Чай для иммунитета, как укрепить иммунную систему травами. Чай детский для иммунитета


что пить для его повышения и укрепления

 Галина Новичкова,  903

Содержание статьи:

  • Ночь, улица, фонарь, аптека
  • Чай для поднятия иммунитета
    • 1. Рецепты приготовления
    • 2. Влияют ли на потребление иван-чая гендерные особенности
    • 3. Где взять иван-чай
    • 4. Еще кое-что кипрейно-вкусное...
    • 5. Возможные противопоказания
  • Отзывы о влиянии иван-чая на иммунитет
  • Травы для укрепления иммунитета

Экологическая обстановка на Земле оставляет желать лучшего. Продукты питания на прилавках супермаркетов генномодифицированы. Все это ослабляет нашу невосприимчивость к болезням с самого момента рождения. Что делать для укрепления иммунитета расскажем вам поподробнее.

Ночь, улица, фонарь, аптека

Прилавки аптек просто завалены средствами, укрепляющими иммунную систему человека: иммунал, бронхомунал, арбидол, ИРС-19 и другие.

Однако практически любой лекарственный медикаментозный препарат содержит вредные вещества, усиливающие нагрузку на печень, а также обладающие побочными эффектами.

Чего нельзя сказать про средства растительного происхождения.

Травяной чай для поднятия иммунитета имеет широкое распространение за счет демократичной цены и отсутствия неблагоприятных воздействий на организм человека.

Чай для поднятия иммунитета

Кипрей узколистый (или иван чай) — лечебное растение, которое обладает множеством целебных свойств и качеств, в том числе он оказывает позитивное влияние на иммунную и эндокринную системы организма. Его часто используют как народное средство для поднятия иммунитета в холодное время года, так как организм в этот период особенно нуждается в нашей помощи и поддержке. О том что входит в состав этого растения и за счет чего оно настолько полезно мы подробно рассказывали здесь. Не будем на этом останавливаться, важнее узнать как же приготовить этот чудо-чай для иммунитета.

Рецепты приготовления

Напиток из иван-чая нередко называют «копорским чаем». Рецепт настолько прост, что будет понятен даже детям!

Итак, нам потребуется: 2 чайных ложки сухого сырья и 250 мл крутого кипятка. Приготовление так же элементарно! Заливаем сухую смесь кипятком, даем настояться 15 минут и пьем. Чтобы чай за это время не остыл, лучше либо укутать заварник полотенцем, либо надеть на чайник специальную грелку.

Идеально заваривать укрепляющий чай в термосе. Так иван-чай сможет равномерно отдать настою травы все свои полезные свойства для повышения нашего иммунитета.

Если нет термоса – не беда. Можно использовать обычный заварочный чайник, накрыть его полотенцем и дать постоять те же 15 мин. Полезный укрепляющий чай готов!

Длительность приема не больше 2 недель, затем необходимо делать такой же перерыв. Это важно! Если вы только не хотите неприятных последствий в виде диареи, например. Это случается нечасто, но бывает.

Вкуснее, да и полезнее, в качестве заварки использовать не просто высушенную кипрей-траву (она, признаться, не всегда вкусная, особенно та, которая продается в аптеках), а ферментированный иван-чай. Или постферментированный, который еще называют русским пуэром.

То, что подходит взрослым, не обязательно подойдет детям. Поэтому если у вас в планах повышение иммунитета всей семьи, то не стоит готовить копорский чай высокой концентрации. Лучше добавить к нему меда, либо шиповника для усиления вкусовых качеств.

Важная информация: детям употребление копорского напитка (из ферментированного кипрея) показано только с 2 лет. Если же вы планируете приготовить отвар или настой иван-чая, то возрастные ограничения жестче – 6 лет (и то не более 1 столовой ложки дважды в сутки до 8 лет, с 8 до 14 лет не более 50 мл 2 раза в день).

Указанные возрастные ограничения — довольно спорный вопрос, одни специалисты утверждают одно, другие — сильно другое. Подробнее о том, как влияет иван-чай на детский организм мы рассказывали в этой статье: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-8-protivopokazanij-detyam-ili-kogda-kiprej-vreden-rebenku/. Там же вы найдете 6 отзывов от мам. Прочтите их и примите свое решение.

Влияют ли на потребление иван-чая гендерные особенности

Издавна кипрей считался травой «мужской силы». Его применяли в борьбе с простатитом, аденомой простаты, половым бессилием и даже бесплодием. Об этом у нас даже есть отдельная статья: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-muzhchinam/. В ней 17 мужских отзывов.

Но и на женское здоровье это растение оказывает не меньший положительный эффект:

Статья, в которой подробно-подробно (и с 20 отзывами) рассказано о влиянии иван-чая на женщин у нас тоже есть: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-zhenshhinam/.

Где взять иван-чай

Трава для такого чая собирается в солнечный день, используются преимущественно листья – именно они придают янтарный цвет и приятный вкус напитку. Если у вас не возможности самостоятельно заготовить кипрей и высушить его правильно – вас выручит аптека!

Современная медицина предлагает огромный выбор лекарственных средств. Трава кипрея в аптеке встречается как в небольших расфасованных пакетиках по 100-200 гр, так и в готовых саше для заваривания чая. Хотя, на мой взгляд, эти пакетики по качеству напитка многим уступают самостоятельным заготовкам.

Еще кое-что кипрейно-вкусное…

Есть еще одно средство из кипрея, которое многим придется по вкусу. А именно — мед из огненных красных цветов иван-чая.

Летом пасечники вывозят своих пчел целыми пасеками на луга, где растет это чудо-растение, а затем собирают очень вкусный и полезный мед – сладость, которая содержит в себе кладезь витаминов и уникальные целебные свойства за счет иван-чая.

Мед сам по себе очень полезный продукт, а мед, собранный на полях кипрея, – ценится в два раза больше. Однако покупать такой мед можно только в специализированных местах!

Например, если у девушки в «эти дни» болит живот, то достаточно выпить стаканчик просто воды, в которой разведена чайная ложка меда на основе иван-чая. И сладенько, и через 15-20 минут боли пройдут. Этот же способ хорош и при головных болях, при переутомлении или нервном раздражении.

Не только кипрейный мед помогает при болезненных месячных, но и сам чай, конечно, тоже. С одной стороны – удивительно, а с другой стороны – так похоже на иван-чай.

Это очень сильная и величественная трава с огромной волей к жизни! Летом от яркого солнца в степях часто случаются пожары. На их месте остается ужасное зрелище – черная выжженная земля, на которой, казалось бы, уже ничего не вырастет. По крайней мере, в ближайшие годы. Но не тут-то было.

На следующий год все поле покрывается великолепными красно-розовыми цветами. Отсюда и пошло еще одно название – «Огненная трава». Хотя до сих пор спорят, из-за красных оттенков его цветов, или из-за возможности восстать после огня пошло такое название.

Возможные противопоказания

При всех удивительных свойствах иван-чай не стоит забывать и про противопоказания!

У данной травы каких-то серьезных последствий нет, поэтому все известные противопоказания сводятся к стандартным, применяемым повсеместно в фитолечении. А именно:

  • Не употреблять при индивидуальной непереносимости.
  • Во время беременности или лактации принимать иван чай (как и любую другую травку) нужно внимательно следя за самочувствием — собственным и малыша. Очень много отзывов от мамочек, которым кипрей помог справиться со многими недугами, но береженого, как известно…

Вот отзыв Радионовой Натальи из Екатеринбурга, которая рассказывает из-за чего выбрала иван-чай будучи беременной и почему пила его во время кормления ребенка грудью.

Пожалуй, это главное, что хотелось рассказать об этой удивительной траве и ее лечебных свойствах. Будьте здоровы!

И обязательно гляньте это 14-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает о необычных разрушителях нашего иммунитета.

Отзывы о влиянии иван-чая на иммунитет

Послушайте вот этот 4-минутный аудиоотзыв от Анастасии из Беларуси, о том как иван-чай помог ей укрепить иммунитет, избавил от бесконечных простуд, а также помог с болезненными женскими днями и не только с ними.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия! Мне тридцать восемь лет. Хочу поделиться своим опытом.

Я искала способы, чтобы уйти от постоянных простуд, постоянного плохого самочувствия. Очень устала от всех часто повторяющихся болезней. Поняла, что медикаментозное лечение не приносит своего эффекта. У нас таблетками могут и залечить! 3 года назад я перешла на…

Если хотите прочесть этот отзыв, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация.

…вегетарианство и круто изменила свою жизнь. В связи с этим я пересмотрела свой рацион питания и перешла на травяные чаи. В первое время, конечно, было очень сложно отслеживать свой рацион, но потом я привыкла.Иван-чай я начала пить, наверное, года два назад. Купила его на какой-то ярмарке, затем стала заказывать в интернете. Мне он сразу понравился по вкусу. Он содержит много полезных веществ. Ничего вредного в себя не вбирает.

Заваривать его можно как минимум два раза, говорят, что и больше. И при этом он не теряет свои полезные свойства при повторной заварке. Его можно пить, в отличие от черного чая, как горячим, так и холодным.

Видов чая очень много. Я покупаю листовой ферментированный, с шиповником, с боярышником, с разными добавками и неферментированный. Поэтому каждый может выбрать чай себе по вкусу. Ферментированный зеленый чай при заварке становится светло-желтеньким, а ферментированный темный, почти черный, имеет более насыщенный цвет.

Хочу сказать про название чая. Однажды наблюдала такую историю: в зеленой аптеке женщина спрашивала иван-чай, а продавщица всё никак не могла понять, что же от неё хотят, пока я не сказала, что этот чай по-научному называется кипрей или копорский чай.

Еще знаю, что чай используют для лечения конкретных заболеваний. И тогда настой принимают до еды в определенном количестве. На упаковках обычно указывают способы его применения и заварки.

Я люблю чай средней ферментации, когда он в сухом виде не чёрный, а зеленый. Пью его обычно раза два в день. Иногда полощу им рот. Потому что он хорошо защищает эмаль зубов от разрушения. Недавно еще узнала что он содержит большое количество витамина C.

Мои друзья летом сами его заготавливают, а потом пьют всю зиму. Хранить иван-чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой посуде, и чтобы солнечный свет не попадал.

Хочу сказать, что для оздоровления организма, конечно, нужно делать всё в системе.

Нужно и гулять,

и спортом заниматься, какой-то дыхательной гимнастикой,

смотреть за своим питанием,

режимом сна и отдыха.

Я стараюсь заниматься своим здоровьем. И за это время мое самочувствие значительно улучшилось. Организм очистился от шлаков, в результате у меня прошли болезненные месячные. Да, я забыла, что это за проблема. Хотя я этим мучилась всю жизнь.

Также стала меньше простужаться. Иван- чай хорошо поднимает иммунитет, улучшает самочувствие. Стала просто бодрее себя чувствовать. Мне, когда я выпью этот чай, как-то даже радостней становится! Такое ощущение, что он придает мне сил. Поэтому желаю всем здоровья и пытаться оздоравливаться, а не болеть!

Вот отзыв от Яковенко Марии, ей кипрей помог не только улучшить иммунную систему, но и вернул коже молодость и здоровье.

И подробный отзыв от Александры из Новотроицка, которая укрепляла с помощью кипрей-травы иммунитет не только себе, но и детям.

Вот как отзывается об этом чудо-чае Антонина из Калининграда:

Отзыв Милорады из Перми, в котором она отметила что благодаря копорскому чая абсолютно не болеет:

Сергей из Астрахани так отзывается об этой чудо-траве для иммунитета:

Отзыв о кипрей-траве Элины из Питера:

Травы для укрепления иммунитета

Трава кипрей не единственная в своем роде. В народе активно применяют лекарственные настои и экстракты:

Экстракт элеутерококка отлично повышает иммунитет.

Советуем употреблять его дважды в день по 20 капелек до приема пищи. Результат не заставит себя долго ждать!

Настой женьшеня также имеет массу положительных отзывов.

Оптимальный вариант приема: три раза в день по 30-40 капелек до еды, курсом 1 месяц.

Эхинацея. Настой из этого растения разбавляют водой в соотношении 20 капель на стакан. Принимают незадолго до трапезы.

Настойка китайского лимонника принимается аналогично настою эхинацеи.

Кстати, все эти травы прекрасно сочетаются с тем же иван-чаем, их можно добавлять в чайник при заваривании копорского чайка.

Профилактика заболеваний всей семьи – это важная задача счастливой жены и матери. Зачем лечить болезнь, если можно ее с легкостью избежать? Поэтому повышая природный иммунитет растительными отварами и травяными чаями, мы заботимся о будущем своей семьи.

Уделите 18 минут этому видео, в нем рассказывается о том, что кушать чтобы иммунитет стал непробиваемым, не игнорируете ли вы эти продукты-помощники?

chayivankipreyevich.ru

Какие напитки укрепляют иммунитет ребенка? Полезные советы для мамы

«К весне надо купить дочке витаминки, весной иммунитет ослаблен», «Скоро сын пойдет в садик, ему надо пропить курс иммуноукрепляющих препаратов» — нередко родители самостоятельно решают, когда пришло время для укрепления детского иммунитета, и какое средство для этого использовать.

Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!

Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле.

Иммунитет – что за зверь?

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов. Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, - абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Надо ли укреплять иммунитет?

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. "Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома" — сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Мамины «полезности» для детского иммунитета

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?

Пять популярных полезных напитков

Свежевыжатый сок

Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы. Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы. Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.

Молоко с медом

Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотребляйте ими.

Напиток из варенья

Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока. Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект. Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.

Домашний компот

Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.

Сладкая редька

Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:

  1. Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
  2. В него добавьте ложку меда.
  3. Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
  4. Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.
Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной — две дольки.

Чай с пользой

В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.

Чай с шиповником

Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.

Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.

Имбирный напиток

Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.

Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.

Чай с облепихой

Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!

Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!

Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!

А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?

viline.tv

Травяные чаи для иммунитета: рецепты, травяные сборы

15 декабря 2015

Просмотров: 2324

Оглавление: [скрыть]

  • Моносборы для укрепления иммунитета
  • Травяные сборы для укрепления иммунитета
  • В качестве заключения

Травяной чай для иммунитета является очень полезным напитком, который чаще всего пьют осенью и зимой. С наступлением холодных дней не найдется ни одного человека, который бы не переболел хотя бы обычной простудой, не говоря уже про грипп, пневмонию и прочие инфекционные заболевания дыхательных путей. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно укрепить иммунную защиту человека. Травяные отвары и чаи хорошо помогают защитить организм от инфекционных болезней, но на их эффективность можно рассчитывать только, если пить подобный отвар или настой достаточно долго.

Один прием вряд ли что-либо изменит, так что лучше начинать профилактику простуд заранее. К тому же травяные напитки являются натуральными, так что они положительно влияют на организм человека, не вызывая побочные эффекты или аллергическую реакцию. Их разрешается пить в любой сезон года. Витаминизированные горячие напитки можно приготовить на основе самостоятельно собранных компонентов либо за неимением возможности закупить их в аптеках и специализированных магазинах.

Моносборы для укрепления иммунитета

Чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе ромашки. Чтобы получить литр чая понадобится залить ложку соцветий ромашки стаканом кипятка. Средство должно настояться в термосе в течение 1,5 часов. Потом необходимо процедить и влить дополнительно ложку яблочного уксуса. Потом добавить 3 ложки лимонного сока и 5 ложек меда. Весь объем жидкости нужно выпить за день. Разрешается хранить напиток в термосе, чтобы он оставался горячим. Кстати, этот чай подойдет не только для иммунитета, но и для улучшения обмена веществ, так что его вполне можно употреблять во время диеты. Разрешается просто заваривать ромашку без добавления прочих ингредиентов. Пить такой чай следует 2 недели. Это поможет укрепить иммунитет и спасет от простуд, гриппа, бронхита, ангины и прочих напастей. Это связано с тем, что в состав соцветий ромашки входят флавоноиды и полифенолы, поэтому чай имеет бактерицидные свойства, а также является хорошим антиоксидантом.

Самый эффективный витаминизированный чай выходит на основе шиповника. Приготовить его очень просто. Нужно промыть ягоды, высыпать их в термос, а потом залить кипятком. Лучше сделать это перед сном. В чай разрешается добавить мед или сахар. Понадобится 2 ложки ягоды на 0,5 л воды. Кстати, ягоды разрешается заливать кипятком дважды. В ягодах шиповника содержится множество витаминов: Р, К, Е, В, С, А. Причем аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раза больше, чем в лимонном соке.

Очень полезно использовать калину. Она не только помогает устранить кашель, но и укрепляет иммунную защиту человека. Можно просто заваривать ягоды в кипятке либо предварительно растолочь их до образования кашицы. Потом ее заливают кипятком и добавляют мед.

Вкусный напиток выходит с добавлением липы. К примеру, можно четверть стакана сушеных цветов липы и залить их 1 л кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. Разрешается подсластить напиток. Кстати, такой чай с травами очень полезен и маленьким детям.

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться хвойными шишками и иголочками. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Зимой он будет самым полезным. Веточки с иголками нужно измельчить. Понадобится 4 ложки сырья тщательно промыть в холодной воде, а потом заварить в термосе с 1 л кипятка. Через сутки можно пить. Придется выдержать определенный режим. Разрешается принимать по чашке в сутки в течение 3 недель. Такой курс можно проходить только 1 раз в год. Этот напиток полезен от простуд, при малокровии, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета и при упадке сил.

Для чая подойдет женьшень, земляника, клюква, каркадэ, первоцвет, чабрец и прочие травы.

Вернуться к оглавлению

Травяные сборы для укрепления иммунитета

Чтобы готовить лекарственные напитки, можно смешивать различные компоненты. Вкусный и полезный чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе плодов калины, шиповника с добавлением листьев шалфея и мелиссы. Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях. Далее весь сбор нужно засыпать в термос и залить кипятком. Через 2 часа чай настоится, и его можно будет пить после процеживания. Разрешается добавить несколько капель облепихового масла. Обязательно следует подсластить напиток медом. Разрешается выпивать по 0,5 стакана каждый день по 2 раза. Курс приема этого средства длится 1-2 недели.

Еще один нужный чай с травами для иммунитета готовится на основе побегов лимонника, листьев крапивы и шалфея. Шалфея потребуется 1 часть, а других компонентов по 3 части. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка этого сбора заливается стаканом кипятка. Жидкость должна настояться в термосе в течение 1-2 часов. Разрешается добавлять в напиток мед. Это только усиливает его лечебный эффект. Лучше принимать его каждое утро в течение 10 суток. Помимо укрепления иммунитета, настой сможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, т.к. в его состав входит крапива, которая обладает именно очищающими свойствами.

Вкусный чай из трав для иммунитета можно приготовить на основе 25 г тимьяна, 15 г листвы ежевики, 20 ягод шиповника и 40 г душицы.

Все компоненты нужно засыпать в чайничек (желательно из фарфора). Понадобится 1,5 ложки этого травяного сбора. Потом в емкость заливается кипяток. Через 30 минут чай настоится. Пить его следует по трет стакана 3 раза в сутки. Курс лечения займет 1-2 недели.

Очень полезно смешивать чабрец, черную смородину, шиповник и малину. Нужно взять по 2 ложки всех компонентов и тщательно смешать. Потом их заливают 1 л кипятка и варят на паровой бане в течение 20 минут. Еще полчаса уйдет на то, чтобы лекарство настоялось и остыло. Потом его нужно процедить и пить каждый день.

Можно воспользоваться сбором на основе рябины, черной смородины и малины. Причем разрешается использовать и листья, и ягоды. Оптимальный вариант выходит из ягод рябины и малины и листьев смородины. Понадобится взять по 2 ложки каждого ингредиента. Сбор следует залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут.

Все популярнее становится «Монастырский чай», рецепту которого уже несколько столетий. Кстати, монастырский чай для различных целей имеет разные модификации рецептуры. Его можно приготовить самостоятельно. Например, для укрепления иммунной защиты подойдет сбор на основе 1 ложки плодов шиповника и корней девясила. Сбор заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Потом он должен дополнительно настояться еще 20-30 минут. Кроме того, в этот отвар следует добавить по 2 ложки зеленого либо черного чая и ложку зверобоя и душицы. Отвар должен настояться в течение часа, а потом его можно пить. Получится отличная заварка, так что напиток лучше разбавлять с кипятком.

Если уже начали проявляться признаки простуды, то можно укрепить иммунитет с помощью чая, где используются такие травы как листья крапивы (3 части), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть) и корни моркови (3 части). На 2 чайные ложки этого сбора понадобится 500 мл кипятка. Средство следует варить 10 минут, а потом дополнительно настаивать 4 часа. Разрешается принимать такой напиток по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Самочувствие быстро улучшиться.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

Травяные чаи для укрепления иммунитета является очень полезными для каждого человека, особенно в холодную дождливую погоду, когда риск подхватить инфекцию резко возрастает. Их можно готовить как на основе моносбора, так и с использованием различных компонентов. Обязательно следует добавлять мед, т.к. он делает напиток еще более полезным.

Напитки из трав для иммунитета не только помогают организму восполнить запасы полезных микроэлементов и витаминов, но обладают дополнительными укрепляющими и очищающими свойствами. Эти горячие напитки можно использовать для людей любого возраста.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

лекарственные травы на защите здоровья

В холодное время года трудно не подхватить простуду или инфекционное заболевание. Чтобы свести к минимуму риск заражения необходимо укреплять иммунную систему. Отвары из трав хорошо помогают защитить организм, наполняя его полезными элементами. Эффективен чай для иммунитета, это может быть фитосбор или моночай. При регулярном употреблении такого напитка в межсезонье иммунитет заметно окрепнет, даже, если инфекция попадет в организм, он легко с ней справится за считанные дни.

Моночаи для укрепления иммунитета

Профилактику простудных заболеваний нужно начинать заблаговременно, за два-три месяца до сезона простуд. Лучше, если травы подберет фитотерапевт, чтобы не возникло побочных эффектов. Хотя большинство трав не имеет явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Можно приобрести готовый витаминизированный чай в аптеке или летом заготовить самостоятельно.

Чай с ромашкой

Ромашка аптечная содержит в своих соцветиях биологически активное вещество (хамазулен), кумарины, флавоноиды, каприловую кислоту, холин, аскорбиновую кислоту, каротин, полисахариды. Поэтому растение обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Ромашка является прекрасным антиоксидантом.

Для получения напитка нужно залить 5 ч. ложек цветков ромашки литром кипятка, используя термос. Настаивать не менее 1,5 часов. Затем настой процеживается, добавляется ложка яблочного уксуса, 5 ложек меда и 3 ложки лимонного сока. Этот объем жидкости предназначен на один день. Чтобы чай оставался теплым, лучше не переливать его из термоса.

Ромашковый чай нужно пить ежедневно в течение двух недель. Он, помимо укрепления иммунитета, сможет улучшить обмен веществ. Это прекрасное средство для профилактики бронхита, сезонного гриппа, ангины.

Чай с шиповником

Шиповник — кладезь витаминов. В нем содержатся все известные витамины в достаточно большом объеме. Больше всего в нем витамина C, его содержание превышает в 50 раз количество аскорбиновой кислоты в лимоне. Он сможет повысить иммунитет даже без добавления других трав. Для приготовления витаминного чая можно использовать сухие плоды шиповника, нужно проследить, чтобы на них не было плесени.

Плоды нужно тщательно промыть, можно растолочь, высыпать в термос, залить кипятком. Лучше готовить настой с вечера, тогда утром уже можно насладиться восхитительным вкусом чая из шиповника. Обычно на 500 мл воды берут 2 ст. ложки ягод. По вкусу в чай можно добавить натуральный мед, он добавит напитку полезных свойств. После процеживания напитка плоды можно заварить еще раз. Настой получится менее насыщенный, но витамины в нем еще сохранятся.

Чай из калины

Калина обыкновенная содержит большое количество эфироподобных смолистых веществ, из которых образуются изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая и другие кислоты. Также плоды богаты дубильными веществами, танинами. Калина оказывает общеукрепляющее действие на организм, обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни отвар из калины помогает избавиться от кашля.

Полезно для профилактики и укрепления иммунитета заваривать ягоды калины в кипятке. Их можно предварительно истолочь, добавить сахар по вкусу. Настаивать чай для повышения иммунитета из калины нужно не более 15 минут. Пить чай в течение дня. При отсутствии свежей ягоды можно использовать замороженную или сушеную.

Липовый чай

Чай из цветков липы издавна применялся в качестве потогонного, общеукрепляющего средства. Заварив четверть стакана сухого сырья литром кипятка, можно получить очень полезный напиток с тонким ароматом липового меда, с легким сладковатым оттенком. Такой чай можно пить маленьким детям, он безопасен для беременных, если не злоупотреблять чаем. Ложечка натурального меда не только подчеркнет изысканный вкус липового чая, но и добавит ему витаминов.

Хвойный чай

Сосновые иголочки и шишки также используются для укрепления иммунитета. Они богаты аскорбиновой кислотой. Наиболее полезен такой напиток зимой, он согреет, от простуды избавит, послужит общеукрепляющим средством. Для приготовления напитка веточки с иголками тщательно измельчаются, 4 ст. ложки полученного сырья промываются в холодной воде, потом засыпаются в термос с литром кипятка. Чай будет готов спустя сутки. В течение трех недель нужно будет выпивать по одной чашке такого напитка. Достаточно одного курса в год, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от частых простуд, восстановить силы. Полезен чай при малокровии.

Также в качестве приготовления самостоятельных травяных чаев можно использовать чабрец, первоцвет, клюкву, землянику, женьшень и другие лекарственные растения.

Фитосборы для укрепления иммунитета

Фиточай может включать в себя несколько полезных компонентов. Обычно их подбирают опытные травники или профессиональные фитотерапевты. Растения должны гармонично сочетаться, дополнять друг друга, оказывать максимальное воздействие. В некоторых рецептах растения берутся в равных пропорциях, в некоторых нет, нужно быть внимательным, строго следовать рецепту.

Фитосбор с шалфеем

Шалфей богат алкалоидами, флавоноидами, дубильными и смолистыми веществами, витаминами, органическими кислотами. В нем большое содержание эфирного масла, в котором содержатся терпеновые соединения. Растение славится своей антимикробной активностью, противовоспалительным свойством.

1. Для приготовления травяного чай для иммунитета потребуется:

Плоды калины — 10 г

Плоды шиповника — 10 г

Листья мелиссы — 10 г

Листья шалфея — 10 г

Засыпать в термос 10 г смеси и залить 200 г кипятка. Через два часа будет готов приятный напиток, который можно пить после фильтрации. Рекомендуется добавить в него несколько капель облепихового масла и ложечку меда. Курс составляет две недели. Нужно пить 100 мл чая утром и 100 мл вечером.

2. Еще один рецепт полезного напитка на основе шалфея:

Побеги лимонника — 30 г

Листья крапивы — 30 г

Шалфей — 10 г

Ложку сбора залить стаканом кипятка. Через два часа настаивания в термосе чай процеживается. Для усиления лечебного и профилактического эффекта добавляется мед. Принимать такой чай лучше утром в течение 10 дней. Крапива, содержащаяся в чае, поможет очистить организм, а правильное сочетание трав улучшит иммунитет.

Фитосбор с чабрецом

1. Для приготовления чая, повышающего иммунитет, можно взять чабрец, или тимьян, дополнив его не менее полезными лекарственными травами.

Плоды шиповника — 10 г

Листья черной смородины — 10 г

Листья малины — 10 г

Чабрец — 10 г

Такой отвар готовится на водяной бане. 4 чайные ложки фитосбора заливают литром кипятка, пропаривают 20 минут. Затем снять с водяной бани и настоять до остывания. Процедить и пить в течение дня.

2. Можно использовать и другие компоненты, которые также полезны для поднятия иммунитета.

Тимьян — 25 г

Листья ежевики — 15 г

Плоды шиповника — 20 г

Душица — 40 г

1,5 ст. ложки сбора засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком. Через полчаса чай будет готов. На протяжении двух недель нужно выпивать каждый день по трети стакана такого напитка утром, вечером и в обед.

Стоит отдать должное травяным чаям, они помогают сохранить наше здоровье!

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай для иммунитета

 

Во время простудных заболеваний и холодной поры стоит задуматься об укреплении организма. Для этого существует много народных рекомендаций в виде различных настоек и отваров. Также можно прибегнуть к приему различных витаминных комплексов. Но более мягким и щадящим способом является чай. Его вариантов приготовления множество. Рассмотрим самые популярные рецепты, какие чаи повышают иммунитет.

 

Травяной сбор для иммунитета купить здесь

 

Черный и зеленый чай для защиты организма

Зеленый чай иммунитет повышает благодаря своему богатому целебному составу. В нем содержится большое количество минералов, антиоксидантов, и других биологических активных веществ. Всего их насчитывают около 100, и все они крайне важны для организма человека. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Достаточно пить чай пару раз в день, чтобы не получить передозировку.

Черный чай для повышения иммунитета выступает в роли стимулятора. Он выполняет такие функции:

  • препятствует откладыванию солей и токсинов;
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • положительно влияет на гормональный фон у женщин;
  • повышает защитные функции организма.

Регулярное употребление зеленого и черного чая защитит организм от простудных заболеваний, а также поможет перенести их в более легкой форме.

 

 

Чаи укрепляющие иммунитет, рецепты

Имбирь в чае используют с давних времен. Его целебные свойства не ограничиваются только повышением защитных сил организма. Считается, что такой чай помогает снять усталость, убрать воспалительные процессы, улучшить работу и состояние сосудов. Поэтому имбирный чай для иммунитета является прекрасным профилактическим средством различных заболеваний.

 

Рецепт приготовления напитка прост:

  • заварить черный или зеленый чай;
  • добавить на 100 грамм чая 5 грамм сухого имбиря;
  • дать время постоять;
  • профильтровать.

Пить такой напиток можно до 4 раз в сутки. В чай можно добавлять немного меда для улучшения вкуса. Имбирь принимают и чистом виде. Но следует делать это осторожно, так как высокая концентрация продукта может привести к раздражению желудка и кишечника. Поэтому лучше добавлять его к традиционным видам чая.

 

Популярным стимулятором иммунитета считается эхинацея. Она способна вырабатывать компоненты, которые уничтожают различные микроорганизмы, вызывающие простудные и вирусные болезни. Настойку из этого растения можно купить в любой аптеке, а затем добавлять ее в любимый чай по несколько капель. Можно также чай эхинацеи для иммунитета приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  • 20 грамм травы заливают 0,5 литрами кипятка;
  • герметично закрывают;
  • дают средству насытиться 60 минут;
  • можно напиток поварить на водяной бане в течении 10 минут.

Ежедневно следует выпивать не более 250 мл такого напитка в любое время.

Наверное, наиболее часто используемым считается чай с лимоном для иммунитета. Такое сочетание применяется при различных простудных заболеваниях. Это обуславливается наличием и в чае, и в лимоне достаточного количества аскорбиновой кислоты, которая помогает повышать уровень защитных функций организма.

 

Для приготовления напитка рекомендуют использовать зеленый чай, но особой разницы нет. Не следует в такой чай добавлять сахар, так как из-за наличия лимона он уже достаточно калорийный. Можно сахарный песок заменить на небольшое количество меда.

При приготовлении стоит помнить, что витамин С при высоких температурах разрушается. Оптимально нагретый чай при добавлении лимона должен не превышать 50 градусов. Чем больше цитрусового добавить, тем светлее будет напиток. Не стоит злоупотреблять лимоном тем, у кого имеется повышенный уровень кислотности, проблемы с желудком и наличии аллергических реакций.

 

Еще одним растением, которое хорошо справляется с различными недугами, считается иван-чай. Напиток из этой травы не уступает по своим свойствам цейлонскому и индийскому чаю. Иван-чай для иммунитета готовят следующим образом:

  • 20 грамм сушеного растения залить 500 мл кипяченой воды;
  • заливать воду следует в два приема, делая паузу на 5 минут;
  • настаивать чай следует 10 минут.

Пропорции воды и растения можно менять. Все зависит от той крепости напитка, которую предпочитает человек. Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить другие травы, например, листья земляники, черной смородины, мяту или шиповник. Полученное средство следует выпить в течении дня. Заварку не выбрасывают, а заваривают еще около 5 раз. Пить напиток можно как горячим, так и остывшим. От этого полезные свойства растения не пропадут. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, а также кушать вприкуску сухофрукты.

 

Купить иван-чай можно у нас

 

Целебные сборы

В народной медицине рекомендуют для иммунитета пить различные травяные чаи. Травяной чай для иммунитета состав имеет очень разный. Рассмотрим самые часто встречающиеся рецепты.

 

Рецепт 1:

  • соединить по 1 чайной ложке ягод шиповника и боярышника;
  • добавить такое же количество малины;
  • залить все 0,75 мл кипятка;
  • дать постоять 30 минут;
  • при принятии добавить мед.

 

Рецепт 2:

  • смешать по 10 грамм мяты, липы, зверобоя и мелиссы;
  • залить все 1 литром кипяченой горячей воды;
  • дать постоять средству четверть часа.

 

Рецепт 3:

  • 1 стакан плодов облепихи измельчить до состояния кашицы;
  • заварить 10 грамм зеленого чая;
  • добавить в чай облепиху и 20 грамм меда;
  • дать напитку еще немного постоять;
  • профильтровать.

 

Рецепт 4:

  • соединить по 5 грамм бессмертника, спорыша, мяты, рябины;
  • добавить половину чайной ложки корня солодки;
  • 10 грамм полученной смеси залить 500 мл кипяченой воды;
  • томить на водяной бане четверть часа;
  • перелить в термос и оставить на 30 минут.

Такой напиток следует пить 10 дней по ½ стакана дважды в сутки. Этот травяной сбор не только укрепляет иммунитет, но и помогает избавиться от насморка и аллергии. Укрепить здоровье с помощью чая очень легко. Главное подобрать наиболее подходящий организму напиток. Для этого можно посоветоваться со специалистом, фитотерапевтом или иммунологом.

 

 

Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:

travomarket.ru


Смотрите также