются: как укрепить и поддержать иммунные силы организма в период простуды, да и просто сохранить здоровье в период всего года. Чай  — одно из верных способов улучшить состояние иммунной системы.

Что такое травяной чай

Чай — это напиток, получаемый методом варки, заваривания, настаивания природного растительного компонента, собранного и обработанного специальным методом.

Травяной чай — лечебный напиток, который приготавливается из корней, стеблей, листьев, цветков и плодов лекарственных растений. Лекарственные чаи не содержат в своем составе кофеина, компоненты для его приготовления не подвергаются термической обработке, так же исключается процесс ферментирования, то есть окисление и брожение ферментов, останавливаемых сушкой сырья.

Существует много видов травяных чаев в виде чайных сборов с использованием трав, ягод, цветов или чая из определенного лекарственного растения. Некоторые виды можно употреблять ежедневно, другие курсами в течение месяца.

Польза травяных напитков

Правильно подобранный чай несет в себе несомненную пользу.

Чаи, в зависимости от состава, способны:

  • Утолить жажду в жаркую погоду;
  • Помочь адаптации организма к неблагоприятной экологии;
  • Тонизировать или успокоить организм;
  • Улучшать функционирование пищеварительной, кровеносной и других систем организма;
  • Способствовать восстановлению иммунной защиты.

Противопоказания

Чаи на основе лекарственных растений имеют ряд противопоказаний, так как лечебные травы и сборы из них — это такие же лекарства, что и аптечные препараты, только натурального происхождения.

Бездумное применение травяных чаев приводит к:

  • Привыканию, компоненты некоторых растений вызывают зависимость от их употребления;
  • Отравлениям, компоненты входящие в состав растительного сырья способны накапливаться в теле человека, оказывая отрицательное воздействие на внутренние системы;
  • Аллергии, нарушениям в деятельности внутренних органов в следствии применения сборов, в которых присутствуют несовместимые составляющие;
  • Ухудшению воздействия и проявлению побочных эффектов от применения медикаментов, при потреблении травяных напитков;
  • Обострению хронических заболеваний.

Таким образом, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо чаю из лекарственных растений необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать компоненты лекарственного чая в индивидуальном порядке.

Укрепление иммунитета

Травяные чаи укрепляющие иммунитет представляют собой группы напитков для:

  • Профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • Улучшения процессов метаболизма;
  • Повышения показателей кроветворной функции;
  • Ускорения регенерации тканей;
  • Ускорения выздоровления;
  • Снятия симптоматики при простудных заболеваниях;
  • Восстановления иммунной защиты;
  • Отличной профилактики здоровья при повышенной заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппом.

В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трех летнего возраста.

Профилактика авитаминоза

Витаминный чай — это хороший способ профилактики дефицита витаминов и минералов, а так же противодействие простудным заболеваниям, особенно в период межсезонья или высокой эпидемиологической обстановки.

Наиболее подходящими лекарственными растениями для пополнения дефицита витаминов и минералов являются:

  • Ягоды земляники, малины, смороды, ежевики;
  • Листья земляники лесной, малины;
  • Листья крапивы, мелиссы, иван-чая;
  • Плоды барбариса, облепихи, шиповника;

Для детей прекрасные витаминные чаи, укрепляющие иммунитет можно приготовить из:

  • Ягод. Напиток с ягодами малины, смороды, которые перетерты с сахаром. Эти садовые ягоды богаты витаминами: А, С, К, Е, минералами  — железом, калием, солями меди. Прекрасно укрепляют иммунитет, повышают защитные силы, помогают восполнить недостаток микроэлементов.

Рецепт: 1-2 чайные ложечки смеси на стакан горячей воды, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде;

  • Шиповника. Чай из плодов шиповника прекрасно повышает защитные функции иммунитета благодаря наличию: аскорбиновой кислоты, витаминов — А, группы В, Е, РР, минералам — марганцу, магнию, цинку, молибдену. Высокая калорийность, органические волокна, моносахариды дают дополнительную энергию организму, помогают усвоению витаминов, предотвращают их дефицит. Рецепт чая: в одном литре воды, на медленном огне, кипятить одну часть плодов в течении получаса. Затем настоять в термосе не более шести часов. Процедить от ягод и добавить ложку меда. Пить в теплом виде.

Для взрослых можно приготовить витаминные чаи укрепляющие иммунитет из:

  • Листьев земляники, зверобоя, мяты. Листья земляники содержат витамин С, флавоноиды, алколоиды, применяется для лечения авитаминозов. Зверобой — витамины С, Е, Р, минеральные и дубильные вещества, имеет сосудорасширяющее, капилляроукрепляющее противовоспалительное действия. Мята — микроэлементы и органические кислоты, улучшает функционирование ЖКТ, имеет антисептическое, болеутоляющее, гипотензивное действия. Рецепт: взять десять грамм листьев земляники, по одной доле зверобоя и мяты. Залить кипятком не менее двухсот миллилитров. Настаивать около десяти минут.

Клюквы. Ягоды содержат витамины: А, группы В, С, минералы — марганец, железо, фосфор, фтор, цинк. Несет витаминные, тонизирующие, бактерицидные действия. Повышают умственную функцию. Рецепт: 2-3 чайные ложки клюквы, перетертой с сахаром, залить кипятком, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде.

Лекарственные чаи при простуде

При возникновении простуды врачи советуют пить как можно больше жидкости. В такие периоды предпочтение лучше отдать чаям и компотам.

Поднятию сопротивляемости организма способствуют травяные напитки на основе:

  • Облепихи — содержит органические кислоты, витамины группы В, несет ярко выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • Калины — имеет в составе витамины и минеральные соли, обладает потогонным и общеукрепляющим действием;
  • Имбиря — в состав входит эфирные масла, смолы, аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы, несет противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, заживляющие свойства;
  • Цветов липы — содержат вещества, уменьшающие вязкость крови, улучшает секрецию желез и функции пищеварения, имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • Чабреца — содержит тимол, который обеспечивает антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • Элеутерококка — входящие в его состав элеутерозиды и флавоноиды, которые восстанавливают защитные реакции иммунитета.

Травяной чай для иммунитета имеет огромный выбор рецептов, применяемых при простуде.

Простые рецепты:

  • Первый. Взять плоды калины одну часть и перетираем с сахаром, залить литром кипятка. Настоять не менее получаса, в день пить в теплом виде по стакану 3-4 раза;
  • Второй. Имбирный корень нарезать кружочками. Залить литром горячего кипятка и настоять в термосе не менее часа. Добавить ложку меда. Употреблять в теплом виде.

Лечение чаем простудных симптомов:

  • Липа цветы — одна доля;
  • Чабрец — одна доля;
  • Корень одуванчика — одна доля;
  • Душица — одна доля;
  • Малина — одна доля.

Смешать все части. Берем столовую ложку смеси и заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем в термосе в течение часа. Процеженный чай пить пять раз в день по одному стакану.

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции иммунитета так же помогут чаи из моносборов лекарственных растений и сборов нескольких трав. Травяные чаи для иммунитета должны содержать травы для общего укрепления, улучшения кроветворения, иммуностимулирования:

  • Алоэ — лечебное вещество алоин, хорошо повышает иммунитет;
  • Кора дуба — обладает общеукрепляющим действием;
  • Пурпурная эхинацея способствуют иммуномодулирующему действию и выработке фагоцитов;
  • Иван чай — содержит тианин, полисахариды, витамин С, макроэлементы и микроэлементы, способствующие крововостанавливанию, кроветворению, имеет дезинтоксикационные, противовоспалительные и другие свойства. Поднимает и восстанавливает иммунные силы.

Рецепт чая для повышения иммунитета:

  • Кипяток — 250 миллилитров;
  • Трава иван-чая — дна столовая ложка.

Залить горячим кипятком, настоять тридцать минут, процедить. Пить 3-4 раза в течение дня по одной-две столовых ложки.

Фитотерапия, при правильном выборе компонентов, имеет не только приятный вкус, но и огромную пользу для иммунитета. Самостоятельно выбирать растения для лекарственного чая не стоит, все травы имеют противопоказания. Чтобы пить полезный чай для повышения иммунитета и не навредить здоровью проконсультируйтесь с врачом.

imunohelp.ru

ЦЕЛЕБНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ДЕТЕЙ для повышения иммунитета и лечения

Когда ребенок заболел, первый вопрос, возникающий у родителей: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку и микстуру, особенно если его общее состояние здоровья не внушает опасений. Попробуйте специальные, несложно готовящиеся в домашних условиях лечебные чаи из трав. Даже если врач назначит лекарства, травные чаи значительно облегчат течение болезни, поспособствуют быстрому выздоровлению.

Прежде всего это чай из шиповника. Он содержит целый букет витаминов. и прежде всего витамины С, В2, Р. Чай из шиповника быстро восстанавливает силы, способствует нормализации температуры, обладает желчегонным действием. Приготовить его совсем просто. 1 ст.л. шиповника заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, дают настояться и процеживают. Чай употребляют 3 раза в день перед едой. Детям дошкольного возраста дают по 2 ст.л. настоя с сахаром, школьникам — по четверти стакана на один прием.

Чай из листьев березы. Этот чай содержит много витамина С, а также вещества, действующие как антибиотики. Кроме того, это хорошее мочегонное. Готовят чай следующим образом. Одну ст.л. свежих или высушенных листьев запивают небольшим количеством кипятка, дают остыть, после чего добавляют питьевой соды на кончике ножа. Затем заливают ст. кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают, принимают два раза в день (утром и в обед) перед едой. Доза для детей дошкольного возраста — четверть стакана на прием, для школьников — полстакана. Маленьким детям во все чаи хорошо добавлять немного сахара или меда.

Чай из цветов ромашки лекарственной. Он очень помогает при вздутии живота, спазмах в желудке и кишечнике, действует как потогонное и противовоспалительное средство, стимулирует желче- и мочеотделение, помогает при аллергии. Чай также применяется как наружное средство в виде полосканий, примочек, компрессов, ингаляций. Чтобы приготовить чай, 1 ст.л. цветов ромашки заливают ст. кипятка, настаивают, дают остыть и процеживают. Пьют перед едой — дети-школьники по четверти стакана, малыши — по 2 ст.л.

Чай из листьев крапивы. Применяется при заболеваниях почек, легких и болезнях пищеварения, содержит большое количество витаминов. Одну ст.л. высушенных и мелко измельченных листьев крапивы заливают ст. кипятка, но не кипятит, а лишь дают настояться в течение 30 мин… Процеживают и дают пить 3 раза в, день: школьникам по столовой, дошкольникам — по чайной ложке на прием.

Чай из медвежьего ушка (толокнянки обыкновенной). Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Способ приготовления такой же, как из крапивы: ст.л. измельченной травы заливают ст. кипятка и дают настояться 30 мин… Чай из медвежьего ушка пьют 5 раз в день, желательно перед едой. Старшим детям назначают по столовой ложке, а дошкольникам-по десертной ложке на прием.

Чай из зверобоя. Эта трава имеет удивительно широкий спектр лечебного действия. Она помогает при кашле, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря. Наружно чай применяют для полоскания рта, смазывания воспалившихся десен. 1 ст.л. травы зверобоя заливают ст. кипятка и кипятят 10 мин., остужают, процеживают. Дают пить чай за 30 мин. до еды 3 раза в день, детям постарше — по четверти стакана, маленьким — по столовой ложке.

Чай из листьев мать-и-мачехи. Это отличное отхаркивающее и размягчающее мокроту средство. 1ст.л. заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. Чай дают каждые 2-3 часа малышам по десертной ложке, детям постарше по две ст.л. на прием.

Липовый чай. Пьют при первых признаках простуды, кашле, вдыхают пары горячего липового чая при заболеваниях дыхательных путей, отваром полощут горло и рот. Измельченные соцветия не кипятят, а лишь настаивают 20 мин. в такой пропорции: одну ст.л. заливают ст. кипятка. Чай льют горячим. Школьникам дают по полстакана, маленьким детям — по четверти стакана на прием. В липовый чай можно добавить немного меда. чтобы усилить его лечебное действие. При полоскании в липовый чай добавляется немного питьевой соды.

Чай из корня валерианы лекарственной. Он хорошо успокаивает, помогает при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника у маленьких детей. Им достаточно давать 3-4 раза в день по одной столовой ложке, отвара корней валерианы, который готовится также чрезвычайно просто. Столовая ложка измельченных корней заливается ст. кипятка и настаивается в течение тридцати мин. Остуженный и процеженный чай с ложечкой сахара, а лучше меда, снимет любое нервозное состояние у школьников, если им давать чай в течение нескольких дней по четверти стакана

Чай из листьев мяты. Он используется как обезболивающее и желчегонное средство. Мятный чай уменьшает тошноту и образование газов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует нормализации работы мочевого пузыря. Мятный чай — одна столовая ложка мяты на стакан кипятка — будет готов уже через 20 мин. настаивания в теплом месте. Он имеет приятный вкус, поэтому можно обойтись без сахара. Ребята постарше должны пить его 3 -4 раза в день по столовой ложке, малышам достаточно и чайной ложки несколько раз в день для решения многих проблем со здоровьем.

Чай из тысячелистника. Эта травка, которую можно собрать в ближайшем лесу, отлично поможет при вздутиях кишечника у маленьких детей, при вялом пищеварении, при спазмах желчного пузыря и желчных путей. Чай из тысячелистника быстро остановит кровотечение из ранки или из разбитого носа. Готовится чай по той же схеме: одну ст.л. травы заливают ст. кипятка и настаивают 30 мин. Дают чай три раза в день перед едой, детям школьного возраста по 1 десертной ложке, дошкольникам — по одной чайной.

Чай из листьев шалфея. Готовится так же. как большинство лекарственных чаев — заваривается и настаивается в течение 20 мин… Отличное средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.

Чай из подорожника большого. Хорошо помогает при кашле, а также желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника высушивают, измельчают, ст.л. заливают ст. кипятка, настаивают. Дают детям школьного возраста по десертной ложке перед едой, маленьким детям — по чайной ложке.

Чай из листьев сенны. Этот чай достаточно быстро нормализует деятельность кишечника, склонного к запорам, применяется как безопасное слабительное средство. Смесь из ст.л. сенны и стакана кипятка нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти мин., затем настаивать один час. Школьникам дают по одной столовой ложке, дошкольникам — по одной десертной через каждые три часа. Действие чая проявляется через 6-10 часов после первого приема.

www.baby.ru

с какого возраста можно давать детям пить чай для иммунитета, чтобы иммунный чай не навредил ребенку

 Андрей Стариков,  122

Иммунитетом принято называть способность организма к защите от всякого рода возбудителей заболеваний – вирусов, бактерий, грибов, паразитов и др. Чем иммунитет крепче, тем здоровее будет человек. По статистике дети имеют более слабую иммунную систему, чем взрослые. Она требует постоянной подпитки из вне для своего укрепления.

С появлением новорожденного в доме, у родителей голова полна забот о том, как же предотвратить возможные заболевания. Существуют для этого прививки, а также тысяча и одна таблетка от стольких же заболеваний. Что первое, что второе не очень-то и безопасно для маленького развивающегося организма. Что же дать малютке, чтобы защитить и укрепить его иммунитет и не навредить?

Самые безопасные средства укрепления иммунитета, по мнению специалистов, —  это так называемые фиточаи или, как их ещё называют, «напитки с содержанием природных компонентов». Как правило, цель такого натурального средства — это профилактика и облегчение протекания до полного исцеления ОРВИ, гриппа, бронхита и прочих простудных заболеваний.

В таких продуктах для заваривания всегда содержится необходимый минимум витаминов и незаменимых элементов для развития и поддержания крепкого здоровья. Приобрести такой чай можно в любой аптеке и для любого возраста, начиная даже с первого месяца жизни.

Как правило, компоненты, входящие в состав чаёв для иммунитета, абсолютно гипоаллергенные. Некоторые предпочитают собирать сами свой собственный фитосбор, но не все и не всегда обладают для этого необходимыми знаниями, очень просто самодельным напитком ненамеренно нанести в сто раз больше вреда, чем изначально запланированной пользы.

Иммунный чай в детском питании

Для полноценного развития малыша помимо воды и молочных смесей врачи рекомендуют не забывать и про другие напитки, даже при грудном вскармливании. Эту роль с успехом могут выполнять детские чаи, состоящие, как правило, из трав. Только стоит внимательно изучить предписания производителя по возрасту применения.

А в первые 30 суток жизни можно попить укропный чай, который также улучшает стойкость к разным недугам и имеет множество других полезных свойств.

Несомненная польза

  • в таком чае сосредоточено большое количество необходимых для лучшего жизнеобеспечения организма природных веществ.
  • в отличии от химических фармацевтических таблеток, спиртосодержащих настоек, иммунный чай более безопасен.
  • защита от простудных и вирусных болезней.
  • прибавляет ребёнку энергии и жизненных сил, вследствие чего обычно улучшается и его настроение.
  • гармоничный рост и развитие ребёнка, благодаря обилию дополнительных витаминов.

Возможный вред

  • Подобный чай, всё же, не стоит готовить самостоятельно детям до года, иначе нарушив процесс приготовления, есть шанс навредить.
  • Осторожно следует подбирать чаи самым маленьким деткам, удостовериться, подходит ли он по возрасту. Также очень важно быть уверенным в добросовестности производителя и качестве продукта, например, знать, где данный производитель берёт своё сырьё.
  • Существует доля вероятности того, что именно у данного ребёнка индивидуальная непереносимость на какой-то из компонентов данного чая, поэтому любой продукт надо тестировать сначала малыми порциями.

Рецепт приготовления

Существует большое количество вариантов чая, вот один из них для малышей с годика.

На 200мл воды температуры 90 градусов насыпьте 1/2 чайной ложки череды и столько же крапивы, бросьте пару ягод шиповника. Накройте крышкой, дождитесь остывания до комнатной температуры. Процедите получившийся напиток, добавьте сахар, мёд или варенье по желанию. Пить можно несколько раз в день. Приятного чаепития!

Если вы не посмотрите это 11-минутное видео, то, возможно, так и не узнаете что такое микробиота. О том что некоторые микробы, которые живут в кишечнике, формируют наш иммунитет и делают еще много чего хорошего. Откуда берутся микробы у новорожденного. И как увеличить количество «хороших парней» с помощью питания.

chayivankipreyevich.ru

Чай для иммунитета: витаминный, травяной

31 октября 2017 г.

При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потреблять больше жидкости. Так же для профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма взрослым и детям можно использовать чаи для иммунитета. Такие напитки повысят тонус, помогут очистить организм, обогатят целебными веществами.

Чай

Полезные напитки полученные варкой, завариванием, настаиванием природного растительного сырья: частей чайного дерева, лекарственных трав и подов — чай.

Существует несколько видов:

  • Черный — полный процесс окисления листа. Способствует снижению нервозности, тонизирует, улучшает работоспособность ЦНС, сердца, снижает негативное влияние многих лекарственных препаратов;
  • Зеленый — не ферментированный тип напитка, содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В. Имеет антибактериальные свойства, помогает очищению организма;
  • Красный — повышает резистентность болагодаря наличию многих полезных веществ, улучшает общее состояние при гипотонии;
  • Белый — почки дерева, молодые побеги, высушенные в печи, способствует укреплению защитных сил, устраняет признаки хронической усталости. В состав входит витамины С, РР, антиоксиданты;
  • Пуэр — листья Камелии, обработанные по специальной технологии. Усиливает работоспособность, очищает организм, способствует снижению артериального давления, помогает похуданию;
  • Лекарственный — настои и отвары на основе целебных растений, применяемые в комплексной терапии заболеваний;
  • Иммунный — укрепляющие, тонизирующие, витаминные, травяные сборы, способствующие повышению тонуса, упокоят нервное возбуждение, снимут депрессию, согреют, помогут поднять сопротивляемость в период простудных заболеваний. Предназначены для повышения местной и общей резистентности.

Для сохранения всех полезных компонентов и полноценного усвоения необходимо правильно использовать, придерживаться схемы заваривания и настаивания сырья для дальнейшего употребления.

Напитки для усиления невосприимчивости организма

Чай для повышения иммунитета — прекрасная альтернатива фармакологическим препаратам в виде иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Характерной особенностью напитков является повышение физического и эмоционального здоровья, способствуют активному противодействию инфекционным возбудителям.

Укрепляющие напитки

Самыми распространенными по применению являются чаи для консолидации всех систем организма. Они приготовляются на основе:

  • Имбиря — усиливает сопротивляемость, нормализует циркуляцию крови, выводит токсины, помогает облегчить симптомы болезней органов дыхания;
  • Аралии — улучшает обменные процессы и общее самочувствие, повышает физическую выносливость, ускоряет период выздоровления;
  • Элеутерококка — стимулирует деятельность ЦНС, наращивает силу неспецифической резистентности;
  • Шиповника плодов — способствуют увеличению выносливости организма при воздействии неблагоприятных условий;
  • Земляники — нормализует состав крови, пищеварение, поднимает аппетит, предупреждает авитаминоз, имеет противомикробное и антивирусные свойства, позволяет укрепить здоровье;
  • Гвоздика и корица — укрепляют иммунные функции, обезболивают, имеет антибактериальные и обеззараживающие свойства против многих инфекционных возбудителей;
  • Перец — для поднятия резистентности, вывода токсинов, имеет множество лекарственных свойств для профилактики простуды и инфекционных заболеваний.

Чаще всего используется для укрепления резистентности имбирный чай:

Измельченный корень необходимо залить кипятком и настоять в тепле час. Пить три раза в сутки по стакану добавляя ложку меда и дольку лимона или апельсина.

Травяные сборы

Травяной чай для иммунитета используется для укрепления и восстановления защитных сил организма после перенесения инфекционного заболевания.

Потребление таких напитков относится к фитотерапии.

Лекарственные растения можно собрать самостоятельно, для чего нужно знать особенности сбора и заготовления в домашних условиях, или купить чай для иммунитета в аптеке. При этом цена на травы гораздо ниже чем на искусственные иммуностимуляторы.

Самыми широко употребляемыми считаются:

  • Брусничный — приготовляется на основе листьев. Берется в равных долях сухое сырье и сахар — по двенадцать грамм. Смесь заливается горячей водой и выдерживается ¼ часа;
  • Монастырский — используется сбор из корня девясила и плодов шиповника в одинаковых пропорциях. Все заливается кипятком и вариться минут десять. Добавив такое же количество душицы и зверобоя или листьев чая зеленого настаивать час. Пить разбавленным;
  • Сборы для усиления резистентности: мята, зверобой — десертная ложка, земляника плоды и листья — столовая. Заваривать десять минут. Или второй рецепт равное количество мелиссы, мяты, липы, смороды, листьев березовых, шиповника заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе около получаса.

Травяные чаи для укрепления иммунитета помогают справиться и предупредить развитие простуды и гриппа, улучшить работу системы ЖКТ.

Витаминные напитки

Витаминный чай для иммунитета используется для усиления и поднятия функций резистентности и обогащения всего организма полезными веществами для предупреждения дефицита и авитаминоза.

Самыми эффективными считаются заваренные плоды и части растений:

  • Облепиха — имеет бактерицидное и противовоспалительное свойства, усиливает местный иммунитет органов дыхания;
  • Сморода черная — улучшают синтез антител к простудным заболеваниям, снижают риск гиповитаминоза;
  • Малина — очищает, нормализует деятельность ЖКТ, ускоряет выздоровление, профилактирует малокровие, недостаток витаминов;
  • Брусника — боровика способствует общему укреплению, тонизированию организма, успокаивает нервную систему, считается поливитаминным продуктом.

Детские напитки

Здоровье ребенка — основа дальнейшей активной жизнедеятельности. Применение чая для поднятия иммунитета в маленьком возрасте адекватная замена мед препаратам.

Отзывы родителей показали, что наиболее рекомендуемыми целебными растениями, частями и ягодами являются:

  • Аптечная ромашка, разрешенная деткам до года — обезболивает, имеет противомикробное свойство, снимает спазмы и симптомы при нарушении функционирования ЖКТ, улучшает аппетит;
  • Липа — используется с трех месячного возраста, прекрасно зарекомендовала себя при простудах, нормализует формулу крови;
  • Эхинацея или имбирь — природный стимулятор для усиления сопротивляемости. Имеет противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое свойства, снижает выраженность симптоматики и ускоряет выздоровление при инфекциях различного патогенеза.

Чай для укрепления иммунитета детям:

  • Вода — стакан;
  • Сухое сырье эхинацеи пурпурной — чайная ложка.

Заварить. Томить на водяной бане не более пятнадцати минут. Перед употреблением развести водой в таких же пропорциях, добавить мед. Пить три раза в день по четверти чашечки.

Другой рецепт основывается на корне имбиря:

Выжать сок, добавить с десертной ложечкой меда в обычный черный не горячий чай. Использовать около пяти миллилитров экстракта в сутки.

Популярен способ повышения иммунитета в период заболевания с плодами шиповника:

Взять шестьдесят грамм ягод сушеных, поместить в термос и залить литром кипятка. Выдержать час. Маленьким детям пить не более 1/6 стакана, дошкольникам — ¼ , подросткам — ½.

Лечебно-профилактические напитки

Рекомендуется употреблять травяные чаи для иммунитета и отвары с целью предупреждения риска возникновения простуды или при первых симптомах инфицирования.

Российский способ усилить резистентность при угрозе заболевания представлен в виде чая, содержащего натуральные отечественные компоненты, растущие в родном регионе:

  • Плоды моркови — два-три некрупных;
  • Ягоды шиповника — сорок пять грамм;
  • Крапива — такое же количество.

Смесь заполнить горячим кипятком, томиться около десяти минут. Перелив в термос, выдержать не менее четырех часов. Пить перед основными приемами пищи по пол стакана.

Перед применением любого природного компонента необходимо проконсультироваться с врачом для избегания нанесенея большего вреда здоровью. Так как все лекарственные растения и плоды имеют противопоказания и ограничения при использовании, не каждый компонент можно употреблять взрослому или ребенку при наличии патологий разного патогенеза.

imvit.ru

от кашля, для иммунитета, какие можно

Похожие статьи

Грамотно приготовленный чай из травяного сырья позволяет использовать его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Отдельные виды растений способствуют усилению иммунитета у ребенка, другие помогут быстрее избавиться от кашля.

Сущность и основные виды

Травяной чай считается одним из самых полезных напитков

Используемые в течение веков чаи из лекарственных растений по своей сути представляют собой настой в кипятке из листьев, корней, коры, цветков или травы. Каждая конкретная разновидность или смесь трав имеет свою специфику приготовления, которую следует учитывать. Это особенно важно, если травяной чай предполагается давать ребенку.

Стремление заварить траву как обычный чай может не привести к получению ожидаемого эффекта. Необходимо внимательно изучать инструкцию, если растительное сырье приобретается в аптеке. По способам заваривания можно выделить несколько видов травяных настоев.

    • Часто целебный чай для ребенка призван избавить его от изнуряющего кашля или помочь усилению иммунитета. Если в состав входят надземные сухие части (листья, цветы, тонкие стебли), то столовая ложка заливается кипятком (достаточно одного стакана) и выдерживается положенное время.
Заваривать травяной чай лучше в стеклянной посуде

 

Если чай ребенку готовится из молодых листьев или цветков, то настаиваться он может около трех минут. Более грубому сырью может потребоваться 5-10 минут. Использовать необходимо фаянсовую, стеклянную или эмалированную посуду.

    • Сухие корневища или определенные виды коры, имеющие показания в применении при лечении детей, обычно вначале кипятятся минут десять, а потом настаиваются в посуде, накрытой полотенцем.
    • Некоторые разновидности сырья, помогающие от кашля или содействующие усилению иммунитета, имеющие грубую структуру, удобно заваривать с использованием водяной бани.

Про травяные чаи

Полезные свойства

Любые чаи, базирующиеся на растительной основе, имеют ряд конкретных для каждого вида положительных свойств, позволяющих целенаправленно применять их для профилактических целей или организации комплексного лечения детей.

Некоторые травяные чаи готовятся из растений с успокаивающим действием: шалфей, мелисса, душица.

Есть и другие группы растительного сырья, пригодного для приготовления чаев, обладающих определенными полезными свойствами.

Чай из зверобоя помогает при заболеваниях желудка
    • Виды чая, снимающие желудочно-кишечные колики у детей, стимулирующие аппетит, улучшающие пищеварение, изготавливаются из ромашки, тмина, фенхеля, кипрея.
    • Разновидности, используемые для усиления иммунитета. К ним относятся достаточно доступные виды растений: шиповник, крапива, боярышник, женьшень, зверобой.
    • Среди трав, помогающих от кашля и простуды, наиболее известными являются такие растения как мать-и-мачеха, чабрец, подорожник, липа.
    • Для витаминных настоев берется барбарис, малина, рябина, земляника, черная смородина.

Готовим чай из листьев черной смородины

Как правильно применять

Лепестки розы для травяного чая

Если готовится чай из трав с целью понятия иммунитета ребенка, то принимать его целесообразно курсами в межсезонье, когда погода очень переменчивая и требуется укрепить организм.

Разрешенные врачом успокаивающие чаи давать детям целесообразно примерно за час до сна, что позволит им спокойно заснуть. Витаминный травяной настой поможет поддержать здоровье детей в зимнее время и особенно ранней весной.

Применяя травы от кашля и других заболеваний, необходимо особенную осторожность соблюдать, если требуется облегчить состояние малышей до года. В этой ситуации лучше приобретать готовые смеси трав в аптеке, которые уже распакованы в пакетики и имеют точные указания, для какой возрастной категории они рекомендованы.

Травяной чай в мультиварке

Противопоказания, ограничения в соответствии с возрастом

Травяную смесь для чая лучше хранить в мешочках из ткани

Поскольку чаи из трав являются лекарственными формами, необходимо для любого вида знать противопоказания. Особенно часто у детей в возрасте до года возникает аллергия. Поэтому начиная лечение кашля или проводить мероприятия по усилению иммунитета, необходимо давать ребенку настой в небольшом количестве и внимательно контролировать состояние. Если не возникает аллергических проявлений, то дальше чай принимается по рекомендованной схеме.

Некоторые травы – укроп, ромашка, малина мелисса при слабой концентрации (на столовую ложку сырья берется 200 мл воды) дают совсем маленьким детям до года. Другие разновидности чаев, например, мяту перечную или чабрец, можно применять детям старше одного года. Чайный напиток для стимулирования пищеварения из тмина рекомендуется с двухлетнего возраста.

Рекомендации врача

В любой ситуации рекомендовать конкретный чай из трав детям может только специалист. Самолечение недопустимо, особенно, если малышу не исполнилось еще года. Специалист посоветует не только разновидность растений, но и правильную дозировку сырья для заваривания, последовательность и длительность приема.

В аптеках предоставлен широкий ассортимент травяных чаев для детей Нецелесообразно самостоятельно заготавливать травы, если нет навыков и специальных знаний о сроках и порядке проведения подобных действий. Особенную опасность представляют растения, собранные на участках, расположенных вблизи промышленных объектов, дорог с насыщенным движением. Приготовленные из некачественного сырья чаи могут навредить ребенку.

В комплексе терапевтических мер, направленных на лечение, например, кашля у ребенка или ставящих целью усиление его иммунитета, грамотно подобранные с помощью врача травяные чаи могут принести пользу. От родителей требуется внимательное соблюдение всех рекомендаций и контроль состояния ребенка, чтобы не допустить аллергии или других нежелательных последствий.

Видео: Вишневый чай

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

как заваривать, рецепты и полезные свойства

Разнообразные чаи – это одно из популярнейших средств, используемых в народной медицине. Напиток широко распространён не только по причине своих вкусовых свойств, но и из-за ряда лечебных и укрепляющих характеристик. Его свойства варьируются в зависимости от того, какой растительный компонент составляет основу напитка. Чай для иммунитета – достаточно распространённое явление: большая часть напитков так или иначе оказывает влияние на защитную систему организма.

Общеукрепляющий чай

Общее для большинства чаёв свойство – способность тонизировать системы организма. В частности это касается и иммунной системы. Такие напитки как шиповниковый чай, на основе эхинацеи и даже обыкновенный чёрный или зелёный чаи, приправленные мёдом и лимоном, имеют высокий уровень эффективности в части противодействия простудным заболеваниям. Они же способны повышать тонус организма, мобилизуя его на более интенсивную деятельность, что актуально при ослаблениях жизненно важных систем вторжением вредоносных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Повышающие и укрепляющие иммунитет чаи можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Среди множества травянистых и плодоносных растений есть такие, которые в первую очередь выделяют как высокоэффективные средства для повышения и укрепления иммунитета. На их основе приготовляются общеукрепляющие чаи.

Аралия

Растение отличается более выраженной, чем, например, у женьшеня, способностью повышать тонус. Чай из него помогает повысить в целом результативность иммунитета. Важно не переборщить с концентрацией, т.к. аралией легко отравиться.

Элеутерококк

Чай из элеутерококка обладает мощными тонизирующими характеристиками, однако имеет противопоказания, связанные, например, с наличием инфекционных заболеваний.

Шиповник

Шиповниковый напиток – ценный источник витамина С, крайне важного для нормального функционирования иммунной системы.

Калина

Плоды калины позволяют приготовить чай, эффективный для предупреждения таких воспалительных заболеваний как тонзиллит и ларингит.

Земляника

Ещё одно растение, содержащее в значительных количествах витамин С (150 мг на 100 г). Земляничный чай продуктивен как профилактическое средство. Если напиток приготовляется не на основе ягод, а на основе цветков, то нужно учитывать, что цветоложе является достаточно сильным аллергеном.

Витаминный иммунный чай

Среди растений, используемых для приготовления напитка, есть как те, что отличаются общим положительным воздействием на иммунитет за счёт высокого содержания витаминов, так и те, что заключают в себе вещества, способствующие повышению тонуса.

Особенно ценными с точки зрения концентрации витаминов являются чаи, приготовленные на основе плодов следующих растений:

  • облепиха (облепиховый чай показан при авитаминозе)
  • чёрная смородина (напиток полезен своим мочегонным эффектом, позволяющим быстрее вывести из организма вредные вещества)
  • малина (малиновый горячий напиток даёт организму много витамина С)
  • брусника (чай эффективен как витаминное средство с бактерицидными и антисептическими свойствами; листья брусники содержат арбутин – антисептик мочевыводящих путей)
  • красная рябина (из ягод получается чай с мочегонным и желчегонным эффектами; в контексте проблем запоров, могущих приводить к онкологии и воспалениям, важно слабительное свойство чая; также напиток из рябины эффективен как средство профилактики цинги)
  • актинидия (чай имеет противоцинготное и общеукрепляющее назначения)
  • лимонник (напиток из лимонника обладает выраженными тонизирующими свойствами и содержит аскорбиновую кислоту)

Травяные чаи для иммунитета

Иммунные чаи для укрепления защитной системы организма на основе травянистых растений особенно часто используются в народной медицине, но их также можно приобрести в любой аптеке.

Для чаёв из трав есть и другое название – фиточаи. Эти лечебные напитки значительно определяют существование такого метода лечения  разных болезней как фитотерапия.

К фиточаям относят напитки, приготовляемые на основе крапивы, кислицы, первоцвета, сныти. Все они обладают способностью повышать защитные силы.

Высокотонизирующими средствами являются чаи из элеутерококка и левзеи.

В контексте повышения возможностей организма сопротивляться болезням выделяются чаи на основе женьшеня (корень растения имеет адаптогенные и общетонизирующие свойства), левзеи, цикория (растение является пребиотиком – т.е. стимулирует рост микрофлоры желудка), лещины (полезна тем, что имеет в составе витамины группы В и Е), одуванчика (ценен высоким содержанием железа, кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, C, E).

Вот некоторые из известных часто применяемых рецептов общеукрепляющих и тонизирующих чаёв.

  1. Для утоления жажды и снижения жара: клюква (1 ч.л.) смешивается с сахаром, затем заливается кипятком. Напиток нужно настаивать примерно 10 минут, после чего процедить.
  2. Для улучшения обмена веществ: столовая ложка листьев либо побегов (предварительно измельчённых) завариваются 0,5 л кипятка. Настаивать 15-20 мин.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и улучшения работы печени: по 1 ст. л. шиповниковых плодов и ягод чёрной рябины, предварительно измельчённых, следует залить кипятком и настаивать 30-40 мин.
  4. Для лечебных мероприятий при таких воспалительных заболеваниях как ревматизм и артрит: ягоды шиповника, чёрной смородины и рябины, а также крапивный лист взять в одинаковых пропорциях и залить кипятком. Чай также является витаминным.
  5. Для очищения крови и нормализации обмена веществ: листья малины, ежевики, чёрной смородины и цветки белой акации взять в равных пропорциях. Смесь также заливается кипятком.
  6. При авитаминозе: крапива, шиповниковые ягоды и плоды чёрной смородины, а также высушенный морковный корень залить кипятком и настоять (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Чаи на основе растений – эффективное средство повышения иммунитета. Они могут применяться даже для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако всегда стоит обращать внимание на то, какие свойства имеют те или иные травы, ягоды либо листья, поскольку ихостав может быть очень разнообразен, а назначение – специфическим.

immunodoc.ru

Чай для укрепления иммунитета: рецепты, рекомендации

10 декабря 2015

Просмотров: 1162

Оглавление: [скрыть]

  • Полезные свойства отваров
  • Сбор и хранение трав
  • Рекомендации, рецепты
  • Возможный вред от употребления отваров
  • Несколько слов в качестве заключения

В преддверии зимы нужно как никогда заботиться о своем здоровье. Чай для укрепления иммунитета станет верным помощником. Народная медицина полна чудодейственных рецептов. Как составлять сборы, какие чаи самые эффективные?

Полезные свойства отваров

Чай из трав — это полезный, вкусный и ароматный напиток, который заварен из одного или нескольких видов трав. Его применяют как в лечебных, так и профилактических целях. Напиток, приготовленный из правильно составленных ингредиентов, приносит для организма массу пользы. Он составлен из биологически активных компонентов, витаминов, минералов, активных веществ, которые не только помогают повысить иммунитет, но и хорошо влияют на работу организма в целом. Такие отвары не содержат кофеина, но в то же время хорошо бодрят и освежают. Они подходят людям, которые сидят на диете, или тем, кто просто заботится о своем здоровье. Регулярное употребление чая благотворно скажется на работе нервной и пищеварительной систем. Необходимо помнить, что пить отвары нужно умеренно, иначе это приведет к нежелательным побочным эффектам, ухудшению состояния здоровья.

Вернуться к оглавлению

Сбор и хранение трав

Для того чтобы чай, повышающий иммунитет, принес максимум пользы, нужно знать правила сбора лекарственных растений.

Брать травы нужно только те, которые растут на чистой земле, вдали от автодорог, заводов, городов. Сбор необходимо проводить во время их активной фазы роста и цветения. Дождевой сезон — идеальное время. Отцветающие растения лучше не брать, так как они содержат мало полезных компонентов.

Подходящее время: 8-9 часов утра или вечерний период с 16 до 17 часов.

Если необходимы только цветки, то нужно избавиться от стеблей и листьев, а когда требуются листья, то, наоборот, — удалить цветы.

Существует народное поверье, что растения имеют наибольшую лекарственную силу в праздник Ивана Купалы. В этот день идти в лес нужно с чистыми намерениями помочь себе и близким.

Как сохранить сырье, чтобы оно оставалось полезным? Собранные лекарственные цветы и листья мыть не нужно. Их необходимо разложить как можно тоньше на расстеленной бумаге или газетах, ткани, доске в хорошо освещаемой и проветриваемой комнате.

Для того чтобы просушка была равномерной, иногда растения нужно ворошить и переворачивать. Медленная сушка избавляет от окраса, но это никак не влияет на полезные функции заготовляемой продукции.

Готовое сырье хранят в хлопковых мешочках, коробках, бумажных пакетах. Хранить не больше 1 года. Ягоды можно сберегать от 2 до 3 лет.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации, рецепты

Народная медицина предлагает множество простых рецептов чая для поднятия иммунитета, которые помогут в профилактике простудных заболеваний, а в случае болезни значительно облегчат ее протекание. Несколько рекомендаций касательно того, когда и какой чай, укрепляющий иммунитет, следует пить:

  1. Утром полезны тонизирующие отвары: листья земляники, цветки клевера, листья любистока, лаванды, можно бросить в готовый напиток дольку лимона. Чаи из этих компонентов помогут организму проснуться, приведут его в рабочее состояние, активизируют естественные защитные силы.
  2. На протяжении дня можно выпить чашку липового отвара с добавлением мяты. Это защитит от попадания простудной инфекции.
  3. В вечернее время необходимо готовить успокаивающие сборы. Можно использовать ромашку, листья малины, цветки зверобоя, мяту, первоцвет, листья вишни. Чашка такого чая, выпитого перед сном, обеспечит спокойную ночь. Здоровый сон, как известно, — одна из составляющих в формировании крепкого иммунитета.
  4. Защитные силы человеческого организма особо нуждаются в поддержке зимой и весной. В этот период помогут чаи из сушеных листьев моркови, ягод малины, листков ежевики, чай с крапивой и черной смородиной, рябиной с барбарисом, смесь облепихи, мяты, шиповника.

Рецепт 1. Ромашковый чай для повышения иммунитета.

1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка. Настоять полтора часа. Процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Отвар нужно выпить на протяжении дня. Ромашка содержит большое количество веществ, которые имеют противовирусные, антимикробные свойства. Курс для повышения иммунитета составляет 10-14 дней.

Рецепт 2. Отвар из плодов шиповника.

Чай, повышающий иммунитет, из шиповника — одно из самых известных средств народной медицины. Для приготовления настоя необходимо промыть ягоды, засыпать их в термос, залить кипятком, оставить до утра. В чашку с чаем добавляют сахар, можно мед. Когда отвара в термосе останется половина, можно долить кипяток. Употреблять данный напиток нужно по одному стакану каждое утро. Каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, В, С благотворно влияют на иммунную систему человека.

Рецепт 3. Напиток из листьев земляники.

Такой напиток не только повышает защитные силы, но и улучшает настроение. Необходимо взять 2-3 ст. л. засушенных листков, залить их двумя чашками крутого кипятка, настоять 10-15 минут. Для усиления пользы, запаха и вкуса в готовый чай добавляют несколько сушеных ягод земляники или малины.

Рецепт 4. Витаминный настой из клюквы.

Клюкву недаром называют царицей ягод. Она богата не только витаминами, но также антиоксидантами. Отлично помогает повысить иммунитет, а кроме того, замедляет ход старения клеток. Для приготовления чая нужно взять 1 ст. л. ягод, всыпать их в заварник вместе с любым чаем (зеленым, черным). Затем залить смесь кипятком, плотно укутать, настоять. Употреблять напиток можно несколько раз в день.

Рецепт 5. Липовый отвар.

Такой чай можно давать даже детям. Четверть стакана цветков залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут, потом процедить. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара.

Вернуться к оглавлению

Возможный вред от употребления отваров

Несомненно, лекарственные растения очень полезны. Для того чтобы избежать побочных эффектов, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Заваривать напиток нужно только из тех ингредиентов, на которые нет аллергии.
  2. Сильнодействующие растения (мята, валериана, мелисса) не должны составлять основу напитка, их нужно добавлять понемногу.
  3. Настой не должен быть слишком крепким.
  4. Использовать качественную воду, а не из-под крана.
  5. Не увлекаться одним составом напитка более 3 недель.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов в качестве заключения

Иммунитет — первый защитник человеческого организма от разных болезней. Природа дала все лучшее, чтобы поддерживать и укреплять его. Чаи из лекарственных растений не токсичны и состоят из витаминов, полезных веществ. Правильное, умеренное употребление таких напитков способно существенно поддержать защитные функции.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru


Смотрите также